Порядок выплаты заработной платы

125

Вопрос

Трудовая инспекция указала на нарушение трудового законодательства, установив, что организация выплачивает заработную плату за расчетный месяц 30 (аванс) и 15 числа следующего месяца (окончательный расчет). Правомерна ли выплата зарплаты 30 числа расчетного месяца и 15 числа следующего месяца?

Ответ

Нет, неправомерна. Согласно ст. 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включены сроки выплаты заработной платы.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Таким образом, одним из требований по срокам выплаты заработной платы является требование о ее выплате не реже, чем каждые полмесяца. Следует обратить внимание, что ТК РФ в качестве срока выплаты заработной платы установлен срок "каждые полмесяца", а не "два раза в месяц".

Согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2011 № 107-ФЗ календарный месяц - это период времени продолжительностью от 28 до 31 календарного дня.

В связи с тем, что продолжительность месяцев разная, применяемый в ст. 136 ТК РФ термин "полмесяца" означает не строго фиксированный период времени (например, 15 календарных дней), а период, равный половине количества календарных дней в каждом конкретном месяца.

Так, применительно к заработной плате, выплачиваемой за февраль продолжительностью 28 календарных дней, полмесяца составит 14 календарных дней. Следовательно, если срок между днями выплаты частей заработной платы за этот месяц составит 15 и более календарных дней, то будет иметь место нарушение требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Дни выплаты заработной платы относительно оплачиваемого месяца ТК РФ не конкретизирует. Такой день должен быть установлен правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Вместе с тем, данная норма не предоставляет полную свободу при установлении такого дня, так как в силу ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

Установление у работодателя порядка, при котором заработная плата за текущий месяц выплачивается в конце текущего и в середине следующего месяца, не обеспечивает данное право работника.

И уже очевидное невыполнение требования ТК РФ о выплате заработной платы не реже, чем каждые полмесяца, а также нарушение права на ее своевременную и в полном объеме выплату при таком порядке будет иметь место в отношении работников, которые приняты на работу в начале месяца. Так, например, если работник приступил к работе 1 июня, то в текущем рабочем месяце заработная плата ему будет выплачена только один раз (30 июня) и не в полном объеме.

Об этом также свидетельствует и судебная практика. Например, в Апелляционном определении Томского областного суда от 19.03.2013 № 33-484/2013, в котором рассматривалась ситуация, когда по условиям коллективного договора заработная плата за отработанный месяц выплачивалась два раза в месяц: с 1-го по 20-е число и с 21-го по последнее число месяца, следующего за отработанным месяцем, указано, что содержание данной нормы (ч. 6 ст. 136 ТК РФ) представляет собой одну из гарантий реализации права работника на полный размер выплаты заработной платы и направлена на обеспечение регулярности и своевременности оплаты труда, то есть не позднее последнего дня работы в месяце.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Суд посчитал незаконной выплату зарплаты за отработанный месяц в середине следующего

<…>

«В июне 2007 года работник был принят в организацию на должность электромонтера. Через несколько лет работодатель решил проверить знание электромонтерами норм и правил эксплуатации электроустановок. В связи с неудовлетворительными результатами проверки приказом работодателя работник был отстранен от работы до прохождения им соответствующего обучения. Работник с действиями работодателя не согласился и подал иск в суд, потребовав отменить данный приказ и взыскать с работодателя в его пользу зарплату за время незаконного отстранения от работы (ст. 234 ТК РФ). Суд согласился с тем, что работник был отстранен незаконно и удовлетворил его требования. Работодатель отменил приказ и выплатил работнику зарплату за время отстранения. Но, поскольку зарплата была выплачена ему без учета компенсации за ее задержку (ст. 236 ТК РФ), работник снова обратился в суд. Размер компенсации он рассчитал согласно следующим срокам выплаты зарплаты: первая часть (аванс) – в середине месяца, вторая – в конце. Такой вывод, по его мнению, следовал из ч. 6 ст. 136 ТК РФ, согласно которой зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Работник полагал, что при расчете компенсации работодатель должен использовать именно такой порядок. Однако суд, удовлетворяя иск работника, рассчитал компенсацию согласно действовавшему в организации Положению об оплате труда (далее – Положение). В нем было установлено, что первая часть заработной платы выплачивается не позднее последнего дня текущего месяца, а вторая – до середины следующего месяца. В результате работнику была назначена к выплате компенсация в меньшем размере, чем он предполагал. В связи с этим работник снова обратился в суд первой инстанции, но уже с иском о признании Положения об оплате труда противоречащим ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ.

Работник заявил, что система оплаты труда организации не соответствует закону

Свои требования работник обосновал тем, что Положение предусматривает выплату аванса в последний день отработанного месяца, а второй части зарплаты – только в середине следующего месяца. Таким образом, работодатель регулярно задерживает выплату зарплаты в среднем на 15 дней. Это позволяет работодателю незаконно пользоваться его денежными средствами в указанный период. Вместе с тем в ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ четко установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Поэтому работник считал, что заработная плата должна выплачиваться в полном объеме в текущем месяце. Первая часть (аванс) – до середины отработанного месяца, вторая часть – не позднее последнего дня этого же месяца. Иной порядок, по мнению работника, нарушает его право на своевременное получение зарплаты. Из-за этого компенсация за задержку выплаты зарплаты за период незаконного отстранения от работы была начислена ему не в полном объеме.

Работник дополнительно потребовал взыскать с работодателя компенсацию морального вреда. Он настаивал, что в соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. Работник считал, что оспариваемое Положение нарушает не только его права, но и права других работников. Он указал, что если вновь принятые работники приступают к работе в начале месяца, то фактически они получают первые денежные средства (аванс) только в последний день этого месяца. Такое положение вещей, по мнению работника, является грубым нарушением действующего трудового законодательства.

Работодатель считал, что законодательство не ограничивает выплату зарплаты текущим месяцем

Работодатель не согласился с доводами работника и заявил, что Положение об оплате труда соответствует Трудовому кодексу РФ, дни выплаты зарплаты установлены в нем правомерно. Он пояснил, что согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. При этом конкретный день выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Такая формулировка не ограничивает выплату зарплаты текущим месяцем. Он заявил, что закрепленная в ч. 6 ст. 136 ТК РФ периодичность играет роль только при определении интервалов выплаты. А если учесть, что Положение предусматривает выплату зарплаты до конкретной даты, то получается, что работодатель выплачивает ее заблаговременно. В подтверждение суду было представлено несколько платежных ведомостей и платежных поручений. Работодатель обратил внимание суда на то, что по заявлению работника в компании проводилась проверка Государственной инспекцией труда (далее – ГИТ, инспекция). Дни выплаты зарплаты были установлены согласно предписанию ГИТ. В инспекцию была направлена копия Положения и никаких замечаний от нее не поступало. Поэтому работодатель считал, что Положение полностью соответствует требованиям, которые указаны ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ.

Также представитель работодателя пояснил, что на практике организации всегда устанавливают дни выплаты зарплаты с некоторой задержкой относительно оплачиваемого периода. Это вызвано тем, что отделу кадров и бухгалтерии необходимо подготовить соответствующие документы для расчета суммы зарплаты, подлежащей выплате конкретному работнику. Если выплату зарплаты за отработанный месяц полностью производить в этом же месяце, то многократно возрастет нагрузка на соответствующий персонал.

Кроме того, работодатель считал, что работник нарушил установленные законом сроки на обращение в суд. Так, работник вправе обратиться в суд в течение 3 месяцев с того момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права со стороны работодателя (ст. 392 ТК РФ). Поэтому, по мнению работодателя, работник мог обжаловать Положение только в течение 3 месяцев со дня выплаты ему первой зарплаты.

Определение дней выплаты зарплаты – компетенция работодателя

В феврале 2013 года районный суд вынес решение об отказе работнику в удовлетворении его требований. Суд согласился с представителем работодателя в том, что конкретные дни выплаты зарплаты ч. 6 ст. 136 ТК РФ не предусматривает. Работодатель может устанавливать такие дни по своему усмотрению. Он должен учитывать только периодичность выплаты зарплаты – не реже чем каждые полмесяца, а также фактически отработанное работником время. Такой вывод, по мнению суда, следует не только из ч. 6 ст. 136 ТК РФ, но и из иных нормативных актов. Так,постановлением Совмина СССР от 23.05.1957 № 566 (далее – Постановление № 566) установлено, что работодатель при выплате аванса должен учитывать время, которое работник фактически отработал.

Также суд учел, что дни выплаты заработной платы были установлены согласно предписанию, которое выдала государственная инспекция труда.

Из решения суда: «При разрешении данного спора, суд исходит из того, что конкретные сроки выплаты заработной платы Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Установление данных сроков относится к компетенции работодателя, который при их определении должен учитывать требование закона о выплате заработной платы каждые полмесяца, а также фактически отработанное работником время».

Суд отклонил довод работодателя о пропуске работником срока на обращение за защитой своих прав. Он отметил, что при обжаловании локального акта течение срока начинается не с момента выплаты зарплаты, а со дня, когда работник был с ним ознакомлен. Суд установил, что с Положением работник ознакомился менее 3 месяцев назад при рассмотрении другого гражданского дела.

Зарплата за отработанный месяц должна полностью выплачиваться до его окончания

Работник с решением суда не согласился и обжаловал его в вышестоящую инстанцию. Основным его доводом было то, что районный суд неправильно истолковал нормы Трудового кодекса РФ. Судебная коллегия рассмотрела жалобу работника и пришла к выводу, что решение нижестоящего суда действительно неправомерно. Она указала, что согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца. В соответствии с разъяснениями Роструда (письмо от 08.09.2006 № 1557-6) конкретные сроки выплаты зарплаты, а также размер аванса должны определяться правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным либо трудовым договором. При этом апелляционная инстанция также сослалась на Постановление № 566, согласно которому, кроме выполнения требований о выплате зарплаты не реже двух раз в месяц, работодателю при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время. При этом минимальный размер аванса в счет заработной платы за первую половину месяца должен быть не ниже тарифной ставки работника за отработанное время. По мнению суда, это означает, что аванс должен выплачиваться в середине отработанного месяца. Вторая часть зарплаты – через полмесяца, то есть в последний его день. Поэтому, обе эти выплаты должны быть произведены в текущем месяце.

Таким образом, судебная коллегия пришла к выводу, что права работника в части выплаты ему заработной платы были нарушены. Суд признал незаконным Положение об оплате труда компании в части установления дат выплаты заработной платы.»

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.