Погашение задолженности с помощью депозита нотариуса

148

Вопрос

У члена СНТ имеется задолженность по уплате членских и целевых взносов. При этом председатель правления СНТ, ссылаясь на сложившуюся практику, требует уплаты наличными. Банковский счет СНТ для садовода-должника неизвестен. Можно ли и каким образом решить вопрос о погашении задолженности с помощью нотариуса?

Ответ

В целях исключения возможных санкций за неисполнение денежного обязательства должнику (члену СНТ) в тех случаях, когда ему не известны реквизиты получателя денежных средств, рекомендуется вносить денежные средства во исполнение денежного обязательства в депозит нотариуса.

Незнание плательщиком банковских реквизитов кредитора (получателя) не освобождает от ответственности за просрочку исполнения денежного обязательства. Это связано с тем, что у должника почти всегда есть возможность внести денежные средства в депозит нотариуса в соответствии со статьей 327 Гражданского кодекса РФ. Данная правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 19 февраля 2013 г. № 13893/12.

О том, как внести денежные средства в депозит нотариуса, см. Как внести денежные средства в депозит нотариуса, если кредитор уклоняется от принятия исполнения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Порядок исполнения денежного обязательства: что необходимо помнить покупателю (заказчику);

«У кредитора изменились банковские реквизиты. Кредитор не известил об этом должника. Должник исполнил денежное обязательство по прежним реквизитам. Будет ли такое исполнениеобязательства со стороны должника считаться надлежащим

Да, будет.

Если кредитор не известил должника об изменении своих банковских реквизитов, то должник вправе исполнить свое денежное обязательство по известным ему реквизитам кредитора. В этом случае все возможные проблемы, связанные, например, с нахождением денежных средств на счете неработающего банка, лягут на кредитора, а с должника нельзя будет взыскать санкции за ненадлежащее исполнениеденежного обязательства. Поэтому в интересах кредитора надлежащим образом уведомлять своих должников об изменении своих реквизитов.

В то же время, если кредитор уведомил должника об изменении своих банковских реквизитов, а должник все равно перечислил деньги по прежним реквизитам, то в этом случае должник не будет считаться исполнившим свое денежное обязательство перед кредитором. А значит, от него можно будет потребоватьисполнения обязательства по новым реквизитам, а также взыскать санкции за просрочку платежа.

Пример из практики: Суд отказался взыскать задолженность с заказчика, так как сведения о новых банковских реквизитах исполнитель направил уже после того, как заказчик перечислил оплату по старым реквизитам

Истец (исполнитель) обратился в суд с иском к ответчику (заказчику) о взыскании задолженности по договору на выполнение опытно-конструкторских работ.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе истец ссылался на то, что ответчик был надлежащим образом извещен об изменении банковских реквизитов истца, платежи были произведены ответчиком на уже закрытый истцом счет в банке, получить данные денежные средства у истца нет возможности. В связи с этим, по мнению истца, обязательства по оплате выполненных работ ответчик надлежащим образом не исполнил.

Суд кассационной инстанции указал следующее. Между сторонами был заключен договор на выполнение опытно-конструкторских работ. Истец выполнил работы по договору. Ответчик работы оплатил по реквизитам, указанным в договоре. На момент оплаты банковские реквизиты истца, указанные в договоре, изменились. Истец полагал, что известил ответчика об этом. Ответчик утверждал, что доказательств его уведомления истцом об изменении банковских реквизитов в деле не имелось.

Если место исполнения не определено законом или договором и оно не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, то денежное обязательство должно быть исполнено в местонахождении кредитора в момент возникновенияобязательства (абз. 5 ст. 316 ГК РФ). Применительно к денежным обязательствам, исполняемым путем безналичных платежей, местом исполнения обязательства является местонахождение обслуживающего кредитора банка.

Истец должен был доказать факт надлежащего уведомления ответчика о смене своих банковских реквизитов. Однако уведомление истца об изменении реквизитов не было получено ответчиком, соответствующих доказательств в деле не имеется. Дополнительное соглашение к договору на выполнение опытно-конструкторских работ, которое содержало новые банковские реквизиты, было направлено истцом и получено ответчиком уже после перечисления денежных средств по договору. Кроме того, действующее законодательство не содержит запретов или ограничений на открытие юридическим лицом нескольких счетов в разных кредитных организациях.

Факт перечисления денежных средств, являющихся оплатой за выполненные работы, на расчетный счет, указанный истцом в договоре, ответчиком доказан. Доказательств, подтверждающих извещение ответчика о смене банковских реквизитов, истцом не представлено. Следовательно, ответчик исполнил свою обязанность по оплате выполненных истцом работ.

На основании этого суд кассационной инстанции оставил обжалуемое решение без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения (постановление ФАС Уральского округа от 6 декабря 2010 г. № Ф09-9923/10-С5 по делу № А50-22961/2009).

131.78258 (11,17)

Должнику не известны банковские реквизиты кредитора. Может ли это обстоятельство являться основанием для неисполнения должником денежного обязательства

На этот вопрос нет однозначного ответа.

С одной стороны, если кредитор не совершил действий для того, чтобы должник мог исполнить свое обязательство, то в таком случае кредитор считается просрочившим, и должник в таком случае не может нести ответственность за просрочку исполнения денежного обязательства. Такая правовая позиция изложена в пункте 10 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами».

С другой стороны, арбитражный суд может посчитать поведение должника недобросовестным и взыскать с него санкции в связи с неисполнением денежного обязательства. В частности, Президиум ВАС РФ указывал на то, что незнание плательщиком банковских реквизитов кредитора (получателя) не освобождает от ответственности за просрочку исполнения денежного обязательства. Это связано с тем, что у должника почти всегда есть возможность внести денежные средства в депозит нотариуса в соответствии со статьей 327 Гражданского кодекса РФ. Данная правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 19 февраля 2013 г. № 13893/12.

Поэтому в целях исключения возможных санкций за неисполнение денежного обязательства должнику в тех случаях, когда ему не известны реквизиты кредитора, а последний их не предоставляет, рекомендуется вносить денежные средства во исполнение денежного обязательства в депозит нотариуса.

О том, как внести денежные средства в депозит нотариуса, см. Как внести денежные средства в депозит нотариуса, если кредитор уклоняется от принятия исполнения.*

Валюта исполнения денежного обязательства

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ).

В договоре может быть указано, что денежное требование подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Например, «оплата товара производится в рублях в размере 800 долл. США (восемьсот долларов США) по курсу ЦБ РФ на день оплаты». В этом случае подлежащая уплате сумма определяется в рублях по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа. В то же время в договоре может быть предусмотрен иной курс иностранной валюты или иная дата его определения (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

167.3456 (11,17)

Внимание! Как исполнять денежное обязательство, если в договоре предусмотрено исполнение денежногообязательства в иностранной валюте.

В случае спора суд будет рассматривать такую формулировку как условие об оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Это следует из разъяснения, которое дал Президиум ВАС РФ. Если в договоре указано, что денежное обязательство оплачивается в иностранной валюте (в том числе когда это противоречит валютному законодательству), то это условие следует рассматривать как условие, предусмотренное пунктом 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ, если только иное явно не будет вытекать из текста договора (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – информационное письмо № 70).

Пример из практики: Суд взыскал договорную неустойку несмотря на то, что ее размер был выражен в иностранной валюте

Суд кассационной инстанции посчитал необоснованным отказ нижестоящих судов во взыскании договорной неустойки, мотивированный тем, что ее размер был определен в иностранной валюте. Как пояснил суд кассационной инстанции, данный вывод сделан без учета разъяснений, содержащихся в пункте 3 информационного письма № 70. Согласно указанным разъяснениям выражение денежного обязательства в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях само по себе не является основанием для признания такого условия недействительным. Суд кассационной инстанции учел тот факт, что сумма денежных средств, заявленная истцом к взысканию, была обозначена в рублях, в связи с чем признал оспариваемое договорное условие не противоречащим статьям 140 и 317Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Московского округа от 6 декабря 2004 г. № КГ-А40/11180-04).

Проценты по денежному обязательству (законные проценты)

По общему правилу кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, может взыскать с должника проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами (законные проценты). Такие проценты не являются мерой ответственности и начисляются по любому денежному долгу с момента его возникновения, если иное не предусмотрено в законе или в договоре. В частности, законные проценты не начисляются на сумму обеспечительного платежа, если иное стороны не предусмотрели в договоре (п. 4 ст. 381.1 ГК РФ).

Законные проценты взыскиваются в размере, который установили стороны в договоре. Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, которая действовала в соответствующие периоды. Узнать актуальную информацию о размере ставки рефинансирования ЦБ РФ можно в справке.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

В интересах покупателя (заказчика) при согласовании текста договора исключать применение данного положения. Например, можно прописать в договоре следующее условие «На денежные суммы, которые стороны выплачивают друг другу в соответствии с настоящим Договором, не начисляются проценты по денежному обязательству (законные проценты) в соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ».

Однако, даже если стороны не исключили взыскание на сумму долга законных процентов, покупателю (заказчику) нужно помнить, что проценты на сумму процентов по общему правилу не начисляются. При этом условие обязательства, которое предусматривает начисление процентов на проценты, будет ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому, даже если обязательство связано с ведением предпринимательской деятельности, в интересах покупателя (заказчика) исключать положение о начислении процентов на проценты, если такое условие предложит контрагент».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.