Как можно защитить интересы Исполнителя при расторжении контракта

205

Вопрос

Между сторонами заключен муниципальный контракт. Заказчик обратился с иском о расторжении договора ввиду невыполнения работ в предусмотренный контрактом срок, а также с требованием о взыскании выплаченных (80% от общей суммы) по контакту денежных средств, штрафа и неустойки. Исполнитель полагает, что работы были не завершены в срок по вине Заказчика, на сумму аванса подписаны акты выполненных работ. Однако у Исполнителя тоже отсутствует интерес на продолжение работ, и он тоже хотел бы расторгнуть контакт, но освоенные денежные средства не возвращать. Расторжение по соглашению сторон не возможно. Вопрос: имеется ли судебная практика по удовлетворению иска о расторжении контракта, но отказе во взыскании денежных средств с Исполнителя в виду принятия работ Заказчиком по актам? Каким образом можно защитить интересы Исполнителя?

Ответ

В соответствии со ст. 717 ГК РФ в случае расторжения договора в одностороннем порядке заказчик обязан возместить часть стоимости контракта, пропорциональную части работы, выполненной до момента расторжения. Также при расторжении контракта поставщик должен вернуть заказчику сумму неотработанного аванса в разумный срок. Нижеприведенная рекомендация полностью раскрывает механизмы расторжения контрактов в сфере закупок с учетом сложившейся судебной практики.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Главбух».

Рекомендация. Как расторгнуть контракт

«Заключенный контракт может быть расторгнут:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда;
  • при одностороннем отказе от исполнения контракта.

Об этом сказано в статье 450 Гражданского кодекса РФ, части 8 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Условия расторжения заказчику целесообразно четко прописать в контракте, в дальнейшем это поможет избежать затяжных судебных процессов. Например, так:

Как можно защитить интересы Исполнителя при расторжении контракта

Внимание: если заказчик расторгает контракт по решению суда или в одностороннем порядке, информацию о контрагенте нужно направить в реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП). Сделать это нужно в течение трех рабочих дней с даты расторжения контракта (ч. 26 ст. 104 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Для этого сотрудник контрактной службы (контрактный управляющий) должен направить перечень документов в ФАС России. Причем даже если расторгается контракт, который заключен в рамках гособоронзаказа (п. 5.3.4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331).

Итак, для включения поставщика (исполнителя, подрядчика) в РНП направьте в ФАС России следующие документы:

  • сведения о поставщике, указанные в части 3 статьи 104 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, в частности: наименование, местонахождения, предмет, цена контракта, срок исполнения и т. д.;
  • копию решения суда о расторжении контракта или принятое решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Полный перечень сведений и порядок их подачи определен частями 36 статьи 104 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и пунктом 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1062.

В течение десяти рабочих дней контрольный орган проверит представленные документы и примет решение. Если поставщик будет признан недобросовестным, сведения о нем будут опубликованы в реестре через три рабочих дня после принятия решения об этом. Такой порядок установлен в части 7 статьи 104 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пунктами 10–13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1062.

Важно: даже если информация о поставщике включена в РНП, это не повод расторгать ранее заключенные с ним контракты. Конечно, если нет других оснований для этого. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 18 февраля 2015 г. № Д28и-387.

Остановимся на каждом из вышеуказанных случаев расторжения контракта поподробнее.

Соглашение сторон

Расторгнуть контракт по соглашению сторон можно, если и заказчик, и поставщик (подрядчик, исполнитель) согласны на это (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Причинами могут быть, например, недофинансирование заказчика и, как следствие, неспособность оплатить товар, или невозможность контрагента исполнить контракт в установленный срок, а также другие причины. Однако причина, из-за которой стороны решили расторгнуть контракт, как правило, значения не имеет (см., например,постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 марта 2009 г. № А63-3745/2008-С2-26).

Главбух советует: Заказчику лучше не злоупотреблять расторжением контрактов без объективной необходимости. Связано это с тем, что в рамках госзакупок контроль за исполнением контрактов носит строгий характер. И если заказчик часто расторгает контракты без причины (пусть даже и по соглашению сторон), это может быть расценено проверяющими как попытки заключить контракт со «своим» поставщиком, и будет признано нарушением.

Расторжение контракта по взаимному согласию является самым «безболезненным» для сторон, так как:

Порядок действий при расторжении по соглашению

Если вы хотите расторгнуть контракт по соглашению сторон, действуйте в следующем порядке.

1. Прежде всего уведомите об этом контрагента. Для этого направьте ему предложение о расторжении в письменной форме (например, заказным или ценным письмом). В дальнейшем это может пригодиться, если контрагент откажется отрасторжения контракта или вообще не ответит на предложение. В таком случае для расторжения контракта заказчик сможет обратиться в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

2. Если контрагент согласен расторгнуть контракт, составьте соглашение об этом (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В нем пропишите порядок действия сторон, связанных с прекращением исполнения обязательств по контракту. В частности, стоит включить в соглашение информацию:

  • момент прекращения обязательств. Это нужно для того, чтобы контракт был расторгнут с определенной даты. Если условие не установлено, то моментом расторжения контракта будет считаться дата подписания соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ);
  • действия сторон по поставленному контрагентом товару (произведенной работе, исполненной услуге) и оплате, произведенной заказчиком до расторжения. По общему правилу стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено по договору до момента его расторжения (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Поэтому при составлении соглашения оцените выгодность включения данных положений в соглашение. Так, о возврате можно договориться, если товар был поставлен плохого качества, контрагент признает это и согласен забрать его и вернуть деньги.

Поставщик может не подписать соглашение о расторжении. Но в то же время своими действиями начнет выполнять указанные в нем условия (например, вернуть оплату на счет учреждения, прекратить оказание услуги и др.). В таком случае суд может признать контракт расторгнутым по соглашению сторон на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Такую позицию подтверждает судебная практика, например постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 октября 2013 г. № 05АП-9458/2013 по делу № А24-768/2013ФАС Уральского округа от 27 июля 2006 г. № Ф09-6540/06-С3 по делу № А60-25459/05-С4.

Если контрагент все-таки не подпишет соглашение о расторжении и будет выполнять обязательства по контракту дальше, то вы можете обратиться в суд или расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если на то есть объективные причины.

Односторонний отказ

Заказчик может расторгнуть контракт в одностороннем порядке, только если такая возможность предусмотрена условиями контракта. Эти основания предусмотрены в части 2 Гражданского кодекса РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств: поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Об этом сказано в частях 89 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Срок, в течение которого заказчик должен расторгнуть контракт, законодательством не установлен. Поэтому в контракте помимо других условий целесообразно прописать и его. Например, так: «Заказчик имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если Поставщик более двух раз нарушит сроки поставки товара и если такое нарушение влечет возникновение ущерба для Заказчика. Контракт расторгается в течение 5 календарных дней с момента нарушения срока поставки товара в третий раз».

При поставке товаров причинами расторжения контракта в одностороннем порядке могут быть существенные нарушения (п. 2 ст. 523 ГК РФ):

  • неоднократное нарушение сроков поставки;
  • поставки ненадлежащего качества, которые не могут быть устранены в приемлемый срок.
  • если подрядчик своевременно не приступил к исполнению контракта или во время исполнения очевидно, что выполнение работы к сроку явно невозможно (п. 2 ст. 715 ГК РФ);
  • если подрядчик выполнил работы некачественно и в установленный заказчиком срок не исправил недостатки, которые были допущены (п. 3 ст. 715 ГК РФпостановление ФАС Уральского округа от 1 августа 2014 г. № Ф09-4638/1). Следует отметить, что в этом случае заказчик вправе поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика или потребовать от подрядчика возмещения убытков.

При оказании услуг основание для одностороннего отказа от исполнения контракта значения не имеет (ст. 782 ГК РФ, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 9 января 2014 г. № А38-1729/2013Дальневосточного округа от 31 января 2014 г. № Ф03-6841/2013). Однако злоупотреблять односторонним расторжением в любом случае не стоит, так как это может быть расценено проверяющими как нарушение. Так что по сути отказ от исполнения контракта на оказание услуг также возможен только при недобросовестности одной из сторон контракта.

Важно отметить, что односторонний отказ от исполнения обязательств не отменяет обязанности поставщика (исполнителя, подрядчика) выплатить заказчику неустойку за нарушение обязательств. Начислить неустойку нарушителю нужно до датырасторжения контракта (т. е. когда прекратились обязательства). Об этом сказано в пунктах 310 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35.

Внимание: если контрактом предусмотрена возможность отказа заказчика от исполнения обязательств в одностороннем порядке, то поставщику (подрядчику, исполнителю) предоставляется такое же право (ч. 19 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). В этом случае порядок расторжения контракта поставщиком (подрядчиком, исполнителем) идентичен порядку для заказчика, за исключением некоторых особенностей.

Так, поставщик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления заказчика о принятом решении устранены нарушения условий контракта (ч. 22 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Кроме того, поставщик не размещает информацию о принятом им решении об одностороннем отказе от исполнения контракта на официальном сайте госзакупок.

Если право на одностороннее расторжение в контракте не установлено, то контракт расторгайте или по соглашению сторон, или через суд. Однако в некоторых случаях заказчик обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке, даже если данное условие не было прописано.

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.