Отказ от исполнения договора

763

Вопрос

Возможен ли односторонний внесудебный отказ от исполнения договора (договором предусмотрены случаи одностороннего отказа и они уже наступили) после того, как другая сторона по договору подала в суд исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения?

Ответ

Да, возможен. При этом суды могут квалифицировать данные действия после подачи другой стороной искового заявления как злоупотребление субъективным гражданским правом (см., например, Постановление ФАС ЗСО от 25.09.2013 № А45-27881/2012).

Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным (ст. 450.1 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Односторонний отказ от исполнения договора. Подходы ВАС РФ к решению спорных вопросов

«Односторонний отказ от своих обязательств по договору по общему правилу не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом или договором (для субъектов предпринимательской деятельности) (ст. 310п. 3 ст. 450 ГК РФ). Если закон или договор допускают односторонний отказ, то договор считается расторгнутым (для полного отказа) или измененным (для частичного отказа). Расторжение договора означает, что обязательства сторон, предусмотренные таким договором, прекратились (п. 2 ст. 453 ГК РФ).* Проблема заключается в том, что гражданское законодательство не предусматривает, в какой именно форме должен совершаться отказ от исполнения договора, и в какой именно момент договор можно считать расторгнутым. В Гражданском кодексе РФ подобное уточнение предусмотрено только в случаях, если договор расторгается по соглашению сторон: такое соглашение совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452). Таким образом, можно предположить, что по аналогии закона заявление об отказе от договора должно быть выражено в той же форме, что и договор, то есть, как правило, в письменной (п. 1 ст. 6 ГК РФ). А вот по поводу момента расторжения договора все оказывается не так-то просто, поскольку общие правила на этот счет в Гражданском кодексе РФ отсутствуют. По отдельным видам обязательств такой момент предусмотрен: например, в отношении поставки договор считается расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора, если иной срок не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Но в том случае, когда в законе такой оговорки нет, идеальным вариантом является указание в самом договоре на процедуру уведомления об одностороннем отказе и на то, что считать моментом прекращения отношений с контрагентом. Для большинства случаев применим подход, при котором договор можно будет считать расторгнутым в момент получения одной стороной договора письменного отказа другой стороны от его исполнения.

Односторонний отказ от исполнения договора является сделкой

Согласно статье 156 Гражданского кодекса РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки. По этой причине односторонний отказ от договора может быть сам по себе обжалован в суд, что подтверждает постановление Президиума ВАС РФ от 25.10.2011 № 9382/11, которое принято по делу о признании недействительной односторонней сделки по расторжению государственного контракта.

В ДОГОВОРЕ ЛУЧШЕ ПРОПИСАТЬ ИМЕННО ПРАВО НА ОТКАЗ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Формулировки о праве на отказ в одностороннем порядке в договоре желательны, но не строго обязательны. Дело в том, что в отношении некоторых видов обязательств, предусмотренных во второй части Гражданского кодекса РФ, в самом кодексе указаны конкретные случаи, когда допускается отказ от исполнения договора. В том случае, когда момент или процедура прекращения обязательств в законе не указаны, лучше специально оговорить это в договоре, то есть указать, что сторона вправе «отказаться от исполнения договора» в той или иной выбранной контрагентами ситуации, поскольку именно так гражданское законодательство именует такого рода действие, направленное на одностороннее прекращение прав и обязанностей, вытекающих из договора. Использование иных, хотя и схожих формулировок, может быть чревато разногласиями с контрагентом, а значит, и судебным спором.

В качестве примера можно привести постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 № 13057/09, где рассмотрена ситуация, когда стороны договора аренды указали в договоре, что его действие может быть прекращено «односторонним расторжением договора». Воспользововшись предусмотренным договором аренды правом, новый собственник письменно сообщил арендатору, что договор по заявлению арендодателя расторгнут. Суд кассационной инстанции, оценивая такую формулировку, посчитал, что она не является согласованным сторонами условием о праве стороны на одностороннний отказ от исполнения договора. Президиум Высшего арбитражного суда РФ встал на защиту права сторон быть свободными в формулировании условий договора и приравнял выбранное контрагентами выражение «одностороннее расторжение договора» к используемому в гражданском законодательстве выражению «односторонний отказ от исполнения договора».

Рекомендуем, тем не менее, при составлении договора пользоваться исключительно формулировками, закрепленными в Гражданском кодексе РФ, чтобы как при исполнении договора, так и при его прекращении у сторон было меньше вопросов и разногласий о том, что же имелось в виду в конкретном пункте договора.

МОТИВИРОВАТЬ ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ДОГОВОРА В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Односторонний отказ от исполнения договора, независимо от того, предусмотрен он законом или договором, по общему правилу не требует никакой мотивировки. В частности, право на односторонний отказ от исполнения договора без объяснения его причин прямо закреплено в отношении договора подряда.

Цитата: «Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора» (ст. 717 ГК РФ).

Однако есть договорные конструкции, для которых по прямому смыслу закона потребуется объяснение причин одностороннего отказа. Это касается, например, договоров поставки и аренды. Сторонам этих соглашений придется доказать наличие тех обстоятельств, с которыми закон (или сам договор) связывает возникновение права на односторонний отказ. Начнем с поставки.

Цитата: «1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ).
2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях: неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; неоднократной невыборки товаров» (ст. 523 ГК РФ).

Таким образом, чтобы отказаться от договора поставки, покупателю придется доказать поставку товаров ненадлежащего качества или же с нарушением сроков, а поставщику – неоднократную невыборку или неоплату товара. В этом случае односторонний отказ от исполнения договора вряд ли можно назвать немотивированным: в письменном уведомлении об отказе от договора потребуется, например, указать, в чем состоит тот или иной недостаток товара и чем подтверждается, что он не может быть устранен в приемлемый для покупателя срок.

С договором аренды ситуация несколько иная. Гражданский кодекс РФ содержит две специальные статьи – 619 и 620, – в которых рассматривается право досрочного расторжения договора как по инициативе арендодателя, так и по инициативе арендатора. В каждой из них содержится оговорка о том, что договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора. Возникает закономерный вопрос: нужно ли в договоре устанавливать основания для отказа и является ли действительным такое условие договора аренды без указания оснований для отказа. Ответ на этот вопрос можно найти в судебной практике.

Практика. В договоре содержалось право арендодателя расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке. Воспользовавшись таким правом, арендодатель уведомил арендатора о расторжении договора в письменном виде. На основании предоставленных арендодателем документов в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество была внесена запись о расторжении договора аренды, о чем и были уведомлены стороны договора. Арендатор посчитал регистрацию расторжения договора аренды незаконной и нарушающей его права, в связи с чем обратился в суд. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска, так как в договоре аренды было прямо предусмотрено право арендодателя расторгнуть его в одностороннем порядке. Кассационная инстанция, напротив, посчитала, что отказ арендодателя от исполнения договора, а также основания и порядок его досрочного одностороннего расторжения по требованию арендодателя договором не установлены. Запись о том, что его действие может быть прекращено односторонним расторжением, не является соглашением сторон о возможности досрочного расторжения договора по требованию арендодателя. Высший арбитражный суд РФ встал на защиту арендодателя, указав, что для одностороннего отказа от исполнения договора (одностороннего расторжения договора) достаточно самого факта указания об этом в соглашении сторон (постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 № 13057/09).

В письме подрядчику важно прямо сформулировать отказ от договора

Если письмо содержит только ряд претензий, касающихся исполнения договора подрядчиком, его нельзя расценивать как отказ. Подрядчик в таком случае может продолжить работу по договору, а потом потребовать оплаты всех выполненных работ. И суд, скорее всего, будет на его стороне (см., напр., постановление ФАС Уральского округа от 09.09.08 № Ф09-6198/08-С4). В тексте письма лучше избегать любых претензий к подрядчику, а в качестве основания отказа от договора просто сослаться на статью 717Гражданского кодекса РФ. Если отказ будет обусловлен какими-то нарушениями подрядчика, то последний вполне может заявить о их необоснованности или малозначительности нарушений для расторжения договора и оспорить отказ от договора в суде.

Позиции, согласно которой для одностороннего отказа от исполнения договора, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, достаточно самого факта указания в законе или соглашении сторон на возможность одностороннего отказа, Высший арбитражный суд РФ придерживается уже достаточно давно. Например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.09.2008 № 5782/08надзорная инстанция заключила, что ни ст. 310, ни п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ не связывают право на односторонний отказ от исполнения договора с наличием каких-либо оснований для такого отказа, предусмотренных законом или соглашением сторон.

СТОРОНА ВПРАВЕ ИСТРЕБОВАТЬ РАНЕЕ ИСПОЛНЕННОЕ ПО ДОГОВОРУ, ЕСЛИ ДРУГАЯ СТОРОНА НЕОСНОВАТЕЛЬНО ОБОГАТИЛАСЬ

Гражданско-правовые последствия одностороннего отказа от исполнения договора заключаются в том, что договор считается расторгнутым, а это, согласно п. 2 ст. 453 Гражданского кодекса РФ, означает, что обязательства его сторон прекращаются. При этом п. 4 ст. 453 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Соответственно, в общем случае для обеих сторон договора прекращаются все права и обязанности, следовавшие из расторгнутого договора. Не стоит, однако, понимать указанное правило таким образом, что, отказавшись от исполнения договора, можно так или иначе обогатиться за счет контрагента, оставив за собой имущество, которое было передано в счет исполнения обязательства. Касательно ситуаций подобного рода Президиум Высшего арбитражного суда РФ дал разъяснение в п. 1 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49).

В частности, суд разъяснил, что при расторжении договора сторона не лишена права истребовать ранее исполненное, если другая сторона неосновательно обогатилась. В качестве примера была рассмотрена ситуация, когда договор был расторгнут по требованию клиента. Одностороннее расторжение договора в соответствии с его условиями допускалось. До расторжения договора клиент перечислил исполнителю денежные средства в счет оплаты будущих услуг, однако эти услуги не были оказаны. Ответчик не оспаривал факт получения оплаты. Отказывая в удовлетворении иска, суд ссылался на п. 4 ст. 453 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Ответчик также полагал, что на основании абз. 2 ст. 806 Гражданского кодекса РФ при одностороннем отказе от исполнения договора транспортной экспедиции сторона, заявившая об отказе, имеет право требовать только возмещения убытков, вызванных расторжением договора. Арбитражный суд указал, что положения п. 4 ст. 453 и абз. 2 ст. 806 Гражданского кодекса РФ не исключают возможности истребовать в качестве неосновательного обогащения денежные средства, полученные до расторжения договора, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено, и обязанность его предоставить отпала. При ином подходе со стороны ответчика имела бы место необоснованная выгода. Основания для удержания перечисленных клиентом денежных средств отпали при расторжении договора, поскольку в связи с этим прекратилась обязанность экспедитора по оказанию услуг. В результате суд удовлетворил заявленное требование на основании ст. 1102Гражданского кодекса РФ, указав, что в данном случае получатель средств, уклоняясь от их возврата клиенту, несмотря на отпадение основания для удержания, должен рассматриваться как лицо, неосновательно удерживающее средства.

Аналогичный подход был воспроизведен в п. 13 Обзора практики разрешения споров, связанных с договором мены (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 № 69), где сказано, что сторона, передавшая товар по договору мены, не лишена права истребовать ранее исполненное после расторжения договора, если другое лицо вследствие этого неосновательно обогатилось.

Кроме того, нормами Гражданского кодекса РФ могут быть предусмотрены специальные последствия одностороннего отказа от исполнения договора. Так, например, в ст. 717 Гражданского кодекса РФ закреплена обязанность заказчика в случае одностороннего отказа от договора подряда уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части выполненной работы.

Наконец, говоря об общих последствиях расторжения договора, следует обратить внимание на п. 5 ст. 453 Гражданского кодекса РФ, согласно которому, если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.»

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.