Ответственность работодателя за нарушения ТК

52

Вопрос

Если работодателем допущено нарушение, и оно не первое, каким образом можно смягчить возможность наступления неблагоприятных последствий - админ. наказания?

Ответ

Наиболее целесообразно исполнить обязанность, предусмотренную законодательством. В случае привлечения к ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ можно сослаться на Постановление Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 № 4-п. Данное постановление позволяет судам установить штраф ниже минимального предела, указанного в КоАП РФ (см., например, Постановление 5 ААС от 10.11.2014 № А59-3510/2014).

Кроме того, в некоторых случаях получается оспорить постановление административного органа о привлечении к ответственности по процессуальным основаниям (см. ниже рекомендацию Системы Юрист).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как по процессуальным основаниям оспорить постановление административного органа о привлечении к ответственности

<…>

«Даже если само правонарушение действительно было, в ряде случаев привлечение к административной ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям.

Набор таких процессуальных оснований различается в зависимости от того, какую процедуру КоАП РФ предусматривает для привлечения к ответственности за совершение данного нарушения.

Дело в том, что по каждому конкретному составу Кодекса РФ об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривает либо суд, либо административный орган. Иногда граница пролегает внутри одной статьи – между обычным и квалифицированным составом правонарушения. О том, какая процедура предусмотрена для того или иного нарушения, можно узнать из таблицы. Впрочем, сверяться с таблицей необязательно. Понять, какая процедура будет применяться в конкретном случае, можно так. Административный орган должен направить лицу, привлекаемому к ответственности, извещение о месте, дате и времени составления протокола об административном правонарушении (в виде повестки, телеграммы или заказного письма). Таким же образом он должен известить его и о месте, дате и времени рассмотрения дела (составления постановления о привлечении к ответственности).

После того как административный орган вынес постановление о привлечении к ответственности, организация (предприниматель) могут оспорить постановление в арбитражном суде по правилам параграфа 2 главы 25 «Рассмотрение дел об административных правонарушениях» Арбитражного процессуального кодекса РФ. О том, как в своем заявлении сослаться на процессуальные нарушения, допущенные административным органом, рассказано ниже в этой рекомендации.

В остальных случаях (когда административный орган не сам привлекает к ответственности, а обращается для этого в суд) все намного проще. Организации (предпринимателю) не требуется самостоятельно оспаривать постановление административного органа в суде. Нужно только подготовить свои возражения на заявление административного органа и явиться в суд к тому времени, которое будет указано в извещении о времени и месте судебного заседания (о том, как при подготовке возражений сослаться на процессуальные нарушения, допущенные административным органом, см. отдельную рекомендацию).

Какие процессуальные нарушения влекут безусловную отмену постановления о привлечении к ответственности, а какие – нет

Дела по административным правонарушениям, совершенным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, как правило, рассматривают судьи арбитражных судов. В частности, по правонарушениям в области охраны собственности, в промышленности, строительстве и энергетике, в области предпринимательской деятельности, финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг и т. д. (абз. 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ). Судьи районных судов рассматривают дела по нарушениям, связанным с объектами культурного наследия и некоторым другим (абз. 3 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ). В остальных случаях дела рассматриваются мировыми судьями (абз. 6 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ), например, об ответственности за представление в орган государственной регистрации заведомо ложных сведений (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

Организация или предприниматель, которые оспаривают постановление административного органа, могут сослаться на процессуальные нарушения со стороны последнего. Некоторые из таких нарушений суд расценивает как безусловные основания для отмены постановления о привлечении к ответственности:

Постановление о привлечении лица к административной ответственности обжалуется в арбитражный суд в соответствии с правилами параграфа 2 главы 25 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Истек срок давности привлечения к административной ответственности

Постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому административным органом, не может быть вынесено по истечении двух месяцев (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Кроме того, есть составы, по которым срок давности составляет год, два и шесть лет (например, срок давности за нарушение норм о противодействии коррупции составляет шесть лет со дня совершения правонарушения).

Одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение сроков давности привлечения к административной ответственности (п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Пример из практики: суд отменил постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности за продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территории дошкольного учреждения, поскольку установил, что срок давности привлечения предпринимателя к ответственности на момент вынесения спорного постановления истек

131.71399 (11,17)

С какого времени следует исчислять срок давности привлечения административным органом к ответственности за нарушение: с момента незаконного действия (бездействия) или с момента обнаружения административным органом факта незаконного действия (бездействия)

Административный орган не известил надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела

Дело об административном правонарушении должно рассматриваться с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ).

Лицо должно быть извещено о времени и месте вынесения постановления о привлечении его к ответственности. Неизвещение будет самостоятельным основанием для отмены такого постановления.

Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении общества к административной ответственности, поскольку установил ненадлежащее извещение общества о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении

Административный орган нарушил существенные правила составления протокола об административном правонарушении (безусловное основание)

Протокол и содержащиеся в нем объяснения и сведения являются основными средствами доказывания по делам об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 26.2, ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ).

При нарушении установленной процедуры составления протокол не может рассматриваться в качестве доказательства, поскольку несоблюдение процессуального порядка получения доказательства делает его недопустимым (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ).

При этом только существенное нарушение порядка привлечения к административной ответственности влечет отказ в привлечении к административной ответственности.

1. Административный орган не известил лицо, привлекаемое к ответственности, о времени и месте составления протокола

Судебная практика относит к существенному нарушению процедуры привлечения к административной ответственности - – неизвещение лица, в отношении которого составляется протокол, о времени и месте предстоящего составления протокола.

Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении общества к ответственности, поскольку административный орган не представил суду доказательств надлежащего извещения общества о месте и времени рассмотрения дела

Помимо случаев, когда отсутствуют доказательства того, что адресат получил сообщение, к неизвещению приравниваются и иные случаи (например, когда организация была извещена, но ее представителя не допустили к участию в составлении протокола).

2. Лицо, присутствовавшее при составлении протокола об административном правонарушении, имело общую доверенность, а не доверенность на рассмотрение конкретного дела

Если лицо было извещено надлежащим образом о времени и месте составления протокола, то его представитель вправе участвовать в составлении протокола по общей доверенности, то есть доверенности, в которой не упоминается данное конкретное административное дело.

Если же административный орган не известил организацию или предпринимателя надлежащим образом о времени и месте составления протокола, то представитель привлекаемого к ответственности лица вправе выступать от его имени только по доверенности, в котором поименовано данное конкретное дело. В противном случае, если в нарушение этого правила представитель действовал на основании общей доверенности, суд отменит постановление о привлечении к ответственности, поскольку нарушение этого правила является существенным нарушением порядка привлечения к ответственности. Такие разъяснения дал Пленум ВАС РФ в абзаце 5 пункта 24 постановления от 2 июня 2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях».

Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении общества к ответственности, поскольку при его составлении и составлении протокола об административном правонарушении присутствовали представители, которые не имели доверенности с указанием на полномочие участвовать в рассмотрении именно этого дела

3. Суд не смог установить, какой из двух протоколов об административном правонарушении использовал административный орган в качестве доказательства при рассмотрении дела

Если суд не сможет достоверно установить, каким протоколом пользовался административный орган при рассмотрении дела, он отменит постановление о привлечении лица к ответственности.

Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении кооператива к ответственности за непредставление отчетности, поскольку административный орган составил несколько протоколов об административных правонарушениях с одинаковой датой составления, а рассмотрение дел по ним было назначено на один день

4. Административный орган не допустил представителя правонарушителя к участию в деле при составлении протокола

Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении общества к ответственности, поскольку комитет неправомерно не допустил к участию в составлении протокола об административном правонарушении представителя общества

Административный орган нарушил иные правила составления протокола об административном правонарушении (не безусловное основание)

Можно выделить также случаи, когда отсутствует безусловное основание для отмены постановления о привлечении к ответственности ввиду существенного нарушения порядка привлечения к ней, однако суд по своему усмотрению, исходя из обстоятельств дела принимает решение отменить такое постановление.

1. Протокол подписан неуполномоченным лицом

Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении общества к ответственности, поскольку установил, что протокол об административном правонарушении составило неуполномоченное лицо

2. Протокол не представлен в материалах дела

Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении общества к ответственности, поскольку установил отсутствие протокола об административном правонарушении в материалах дела

Административный орган нарушил правила составления протокола осмотра

Проверки, как правило, сопровождаются осмотром помещений, территорий и находящихся там вещей и документов. Важность такого осмотра в том, что его результаты отражают наличие либо отсутствие события правонарушения. Они излагаются в протоколе осмотра (или акте проверки или осмотра). Закон устанавливает правила его проведения (ст. 27.8 КоАП РФ). Если такой протокол (или акт проверки) был составлен с нарушением правил (например, если он был составлен без присутствия понятых; через несколько дней после совершения правонарушения), то суд не будет рассматривать его в качестве надлежащего доказательства, что правонарушение было совершено.

Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении общества к ответственности, посчитав недоказанным событие правонарушения, поскольку акт проверки составлен с нарушениями

В делах о нарушении санитарных правил протокол осмотра играет особо важную роль, поскольку без него суд может посчитать, что события правонарушения не было.

Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении общества к ответственности, поскольку установил ряд нарушений порядка привлечения общества к ответственности, в том числе отсутствие протокола осмотра и фиксации обстоятельств совершения правонарушения

Нарушением будет являться и отсутствие протокола осмотра, когда он был необходим для фиксации факта правонарушения в торговом зале.

Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении предпринимателя к ответственности, поскольку установил ряд нарушений порядка привлечения его к ответственности, в том числе отсутствие необходимого протокола осмотра

131.71400 (11,17)

Какие нарушения в протоколе осмотра, допущенные со стороны административного органа, суд расценит как свидетельствующие о ненадлежащих доказательствах события правонарушения

Административный орган ошибочно привлек к административной ответственности индивидуального предпринимателя, назначив ему штраф как должностному лицу

Согласно примечанию к статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как должностные лица, если не установлено иное. То есть если санкция конкретной статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность для индивидуального предпринимателя, то привлекать его к ответственности как должностное лицо нельзя. Если административный орган это сделает, суд отменит постановление о привлечении к ответственности.

Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности, поскольку он был ошибочно привлечен к ней как должностное лицо

Постановление о привлечении к ответственности вынесено с превышением полномочий

Если административный орган вынесет постановление по правонарушению, которое было совершено на территории, не подведомственной ему, суд признает незаконным и отменит такое постановление.

Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление антимонопольного органа о привлечении общества к административной ответственности, поскольку установил, что правонарушение было совершено на территории, не подведомственной административному органу

Может оказаться, что к административной ответственности, которая предусмотрена законами субъектов РФ, организацию или предпринимателя привлекло государственное учреждение. Такое привлечение незаконно, поскольку к административной ответственности в описанном случае могут привлекать только органы исполнительной власти субъектов РФ. Подробнее см. статью в журнале «Юрист компании».

В постановлении о привлечении к ответственности использованы неконкретизированные сведения о правонарушении

Если в тексте постановления о привлечении лица к административной ответственности не указано, в чем именно заключалось нарушение, либо не указана точная дата его совершения, то суд может признать такое постановление незаконным и отменит.

Пример из практики: суд признал незаконными и отменил постановления о привлечении общества к ответственности, поскольку установил, что в одном из них отсутствовало указание на то, в чем заключалось правонарушение, а во втором была указана неверная дата совершения правонарушения

Административный орган грубо нарушил правила организации и проведения проверки

Если административный орган грубо нарушит правила организации и проведения проверки, которые установлены вФедеральном законе от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ), то суд признает постановление о привлечении к административной ответственности незаконным и отменит его. Перечень грубых нарушений проверки установлен в части 2 статьи 20 Закона № 294-ФЗ. См. Какие доказательства грубых нарушений проверки можно использовать в суде, чтобы оспорить постановление административного органа о привлечении к ответственности

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.