В какой суд нужно подавать иск

328

Вопрос

Условие задачи:" Произошло ДТП, одним из участников является водитель юридического лица(ООО) другой, водитель воинской части(МО). После проведения административного расследования ГИБДД была выдана справка о ДТП в которой в отношении тр. средства и водителя ООО была заполнена вся информация, а в отношении тр. средства и водителя МО только гос. номер Тр. средства, ФИО водителя, номер части где он служит (Ленинградская обл., Всеволожский р-н), реквизиты о полисе страхования (ОСАГО) отсутствуют.

Вопрос:" При подачи исковых требований непосредственно в суд(ответчик МО) какова подсудность данного дела(арбитражный суд, суд общей юрисдикции или др.) и каким судом должно рассматриваться дело по территориальности(по адресу Министерства обороны или по адресу воинской части).

Ответ

Поскольку истцом является общество с ограниченной ответственностью, а ответчиком является Министерство обороны или Воинская часть, то иск рассматривается в Арбитражном суде по месту нахождения ответчика. Вы можете указать Министерство обороны и Воинскую часть в качестве соответчиков, поскольку Вам неизвестно кому принадлежит транспортное средство, участвовавшее в ДТП. В соответствии со ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков. Выбор между арбитражными судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу (ст. 36 АПК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как определить, в какой суд нужно подавать иск (заявление): выбор между несколькими арбитражными судами

«После того как уже выяснилось, что дело подведомственно арбитражному суду, необходимо определиться, в какой именно арбитражный суд нужно подавать иск (заявление). Для этого существуют правила подсудности дел арбитражным судам.

Для выбора надлежащего арбитражного суда надо правильно последовательно определить сначала родовую, а затем и территориальную подсудность дела. Родовая подсудность определяет, суды какого уровня должны рассматривать иск (заявление), то есть определяет арбитражный суд по вертикали.

Чаще всего организации и предприниматели обращаются в арбитражные суды субъектов РФ – именно эти суды уполномочены рассматривать большинство дел в качестве суда первой инстанции. Но есть два исключения.

С заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок нужно обратиться в арбитражный суд округа.

А с заявлениями об оспаривании нормативных или ненормативных правовых актов ряда государственных органов – в Суд по интеллектуальным правам.

Территориальная подсудность определяет, какой именно арбитражный суд из уже выбранного уровня будет рассматривать дело, то есть определяет арбитражный суд по горизонтали (например, это может быть суд по месту нахождения истца, или ответчика, или спорного имущества и т. д.).

Как определить родовую подсудность дел арбитражным судам

Определить родовую подсудность дел довольно просто, поскольку эти правила четко прописаны в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

По правилам родовой подсудности все дела, которые рассматривают арбитражные суды первой инстанции, распределяются между окружными арбитражными судами, Судом по интеллектуальным правам и арбитражными судами субъектов РФ.

В арбитражный суд округа нужно обращаться с заявлением только по одной категории дел – о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 3 ст. 34 АПК РФ).

Суд по интеллектуальным правам наделен полномочиями рассматривать по первой инстанции следующие категории дел:

1) об оспаривании нормативных правовых актов в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии (п. 1 ч. 4 ст. 34 АПК РФ в ред. Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»);

2) о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, за исключением объектов авторских, смежных прав и топологий интегральных микросхем (п. 2 ч. 4 ст. 34 АПК РФ).

Эти правила конкретизированы в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 60 «О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам».

Категории и виды споров, которые рассматривает Суд по интеллектуальным правам, можно найти на официальном сайте этого суда.

Все другие дела по первой инстанции рассматривают арбитражные суды субъектов РФ (ч. 1 ст. 34 АПК РФ). Поэтому если дело не отнесено к подсудности арбитражных окружных судов и Суда по интеллектуальным правам, то заявителю нужно обращаться в арбитражный суд субъекта РФ.

Могут ли стороны в договоре изменить родовую подсудность спора (например, указать, что они обязуются решать все свои споры в Арбитражном суде Московского округа)

Как определить территориальную подсудность дел арбитражным судам

Чтобы определить территориальную подсудность дела, нужно выяснить следующее.

Во-первых, нужно определить, применимы ли в данном случае правила об исключительной подсудности.

Дело в том, что в отношении некоторых категорий дел в законе установлена исключительная территориальная подсудность. Это означает, что иски и заявления по указанным категориям дел могут предъявляться только в строго определенный суд или в один из тех судов, которые указаны в АПК РФ. Если истец обратится не в тот суд, к исключительной подсудности которого относится рассмотрение дела, то его иск (заявление) не будет принят судом. В свою очередь, ответчик также может сослаться в суде на то, что иск был принят с нарушением исключительной подсудности. Если нарушение действительно имело место, то это поможет ответчику получить дополнительное время в связи с необходимостью передачи дела в другой суд.

При этом действует правило: соглашением сторон исключительная подсудность изменена быть не может. Даже если такое условие есть в договоре, оно не будет применяться. Поэтому проверить территориальную подсудность надо даже в том случае, если в договоре стороны указали, что спор будет рассматриваться в определенном суде. Дело в том, что если для спора в законе будет установлена исключительная подсудность, то подобные условия просто не будут применяться.

Исключительная подсудность установлена в отношении следующих категорий дел.

1. Иски о вещных правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества (ч. 1 ст. 38 АПК РФ). К таким искам арбитражные суды относят любые требования, решения по которым являются основанием для государственной регистрации перехода права на недвижимое имущество или внесение иной записи в ЕГРП (постановление Президиума ВАС РФ от 20 декабря 2011 г. № 9924/11).

Относятся ли к искам о правах на недвижимое имущество требования из договоров, предметом которых является недвижимое имущество

2. Встречный иск независимо от его подсудности всегда предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска (ч. 10 ст. 38 АПК РФ).

3. Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации (ч. 2 ст. 38 АПК РФ).

4. Иски к перевозчику в связи с договором перевозки предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика (ч. 3 ст. 38 АПК РФ).

В какой суд нужно подавать иск в связи с договором международной перевозки груза

5. Иски по спору, в котором участвующим в деле лицом является арбитражный суд, находящийся в пределах Московского судебного округа, предъявляются в Арбитражный суд Тверской области (ч. 3.1 ст. 38 АПК РФ).

6. Иски по спору, в котором участвующим в деле лицом является арбитражный суд, находящийся за пределами Московского судебного округа, предъявляются в Арбитражный суд Московской области (ч. 3.1 ст. 38 АПК РФ).

7. Заявления о признании должника банкротом подаются в арбитражный суд по месту нахождения должника (ч. 4 ст. 38 АПК РФ).

8. Иски и заявления по корпоративным спорам подаются в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица (ч. 4.1 ст. 38 АПК РФ).

9. Заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подаются в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя (ч. 5 ст. 38 АПК РФ).

10. Заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества (ч. 5 ст. 38 АПК РФ).

11. Заявления об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подаются в суд по месту нахождения судебного пристава (ч. 6 ст. 38 АПК РФ).

12. Заявления по спорам между российскими организациями, которые осуществляют деятельность или имеют имущество на территории иностранного государства, подаются по месту государственной регистрации в РФ организации-ответчика (абз. 1 ч. 7 ст. 38 АПК РФ).

13. Заявления по спорам между российскими организациями, которые осуществляют деятельность или имеют имущество на территории иностранного государства, и организациями, которые не имеют государственной регистрации на территории РФ, подаются в Арбитражный суд Московской области (абз. 1 ч. 7 ст. 38 АПК РФ).

14. Заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника (ч. 9 ст. 38 АПК РФ).

Если для иска (заявления) установлена исключительная подсудность, то заявителю нужно обращаться в тот суд, который указан в законе, а в некоторых случаях – в один из нескольких судов, указанных в законе.

В какой суд участнику хозяйственного общества нужно подавать иск о признании сделки с недвижимым имуществом, которую заключило общество, недействительной и о погашении соответствующей регистрационной записи

Во-вторых, если для данного иска (заявления) не установлена исключительная подсудность, то территориальная подсудность может быть изменена соглашением сторон (ст. 37 АПК РФ). Иными словами, стороны в договоре могут указать, что их споры в связи с заключенным договором будут рассматриваться в том арбитражном суде, в котором они пожелают. При этом стороны могут прямо указать точное наименование суда, в котором будет рассматриваться спор (например: «Споры в связи с настоящим Договором подлежат рассмотрению в Арбитражном суде города Москвы»), либо указать четкий порядок определения арбитражного суда (например: «Споры в связи с настоящим Договором подлежат рассмотрению в арбитражном суде по месту нахождения истца» или «Споры в связи с настоящим Договором подлежат рассмотрению в арбитражном суде в городе Смоленске»).

Внимание! Суд не признает условие о договорной подсудности согласованным, если оно сформулировано недостаточно четко и определенно

Поэтому если для иска (заявления) не установлена исключительная подсудность, то нужно проверить, предусмотрено ли в договоре между сторонами условие о договорной подсудности. Если предусмотрено, то нужно обращаться в суд, определенный сторонами.

В то же время, если договор будет считаться незаключенным или недействительным, то и условие о договорной подсудности в таком договоре не будет иметь юридической силы.

Стороны заключили договор, в котором было условие о договорной подсудности. Впоследствии договор был расторгнут. Будет ли в таком случае действительно условие о договорной подсудности, если спор возник по поводу неисполнения одной из сторон условий расторгнутого договора

В-третьих, если в соглашении сторон условие о договорной подсудности не установлено, то заявителю нужно проверить, установлена ли в законе для его дела подсудность по выбору истца.

Подсудность по выбору истца означает, что истец может выбрать, в какой ему суд обращаться из судов, прямо указанных в законе.

Подсудность по выбору истца установлена для следующих категорий дел.

1. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 36 АПК РФ).

2. Иск к ответчикам, которые находятся или проживают на территориях разных субъектов РФ, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков (ч. 2 ст. 36 АПК РФ).*

Пример из практики: Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ указала, что арбитражный суд не может передать дело на рассмотрение другого суда в том случае, если, по его мнению, истец предъявил иск по месту нахождения ненадлежащего ответчика

3. Иск к ответчику, который находится или проживает на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации его имущества (ч. 3 ст. 36 АПК РФ).

4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту исполнения договора (ч. 4 ст. 36 АПК РФ). Однако данным правом стороны могут воспользоваться только в том случае, если место исполнения прямо и недвусмысленно указано в договоре. В противном случае условие о месте исполнения договора не будет считаться согласованным и стороны не смогут подать иск в арбитражный суд по месту исполнения договора.

5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, которые расположены вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства (ч. 5 ст. 36 АПК РФ).*

6. Иски о возмещении убытков, которые причинены столкновением судов, а также иски о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков (ч. 6 ст. 36 АПК РФ).

В-четвертых, если подсудность по выбору истца не установлена в АПК РФ, то заявителю нужно обращаться в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ).*

Последствия нарушения правил подсудности

Если истец (заявитель) предъявит иск (заявление) не в тот арбитражный суд, который в соответствии с законом или договором обязан его рассматривать, то могут наступить следующие последствия.

1. Если подача иска (заявления) с нарушением правил подсудности была обнаружена до принятия искового заявления (заявления) к производству и возбуждения производства по делу, то судья вынесет определение о возвращении искового заявления (заявления). Это установлено в 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.