Договор подписан не тем лицом, которое указано в преамбуле

279

Вопрос

Если в письменной форме договора поставки, в преамбуле фигурирует генеральный директор, а в главе "Подписи" по д фамилией директора стоит штамп с фамилией подписанта по доверенности. Где прописаны правила составления договора? может ли такая форма повлечь недействительность договора?

Ответ

Нет, не может. Так если у лица, подписавшего договор, были соответствующие полномочия, то несовпадение фактического подписанта с лицом, указанным в преамбуле этого договора, не влечет недействительность или незаключенность договора. Учитывая, что договор заключается с компанией, выступающей самостоятельным субъектом в гражданских отношениях, не важно, кто конкретно действовал от ее имени – генеральный директор или представитель по доверенности (см. например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2007 № А56-666/2007).
Если же сделку от имени организации заключило лицо, действующее без полномочий или с превышением полномочий. То действует следующее правило, что если лицо впоследствии одобрило эту сделку, то все права и обязанности по этой сделке возникают у него с момента ее совершения (п. 2 ст. 183 ГК РФ). Что касается договоров, то это правило распространяется не только на заключение самого договора, но и на вносимые в него изменения и дополнения. Об этом сказано в п. 124 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как доказать, что договор заключен, несмотря на отдельные ошибки в его оформлении («исцеление договора»)

«Предположим, стороны заключили договор в спешке или без привлечения квалифицированных юристов. Впоследствии оказалось, что договор заключен с ошибками. Это может дать повод недобросовестному контрагенту уклониться от исполнения договора (и от штрафных санкций за его нарушение) со ссылкой на то, что на самом деле договор нельзя считать заключенным. С этим доводом контрагент может сам обратиться в суд (с иском о признании договора незаключенным) или заявить его уже во встречном иске в ответ на требование исполнить договор.

В такой ситуации у стороны, заинтересованной в надлежащем исполнении договора, есть два аргумента. Суду можно заявить следующее.

Во-первых, что ошибки, на которые обратил внимание оппонент, незначительны и не могут свидетельствовать о незаключенности договора.

Во-вторых, что, несмотря на допущенные недочеты, договор все же является заключенным, так как он был «исцелен» сторонами. Если суд с этим согласится, то к отношениям между сторонами он будет применять те правила, которые они установили в договоре.

Допущенные ошибки еще не означают, что договор не заключен

Договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

К существенным условиям договора относятся:

Претензии контрагента могут заключаться в том, что стороны в договоре не достигли соглашения по одному из существенных условий. Однако мнения контрагента и суда относительно того, насколько конкретно должно быть сформулировано то или иное условие, могут не совпадать. Поэтому сторона, заинтересованная в стабильности договора, должна ссылаться в суде на то, что на самом деле оспариваемое условие сформулировано в договоре достаточно конкретно.

Кроме того, иногда суд приходит к выводу, что условие, оставшееся несогласованным, не является существенным. А значит, его отсутствие не влечет незаключенности договора. Проблема лишь в том, что из текста Гражданского кодекса РФ далеко не всегда понятно, относится ли данное условие к числу существенных. Это может быть ясно для обязательств, перечисленных в разделе IV«Отдельные виды обязательств» части 2 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в абзаце 2 пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ прямо указано, что именно является существенными условиями договора.

Однако согласно принципу свободы договора стороны могут заключать какие угодно договоры: смешанные, не поименованные в Гражданском кодексе РФ (например, аутсорсинг, договор переработки давальческого сырья, договор толлинга). В этом случае у сторон могут возникнуть вопросы касательно того, относится ли то или иное условие к существенным условиям договора.

Не согласованы существенные условия договора

Даже если суд согласился с тем, что спорное условие договора относится к существенным и что оно не согласовано сторонами, все равно остается шанс выиграть спор и добиться признания договора заключенным. Для этого нужно, чтобы к моменту спора договор уже был исполнен и истец, требующий признать его незаключенным, принял исполнение.

В одних случаях суду достаточно одного только этого факта. Тогда в ответ на возможные доводы о незаключенности договора суд указывает: «Вопрос о незаключенности договора ввиду неопределенности в данном случае его предмета следует обсуждать до его исполнения».

В других случаях фактическое исполнение договора суд приводит как дополнительный аргумент в пользу вывода о заключенности договора.

В каждом конкретном случае позиция суда зависит от того, о каком договоре идет речь и какое именно существенное условие в нем не согласовано.

При этом судебная практика вырабатывает ориентиры по наиболее спорным случаям.

Договор не прошел обязательную государственную регистрацию

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Такие правила содержит пункт 2 статьи 165 Гражданского кодекса РФ.

Если контрагент уклоняется от государственной регистрации сделки, другая сторона вправе на основании пункта 2 статьи 165 Гражданского кодекса РФ предъявить иск об обязании зарегистрировать договор. Закон допускает возможность исцеления сделки, которая не прошла обязательную государственную регистрацию (п. 2 ст. 165 ГК РФ). В этом случае суд выносит решение о регистрации сделки, которая регистрируется в соответствии с решением суда.

При этом сторона договора, не прошедшего госрегистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на его незаключенность. Президиум ВАС РФ указал, что по смыслу статей 164165пункта 3 статьи 433 Гражданского кодекса РФ государственная регистрация проводится исключительно в целях информирования третьих лиц об этом договоре (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ № 165). Таким образом, для сторон договор действует с даты подписания (при условии его исполнения), а для третьих лиц – с даты регистрации.

Более того, эти выводы законодатель закрепил в изменениях, которые внесены в Гражданский кодекс РФ с 1 июня 2015 года. Так, впункт 3 статьи 433 Гражданского кодекса РФ добавлено словосочетание: «для третьих лиц». Теперь эта норма говорит, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

«Исцеление» недействительных сделок

В узком смысле термин «исцеление» применяют только к тем договорам, которые могут быть признаны незаключенными.* Именно при рассмотрении исков с требованием признать договор незаключенным суды могут прийти к выводу о том, что стороны своими действиями устранили тот недочет, который был допущен при заключении договора.

Тем не менее нечто похожее может происходить и с исками о признании сделки недействительной. Можно выделить две ситуации, когда возможно «исцелить» недействительную сделку.

1. Сделку от имени организации заключило лицо, действующее без полномочий или с превышением полномочий.

Если лицо впоследствии одобрило эту сделку, то все права и обязанности по этой сделке возникают у него с момента ее совершения (п. 2 ст. 183 ГК РФ).* Что касается договоров, то это правило распространяется не только на заключение самого договора, но и на вносимые в него изменения и дополнения. Об этом сказано в пункте 124 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – Постановление № 25.

Внимание! Не всегда последующее одобрение сделки приводит к признанию сделки действительной.

2. Отсутствует государственная регистрация или нотариальное удостоверение сделки.

Еще один случай, когда можно говорить об «исцелении» недействительной сделки, связан с пороком ее формы, то есть отсутствием государственной регистрации или нотариального удостоверения.

2.1. Отсутствует государственная регистрация

Если контрагент уклоняется от государственной регистрации сделки, другая сторона вправе на основании пункта 2 статьи 165 Гражданского кодекса РФ предъявить иск об обязании зарегистрировать договор. Таким образом, закон допускает возможность «исцеления» сделки, которая не прошла обязательную государственную регистрацию, даже если последствием отсутствия такой регистрации является недействительность сделки. В этом случае суд выносит решение о регистрации сделки, которая регистрируется в соответствии с решением суда.

Сторона, фактически исполнявшая сделку до ее необходимой государственной регистрации, не вправе ссылаться на истечение срока исковой давности по требованию другой стороны о ее государственной регистрации (п. 2 ст. 10п. 3 ст. 433 ГК РФ). Об этом сказано в пункте 61 Постановления № 25.

2.2. Отсутствует нотариальное удостоверение сделки

Несоблюдение нотариальной формы влечет именно недействительность, а не незаключенность сделки. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 163 Гражданского кодекса РФ.

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, закон предоставляет право стороне, исполнившей (или частично исполнившей) обязательство, обратиться в суд с требованием признать сделку действительной (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Годичный срок исковой давности по указанному требованию исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения (п. 58 Постановления № 25).

Решение суда заменяет удостоверительную надпись нотариуса. Последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Однако это правило не применяется к решениям собраний участников хозяйственных обществ, поскольку восполнение судом отсутствующего нотариального удостоверения допускается только в случаях, указанных в пункте статьи 165 Гражданского кодекса РФ.

2.3 Общие правила

В обоих случаях сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации сделки (п. 3 ст. 165 ГК РФ).

Срок исковой давности, установленный пунктом 4 статьи 165 Гражданского кодекса РФ, применяется к требованиям, основания для которых возникли после 1 сентября 2013 года (п. 7 ст. 3 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Этот срок не распространяется на требование одной стороны сделки к другой стороне о возмещении убытков, вызванных уклонением последней от нотариального удостоверения или государственной регистрации этой сделки. К названному требованию подлежит применению общий срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса РФ.

Об этом сказано в пунктах 60 и 62 Постановления № 25.

См. также

Справочники

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.