Договор о правах на секрет производства

68

Вопрос

Американское LLC (на основании договора об отчуждении исключительно права на секрет производства) приобретает от ООО РФ искл. право на секрет производства. При этом планируется, что LLC предоставит ООО лицензию на право использования данного секрета производства, можно ли данные условия включить в договор об отчуждении? Или это должны быть два разных договора?

Ответ

Да, данные условия можно включить в договор об отчуждении права на секрет производства. Такой договор будет являться смешанным, содержащим элементы лицензионного договора и договора об отчуждении исключительных прав.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Наиболее целесообразно заключить отдельные договоры в том случае, если LLC планирует предоставлять лицензии на секрет производства другим организациям, и сохранить в тайне сам факт и условия предоставления неисключительной лицензии ООО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

В каких случаях имеет смысл использовать конструкцию смешанного договора (сфера применения, сравнение со смежными понятиями)

«Конструкция смешанного договора в отличие от всех остальных договоров позволяет урегулировать различные отношения в их совокупности. Сторонам не нужно прибегать к нескольким договорным моделям, что значительно упрощает и ускоряет весь договорный процесс. Участники гражданского оборота при оформлении своих отношений не ограничиваются рамками предусмотренных законодательством моделей, а по своему усмотрению конструируют договор, адекватный их потребностям, со всеми необходимыми элементами.

Данная конструкция в полной мере отвечает тенденциям современной рыночной экономики, которая предполагает достаточно высокую динамичность гражданского оборота. Эффективность смешанного договора проявляется не только в удобстве оформления обязательственных отношений сторон (в значительной экономии времени, затрат и усилий сторон), но и в сокращении издержек, связанных с исполнением договорных обязательств.

Однако для правильного применения конструкции смешанного договора на практике необходимо определить его соотношение со смежными гражданско-правовыми договорами. Это позволит выявить имеющиеся между ними сущностные различия, необходимые для их правильного разграничения.

Когда имеет смысл заключить смешанный договор

Договорные образцы, предусмотренные действующим гражданским законодательством РФ, могут не удовлетворять в полной мере потребности участников делового оборота, не давать им возможности в достаточной степени учесть все нюансы и специфику их сотрудничества.

В таких случаях стороны делают выбор в пользу смешанного договора.

Они конструируют его самостоятельно, ориентируясь на собственные потребности.

И в результате стороны могут получить договор, который охватывает различные сферы их взаимоотношений и в котором согласованы все важные моменты и оговорены все заслуживающие внимания детали.*

Пример преимуществ заключения смешанного договора (хозяйственный договор с элементами цессии или перевода долга)

Участники гражданского оборота в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности приобретают права требования к своим должникам по неисполненным обязательствам, сами становятся должниками в других обязательствах. Долговые обязательства и имущественные права требования с помощью конструкции смешанного договора можно использовать в качестве инструментов расчетов.

В частности, стороны хозяйственного договора (поставки, аренды, подряда и т. д.) вправе договориться о том, что обязанная сторона производит оплату не путем передачи кредитору денег, а, к примеру, уступкой в его пользу права требования к третьему лицу на ту же сумму. Либо, наоборот, кредитор в хозяйственном договоре договаривается с должником о том, что вместо получения платы за исполнение кредитором своего обязательства он переводит на должника свой долг перед третьим лицом с согласия последнего.

Включение таких обязательств в основной хозяйственный договор делает его смешанным (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. № 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены»).

Преимущества заключения такого смешанного договора заключаются в следующем.

Уступка права требования или перевод долга вместо фактической оплаты освобождает соответствующую сторону договора (должника или кредитора) от необходимости изыскивать денежные средства на исполнение своих обязательств. Уступив право требования кредитору взамен исполнения денежного обязательства, должник освобождается от необходимости тратить денежные средства. Кредитор, который перевел свой долг перед третьим лицом на должника взамен исполнения последним денежного обязательства, освобождается от необходимости уплатить денежную сумму этому третьему лицу.

Такая замена исполнения по денежному обязательству позволяет участникам гражданского оборота аккумулировать свои финансовые средства и направлять их на реализацию своих бизнес-проектов, что в целом благотворно влияет на развитие гражданского оборота.

Освобождаясь от обязанности перечислять денежные средства, участники делового оборота сокращают свои издержки на оплату комиссий обслуживающих банков, поскольку банковское обслуживание в таком случае не требуется.

Кроме того, денежное обязательство по общему правилу считается исполненным при безналичном расчете в момент зачисления денежных средств на расчетный счет кредитора (ст. 316 ГК РФ, п. 3Обзора практики рассмотрения споров, связанных с исполнением, изменением и расторжением кредитных договоров (информационное письмо ВАС РФ от 26 января 1994 г. № ОЩ-7/ОП-48)). Обязательства же по уступке права требования или переводу долга считаются исполненными с момента достижения соглашения участников сделки об этом (ст. 432, 382 и 391 ГК РФ). Следовательно, сторона хозяйственного договора, которая уступает право требования или переводит долг, считается исполнившей свое обязательство по оплате с момента заключения соответствующего смешанного договора.

Фактическая же реализация полученного права требования или получение исполнения по переведенному долгу не имеют правового значения для того, чтобы обязательство по оплате считалось исполненным. Связано это с тем, что первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником. Исключение касается случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором (ст. 390 ГК РФ). Аналогичным образом и кредитор не вправе предъявлять требования к прежнему должнику, который перевел свой долг с его согласия на нового должника, если только прежний должник не принял на себя поручительство за нового должника.

Все это является причинами значительной распространенности смешанных договоров в гражданском обороте.

Примеры распространенных на практике смешанных договоров

Наиболее распространенными и часто встречающимися в практике как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции являются смешанные договоры, которые содержат в себе элементы:

Встречаются и такие смешанные договоры, которые одновременно содержат обязательства:

Значительное распространение смешанные договоры имеют в банковской практике: между банками и их клиентами заключается спектр самых разнообразных договоров, сочетающих в себе элементы кредитного договора, договора залога, банковского вклада (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 27 декабря 2012 г. по делу № А70-6501/2012, п. 5 Обзора кассационной практики Судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда за май 2006 г.,определение Нижегородского областного суда от 6 февраля 2007 г. по делу № 33-240).

Количество договоров, элементы которых могут быть частью смешанного договора, и их всевозможных сочетаний в его рамках назвать невозможно.

Это влечет за собой невозможность разработать специальные правовые нормы регулирования для каждого смешанного договора, установить их правовой режим. Однако законодатель установил основы правового регулирования смешанных договоров (подробнее см. Особенности правового регулирования смешанного договора). Стороны должны их придерживаться при заключении договора.

В то же время отдельные конструкции смешанных договоров предусмотрены в законодательных актах.

Примеры смешанных договоров, предусмотренных законодательными актами

Ряд смешанных договоров прямо предусмотрен в Гражданском кодексе РФ. К ним, в частности, относятся:

  • договор найма-продажи (ст. 501);
  • договор аренды с правом выкупа (ст. 624);
  • договор о предоставлении банковского сейфа для хранения ценностей без ответственности банка за содержимое сейфа (п. 4 ст. 922);
  • договор банковского счета с условием о его кредитовании (п. 2 ст. 850);
  • договор факторинга (финансирование под уступку денежного требования) с условием о ведении бухучета клиента финансовым агентом и оказанием ему иных финансовых услуг, связанных с денежным требованием, которое является предметом уступки (п. 2 ст. 824).

Некоторые конструкции смешанных договоров закреплены в иных законодательных актах, например:

  • концессионное соглашение (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»);
  • смешанный договор о создании искусственного земельного участка (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»);
  • инвестиционный контракт, если он включает в себя элементы различных договоров, например, подряда и простого товарищества (Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений». Специальные нормы, касающиеся существенных условий и особенностей правового регулирования, приведены в законодательных актах субъектов и муниципальных образований России. Например, Закон Санкт-Петербурга от 17 июня 2004 г. № 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции»).

Некоторые нормативные правовые акты, не раскрывая содержание смешанного договора, упоминают о возможности его заключения. К примеру, пункт 2 статьи 37 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» допускает возможность его заключения в отношениях между потребителями электрической энергии и поставщиками (за исключением гарантирующих поставщиков).

На необходимость заключения смешанного договора указывает пункт 3 статьи 19 Лесного кодекса РФ. Речь идет о ситуации, когда органы государственной власти или местного самоуправления размещают заказ на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и одновременно осуществляют продажу лесных насаждений для заготовки древесины. Для регулирования данных отношений необходимо заключать договор, в котором содержатся элементы государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и договора купли-продажи лесных насаждений.

167.3666 (11,17)

Внимание! Действующее законодательство запрещает заключение некоторых смешанных договоров

Смешанный и комплексный договоры

Понятием «комплексный договор» активно оперирует гражданско-правовая наука и правоприменительная практика. При этом иногда происходит отождествление данного понятия со смешанным договором. В частности, МКАС при Торгово-промышленной палате РФ по одному из дел указал: «Анализ содержания Договора позволяет сделать вывод о том, что он имеет комплексный характер, в нем содержатся элементы договора перевозки и договора транспортной экспедиции. По мнению единоличного арбитра, такое соглашение следует квалифицировать как смешанный договор» (решение МКАС при ТПП РФ от 28 января 2010 г. № 127/2009).

Различие между комплексным и смешанным договорами заключается в том, что первый не содержит элементовразличных договоров, а включает в себя комплекс обязательств одного вида. При этом такие договоры не являются соответствующими классическими договорными типами, видами или подвидами, поскольку включают не одно свойственное им обязательство, а сразу несколько, но этого же вида.

Примеры комплексных договоров

1. Договор комплексного страхования – договор страхования, который содержит несколько видов имущественного страхования, предусмотренных статьей 929 Гражданского кодекса РФ. Например, одновременное страхование:

  • ответственности за груз, за ошибки и упущения, за причинение грузом (контейнером) вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, за гибель или повреждение контейнера;
  • рисков необходимых и разумных расходов, таможенных рисков;
  • гражданской ответственности работодателя по причинению вреда жизни и здоровью сотрудника, за нарушения в связи с операцией МДП;
  • риска юридических расходов.

(См., например, постановление Президиума ВАС РФ от 13 апреля 2010 г. № 16996/09, определения ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № ВАС-17530/10, от 27 декабря 2010 г. № ВАС-17237/10, от 24 декабря 2010 г. № ВАС-16918/10.)

2. Договоры на комплексное обслуживание многоквартирного дома. Такой договор может включать в себя условия о выполнении работ по содержанию, техническому обслуживанию, ремонту мест общего пользования многоквартирного дома, его инженерных сетей, инженерного оборудования (см., например, определение ВАС РФ от 3 февраля 2011 г. № ВАС-361/11).

3. Договор на комплексное обслуживание флота. Такой договор может включать в себя условия:

  • о выполнении швартовочных операций,
  • об оказании помощи капитанам судов в установлении контактов с портовыми и местными властями, в посещении судна таможенными, санитарными, иммиграционными властями;
  • об организации работы по погрузке судна;
  • об обеспечении судна топливом, пресной водой, продуктами, техническим снабжением и т. п.

(См., например, определения ВАС РФ от 8 июля 2010 г. № ВАС-5620/10, от 3 августа 2010 г. № ВАС-9795/10.)

4. Договор на комплексное техническое обслуживание систем теплоснабжения. Такой договор кроме услуг по техническому обслуживанию центрального теплового пункта обычно содержит условие о проведении его ремонта (см., например, определение ВАС РФ от 11 марта 2010 г. № ВАС-2272/10).

5. Договор на предоставление комплексных услуг по перевозке грузов. Среди них могут быть:

  • услуги, связанные с перевозкой грузов по подъездным путям из пункта погрузки, выгрузки до станции примыкания и обратно;
  • экспедиционные услуги по оформлению сдачи грузов и приема грузов;
  • услуги по отслеживанию местонахождения грузов, прибывших в адрес заказчика.

(См., например, постановление Президиума ВАС РФ от 6 октября 2009 г. № 8244/09.)

Из этого следуют и различия в правовом регулировании. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых в нем содержатся (подробнее см. Особенности правового регулирования смешанного договора). А регулирование комплексного договора осуществляется исходя из правил, относящихся к обязательству, комплекс которых в нем присутствует. В неурегулированной части (с учетом существа такого договора) к нему подлежат применению общие положения Гражданского кодекса РФ об обязательствах и договорах.

Смешанный и непоименованный договоры

Право заключать смешанные и непоименованные договоры является составной частью принципа свободы договора – свободы выбора вида заключаемого договора.

Непоименованный договор не предусмотрен законом или иными правовыми актами РФ, но и не противоречит им (п. 2 ст. 421 ГК РФ, п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах», далее – Постановление о свободе договора), а смешанный договор включает в себя элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами РФ (п. 3 ст. 421 ГК РФ).*

То есть главная особенность непоименованного договора – отсутствие упоминания о нем в правовых актах, а смешанного договора – наличие в составе элементов различных договоров.

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.