Взаиморасчёты при договоре, подписанном только одной стороной

84

Вопрос

Договор подряда подписан со стороны подрядчика, а заказчик со своей стороны договор не подписал. Но подрядчик работы выполнил, а заказчик подписал акт выполненных работ и оплатил часть суммы. Подрядчик ссылается на п. 3 ст .438 ГК РФ, п. 3 ст. 434 ГК РФ, п. 3 ст. 432 ГК РФ и считает договор заключенным. Договором предусмотрена оплата за работы в сумме 100% от общей стоимости работ в течение 3-х дней после подписания договора, но договор так и не был подписан заказчиком (вся сумма не оплачена). Как определить начало течения срока (дату) для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами, если договор не подписан? (Дата заключения договора 03.06.2013 г.) Как считать проценты за период с 01.06.2015 г. по настоящее время, исходя из новых правил ст. 395 ГК РФ? Как определить подсудность, если договор не подписан, но подрядчик считает его заключенным, и в договоре указан суд по месту нахождения подрядчика? (Договорная подсудность или подсудность по месту нахождения ответчика?)

Ответ

За пользование чужими денежными средствами) суд его определит по правилам п. 2 ст. 314 ГК РФ. То есть заказчик в таком случае должен оплатить работы подрядчику в течение семи дней со дня, когда тот предъявит соответствующее требование, если обязанность по оплате в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

В соответствии с положениями ст. 35 АПК РФ установлено общее правило о выборе подсудности рассмотрения спора - иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Учитывая то, что договор не подписан заказчиком, т. е. не отражена воля заказчика об изменении общей подсудности по данному спору, то должно применяться общее правило о выборе подсудности рассмотрения спора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как заказчику доказать незаключенность договора подряда

«В ряде случаев заказчику может оказаться выгодно, чтобы суд признал договор подряда незаключенным.

По общему правилу договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Существенные условия договора подряда – его предмет и сроки выполнения работ. Некоторые суды рассматривают в качестве существенного еще и условие о цене выполняемых работ.

Таким образом, заказчик может заявить в судебном порядке (как основной или как встречный иск) требование о признании договора незаключенным, если обнаружит, что стороны не согласовали какое-либо из существенных условий договора подряда.

Внимание! Если подрядчик сдал работы, а заказчик их принял, то к отношениям сторон подлежат применению правила о подряде. При этом не имеет значения, согласованы ли все существенные условия.

Стороны могут устранить необходимость согласования существенных условий договора своими совместными действиями по его исполнению и принятию. Сдача результата работ лицом, которое их выполнило, и его принятие лицом, для которого они были выполнены, являются такими действиями. В таком случае считается, что стороны заключили соглашение. Обязательства из него равнозначны обязательствам из исполненного подрядчиком договора подряда.

Между сторонами уже после выполнения работ возникают обязательство по их оплате и гарантия их качества, так же как и тогда, когда между сторонами изначально был заключен договор подряда (п. 7 информационного письма от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»; далее – информационное письмо № 165).*

Как доказать несогласованность предмета договора подряда

Суд может признать предмет договора подряда несогласованным, если стороны не указали в нем:

Пример из практики: суды пришли к выводу о незаключенности договора подряда, так как стороны не определили объем и содержание работ

«Суды установили и из материалов дела следует, что стороны не согласовали и не оформили техническую документацию, определяющую объем и содержание работ. В материалах дела отсутствует спецификация, на основании которой согласно пункту 2.1 договора должны выполняться работы. Из представленных в материалы дела доказательств невозможно установить данные об объемах и содержании работ, подлежащих выполнению истцом... Суды... пришли к правильному выводу о незаключенности указанного договора ввиду несогласования сторонами существенных условий» (постановление ФАС Поволжского округа от 5 апреля 2010 г. по делу № А12-12230/2009,определением ВАС РФ от 21 июня 2010 г. № ВАС-6393/10 отказано в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора; см. также постановление ФАС Уральского округа от 29 июня 2009 г. № Ф09-3578/09-С4 по делу № А50-16601/2008).

  • объект, на котором будут проводиться работы. Такое условие будет существенным, только если это вытекает из сути обязательства (например, при ведении строительных работ, работ по монтажу рекламных конструкций и т. д.). То есть тогда, когда без его определения невозможно или затруднительно установить конкретное содержание, виды и (или) объемы работ;

Пример из практики: суды признали договор подряда незаключенным, так как по нему было невозможно определить конкретные характеристики и индивидуально-определенные признаки объекта, на котором надлежало выполнить работы

«В договоре... невозможно определить конкретные характеристики и индивидуально-определенные признаки объекта, на котором надлежало выполнить работы по устройству кровли (отсутствуют сведения, о каком производственном корпусе идет речь, о его местонахождении и т. п.), то есть отсутствует предмет договора подряда. Следовательно, договор... является незаключенным» (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 февраля 2009 г. по делу № А17-5880/2008,определением ВАС РФ от 28 июля 2010 г. № ВАС-8703/10 отказано в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора).

Пример из практики: суды признали договор подряда незаключенным, так как стороны не определили результат деятельности подрядчика

«…Существенным условием договора является предмет договора. Предмет договора строительного подряда – это результат деятельности подрядчика, который может считаться определенным только при согласовании объема, содержания работ и других предъявляемых к нему требований. Отсутствие согласованной сторонами технической документации и сметы, определяющей цену договора, позволяет сделать вывод о несогласовании существенного условия договора строительного подряда – предмета договора» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 октября 2004 г. по делу № А21-7986/03-С2).

Как доказать несогласованность сроков выполнения работ

Заказчику стоит сослаться на несогласованность сроков, если:

А вот ссылки на то, что стороны привязали срок начала работ к моменту, когда заказчик совершит определенные действия (например, перечислит аванс), вряд ли помогут. В таких случаях сроки выполнения работ считаются согласованными, а договор – заключенным (п. 1 ст. 314 ГК РФ, п. 6 информационного письма № 165).

Как еще можно доказать незаключенность договора подряда

У судов нет единого мнения по вопросу, относится ли к существенным условие о цене работ. Если суд посчитает это условие существенным и при этом цена работ будет определена в договоре недостаточно конкретно, заказчик может этим воспользоваться, чтобы добиться признания договора незаключенным. Подробнее см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для заказчика и Как заказчику выиграть спор с подрядчиком по поводу цены работ.

Внимание! Даже если заказчику удалось доказать, что стороны не согласовали одно из существенных условий, остается риск, что суд все же признает договор заключенным.

Такая ситуация возможна, если суд сможет определить существенные условия на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев, последующего поведения сторон и т. п. (ст. 431 ГК РФ). Например, если заказчик согласовал представленный подрядчиком проект в государственном органе.

Кроме того, суд может отклонить доводы заказчика, если заказчик принял работы или иными своими действиями показал, что не воспринимает договор как незаключенный.

Пример из практики: суд признал заключенным договор подряда, в котором не были согласованы сроки работ. Доводы суда: подрядчик выполнил работы, а заказчик их принял, значит, неопределенность в отношении сроков отсутствует

Внимание! Даже если суд признает договор незаключенным, он может прийти к выводу, что между сторонами сложились фактические отношения по договору подряда.

Это возможно, если подрядчик докажет, что он выполнял работы или передавал заказчику имущество, а последний был согласен на это. В качестве доказательств суд может принять двухсторонне подписанные акты сдачи-приемки работ (причем суды делают разные выводы об их доказательственном значении). В таком случае суд будет определять последствия исходя из норм о внедоговорных обязательствах.

Немотивированный отказ заказчика от подписания акта сдачи-приемки работ некоторые суды также считают доказательством того, что между сторонами сложились фактические отношения по подряду (постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КГ-А40/8758-09 по делу № А40-74698/08-131-598 и ФАС Уральского округа от 29 сентября 2010 г. № Ф09-7585/10-С2 по делу № А76-42519/2009-9-851/103). Однако существует и прямо противоположная позиция судов (постановленияФАС Волго-Вятского округа от 17 июня 2008 г. по делу № А31-5663/2007-20 и ФАС Уральского округа от 24 августа 2009 г. № Ф09-6037/09-С4 по делу № А50-20298/2008-Г31).*

Последствия признания договора подряда незаключенным

Если заказчик не примет работы и суд признает договор незаключенным, то это повлечет за собой следующие последствия:

  • заказчик сможет не оплачивать выполненную работу (хотя и не всегда);
  • заказчик сможет не выплачивать подрядчику сумму неустойки за просрочку в оплате работ;
  • суд может признать перечисленный подрядчику аванс неосновательным обогащением (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Такой «аванс» можно вернуть, а кроме того, начислить на эту сумму проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 2 ст. 1107 ГК РФ) и взыскать их в пользу заказчика;
  • заказчик сможет не выплачивать подрядчику полученную последним экономию (п. 2 ст. 710 ГК РФ).

Если, несмотря на незаключенность договора, заказчик примет работы от подрядчика, то суд может прийти к решению, что заказчик неосновательно сберег за счет подрядчика денежные средства в размере стоимости выполненных работ, а также, что результат работ имеет потребительскую ценность для заказчика, который желает им воспользоваться (п. 2 инфомационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»). Тогда заказчику придется выплатить подрядчику данные денежные средства, а также проценты за их использование (ст. 395 ГК РФ). При этом стоимость выполненных работ будет определяться исходя из:

Заказчик принял работы, но не оплатил их. Есть ли для него риск, что суд обяжет его уплатить подрядчику неустойку за просрочку оплаты, если договор подряда признан незаключенным

Да, такая ситуация возможна. Однако это не касается случаев, когда договор был признан судом незаключенным из-за несогласованности сроков выполнения работ. Это связано с тем, что «из-за несогласования сторонами сроков выполнения работ не представляется возможным установить период просрочки денежного обязательства» (см. постановление ФАС Московского округа от 7 августа 2008 г. № КГ-А40/6236-08 по делу № А40-49144/07-45-417).»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.