Привлечение директора или учредилетей к ответственности по долгам

675

Вопрос

Можно ли привлечь учредителей или генерального директора (сотрудников) после прохождения организацией процедуры реорганизации через присоединение или слияние, или учредителей или генерального директора вновь созданного юридического лица к ответственности, если долги по штрафам возникли до, во время или после реорганизации? Должна ли организация предупреждать контролирующие органы о самой процедуре реорганизации, если на нее были возложены какие-либо обязанности данными органами?

Ответ

Да, можно привлечь к административной и уголовной ответственность руководителя и участников организации.

Уголовный кодекс с декабря 2011 года предусматривает ответственность за образование (создание, реорганизацию) компании через подставных лиц. Санкции следующие: штраф от 100 до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 7 мес. до одного года, либо принудительные работы (или лишение свободы) на срок до трех лет (ст. 173.1 УК РФ). Пока практика по этим статьям не сформирована. Однако достаточно широкая формулировка позволяет предположить, что субъектами ответственности могут быть не только реальный руководитель компании, но и ее участники, а также другие лица, которые содействовали реорганизации, например, готовили документы, вели переговоры с номинальными участниками и директором, с лицами, оказывающими услуги по альтернативной ликвидации. При продаже компании не исключено привлечение к уголовной ответственности за мошенничество (ст. 159 УК РФ).

При проведении налоговой проверки уже после реорганизации или продажи компании могут обнаружиться налоговые задолженности в сумме, достаточной для возбуждения уголовных дел в отношении руководства компании. При этом ответственность за нарушения, допущенные до смены руководства, будет нести директор (в некоторых случаях и главный бухгалтер), которые исполняли свои должностные обязанности именно в проверяемый период (ст. 199, 199.1, 199.2 УК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ). То есть альтернативная ликвидация в этом случае от ответственности не спасет.

В налоговую инспекцию необходимо представить письменное уведомление о начале процедуры реорганизации по форме № P12003, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Это нужно сделать в течение трех рабочих дней после того, как юридическое лицо, от имени которого будет подаваться уведомление, приняло решение о реорганизации. Причем уведомление надо представить вместе с принятым решением о присоединении.

Такие правила установлены в п. 1 ст. 60 ГК РФ, п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, п. 19 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утв. приказом Минфина России от 22.06.2012 № 87н).

Уведомление подписывает генеральный директор (иное лицо, действующее от имени организации без доверенности) того юридического лица, которое определено решением о реорганизации. Если решение (в т. ч. утвержденный договор о присоединении) такую обязанность не предусматривает, уведомление подписывает генеральный директор (иное уполномоченное лицо) организации, принявшей решение о реорганизации последней (п. 1 ст. 13.1 Закона о государственной регистрации).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Избавление от проблемной компании. В чем риски «альтернативной ликвидации»

<…>

«Проблемные компании иногда прибегают к услугам по так называемой перерегистрации, или альтернативной ликвидации. Обычно это связано с наличием у компании долгов (в том числе налоговых, но не ограничивается ими) и попыткой руководства компании и ее участников уйти от ответственности. Иногда к этому способу прибегают в преддверии налоговой проверки, которая скорее всего закончится значительными доначислениями. Суть способов альтернативной ликвидации сводится либо к обычной продаже компании – когда участники формально продают свои доли в уставном капитале (акции) другим лицам (как правило, подставным), либо к реорганизации в форме слияния или присоединения к фирмам-пустышкам (см. таблицу 1).

Все способы альтернативной ликвидации сопряжены с выводом из компании реальных учредителей и их заменой на номинальных участников, назначением номинального директора. Цель альтернативной ликвидации – в избавлении от компании без официальной ликвидации, которая более длительна по срокам и более опасна по рискам предъявления требований со стороны кредиторов (согласно пунктам 1 и 2 статьи 58 Гражданского кодекса реорганизация влечет за собой правопреемство по долгам, и это может успокаивать кредиторов, не знающих о формальном характере реорганизации). Кроме того, процесс официальной ликвидации всегда сопровождается выездной налоговой проверкой вне зависимости от того, когда была предыдущая проверка (п. 11 ст. 89 НК РФ). А как раз этого руководство компании стремится всеми способами избежать. Реорганизация тоже может сопровождаться налоговой проверкой, но в этом случае расчет опять же связан с правопреемством: обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником независимо от того, были ли ему до завершения реорганизации известны факты неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей реорганизованной компанией (п. 1, 2 ст. 50 НК РФ).

Реклама услуг по альтернативной ликвидации обычно убеждает, что эти способы абсолютно безопасны: якобы после получения выписки из ЕГРЮЛ, где уже не будут фигурировать фамилии руководителя и участников, компания зарегистрирована по другому адресу, а также зачастую и с другим наименованием, беспокоиться не о чем. Однако это не совсем так. Такие способы ликвидации могут повлечь за собой ответственность, вплоть до уголовной (см. таблицу 2). И об этом стоит предупредить руководителей и собственников бизнеса, если они задумались над применением одного из описанных ниже вариантов.

Таблица 1. Распространенные способы альтернативной ликвидации компании

С какой целью применяется способ Пример (по сведениям автора, собранным из различных источников)
Способ 1. Продажа компании: смена участников, руководства и региона регистрации
Традиция «уводить» компанию в другой регион возникла в связи с тем, что поданные на регистрацию документы вместе с налоговым делом пересылаются по новому юридическому адресу. В процессе пересылки само налоговое дело иногда теряется (в связи с этим возникают сложности с истребованием оригиналов документов из налогового дела). Если это произойдет, в новой инспекции будет только электронный документ – так называемый файл выгрузки из базы.Смена же учредителей и руководителя дает шанс реальным управленцам избежать ответственности как за неисполненные обязательства, так и за налоговые нарушения. Активы компании, как правило, выводятся до изменений (поэтому погасить долги ей будет нечем), а новые учредители и руководители являются деклассированными элементами Компания допустила задержку в выплате заработной платы сотрудникам на крупную сумму. Трудинспекция выдала директору компании предписание выплатить долг по зарплате всем работникам в определенный срок. Вместо этого компания поменяла адрес регистрации на другой город (в другом регионе). Поменялись также участники и директор – единственным участником и руководителем компании стал массовый руководитель, являющийся директором и учредителем более 90 компаний.Необходимо отметить, что сейчас такой способ альтернативной ликвидации не так легко осуществить на практике: налоговые органы научились их вычислять и стали отказывать в регистрации изменений. Формальную причину отказов они в таких случаях объясняют, в частности, принадлежностью нового директора и покупателей долей к «массовым заявителям», дисквалифицированным лицам, а также «недостоверной информацией» о новом адресе
Способ 2. Реорганизация путем слияния с фирмой-однодневкой
При реорганизации компания прекращает деятельность, а ее права и обязанности, в том числе по уплате налогов, переходят правопреемнику (п. 1 ст. 58 ГК РФ, ст. 50 НК РФ) – новой компании, возникшей в результате слияния. Слияние обычно происходит с компанией, зарегистрированной в отдаленном регионе, и новой компании, возникшей в результате слияния, присваивают адрес в этом отдаленном регионе. В результате изменений участниками компании-правопреемника тоже становятся так называемые массовые участники, а руководителем — номинальный директор обычно из среды деклассированных элементов. Этот способ получил распространение после того, как налоговые органы стали отказывать в регистрации изменений, в которых прослеживался первый способ альтернативной ликвидации (со сменой адреса, состава участников и руководства компании) Антимонопольный орган признал компанию виновной в нарушении законодательства о защите конкуренции и наложил на нее административный штраф в размере, превышающем 1 млн рублей. Однако компания прекратила свою деятельность путем реорганизации в форме слияния с другой компанией. Назначенный директор был руководителем и учредителем более 100 компаний. В результате реорганизации ликвидированная компания передала все свои права и обязанности фирме-правопреемнику, включая обязанность уплатить административный штраф
Способ 3. Реорганизация в форме присоединения к фирме-однодневке
Для проведения этой процедуры создается новая компания, участники и руководитель которой являются номинальными. Вновь созданная компания регистрируется в другом регионе. Проблемная компания прекращает свою деятельность в связи с реорганизацией – присоединяется к этой созданной компании. После присоединения все обязательства (в том числе налоговые) компании переходят к правопреемнику – присоединившей ее компании (п. 5 ст. 50 НК РФ, п. 2 ст. 58 ГК РФ). Иногда вскоре после реорганизации в отношении компании-правопреемника проводят процедуру банкротства или ликвидируют ее в обычном порядке Компания А прекращает деятельность в связи с реорганизацией в форме слияния с компанией Б, которая находится в другом городе. Правопреемник (компания Б) была создана всего за одну неделю до принятия решения о реорганизации в форме слияния. При этом ее участниками и руководителем являются массовые участники и руководитель (каждый из них — участник и руководитель более 70 компаний). Общая сумма кредиторской задолженности компании А к моменту реорганизации составляет более 4 млрд рублей. В результате реорганизации в форме присоединения обязанность по уплате этой суммы перейдет к компании Б, которая имеет номинальных участников и руководителя и не обладает никакими ценными активами, на которые можно было бы обратить взыскание в целях погашения долгов перед кредиторами

Таблица 2. Риски применения способов альтернативной ликвидации

Риск При использовании какого способа возникает риск Описание риска
Дисквалификация руководителя Продажа компании (способ 1) После подачи документов о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой адреса компании налоговая инспекция может провести проверку на предмет реальности нового местонахождения компании. Если она не подтвердится, может быть возбуждено административное дело о дисквалификации руководителя за представление документов, содержащих заведомо ложные сведения (ст. 14.25 КоАП РФ). Поскольку в некоторых регионах налоговики до сих пор принимают заявления, подписанные действующим, а не вновь назначенным директором, не исключена дисквалификация прежнего (реального) директора по названному основанию (постановление Верховного суда Республики Мордовия от 09.08.12 № 4-а-125)
Уголовная ответственность за продажу или реорганизацию компании через подставных лиц Все способы Уголовный кодекс с декабря 2011 года предусматривает ответственность за образование (создание, реорганизацию) компании через подставных лиц. Санкции следующие: штраф от 100 до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 7 мес. до одного года, либо принудительные работы (или лишение свободы) на срок до трех лет (ст. 173.1 УК РФ). Пока практика по этим статьям не сформирована. Однако достаточно широкая формулировка позволяет предположить, что субъектами ответственности могут быть не только реальный руководитель компании, но и ее участники, а также другие лица, которые содействовали реорганизации (способам 2 и 3), например, готовили документы, вели переговоры с номинальными участниками и директором, с лицами, оказывающими услуги по альтернативной ликвидации. При использовании способа 1 (продажа компании) не исключено привлечение к уголовной ответственности за мошенничество (ст. 159 УК РФ)
Административная и уголовная ответственность за ранее совершенные налоговые нарушения Все способы При проведении налоговой проверки уже после реорганизации или продажи компании могут обнаружиться налоговые задолженности в сумме, достаточной для возбуждения уголовных дел в отношении руководства компании. При этом ответственность за нарушения, допущенные до смены руководства, будет нести директор (в некоторых случаях и главный бухгалтер), которые исполняли свои должностные обязанности именно в проверяемый период (ст. 199, 199.1, 199.2УК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ). То есть альтернативная ликвидация в этом случае от ответственности не спасет»

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль