Договор поставки. Предоплата. Срок договора истек

335

Вопрос

Заключен договор поставки на сумму 12 000 000, наименование и количество товара определено в Приложении № 1 к нему (протокол согласования цены). Товар поставляется партиями по заявкам покупателя, в которых определяется необходимое количество товара. Ни одной заявки не было. Но покупатель перечислил 10 000 000 рублей в качестве предоплаты (то есть чуть меньше чем вся сумма по договору). Поставщик поставил товар на 9 000 000 рублей. Получается что на 1 000 000 недопоставил, при этом никаких заявок не было. Срок действия договора истек, но учитывая то, что обязательства сторонами не выполнены до конца он все еще продолжает действовать (это предусмотрено в Договоре, в принципе в ГК тоже (ст. 425). В дальнейшем никаких заявок направлять не планируется (договор не предусматривает обязанность направлять заявки), товар больше не нужен покупателю. При этом возникает вопрос как взыскать 1 000 000? Договор продолжает действовать, как его расторгнуть? Какие основания?

Ответ

 Если Продавец после получения предоплаты не исполнит обязанность по передаче товара, Покупатель вправе потребовать возврата предоплаты за товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ). В этом случае на сумму предоплаты могут быть начислены проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Так, по общему правилу окончание срока действия договора поставки прекращает обязанность поставлять товар. Поэтому в соответствии с п. 3 ст. 487 ГК РФ случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457 ГК РФ), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Согласно п. 3 ст. 511 ГК РФ покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Обязанность Поставщика по восполнению недопоставленного количества товаров прекратилась и в силу п. 1 ст. 511 ГК РФ (в связи с истечением сроков действия договоров). Поэтому Поставщик не вправе удерживать полученную от Покупателя сумму, на которую не поставлен товар. Это подтверждает и судебная практика так например постановление ФАС СКО от 04.06.2013 г. №А63-13639/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно учесть продавцу (подрядчику) в случае предоплаты

«Нередко по условиям заключаемого договора покупатель (заказчик) обязуется первым исполнить свое обязательство по оплате товара (работы, услуги), то есть внести предоплату. Предоплата, безусловно, выгодна для продавца (подрядчика). Однако если после получения предоплаты продавец (подрядчик) ненадлежащим образом исполнит свое обязательство по договору, то он может быть подвергнут различным санкциям. Следовательно, продавец (подрядчик) должен знать риски, которые могут возникнуть у него в случае получения предоплаты.

Риски продавца (подрядчика) при предоплате удобнее рассмотреть на примере договора купли-продажи. О дополнительных особенностях рисков, которые возникают в такой ситуации у подрядчика (исполнителя) по договорам подряда и возмездного оказания услуг, см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для подрядчика и Разные варианты оплаты (оплата по факту, абонентская плата, предоплата): преимущества и риски для исполнителя.

Риски предоплаты для продавца при отсутствии договора

Иногда стороны договариваются о купле-продаже товара без подписания договора, в котором бы отражались намерения сторон, были описаны предмет договора, цена и другие условия. Например, продавец без подписания договора купли-продажи выставляет покупателю счет, не указывая срок передачи товара, а покупатель по счету оплачивает товар.

В этом случае следует иметь в виду, что оплата по выставленному счету и последующая передача товара свидетельствуют о заключении сторонами разовой сделки купли-продажи с условием о предварительной оплате. При заключении такой разовой сделки рекомендуется максимально точно согласовать предмет договора, то есть указать в счете, за какой именно товар (наименование, ассортимент, количество и др. существенные характеристики) вносится предоплата. В противном случае возникает риск того, что покупатель потребует передачи не того товара, который продавец изначально намеревался ему продать (например, более дорогого или в иной комплектации).

Судебная практика в таких случаях складывается следующим образом. Если суду удается на основании имеющихся документов установить, о каком именно товаре договаривались стороны, то договор купли-продажи будет признан заключенным. В этом случае покупатель может потребовать от продавца передачи оплаченного товара или возврата суммы предоплаты (п. 3 ст. 487 ГК РФ). Если покупатель потребует возврата суммы предоплаты, то в этом случае с продавца также могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами (постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2011 г. № КА-А40/3467-11 по делу № А40-108969/10-27-959). Если же суд установит, что товар был поставлен в полном соответствии с договором, то в удовлетворении исковых требований покупателю будет отказано.

В то же время если стороны недостаточно конкретно определят предмет договора, то возникает риск, что суд признает договор незаключенным. В этом случае, если оплаченный товар еще не был передан, покупатель сможет взыскать с продавца сумму предоплаты в качестве неосновательного обогащения, но не сможет потребовать от продавца передачи товара. Так, по одному из дел суд кассационной инстанции указал: «если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным» (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 июля 2010 г. по делу № А53-14564/2009).

Совет

Чтобы избежать применения штрафных санкций, продавец должен иметь доказательства того, что оплата была произведена за определенный товар, и именно этот товар был передан покупателю*. Если стороны не подписывают договор, а оплата будет производиться по счету, то в счете на оплату нужно подробно описать, какой именно товар подлежит оплате. То есть указать наименование, ассортимент, комплектность, качество, количество, цену и иные необходимые условия о товаре. Кроме того, продавцу стоит сохранять переписку и коммерческие предложения хотя бы до момента передачи товара покупателю. Дело в том, что при возникновении споров переписка и иные документы, предшествовавшие заключению договора и передаче товара, могут сыграть значительную роль в разрешении споров о поставке товара при отсутствии подписанного экземпляра договора.

Риски предоплаты для продавца при несогласовании срока поставки товара

В договоре необходимо четко прописать срок, в течение которого продавец, получивший предоплату, должен будет передать товар покупателю. В этом случае продавец обязан будет поставить товар в установленный срок. Тем более что в договоре могут быть предусмотрены санкции для продавца за просрочку поставки товара (например, неустойка).

Четкое условие о сроке, в который продавец должен передать товар, защищает интересы не только покупателя, но и самого продавца. Дело в том, что, если срок передачи товара не был согласован (в т. ч. по причине отсутствия письменного договора), будут действовать общие правила о том, что обязательство должно быть исполнено в течение семи дней после того, как кредитор предъявит соответствующее требование (п. 2 ст. 314п. 1 ст. 457 ГК РФ). Может оказаться, что эти общие правила менее выгодны продавцу, чем те условия о сроке, которые стороны могли бы установить в договоре.

Пленум ВАС РФ разъяснил, что если моменты заключения и исполнения договора не совпадают, сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, то срок поставки определяется по правилам, установленным статьей 314 Гражданского кодекса РФ* (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

Риски продавца по уплате процентов на сумму предоплаты

Если продавец после получения предоплаты не исполнит обязанность по передаче товара, покупатель вправе потребовать возврата предоплаты за товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ). В этом случае на сумму предоплаты могут быть начислены проценты в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ.* Эти проценты являются мерой ответственности продавца перед покупателем за просрочку передачи оплаченного товара. Проценты по общему правилу начисляются со дня, когда по договору товар должен был быть передан, и до дня фактической передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы (п. 4 ст. 487 ГК РФ).

При этом продавцу необходимо обратить внимание на следующее:

1. Продавец при согласовании текста договора может включить в него условие о том, что при просрочке передачи товара проценты за пользование суммой предоплаты не начисляются. В этом случае размер ответственности продавца за непередачу товара будет ограничен лишь полученной суммой предоплаты. Данное условие отражает интересы продавца, в связи с чем при согласовании текста договора продавцу (подрядчику) нужно стараться включить в договор такое условие.

2. В договоре может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предоплаты не со дня, когда товар должен был быть передан покупателю, а со дня получения продавцом предоплаты от покупателя. В этом случае проценты будут взиматься как плата за предоставленный коммерческий кредит в соответствии со статьей 823Гражданского кодекса РФ (п. 13 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»). Следовательно, будут действовать особые правила об очередности исполнения денежных требований. В частности, в случае недостаточности суммы платежа для полного удовлетворения всех денежных требований проценты за коммерческий кредит погашаются ранее суммы основного долга. Кроме того, проценты за коммерческий кредит не являются мерой ответственности, а выступают в качестве платы по договору. Это означает, что размер процентов за коммерческий кредит не может быть снижен по статье 333 Гражданского кодекса РФ. Условие договора о начислении процентов на сумму предоплаты со дня ее получения не отвечает интересам продавца. При согласовании текста договора продавцу (подрядчику) нужно стараться исключить из договора такое условие.»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.