Налоговая толкует договор как договор бытового подряда

62

Вопрос

Наш договор налоговая толкует как договор бытового подряда, а услуги по изготовлению и доставке окон как сопутствующие. Письма Минфина налоговая не признает, хотя стоимость услуг по установке нами не выделяется и потребителями не оплачивается. Налоговая нас принудительно обсчитывает по бытовым услугам, хотя с 2013г. ЕНВД применяется добровольно. Мы добровольно ЕНВД по бытовым услугам не выбирали. В ответе 513202 от 23.03.15г. эксперт системы "Юрист" указала, что позиция налоговой скорее всего обоснована. Мы все делаем как в письмах Минфина. Заказываем окна у третьих лиц по индивидуальным заказам физлиц. услуги по монтажу не выделяем, исчисляем ЕНВД с розницы. Нам нужно знать как правильно. Если мы будем делать как требует налоговая, мы будем противоречить позиции Минфина. Поэтому и хотелось бы узнать позицию судов на этот счет. Можно ли платить ЕНВД по бытовым услугам, если наши договоры не называются ни "бытовыми", ни "розничными" и при чем тут вообще договор, если под ЕНВД подпадает только монтаж, за который мы денег не берем. Если мы не подпадаем под розницу, то правильнее было бы нас обсчитывать по общей системе или по упрощенке, но принудительно по ЕНВД считаем неправильно. Помогите разобраться

Ответ

Позиция налогового органа неправомерна, ее следует оспаривать в судебном порядке, тем более, что есть все основания для выигрыша дела.

В этой ситуации необходимо использовать следующие аргументы и позиции арбитражных судов. Услуги, которые ОКУН относит к бытовым, могут быть оказаны:

– в качестве отдельного вида предпринимательской деятельности. В этом случае услуги признаются бытовыми и могут подпадать под обложение ЕНВД, но только при условии, что предприниматель заявляет данный вид деятельности по ЕНВД и регистрируется в качестве такого плательщика. Вы правильно указывайте, что с 2013 года переход на ЕНВД является добровольным волеизъявлением;

– в качестве услуг, сопутствующих другому виду деятельности. В этом случае услуги не признаются самостоятельным видом предпринимательской деятельности, соответственно, не являются бытовыми и поэтому не подлежат обложению ЕНВД.

О самостоятельности услуг, которые могут быть переведены на ЕНВД свидетельствует:

– отдельный договор, предмет которого относится к бытовым услугам;

– смешанный договор, в котором ИП взимает отдельную плату за установку окон.

Если ни одно из вышеуказанных условий не соблюдается, то подобные услуги признаются сопутствующими другому виду предпринимательской деятельности. Такое возможно, например, если в договоре стоимость услуг по установке пластиковых окон включена в стоимость реализованных окон без выделения отдельной строкой. Об этом говорит Минфин в своих разъяснениях, предоставленных Вам ранее. А что на это счет говорят судьи. Судьи придерживаются той же позиции что и финансисты. Они указывают, что оказание бытовых услуг регулируется:

– положениями Гражданского кодекса в части, касающейся договоров бытового подряда;

– Правилами бытового обслуживания населения в РФ, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1025 (последняя редакция в 2012 году).

По правилам Гражданского кодекса РФ по договору бытового подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (ст. 730 ГК РФ). В пункте 4 указанных правил сказано, что договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ). Такой договор, исполняемый в присутствии потребителя, может оформляться и путем выдачи кассового чека, билета и т.п.

Таким образом, только наличие такого документального оформления указывает на то, что налогоплательщик оказывает бытовые услуги, и, соответственно, данная деятельность может подпадать под обложение ЕНВД. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 07.09.2009 № КА-А41/8858-09 рассмотрел ситуацию, когда предприниматель осуществлял розничную реализацию стекол и зеркал физическим лицам и оказывал им услуги по нарезке стекла. Данные услуги поименованы в ОКУН и относятся к бытовым (код 019752). Несмотря на это, суд указал следующее:

– нарезка стекла осуществлялась не за отдельную плату, а в соответствии с договорами купли-продажи;

– договоры бытового подряда не заключались (нет отдельного документа, подтверждающего взимание платы за резку стекла). На основании этого суд сделал вывод: нарезка стекол под необходимые покупателю размеры является частью операции по продаже листового стекла, поэтому не облагается ЕНВД. Обратите внимание, что судебное решение принято еще тогда, когда ЕНВД было обязательным.

ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 16.07.2008 № А39-4873/2006 рассматривал вопрос по производству пеноблоков и их реализации физическим лицам. Основываясь на понятии договора бытового подряда, а также на Правилах бытового обслуживания населения в РФ, судьи сделали вывод: данная деятельность не относится к бытовым услугам, а значит, не облагается ЕНВД. При этом было учтено, что предприниматель не заключал с заказчиками письменные договоры на изготовление. Более того, изготовление продукции в присутствии заказчика было невозможно. Аналогичной позиции придерживались судьи того же округа в постановлении от 03.03.2009 № А79-6592/2008.

Важно отметить, что если причиной налогового правонарушения стало исполнение официальных разъяснений контролирующих ведомств, организация или ИП освобождается от налоговой ответственности (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ, п. 18 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г. № 41/9). Поэтому рекомендуем Вам так же сделать запрос в Минфин России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Можно ли оштрафовать организацию за налоговое правонарушение, если его причиной было исполнение письменных разъясненийМинфина России (региональных и местных финансовых органов) или ФНС России(региональных управлений и налоговых инспекций)

Нет, нельзя.

Исполняя обязанности налогоплательщика (налогового агента), организация должна руководствоваться налоговым законодательством. Если в законодательстве существуют неясности, организация вправе учитывать официальную позицию Минфина России (региональных и местных финансовых ведомств) или ФНС России (региональных управлений и налоговых инспекций) (подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФписьмо Минфина России от 2 мая 2007 г. № 03-02-07/1-211). Официальная позиция Минфина России по вопросам налогообложения излагается в письмах, которые подписаны министром финансов России (его заместителями) или директором департамента налоговой и таможенно-тарифной политики (его заместителями). Об этом сказано в письмах Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-02-08/22 и от 6 мая 2005 г. № 03-02-07/1-116. Официальная позиция региональных и местных финансовых органов излагается в письмах, подписанных руководителями (заместителями руководителей) или другими уполномоченными сотрудниками. Полномочия сотрудников должны быть подтверждены распорядительным документом регионального (местного) финансового органа (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).* Официальную позицию ФНС России (региональных управлений и налоговых инспекций) вправе излагать руководитель ведомства или его заместители (письмо МинфинаРоссии от 2 мая 2007 г. № 03-02-07/1-211).

Если причиной налогового правонарушения стало исполнение официальных разъяснений контролирующих ведомств, организация освобождается от налоговой ответственности (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФп. 18 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г. № 41/9). Причем если разъяснения были даны после 1 января 2007 года, то пени за неуплату налога в этом случае тоже не начисляются (п. 8 ст. 75 НК РФч. 7 ст. 7 Закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ).

Основанием для освобождения от ответственности (начисления пеней) являются официальные разъяснения, данные самой организации или неопределенному кругу плательщиков (без указания конкретного адресата). При этом они должны быть основаны на законодательстве, действовавшем в том периоде, когда у организации возникли сложности с расчетом налогов. Кроме того, нужно, чтобы условия деятельности организации полностью соответствовали обстоятельствам, рассмотренным в разъяснениях. Если запрос, по которому организации были даны официальныеразъяснения, содержал неполные или недостоверные сведения, то от ответственности за допущенное нарушение организация не освобождается*. Такой порядок предусмотрен подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФи подтверждается письмом Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-02-08/17019.

Минфин России считает, что разъяснения, которые даны конкретной организации, если они не касаются вопросов общего характера, а подготовлены на основе фактических обстоятельств и с учетом специфики именно этой организации, не являются универсальными. Ими не могут руководствоваться все подряд. И если причиной налогового правонарушения стало решение, принятое на основании таких разъяснений, положения подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ не применяются. Поэтому, ориентируясь на письма, размещенные в Интернете или в различных справочно-правовых системах, организации рискуют. Когда инспекция обнаружит нарушение, избежатьответственности, ссылаясь на эти письма, будет трудно. Минфин России занял такую позицию уже давно и своей точки зрения на этот счет не меняет (письма от 28 апреля 2014 г. № 03-03-06/1/19867от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138,от 16 ноября 2006 г. № 03-02-07/1-325).

Главбух советует: если организация не уверена в правильности толкования той или иной нормы законодательства, направьте запрос в финансовые или налоговые органы от своего имени. Решение о начислении или уплате налога принимайте на основании полученного ответа. На случай возможных судебных разбирательств такой вариант безопаснее всего.

Даже если при проверке налоговая инспекция признает полученный ответ неправильным и обвинит организацию в налоговом правонарушении, в суде можно будет доказать отсутствие своей вины. Рассматривая дела о привлечении налогоплательщиков к ответственности, суды принимают во внимание как письменные разъяснения, направленные конкретным организациям, так и письма контролирующих ведомств, адресованные неопределенному кругу лиц (например, опубликованные в справочно-правовых системах и СМИ).

Если организация ошибочно рассчитывала налоги с учетом этих писем (при условии, что их содержание полностью соответствует обстоятельствам дела), суды расценивают их как основание для освобождения от налоговой ответственности в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 30 ноября 2010 г. № ВАС-4350/10, определения ВАС РФот 15 июня 2009 г. № ВАС-7202/09от 14 августа 2007 г. № 9854/07от 18 июля 2007 г. № 6347/07, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 9 апреля 2009 г. № А32-6494/2008-34/113-29/408, Дальневосточного округа от 11 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/933от 25 апреля 2007 г. № Ф03-А73/07-2/735Восточно-Сибирского округа от 7 февраля 2007 г. № А58-7354/05-Ф02-2/07Западно-Сибирского округа от 13 июня 2007 г. № Ф04-3745/2007(35118-А70-37)Центрального округа от 8 мая 2007 г. № А62-5098/2006Поволжского округа от 19 января 2007 г. № А65-4809/06-СА2-41Северо-Западного округа от 13 августа 2007 г. № А21-4831/2006).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.