Оформление прав на оборудование

45

Вопрос

ООО является производственной организацией. ООО в процессе своей деятельности (несколькими работниками) создано, сконструировано, спроектировано некое оборудование, для него написаны спец программы и пр.. Данное оборудование, а точнее принцип его работы не имеет аналогов в РФ. Данное оборудование выпускается данным ООО и реализуется как на территории РФ так и на территории других стран. Интеллектуальные права на данное оборудование на сегодняшний день никак не оформлены. Какие существуют варианты оформления прав на оборудование? Можно ли оформить права сразу на сотрудников, создавших данное оборудование, являются ли сотрудники авторами? Специальных заданий к трудовому договору не оформлялось. Должности - инженер, конструктор, программист, должностные инструкции составлены на основе кв. справочников.

Ответ

Можно оформить патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Наиболее целесообразно оформить патент на ООО, авторами будут сотрудники.

Можно предположить, что данное оборудование является служебным изобретением (промышленным образцом). Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом (п. 1 ст. 1370 ГК РФ).

Исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1370 ГК РФ).

Граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами.

Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как получить патент на промышленный образец

«По закону исключительное право на промышленный образец признается и охраняется только в случае, если такой образец прошел государственную регистрацию (ст. 1353 ГК РФ). Регистрацию проводит Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), в результате чего заявителю (правообладателю) выдается патент на промышленный образец.

Патент удостоверяет (п. 1 ст. 1354 ГК РФ):

  • приоритет промышленного образца;
  • авторство;
  • исключительное право на промышленный образец.

Перед тем как обратиться за получением патента, надо проанализировать, есть ли у лица необходимые полномочия для подачи заявки на выдачу патента на промышленный образец (далее – заявка на промышленный образец).

Если лицо вправе подать такую заявку, нужно:

Кто может подать заявку на промышленный образец

Подать заявку в Роспатент может лицо, имеющее право на получение патента в отношении промышленного образца(п. 1 ст. 1374 ГК РФ).

По общему правилу таким правом обладает автор промышленного образца – физическое лицо, создавшее промышленный образец своим творческим трудом (ст. 1347п. 1 ст. 1357 ГК РФ). Если промышленный образец создан несколькими лицами (соавторами), каждый из соавторов имеет право на получение патента (ст. 1348 ГК РФ).*

Однако в некоторых случаях правом на получение патента может обладать не автор, а одно из следующих лиц (п. 2. ст. 1357 ГК РФ).

Во-первых, юридическое или физическое лицо (приобретатель), которое заключило договор об отчуждении права на получение патента (п. 3 ст. 1357 ГК РФ):

  • с автором промышленного образца либо
  • с иным лицом, обладающим правом получить патент на промышленный образец.

Во-вторых, работодатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), сотрудник которого создал промышленный образец. Право на получение патента принадлежит такому работодателю, если одновременно имеют место следующие обстоятельства:

  • сотрудник создал промышленный образец при выполнении своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (п. 1 ст. 1370 ГК РФ);
  • трудовой или гражданско-правовой договор между работодателем и сотрудником не содержит условия о том, что правом получить патент на служебный промышленный образец обладает сотрудник (п. 3 ст. 1370 ГК РФ);
  • не прошло четыре месяца с момента, когда сотрудник уведомил работодателя о создании промышленного образца (абз. 2 п. 4 ст. 1370 ГК РФ).*

В-третьих, заказчик (юридическое или физическое лицо) по договору, направленному на создание промышленного образца. Право на получение патента принадлежит такому заказчику, если договор не содержит условия о том, что правом получить патент на созданный промышленный образец обладает подрядчик либо исполнитель (п. 1 ст. 1372 ГК РФ).

В-четвертых, организация, выполняющая государственный или муниципальный контракт. Эта организация обладает правом на получение патента, если одновременно имеют место следующие обстоятельства (п. 1 ст. 1373 ГК РФ):

  • промышленный образец создан при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту;
  • такой контракт не предусматривает, что право на получение патента принадлежит только Российской Федерации, субъекту РФ либо муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик.

В-пятых, заказчик (юридическое или физическое лицо) по договору подряда или договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание промышленного образца. Однако право на получение патента принадлежит такому заказчику лишь в случае, если договор с подрядчиком (исполнителем) содержит условие о том, что правом получить патент на созданный промышленный образец обладает заказчик (п. 1 ст. 1371 ГК РФ).

В-шестых, физическое или юридическое лицо, к которому право на получение патента перешло по иным основаниям. Например, в порядке универсального правопреемства (п. 2. ст. 1357 ГК РФ):

  • при наследовании (в случае смерти автора или иного физического лица, обладающего правом на получение патента);
  • в процессе реорганизации (при реорганизации юридического лица, имеющего право получить патент).

Каким требованиям должна отвечать заявка на промышленный образец

Перед тем как подать заявку на промышленный образец, нужно убедиться в том, что соблюдается требование единства промышленного образца (п. 1 ст. 1377 ГК РФ). В частности, заявка должна относиться:

  • либо к одному промышленному образцу;
  • либо к группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел.

Примеры ситуаций, когда единство промышленного образца считается соблюденным

Ситуация 1

На изображениях изделия и в перечне существенных признаков промышленного образца представлен один промышленный образец, который является художественно-конструкторским решением одного изделия, в том числе:

  • целого изделия;
  • самостоятельной части изделия;
  • набора (комплекта) из группы совместно используемых изделий

Ситуация 2

На изображениях изделия и в перечне существенных признаков промышленного образца представлена группа промышленных образцов, которые образуют единый творческий замысел и представляют собой один из следующих видов художественно-конструкторских решений.

1. Художественно-конструкторские решения одного и того же изделия. Такие решения должны относиться к одному подклассу Международной классификации промышленных образцов (МКПО). Причем одно из решений должно определять внешний вид изделия в целом, а другое (другие) – внешний вид его самостоятельной части (частей), видимой в процессе эксплуатации изделия.

2. Художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид одного и того же изделия в целом. Такие решения должны относиться к одному классу МКПО. При этом необходимо, чтобы каждое из решений определяло свой вариант внешнего вида изделия. В то же время должны совпадать основные эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, обусловленные решениями-вариантами.

Перечисленные ситуации приведены в пункте 9.6 Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец (утв. приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 325; далее – Регламент по приему заявок).

Подать одну заявку на несколько разных промышленных образцов закон запрещает. В отношении таких объектов нужно подавать отдельные заявки.

Если единство промышленного образца соблюдается, необходимо подготовить комплект документов, из которых состоит заявка (п. 2 ст. 1377 ГК РФ).

1. Заявление о выдаче патента. Документ нужно оформить по правилам, приведенным в пункте 9.7 Регламента по приему заявок. В частности, в заявлении необходимо указать (подп. 1 п. 2 ст. 1377 ГК РФ):

  • автора промышленного образца;
  • заявителя, то есть лицо, обладающее правом на получение патента;
  • место жительства (место нахождения) каждого из них.

Документ подписывает заявитель или его представитель, подающий заявку в Роспатент (п. 3 ст. 1374 ГК РФ). Заявление необходимо составить на русском языке и представить в двух экземплярах (п. 2 ст. 1374 ГК РФ, п. 9.12.1,9.12.2 Регламента по приему заявок).

2. Комплект изображений изделия. Изображения должны давать полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия. Требования к видам и содержанию изображений приведены в пункте 9.8.2 Регламента по приему заявок. Каждое изображение необходимо представить в трех экземплярах (абз. 4 п. 9.12.2 Регламента по приему заявок).

3. Описание промышленного образца. Его нужно составить по правилам пункта 9.9 Регламента по приему заявок. Описание можно представить как на русском, так и на другом языке. В последнем случае необходимо приложить перевод на русский язык (п. 2 ст. 1374 ГК РФ). Описание, составленное на русском языке, нужно подать в двух экземплярах. Если описание составлено на другом языке, требуется представить его оригинал в одном экземпляре, а перевод на русский язык – в двух (п. 9.12.2 Регламента по приему заявок).

4. Чертеж общего вида изделия и (или) конфекционная карта. Такие документы нужно представить в случае, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца (подп. 3 п. 2 ст. 1377 ГК РФ). Документы подаются в двух экземплярах (абз. 5 п. 9.12.2 Регламента по приему заявок).

Кроме того, перед тем как представить перечисленные выше документы в Роспатент, необходимо оплатить госпошлину:

Это следует из статьи 1249 Гражданского кодекса РФ, пункта 7 Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами (утв.постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941; далее – Положение о патентных пошлинах).

166.2621 (11,17)

Совет

Вместе с заявкой на промышленный образец не будет лишним представить документ об уплате госпошлины:



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.