Бездействие участника и ликвидация ООО

72

Вопрос

В ООО три учредителя, оно не работающее, причем расчетный счет тоже не был открыт, решили его ликвидировать официально, но третий учредитель скрывается и не хочет подписывать протокол о назначении ликвидатора и т. д.. Как нам поступить? Можно продать долю третьему лицу, предварительно предложив ему, если он согласится, то нас это устроит, но это долго - письма и т. д. Как поступить нам, двум учредителям, может, нам выйти из ООО, и как это сделать?

Ответ

Два из трех участников ООО вправе на основании заявлений выйти из ООО. Их доли переходят к ООО с даты получения обществом заявлений. Генеральный директор ООО обязан в течение 30 дней с момента получения заявлений внести изменений в сведения ЕГРЮЛ о владельце доли (заявление по форме Р14001, титульный лист, листы Г, З, Р). При этом ООО обязано выплатить вышедшим участникам действительную стоимость доли.

Порядок выхода участника из ООО установлен статьями 23, 24, 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Более подробно Вы можете увидеть процесс перехода доли от участника к ООО и выплаты действительной стоимости доли в рекомендациях ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

1. Рекомендация: В каких случаях ООО приобретает собственные доли.

«Выход участника из общества

Выйти из общества независимо от согласия других участников можно, только если это предусмотрено в уставе (п. 1 ст. 26 Закона об ОООст. 94 ГК РФ). При этом устав должен содержать сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества (п. 2 ст. 12 Закона об ООО)*.

Чтобы выйти из общества, участнику нужно подать заявление в свободной форме. Все участники не вправе выйти из общества, хотя бы один обязательно должен остаться (ст. 26 Закона об ООО).

Доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления о выходе участника (п. 7 ст. 23 Закона об ООО)*. С этого момента участник утрачивает свой статус и приобретает право на получение действительной стоимости доли.

Восстановиться в правах участника, отозвав заявление, уже невозможно, если само общество не даст на это согласие (постановление Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. № 4107/12). Однако выбывший участник вправе оспорить заявление о выходе из общества в судебном порядке как недействительную сделку, совершенную, к примеру, под влиянием насилия или угрозы (п. 16 постановления от 9 декабря 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Для случая выхода участника из общества установлен особый порядок выплаты действительной стоимости доли*. Общество обязано выплатить ее участнику в течение трех месяцев с даты перехода доли. Иной срок может быть предусмотрен в уставе (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Стоимость доли нужно определять на основании бухгалтерской отчетности за отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Выдать участнику имущество вместо денежной выплаты общество может только с согласия участника. Стоимость такого имущества должна быть равна действительной стоимости доли (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Привлекать оценщика в таком случае не обязательно. Достаточно согласия двух сторон на передачу конкретного имущества в счет выплаты действительной стоимости доли, выраженного в акте приема-передачи. Однако если участник будет не согласен с размером стоимости его доли, он может обратиться в суд даже после того, как примет имущество, и потребовать проведения экспертизы. Если экспертиза определит, что действительная стоимость доли выше стоимости переданного участнику имущества, обществу придется доплатить эту разницу. Это подтверждает судебная практика (постановление ФАС Центрального округа от 5 апреля 2011 г. по делу № А62-3208/2009, определение ВАС РФ от 18 июля 2011 г. № ВАС-9095/11).

Если доля была не полностью оплачена, то общество выплачивает участнику только стоимость оплаченной части доли*.

До выплаты действительной стоимости доли нельзя принимать решение о распределении прибыли между оставшимися участниками (п. 1 ст. 29 Закона об ООО).

В случае нарушения этого требования общество, возможно, в судебном порядке потребует применить последствия недействительности ничтожной сделки по распределению прибыли, а именно взыскать с участников незаконно полученные суммы прибыли. Судебная практика по этому вопросу немногочисленна, однако она подтверждает приведенную позицию (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 декабря 2007 г. по делу № А13-1133/2007 – данное постановление вынесено на основании аналогичной нормы, установленной для акционерных обществ, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2011 г. по делу № А33-11998/2009).

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если на момент выплаты оно отвечает признакам банкротства либо в результате такой выплаты оно станет отвечать таким признакам (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

В таком случае участник, который вышел из общества или доля которого была выкуплена обществом в обязательном порядке, может восстановиться в правах и получить обратно свою долю, если действительная стоимость доли не выплачена ему в течение установленного срока.

Для этого нужно подать соответствующее заявление в общество в течение трех месяцев с даты истечения срока для выплаты стоимости доли. Если пропустить этот срок, то общество не обязано будет восстанавливать участника и вправе будет отказать. Это подтверждает судебная практика (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29 июля 2011 г. по делу № А43-1721/2011).

Что нужно сделать, если к обществу перешла доля в его уставном капитале

О факте смены собственника доли нужно известить регистрирующий орган (налоговую инспекцию, осуществляющую функцию государственного регистратора)*. В течение месяца с даты перехода доли к обществу нужно подать документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ. В случае нарушения этого срока на директора может быть наложен штраф 5 тыс. руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Для третьих лиц (в т. ч. для государственных органов, банков, потенциальных инвесторов и т. д.) такие изменения приобретают силу только после регистрации (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

Общее собрание участников должно принять решение и определить судьбу таких долей в течение года со дня перехода доли к обществу (п. 25 ст. 24 Закона об ООО)*:

  • распределить их между всеми участниками общества пропорционально их долям (не применяется к неоплаченным долям);
  • предложить всем или некоторым участникам приобрести их;
  • предложить третьим лицам приобрести их (если это допускает устав);
  • погасить долю и уменьшить на нее уставный капитал.

Если доля не будет распределена в течение года, закон обязывает погасить ее и соответственно уменьшить уставный капитал.

Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников, а также в случае распределения прибыли или имущества общества в случае его ликвидации.

Когда судьба доли будет определена, нужно известить об этом регистрирующий орган. Подать документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ нужно в течение месяца со дня принятия такого решения. В случае нарушение этого срока на директора может быть наложен штраф 5 тыс. руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Изменения приобретают силу для третьих лиц только с момента их государственной регистрации.

Если общее собрание участников приняло решение еще до того, как был зарегистрирован переход доли к обществу, то в ЕГРЮЛ нужно одновременно внести изменения, касающиеся как перехода доли к обществу, так и последующей продажи (распределения) доли.

При продаже доли ее цена должна быть не ниже стоимости, которую общество уплатило участнику за эту долю, если решением общего собрания не установлено иное (п. 4 ст. 24 Закона об ООО). При этом цена неоплаченной доли не может быть ниже номинальной стоимости этой доли.

Продать долю участникам, если в результате этого изменятся размеры их долей, а также продать долю третьему лицу или определить иную цену доли можно только по единогласному решению общего собрания участников.

Пример из практики: суд признал недействительным решение общего собрания участников и договор купли-продажи долей, так как решение о продаже долей было принято в отсутствие кворума

Уставный капитал ООО «А.» составлял 8400 руб., из которых участникам общества принадлежала доля в размере 80,94 процентов, обществу – 19 процентов (доля ранее получена обществом в связи с выходом участников из общества).

20 ноября 2009 года состоялось внеочередное собрание участников ООО «А.», на котором рассматривался вопрос о распределении (продаже) доли в уставном капитале, принадлежащей обществу.

По итогам голосования согласно протоколу участниками единогласно приняты решения:

  • о продаже гражданке Н. части доли в размере 14,99 процента по номинальной стоимости 1260 руб.;
  • о продаже гражданке К. части доли в размере 4,01 процента по номинальной стоимости 337 руб. 50 коп.;
  • утвердить изменения размера и номинальной стоимости долей участников в результате выкупа доли, принадлежащей обществу: доля гражданки Н. – 31,36 процента номинальной стоимостью 2634 руб., доля гражданки К. – 11,62 процента номинальной стоимостью 976 руб. 50 коп. Размер и номинальная стоимость долей остальных участников остаются без изменения.

Между ООО «А.» (продавец) и гражданками К. и Н. (покупатели) был заключен договор купли-продажи долей. В ЕГРЮЛ были внесены соответствующие изменения.

Спустя некоторое время несколько участников ООО обратились в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительными решения внеочередного собрания участников общества, договора купли-продажи долей в уставном капитале ООО «А.» и применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Истцы ссылались на то, что общество нарушило порядок распределения перешедших к нему долей, в частности, что решение было принято не единогласно, поскольку истцы не принимали участия в собрании. Также истцы ссылались на иные нарушения при проведении общего собрания участников.

Суд счел доказанным тот факт, что на собрании отсутствовал необходимый кворум для принятия данного решения. В связи с этим принятое решение является недействительным.

Суд учитывал также и иные доказательства, но отсутствие достаточного количества голосов для принятия такого решения было бы достаточным основанием для признания недействительными решения общего собрания и договора купли-продажи.

Исковые требования были удовлетворены. Ответчиков обязали возвратить обществу приобретенные доли, а общество – возвратить ответчикам денежные средства, полученные в оплату долей.

Суд апелляционной инстанции поддержал суд первой инстанции (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 января 2011 г. № 18АП-12385/2010 по делу № А07-9051/2010).

Что делать, если разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером уставного капитала недостаточно для того, чтобы выплатить участнику ООО действительную стоимость его доли

Нужно уменьшать уставный капитал на недостающую сумму.

Максимально уменьшить уставный капитал можно до суммы, равной его минимальному размеру, установленному на дату регистрации общества (п. 8 ст. 23,п. 1 ст. 20 Закона об ООО). Именно на дату регистрации общества, а не на текущую дату.

При этом следует помнить, что для организаций, занимающихся отдельными видами деятельности, минимальный размер уставного капитала отличается от общего, установленного в статье 14 Закона об ООО. Так, например, повышенный размер уставного капитала установлен для организаций – организаторов азартных игр,страховых организаций и т. д.

Если уменьшение уставного капитала не даст нужного результата (т. е. не приведет к образованию разницы, достаточной для выплаты действительной стоимости доли в полном объеме), стоимость доли участника нужно будет выплачивать с разницы между стоимостью чистых активов и размером минимального уставного капитала. Это можно будет сделать не ранее чем через три месяца со дня перехода доли к обществу. В этот срок у общества может возникнуть обязанность выплачивать стоимость долей и другим участникам, тогда имеющаяся разница делится пропорционально размерам долей таких участников (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

Если такой разницы будет недостаточно, стоимость доли может быть выплачена участникам в меньшем размере.».

2. Рекомендация: Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО.

«Выплата доли вышедшему участнику

Организация обязана выплатить учредителю (участнику) действительную стоимость его доли (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Действительную стоимость доли учредителя (участника), выбывающего из состава ООО, рассчитайте по формуле*:

Действительная стоимость доли учредителя (участника) = Номинальная стоимость доли : Уставный капитал × Чистые активы

Такой порядок расчета установлен пунктом 2 статьи 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Порядок оценки чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н*.

Ситуация: какие данные необходимо использовать для расчета действительной стоимости доли учредителя (участника)

Действительную стоимость выкупаемой доли учредителя (участника) оцените на основании рыночной стоимости имущества, отраженного в бухгалтерском балансе.

Действительная стоимость доли учредителя (участника) соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной его номинальной доле*. По общему правилу при выкупе доли (при выходе участника из общества) данный показатель определяется на основании данных бухгалтерского баланса за последний отчетный период, перед тем как учредитель (участник) обратился к обществу с таким требованием (заявлением). Это следует из положений пункта 2 статьи 14, пунктов 2 и 6.1 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Таким образом, из буквального толкования данных норм следует, что единственным документом, на основании которого организация должна рассчитать действительную стоимость доли учредителя (участника), является бухгалтерский баланс. Следовательно, другие способы для определения стоимости активов общества, в том числе на основании рыночной стоимости имущества, применяться не могут.

Однако следует учитывать, что бухгалтерская отчетность должна достоверно отражать финансовое положение организации (п. 6 ПБУ 4/99). При соблюдении данного правила балансовая стоимость имущества соответствует его рыночной стоимости.

Выходящий участник вправе оспорить в суде размер действительной стоимости доли, рассчитанной обществом (подп. «в» п. 16 постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. № 90/14).

В случае возникновении спора между участником и обществом суды определяют действительную стоимость доли с учетом рыночной стоимости имущества общества. При этом данные бухгалтерского баланса используются для установления состава имущества общества (постановления Президиума ВАС РФ от 7 июня 2005 г. № 15787/04, от 6 сентября 2005 г. № 5261/05).



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.