Обязанность по установке системы дымоудаления

472

Вопрос

В помещении арендатора произошел пожар. Помещение не оснащено системой дымоудаления. 1. Обязанность по установке системы дымоудаления лежит на арендодателе (собственнике)? 2. Если в договоре аренды прописать, что обязанность по установке системы дымоудаления возложена на арендатора, будет ли арендодатель освобожден от ответственности?

Ответ

Обязанность по установке системы дымоудаления возложена на арендодателя. Так как, установка пожарной сигнализации относится к капитальным затратам, а следовательно, в силу п. 1 ст. 616 ГК РФ, такая обязанность лежит на арендодателе, если договором обязанность по установке пожарной сигнализации арендатору не вменена.

Однако в договоре эти обязанности можно распределить любым образом. Таким образом, если в договоре аренды прописать, что обязанность по установке системы дымоудаления возложена на арендатора, то арендодатель будет освобожден от ответственности.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в соответствии с действующим законодательством, несут, в том числе: собственники имущества (арендодатель); лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе, руководители предприятий (арендатор).

Согласно ст. 2 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" пожарная сигнализация рассматривается как совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты.

При этом капитальный ремонт - это ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые (п. 36 ГОСТ 18322-78 "Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения", утвержденного Постановлением Госстандарта СССР от 15.11.1978 г. № 2986).

В тоже время под капитальным ремонтом понимается проведение работ по обновлению (замене) и восстановлению основных конструктивных элементов объекта аренды в связи с их износом.

Таким образом, установка пожарной сигнализации относится к капитальному ремонту.

При заключении договора аренды между сторонами распределяются обязанности по содержанию объекта аренды. По умолчанию арендодатель обязан производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества (п. 1 ст. 616 ГК РФ). Арендатор по общему правилу обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ).

Это подтверждает и судебная практика, так ФАС МО в Постановлении от 29.02.2008 г. № КА-А40/14043-07 указал, что установка и монтаж новой пожарной сигнализации в здании является капитальным ремонтом Здания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как предотвратить риски, которые могут возникнуть у арендодателя в связи с ремонтом арендованной недвижимости

«При заключении договора аренды между сторонами распределяются обязанности по содержанию объекта аренды. По умолчанию арендодатель обязан производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества (п. 1 ст. 616 ГК РФ). Арендатор по общему правилу обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Однако в договоре эти обязанности можно распределить любым образом.*

При этом у арендодателя могут возникнуть определенные риски в связи с ремонтом объекта аренды. Например, если ремонт будет некачественным или если после проведенного ремонта существенно изменится состояние объекта аренды. Риски будут зависеть от того, какая из сторон договора будет выполнять ремонт имущества.

Что нужно учесть арендодателю при выполнении своей обязанности по капитальному ремонту объекта аренды

Капитальный ремонт, как правило, выполняется самим арендодателем или по его поручению иным лицом. Поскольку проведение капитального ремонта может быть связано с определенными неудобствами для арендатора, то сроки проведения ремонтных работ необходимо заранее согласовывать с арендатором. Сделать это можно как при подписании договора аренды или акта приема-передачи недвижимости, так и в последующем путем подписания дополнительного соглашения между сторонами. Согласовать срок и время проведения капитального ремонта необходимо для того, чтобы не мешать арендатору спокойно пользоваться имуществом. В противном случае арендатор может заявить, что арендодатель препятствовал ему пользоваться арендуемым помещением и потребовать расторжения договора на основании пункта 1 части 1 статьи 620 Гражданского кодекса РФ.

Однако в отдельных случаях заранее договориться о проведении капитального ремонта затруднительно. Это касается тех ситуаций, когда проведение капитального ремонта вызвано неотложной необходимостью и без этого пользование объектом аренды не представляется возможным (например, после произошедшего в помещении пожара).

Кроме того, арендодатель вправе требовать от арендатора освобождения арендуемого имущества на время капитального ремонта, если его использование арендатором будет препятствовать проведению ремонта и создавать опасность для жизни и здоровья людей (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 марта 2008 г. по делу № А05-8000/2007). Опасность для жизни и здоровья людей можно обосновать, например, экспертным заключением о степени износа недвижимого имущества. Скажем, если имеется риск обрушения здания.

Что нужно учесть арендодателю, если обязанность по капитальному ремонту объекта аренды возложена на арендатора

Если обязанность по проведению капитального ремонта объекта аренды в договоре закреплена за арендатором, то у арендодателя могут возникнуть следующие риски*.

1. Риск выполнения арендатором некачественного ремонта.

Если арендатор выполняет своими силами или силами привлеченной организации капитальный ремонт арендуемой недвижимости, то у арендодателя могут быть вполне понятные опасения по поводу качества выполненных работ.

2. Риск незаконной перепланировки или иного существенного изменения арендатором технических характеристик недвижимого имущества.

В ходе выполнения капитального ремонта основные характеристики недвижимого имущества могут измениться. Например, в результате капитального ремонта нежилого здания произвели перепланировку ряда помещений.

3. Риск предъявления арендатором к возмещению необоснованных расходов.

Может получиться так, что арендатор предъявит к зачету сумму, превышающую сумму выполненного ремонта. Или, наоборот, сделает ремонт, более дорогостоящий, чем рассчитывал арендодатель.

В каких случаях арендодатель должен будет возместить арендатору расходы на капитальный ремонт, выполненный без его согласия

При применении положений Гражданского кодекса РФ, касающихся капитального ремонта, выполненного арендатором без согласия арендодателя, возникает сложная ситуация. Дело в том, что арендатор наделен правом произвести за счет арендодателя капитальный ремонт арендуемого имущества, если эту обязанность арендодатель не исполнит самостоятельно (абз. 4 п. 1 ст. 616 ГК РФ). В то же время арендодатель не обязан возмещать арендатору стоимость неотделимых улучшений недвижимого имущества, которые были произведены без его согласия (п. 3 ст. 623 ГК РФ). Поэтому на практике возникают споры о том, можно ли капитальный ремонт рассматривать как неотделимое улучшение недвижимого имущества. При отрицательном ответе на этот вопрос арендатор будет иметь право на возмещение стоимости проведенного ремонта, при положительном – стоимость капитального ремонта арендатору не будет возмещена.

Если постараться вникнуть в суть этого вопроса, то можно прийти к выводу, что капитальный ремонт все же должен быть отнесен к неотделимым улучшениям объекта аренды.

Суды подходят к решению этого вопроса следующим образом. Суд применяет те или иные нормы Гражданского кодекса РФ в зависимости от обстоятельств дела и условий договора аренды.*

Так, если будет установлено, что арендодатель был обязан выполнить капитальный ремонт, но в оговоренный срок этого не сделал либо в выполнении ремонта имелась неотложная необходимость, суд применит статью 616 Гражданского кодекса РФ и обяжет арендодателя возместить арендатору расходы на произведенный капитальный ремонт.

Однако для этого необходимо соблюсти ряд дополнительных условий:

  • арендатор должен будет доказать существование неотложной необходимости для выполнении капитального ремонта;
  • арендатор должен будет доказать обоснованность произведенных затрат на капитальный ремонт.

Арендодателю нужно учитывать, что арендатору доказать в суде наличие этих двух обстоятельств зачастую весьма непросто.

Если арендатор не доказал, что арендодатель уклонялся от выполнения ремонта или что в его проведении имелась срочная необходимость, то тогда суд сделает вывод, что выполненный арендатором самостоятельно ремонт является неотделимым улучшением объекта аренды. А поскольку в этом случае неотделимое улучшение будет выполнено без согласия арендодателя, то суд применит статью 623 Гражданского кодекса РФ и откажет арендатору в возмещении стоимости произведенных ремонтных работ.

См. также

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.