В какой форме можно заключить договор возмездного оказания услуг

733

Вопрос

Мы работаем как туроператор и турагент.

Вопрос: Если турист приобрел авиабилет и желает через нас забронировать отель, обязательно ли с ним заключать письменный договор возмездного оказания услуг на бронирование отеля. На семинарах некоторые представители турбизнеса считают, что обязательно заключать с туристом письменный договор не только на реализацию турпродукта, но и в случаях когда турист просто приобретает отдельные туруслуги (отель, страховка, экскурсия и т.п.)?

Ответ

Да, обязательно. Чтобы договор возмездного оказания услуг считался заключенным, необходимо соблюсти простую письменную форму сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

В какой форме можно заключить договор возмездного оказания услуг: риски для исполнителя

«Чтобы договор возмездного оказания услуг считался заключенным, достаточно соблюсти простую письменную форму сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ).*

Обоснование

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ). «При этом глава 39 Гражданского кодекса Российской Федерации не устанавливает обязательных требований к форме договора возмездного оказания услуг» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 сентября 2010 г. по делу № А44-5286/2009). Это касается услуг, на которые распространяет действие глава 39 Гражданского кодекса РФ:

  • услуг связи,
  • медицинских услуг, ветеринарных услуг,
  • аудиторских услуг,
  • консультационных услуг,
  • информационных услуг,
  • услуг по обучению,
  • туристическому обслуживанию и
  • иных услуг, за исключением услуг, оказываемых по договорам: перевозки и транспортной экспедиции, банковского счета и банковского вклада, расчетов, хранения, поручения, комиссии и доверительного управления.

Это установлено в пункте 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2012 г. по делу № А56-47239/2011,постановлением ФАС Северо-Западного округа от 12 ноября 2012 г. оставлено без изменения).

Однако указанные обстоятельства не освобождают исполнителя и заказчика от соблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

167.3250 (11,17)

Внимание! Если стороны заранее договорились заключить договор в определенной форме, он будет считаться заключенным только после придания ему условленной формы.

При этом не имеет значения, что закон для договора возмездного оказания услуг не устанавливает такой определенной формы (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Если договор будет признан незаключенным, то его положения не будут распространяться на отношения сторон. Так, исполнитель не сможет потребовать от заказчика принять и оплатить услуги или применить к нему какие-либо договорные санкции. См. подробнее Незаключенный договор не влечет правовых последствий и не порождает для сторон прав и обязанностей.

Однако если стороны договорятся заключить договор возмездного оказания услуг в нотариальной форме (п. 2 ст. 163 ГК РФ), то ее несоблюдение повлечет ничтожность сделки (п. 3 ст. 163 ГК РФ). То есть она не будет влечь за собой никаких юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и будет считаться недействительной с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). В то же время, если одна из сторон полностью или частично исполнит договор, а другая будет уклоняться от его нотариального удостоверения, то суд сможет признать договор действительным (п. 1 ст. 165 ГК РФ). При этом добросовестная сторона будет вправе потребовать от контрагента возмещения убытков, вызванных задержкой в совершении сделки (п. 3 ст. 165 ГК РФ). Подробнее см. Защита заключенной сделки).

Если этого не сделать, то возникнут трудности с доказыванием того, что между сторонами вообще имеют место хоть какие-либо договорные отношения.

Как придать договору возмездного оказания услуг простую письменную форму

Любой договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Кроме того, письменная форма считается соблюденной, если одна из сторон направит контрагенту должным образом оформленную оферту, а тот выполнит указанные в ней условия договора (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). То есть «простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами.

На практике при заключении договора возмездного оказания услуг используются все перечисленные способы:

Но даже если стороны пользуются самым проверенным из них (договор в виде единого документа, подписанного сторонами), все равно возникает масса вопросов, которые могут привести к серьезным разногласиям инеблагоприятным последствиям.

Если заказчик и исполнитель планируют длительное сотрудничество, то обычно обращаются к конструкции рамочного договора. Он существенно облегчает дальнейшую работу, связанную с оказанием услуг. Его предметом выступает организация длительных хозяйственных связей сторон, порядок их дальнейших взаимоотношений. Уже после заключения рамочного договора и на его основании стороны заключают договоры (дополнительные соглашения / приложения) на индивидуальные услуги. При этом рамочный договор содержит некоторые положения о таких услугах (например, вид услуг, цена, порядок передачи услуг исполнителем и приемки заказчиком, ответственность сторон), а также конкретные способы заключения договоров (дополнительных соглашений / приложений) возмездного оказания услуг.

167.3251 (11,17)

Внимание! Если стороны договорились использовать конкретный способ заключения договора возмездного оказания услуг и он не будет соблюден, то суд может признать договор возмездного оказания услуг незаключенным.

Например, такая ситуация может сложиться, если по рамочному договору предмет разовых услуг подлежит согласованию в одних документах (дополнительных соглашениях, спецификациях, приложениях), а фактическое оформление будет происходить по счетам. Если суд подойдет к оценке обстоятельств формально, то договор может быть признан незаключенным.

Подробнее см. У сторон должна быть реальная возможность применять на практике те документы, на основе которых они планируют согласовывать условия конкретных услуг. Если у сторон не будет возможности их оформлять, а разовые услуги будут происходить по иным документам, то договор может быть признан незаключенным.

Стороны своим соглашением могут установить дополнительные требования к форме договора – совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т. п. (абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Пример формулировки условия договора возмездного оказания услуг о дополнительных требованиях к его форме

«Настоящий договор подписывается уполномоченными представителями обеих сторон на каждом листе».

166.2150 (11,17)

Совет

Не стоит устанавливать дополнительные требования к форме договора без наличия существенных причин. Наличие таких требований приводит к осложнению и замедлению процедуры заключения договора и, как правило, требует дополнительных расходов.

167.3252 (11,17)

Внимание! Если стороны установили дополнительные требования к форме договора и они не будут соблюдены, то простая письменная форма может быть признана несоблюденной.

Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ.

Пример из практики: суд признал письменную форму сделки несоблюденной, так как отсутствовала печать заказчика на договорах

Однако стороны сами могут определить в договоре последствия несоблюдения этих дополнительных требований. Положение о том, что в таких случаях применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ) является диспозитивным.

Примеры формулировки условия договора возмездного оказания услуг о последствиях несоблюдения дополнительных требованиях к его форме

131.77453 (11,17)

Можно ли для заключения договора возмездного оказания услуг направить потенциальному заказчику документ, содержащий одновременно счет и договор

Что будет, если стороны не заключат договор возмездного оказания услуг в простой письменной форме

По общему правилу несоблюдение простой письменной формы договора не влечет его автоматического признания недействительным или незаключенным. На это указал и ФАС Поволжского округа в своем постановлении от 9 июня 2012 г. по делу № А57-15169/2011: «...несоблюдение простой письменной формы договора возмездного оказания услуг не влечет его недействительность» (см. также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 сентября 2012 г. по делу № А53-17836/2011).

Обоснование

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки заключаются лишь в лишении сторон права ссылаться в случае спора на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ). При этом стороны не лишены права приводить письменные и другие доказательства наличия между сторонами договора возмездного оказания услуг. Если стороны это сделают, то договор может быть признан заключенным.

Невозможность ссылаться на показания свидетелей на действительность сделки никак не влияет (о том, как действовать в случае спора о действительности сделки, см. Защита заключенной сделки).

Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность только в случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ). В отношении договора возмездного оказания услуг такая оговорка в Гражданском кодексе РФ не содержится, поэтому несоблюдение простой письменной формы договора возмездного оказания услуг не может влечь признание сделки недействительной автоматически.

167.3253 (11,17)

Внимание! Стороны договора возмездного оказания услуг своим соглашением могут установить, что несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность договора.

167.3254 (11,17)

Внимание! Некоторые суды придерживаются позиции, согласно которой несоблюдение простой письменной формы договора возмездного оказания услуг автоматически влечет его незаключенность.

Конкретные последствия, которые может повлечь несоблюдение простой письменной формы, зависят от того, какие документы и в каком состоянии есть на руках у сторон и какие действия предпринимались каждой из них.

Самые распространенные на практике ситуации можно условно разделить на две группы.

1. Нет никаких доказательств того, что между сторонами имеют место какие-либо договорные отношения по оказанию услуг (отсутствуют подписанный сторонами договор, заявки заказчика, иные письменные доказательства ведения переговоров о возмездном оказании услуг)

В такой ситуации несоблюдение простой письменной формы свидетельствует об отсутствии между сторонами каких-либо отношений из договора возмездного оказания услуг.

2. Есть документы, которые обычно подтверждают заключение договора возмездного оказания услуг в письменной форме, но они имеют существенные недостатки

Это могут быть, например:

  • экземпляр договора с подписями сторон, который получен по факсу, когда соглашение о таком заключении договора между сторонами отсутствует;
  • экземпляр договора с подписью лица, которое не имело полномочий на его подписание;
  • заявка заказчика на услуги или счет исполнителя, в которых отсутствует существенное условие договора.

При наличии таких документов можно попробовать «исцелить договор» возмездного оказания услуг.

Так, суды на основании пункта 1 статьи 162 Гражданского кодекса РФ могут признать наличие заключенного договора возмездного оказания услуг, если есть достаточные для этого письменные и иные доказательства (естественно, кроме свидетельских показаний). Например, если есть акты приемки-передачи услуг, письма сторон, которые подтверждают, что стороны фактически исполнили договор (полностью или частично).

Пример из практики: суд отказал заказчику в иске о признании договора незаключенным, так как оказанные услуги принимались и оплачивались

ТСЖ «У.» (заказчик) и ООО «Ч.» (исполнитель) заключили договор на оказание услуг по охране имущества на территории жилого дома.

Так как заказчик отказался от оплаты фактически оказанных услуг, исполнитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании:

  • 98 800 руб. задолженности,
  • 12 800 руб. расходов по организации охранной деятельности,
  • 22 000 руб. за обеспечение безопасности охраняемой территории.

Заказчик, в свою очередь, предъявил встречный иск о признании договора на оказание услуг незаключенным. При этом ТСЖ «У.» сослалось в том числе на то, что договор от имени заказчика подписан неуполномоченным лицом.

Суд, руководствуясь пунктом 2 статьи 183 Гражданского кодекса РФ, отклонил данный довод, так как «оказанные услуги принимались и оплачивались заказчиком, что подтверждается имеющимися в деле платежными поручениями с назначением платежа – оплата за обеспечение безопасности охраняемой территории. Неоплаченной осталась лишь спорная сумма».

Суд взыскал с заказчика задолженность и отказал в удовлетворении встречного иска (постановление ФАС Поволжского округа от 22 октября 2012 г. по делу № А65-1511/2011, определением ВАС РФ от 26 февраля 2013 г. № ВАС-1398/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора, см. также постановление ФАС Поволжского округа от 24 мая 2012 г. по делу № А65-3599/2011,определением ВАС РФ от 2 октября 2012 г. № ВАС-12333/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Только при отсутствии, спорности или недостаточности письменных документов, которые свидетельствуют о соглашении сторон и (или) его фактическом исполнении, суд может сделать вывод о незаключенности договора возмездного оказания услуг.

167.3255 (11,17)

Внимание! Незаключенный договор не влечет правовых последствий и не порождает для сторон прав и обязанностей.

Это грозит исполнителю определенными рисками.

В частности, он не сможет:

  • потребовать соблюдения определенного порядка приемки-передачи услуг.

В то же время иногда отсутствие договора возмездного оказания услуг может быть выгодно исполнителю, так как заказчик не сможет:

  • потребовать исполнения договора, то есть потребовать, чтобы исполнитель оказал услуги;
  • потребовать особого качества услуг (в случае если оно предполагалось более высоким, чем установлено законом (например, для аудиторских услуг) или обычаями);
  • потребовать отсрочки оплаты на том основании, что исполнитель оказал услуги досрочно. Если договора возмездного оказания услуг нет, то будет

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.