Как приобрести исключительное право на произведение

75

Вопрос

 Автором разрабатывается медицинский клинический атлас, который в будущем будет содержать научные статьи по медицине. После выхода атласа в печать и последующего его распространения, автор будет получать вознаграждение за каждый проданный экземпляр. У автора есть несколько помощников, которые помогают ему в написании статей, и фамилии которых будут также отражены в атласе как СОАВТОРЫ. Вопрос в следующем. Каким образом и в какой форме можно составить договор с соавторами, чтобы они не могли в будущем претендовать на вознаграждение наряду с автором?

Ответ

Наиболее целесообразно заключить с соавторами договор об отчуждении исключительных прав (образец), чтобы они в будущем не могли претендовать на вознаграждение. При этом они останутся соавторами.

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен (п. 2 ст. 1228 ГК РФ).

Также соавторы могут заключить соглашение об использовании прав на атлас, получения вознаграждения. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования произведения и с распоряжением исключительным правом на произведение, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса (п. 3 ст. 1258 ГК РФ).

Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1229 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как приобрести исключительное право на произведение

«Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся издательской, рекламной и т. п. деятельностью, зачастую сталкиваются с необходимостью использовать в процессе своей работы произведения науки, литературы, искусства. Цели такого использования могут быть самыми разными: разместить на интернет-сайте фотографию или стихотворение, реализовать диски с записью видеофильма, исполнить музыкальную композицию на публичном мероприятии и т. д.

Договор об отчуждении исключительного права – один из двух основных способов получить возможность использовать произведение, исключительное право на которое изначально принадлежит другому лицу – правообладателю. При этом в отличие от второго способа (заключение лицензионного договора) организация (приобретатель) получает не конкретный набор правомочий, а исключительное право на произведение в полном объеме.*

Обоснование

Так, организация приобретает не только право использовать произведение одним или несколькими определенными способами (например, путем публичного показа), но и право (п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1270 ГК РФ):

  • использовать произведение любыми другими не противоречащими закону способами;
  • разрешать или запрещать иным лицам использовать произведение;
  • распоряжаться исключительным правом на произведение.

Статус обладателя исключительного права на произведение переходит от контрагента к приобретателю.

При заключении договора об отчуждении исключительного права на произведение необходимо:

См. образцы договоров об отчуждении исключительного права на:

Проверка правообладателя

Приобретателю важно минимизировать риски, которые могут возникнуть при заключении договора об отчуждении исключительного права.

Для этого нужно совершить ряд юридически значимых подготовительных действий.

Во-первых, имеет смысл проверить предполагаемого контрагента при помощи внешних источников информации.

Во-вторых, надо запросить у правообладателя ряд документов, необходимых для минимизации юридических рисков. Особое внимание стоит уделить документам, подтверждающим полномочия лица, которое будет подписывать договор. Дело в том, что зачастую в творческой среде договоры подписывают лица, не являющиеся единоличным исполнительным органом организации: главные редакторы, исполнительные директоры, исполнительные продюсеры и т. д. В этих случаях приобретателю нужно проверить:

Если в роли правообладателя выступает индивидуальный предприниматель, перечень запрашиваемых документов будет иным.

Проверка наличия исключительного права

Перед тем как заключить договор с правообладателем, стоит убедиться в том, что тот действительно обладает исключительным правом на произведение. Также целесообразно удостовериться, что отсутствуют иные лица, считающиеся обладателями исключительного права на этот же результат интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 1229 ГК РФ).

Если этого не сделать, впоследствии могут возникнуть споры с третьими лицами (правообладателями), без разрешения которых приобретатель был не вправе использовать произведение.

Чтобы обезопасить себя от таких споров, необходимо запросить у предполагаемого контрагента правоустанавливающие документы (их копии), то есть документы, на основании которых контрагент стал обладателем исключительного права на произведение. Не нужно делать это лишь в случае, когда приобретатель заключает договор с первоначальным правообладателем – автором произведения.

Обоснование

У непосредственного создателя произведения исключительное право возникает в силу закона (п. 3 ст. 1228 ГК РФ). Никаких правоустанавливающих документов для этого не требуется.

Следовательно, чтобы убедиться в том, что автор произведения обладает исключительным правом на него, какие-либо договоры, свидетельства и иные правоустанавливающие документы приобретателю запрашивать не нужно.

Единственное, что можно потребовать от правообладателя в такой ситуации, – доказательства того, что тот действительно создал произведение только своим творческим трудом. В роли таких доказательств могут выступать рукописи, чертежи, наброски и т. д.

Как правило, в качестве правоустанавливающего документа выступает договор об отчуждении исключительного права, по которому контрагент приобрел исключительное право у автора. Впрочем, в роли правообладателя, передавшего контрагенту исключительное право на произведение, может выступать и юридическое лицо (если до этого оно получило исключительное право на законных основаниях).

Совет

Если исключительное право несколько раз переходило от одного правообладателя к другому, имеет смысл проверить цепочку всех договоров, заключенных в отношении произведения.

Если цепочка правоустанавливающих документов свидетельствует о том, что изначально правообладателем было иностранное лицо, допустимо проверить наличие так называемого аффидевита. Под этим понятием суды, как правило, подразумевают официальное свидетельство, заверенное нотариусом иностранного государства или иным уполномоченным лицом (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июня 2012 г. № 15АП-4726/2012 по делу № А32-34329/2011), либо «заключение профессионалов определенного государства в области иностранного правопорядка, в котором раскрывается содержание норм иностранного права» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 мая 2013 г. по делу № А56-70903/2010).

В случае спора суд, скорее всего, посчитает такое свидетельство (заключение) правоустанавливающим документом, что будет отвечать интересам приобретателя (определение ВАС РФ от 1 октября 2010 г. № ВАС-12723/10, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 13 ноября 2012 г. по делу № А53-4547/2011, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 4 февраля 2013 г. по делу № А03-7115/2012).

При анализе договора об отчуждении исключительного права особое внимание имеет смысл обратить на положения о том, с какого момента такое право переходит к контрагенту.

Обоснование

Во-первых, договор об отчуждении исключительного права может предусматривать, что это право переходит к приобретателю через определенный промежуток времени с момента заключения договора (например, через неделю, месяц и т. д.). Если такой срок еще не наступил, приобретатель не считается обладателем исключительного права на произведение (п. 4 ст. 1234 ГК РФ).

Во-вторых, договор может устанавливать, что исключительное право переходит к приобретателю на основании акта приема-передачи, который имеет правопорождающее (а не правоподтверждающее) значение.

Если стороны договора не составили и не подписали такой акт, формально приобретатель не считается обладателем исключительного права на произведение.

В качестве правоустанавливающего документа вместо договора об отчуждении исключительного права может выступать:

  • трудовой договор с работником организации-правообладателя;

Обоснование

Если произведение создал работник организации при выполнении своих трудовых обязанностей, произведение считается служебным (п. 1 ст. 1295 ГК РФ).

Исключительное право на служебное произведение принадлежит организации (работодателю), кроме ситуации, когда трудовой или гражданско-правовой договор между работодателем и работником (автором) предусматривает иное (п. 2 ст. 1295 ГК РФ). Другими словами, организация считается правообладателем, если договор с работником:

  • либо не содержит положений о переходе исключительного права на произведение, созданное работником при исполнении своих трудовых обязанностей;
  • либо прямо предусматривает, что обладателем исключительного права на такое произведение считается работодатель.

В то же время нужно учитывать, что исключительное право возвращается автору, если в течение трех лет со дня получения произведения в свое распоряжение работодатель (абз. 2 п. 2 ст. 1295 ГК РФ):

  • не начал использовать это произведение;
  • не передал исключительное право на произведение другому лицу;
  • не сообщил автору о сохранении произведения в тайне.

Если же трудовой или гражданско-правовой договор между работником и работодателем прямо предусматривает, что обладатель исключительного права – работник, то организации, намеренной передать это право приобретателю, нужно:

  • сначала заключить с работником (правообладателем) договор об отчуждении исключительного права, выступив в роли приобретателя, а уже затем
  • заключить договор об отчуждении исключительного права с лицом, которому планировалось передать это право (предполагаемым приобретателем).
  • договор авторского заказа между организацией (заказчиком) и физическим лицом (автором), предусматривающий отчуждение исключительного права;

Обоснование

В договоре авторского заказа можно установить, что заказчик получает (п. 2 ст. 1288 ГК РФ):

  • либо исключительное право на созданное произведение;
  • либо право использования этого произведения в установленных пределах.

В первом случае в качестве доказательства того, что заказчик считается обладателем исключительного права, выступает сам договор.

Если договор авторского заказа предусматривает лишь предоставление права использования, то заказчику, намеренному передать исключительное право приобретателю, нужно:

  • сначала заключить с автором (правообладателем) договор об отчуждении исключительного права, выступив в роли приобретателя, а уже затем
  • заключить договор об отчуждении исключительного права с лицом, которому планировалось передать это право (предполагаемым приобретателем).
  • договор на создание произведения, заключенный между организацией (заказчиком) и юридическим или физическим лицом (подрядчиком, исполнителем), которое не выступает в роли непосредственного автора;

Обоснование

Исключительное право на произведение, созданное по такому договору, принадлежит заказчику, кроме ситуации, когда этот договор прямо предусматривает иное (п. 1 ст. 1296 ГК РФ). Другими словами, заказчик считается правообладателем, если договор с подрядчиком:

  • либо не содержит положений о переходе исключительного права на произведение;
  • либо прямо предусматривает, что обладателем исключительного права на такое произведение считается заказчик.

Если же договор на создание произведения устанавливает, что обладатель исключительного права – подрядчик, то организации, намеренной передать это право приобретателю, нужно:

  • сначала заключить с подрядчиком договор об отчуждении исключительного права, выступив в роли приобретателя, а уже затем
  • заключить договор об отчуждении исключительного права с лицом, которому планировалось передать это право (предполагаемым приобретателем).
  • сделка, прямо не предусматривающая создание произведения, – договор подряда либо договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ;

Обоснование

Исключительное право на произведение, созданное по такому договору, принадлежит подрядчику, кроме ситуации, когда этот договор прямо предусматривает иное (п. 1 ст. 1297 ГК РФ). Другими словами, подрядчик считается правообладателем, если договор с организацией (заказчиком):

  • либо не содержит положений о переходе исключительного права на произведение;
  • либо прямо предусматривает, что обладателем исключительного права на такое произведение считается подрядчик.

В каждой из этих двух ситуаций организации, намеренной передать исключительное право на произведение приобретателю, нужно:

  • сначала заключить с подрядчиком договор об отчуждении исключительного права, выступив в роли приобретателя, а уже затем
  • заключить договор об отчуждении исключительного права с лицом, которому планировалось передать это право (предполагаемым приобретателем).

Если же договор прямо устанавливает, что обладатель исключительного права – заказчик, организация может распорядиться этим правом по своему усмотрению, в том числе передать его приобретателю.

  • иной документ (например, свидетельство о праве на наследство – ст. 1241 ГК РФ).

Форма договора

Договор об отчуждении исключительного права на произведение необходимо заключить в простой письменной форме(п. 2 ст. 1234 ГК РФ).

167.3317 (11,17)

Внимание! Если стороны оформят отношения по отчуждению исключительного права на произведение в устной форме, это повлечет недействительность договора.

Такой вывод следует из пункта 2 статьи 1234 Гражданского кодекса РФ.

Договор, письменная форма которого не соблюдена, скорее всего, будет считаться оспоримой сделкой. Это значит, что в ряде случаев правообладатель либо третье лицо будет вправе обратиться в суд с требованием о признании договора недействительным (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.