Обязанность ремонта имущества и поддержания его в надлежащем состоянии

25

Вопрос

Скажите, пожалуйста, если предприятие является собственником железнодорожных путей необщего пользования, часть из которых проходит по мосту (в городской черте), то кто должен ремонтировать мост (как определить ответственную организацию)?

Ответ

 Обязанность ремонта имущества и поддержания его в надлежащем состоянии по общему правилу возлагается на его собственника или законного владельца (ст.210 ГК РФ).

Правила эксплуатации путей необщего пользования регулируются Приказом МПС России от 18.06.2003 № 26 и главой IV Устава железнодорожного транспорта РФ. В свою очередь, в соответствии с ст. 16 ФЗ от 10.01.2003 № 17-ФЗ владелец железнодорожных путей необщего пользования обеспечивает за свой счет их содержание с соблюдением требований безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

В свою очередь, обязанность по содержанию моста, должна возлагаться на его собственника или законного владельца (см. Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 20.06.2013 № 33-13180/2013). Информацию о правах на недвижимое имущество возможно узнать у органов Росреестра (см. Как получить у Росреестра информацию о недвижимом имуществе).

Следует отметить, что Инструкция по содержанию искусственных сооружений (утверждена МПС России 28.12.1998 № ЦП-628), предусматривает детализированные правила выполнения работ по обслуживанию и ремонту искусственных сооружений (см. Постановление 9 ААС от 30.04.2013 № А40-82956/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как получить у Росреестра информацию о недвижимом имуществе

«Информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и об обременениях недвижимости содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП, Реестр). Ведение этого Реестра является одной из функций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии –Росреестра.

Условия предоставления сведений из ЕГРП

Сведения о недвижимом имуществе, которые содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставляются на следующих условиях:

1. Открытость сведений ЕГРП – сведения, которые содержатся в реестре (кроме сведений ограниченного доступа), могут быть предоставлены любому лицу по его запросу. Сведения, как правило, предоставляются в виде выписки из ЕГРП (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; далее – Закон о госрегистрации).

Любое лицо по общему правилу вправе получить информацию в отношении любого из объектов недвижимого имущества. В этом случае в выписке будет содержаться следующая информация о недвижимом имуществе:

  • описание объекта недвижимости;
  • зарегистрированные права на недвижимое имущество;
  • зарегистрированные ограничения и обременения прав на недвижимость (арест, аренда, залог и т. п.);
  • сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости (например, если в суде рассматривается дело, в котором оспаривается право собственности в отношении этого недвижимого имущества, то такая информация обязательно будет содержаться в ЕГРП).

В то же время нужно учитывать, что некоторые сведение из Реестра не представляются по запросам любого лица. К ним относятся сведения:

  • о содержании правоустанавливающих документов на недвижимость;
  • о правах конкретного лица на имеющуюся у него недвижимость;
  • о переходе прав в отношении конкретного объекта недвижимости;
  • о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Эти сведения могут быть предоставлены только самим правообладателям, их представителям, судам, правоохранительным органам и иным лицам, указанным в статье 3 Закона о госрегистрации.

Иными словами, юрист может получить сведения из ЕГРП о конкретном объекте недвижимости, но не сможет получить информацию о правообладателе и об имеющемся у правообладателя ином недвижимом имуществе.

2. Платность предоставления сведений из ЕГРП – предоставление сведений из Реестра осуществляется за плату.*

Размер платы определяется в соответствии с приложением № 2 к приказу Минэкономразвития России от 16 декабря 2010 г. № 650 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы».

Размер платы за предоставление информации из Реестра зависит от следующих обстоятельств:

  • статус заявителя (юридическое лицо, физическое лицо, орган государственной власти);
  • местонахождение недвижимости (если запрос касается объекта недвижимого имущества, регистрацию прав на которое то территориальное отделение Росреестра не осуществляет, этот запрос называется экстерриториальным, и он оплачивается по более высокому тарифу);
  • вид недвижимого имущества (выписка о зарегистрированных правах на предприятие стоит дороже выписки о правах на иное недвижимое имущество);
  • вид запрашиваемого документа (выписка о правах на недвижимость; справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости; справка о содержании правоустанавливающего документа и т. д.);
  • форма предоставления сведений из ЕГРП (бумажная или электронная).

Например, для подачи запроса о выдаче в бумажном виде выписки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (не предприятие) юридическому лицу нужно будет заплатить 600 руб. за запрос по местонахождению недвижимого имущества и 900 руб. за экстерриториальный запрос; физическому лицу – 200 и 300 руб. соответственно.

166.1336 (11,17)

Совет

Юрист может подать запрос от своего имени как физическое лицо. В этом случае стоимость предоставления информации из ЕГРП будет несколько ниже, чем если подавать запрос от имени организации. При соответствующей договоренности с руководством и бухгалтерией компании можно пользоваться данным способом. Однако при этом возникает риск, что потраченную денежную сумму организация не сможет отнести на расходы для снижения налоговой базы по налогу на прибыль.

Порядок предоставления сведений из ЕГРП

Чтобы получить сведения из ЕГРП, нужно совершить следующие действия.

1. Перечислить плату за предоставление сведений из ЕГРП.

Предварительно нужно выбрать вид запрашиваемой информации и форму предоставления сведений из ЕГРП.

Бланк квитанции об оплате для предоставления сведений из ЕГРП можно найти и скачать на официальном сайтеРосреестра.

Нужно иметь в виду, что платить за предоставление сведений из Реестра должно то лицо, которое будет обращаться за предоставлением информации. Не должно быть случаев, когда, например, за предоставлением информации обращается сам юрист от своего имени как физическое лицо, а оплату за предоставление сведений перечислила организация, в которой он работает. В то же время вполне допустима ситуация, когда юрист обращается по доверенности от имени организации.

2. Заполнить заявление на предоставление информации из ЕГРП.

Бланк заявления о предоставлении сведений из Реестра можно найти и скачать на официальном сайте Росреестра.

К заявлению нужно будет приложить документ об оплате, доверенность (если заявление подается от имени другого лица), копию паспорта заявителя, а также иные документы в случае необходимости (их возможный перечень указан в нижней части бланка заявления).

3. Подать заявление в территориальное отделение Росреестра.

Подать заявление можно следующими способами:

  • лично в отделении Росреестра в приемный день;
  • путем направления электронного документа;
  • по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если запрос направляется по почте или в форме электронного документа, то для заявителя возникают дополнительные сложности. Так, если запрос о предоставлении сведений из ЕГРП направляется по почте, то подлинность подписи лица, запрашивающего их, или его представителя на таком запросе и верность копий документов, прилагаемых к такому запросу, должны быть удостоверены нотариально. Если запрос о предоставлении сведений из Реестра представляется в форме электронного документа, то такой запрос должен быть заверен электронной подписью лица, запрашивающего их, или электронной подписью его представителя. По этой причине юристу лучше всего самому лично подавать запрос на предоставление сведений из ЕГРП.

По общему правилу сведения из ЕГРП предоставляются заявителю в срок не более пяти рабочих дней со дня получения территориальным отделением Росреестра соответствующего запроса (абз. 1 п. 2 ст. 7 Закона о госрегистрации).

В некоторых случаях срок предоставления сведений более продолжительный. Например, если правообладатель хочет получить информацию о лицах, получивших сведения о принадлежащих ему объектах недвижимости, то в этом случае информация предоставляется в течение семи рабочих дней со дня получения соответствующего запроса (абз. 2 п. 4 ст. 7 Закона о госрегистрации)».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.