Взаиморасчёты по договору поставки без применения денежных средств

287

Вопрос

ООО А (Поставщик) заключает с ООО Б (Покупатель) договор поставки товара (детали). При этом стороны между собой договорились, что частично Покупатель оплатит товар денежными средствами, а в счет оставшейся части оплаты поставит б/у деталь. Можно ли, чтобы не заключать 2 договора на покупку и на продажу и не проводить взаимозачет, просто часть оплаты произвести денежными средствами, а затем написать письмо, что оставшаяся сумма погашается путем передачи в собственность б/у детали? Подписав акт приема-передачи б/у детали, тем самым Поставщик выразит свое согласие на оплату оставшейся задолженности таким способом?

Ответ

Вы можете в договоре поставки предусмотреть оплату денежными средствами и деталью.

Расчеты за поставленные товары могут производиться услугами, работами или материальными ценностями, если такая возможность предусмотрена договором (см, например постановление ФАС СКО от 06.06.2011 г. № А63-6014/2010).

В этом случае договор будет являться смешанным, то есть содержащим в себе элементы договора поставки и договора мены.

Если договором предусмотрено, что часть поставленного товара оплачивается деньгами, а на стоимость другой части поставляется продукция, то возникают отношения поставки и мены соответственно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Порядок и форма расчетов: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика

<…>

«Хорошему поставщику мало знать того, что покупатель оплатит его товар. Для успешного ведения бизнеса он должен располагать информацией о том, когда и как именно это произойдет:

  • сразу после передачи товара или спустя некоторое время;
  • единовременно или по частям;
  • безналичным расчетом или наличными денежными средствами.

Если стороны не включат соответствующие положения в договор поставки, то эти вопросы будут решаться на основании диспозитивных норм Гражданского кодекса РФ. Однако они не всегда содержат правила, отвечающие интересам поставщика.

Поэтому еще на стадии заключения договора необходимо обратить особое внимание на наличие и содержание условий о порядке и форме расчетов.

Порядок расчетов

В договоре поставки необходимо определить, как соотносится момент оплаты товара с моментом его передачи. Так, оплата может быть произведена:

Возможно и сочетание указанных видов оплат. Так, стороны часто договариваются о частичной оплате товара до его передачи и об осуществлении окончательных расчетов уже после приемки товара.

1. Оплата непосредственно до или после передачи товара (п. 1 ст. 486 ГК РФ)

При таком порядке расчетов стороны обычно привязывают оплату к моменту получения счетов, отгрузочных и иных документов.

Преимущество для поставщика (по сравнению с условиями об отсрочке и рассрочке) здесь состоит в минимальном временном разрыве между передачей товара и его оплатой.

См. примерную форму дополнительного соглашения к договору поставки.

2. Предварительная оплата (ст. 487 ГК РФ)

Такой порядок расчетов является наиболее выгодным для поставщика, так как фактически исключен риск остаться и без товара, и без денег.

При этом если покупатель будет вносить лишь часть оплаты до передачи товара, то в договоре стоит указать, как именно распределяется аванс на партию товара. Это поможет избежать налоговых рисков.

Поставщику нужно иметь в виду, что покупатель может настоять на включении в договор условия о том, что продавец обязан уплачивать проценты на сумму аванса. В таком случае аванс будет считаться коммерческим кредитом (ст. 823 ГК РФп. 13 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»; далее – постановление № 13/14).

Кроме того, покупатели на практике нередко требуют от поставщика банковской гарантии возврата аванса на случай, если поставщик не исполнит свою обязанность по передаче товара. Такое обеспечение является достаточно эффективным, поскольку банковская гарантия является безусловным обязательством.

См. также Что нужно учесть продавцу (подрядчику) в случае предоплаты.

См. примерную форму дополнительного соглашения к договору поставки.

3. Оплата товара, проданного в кредит (ст. 488 ГК РФ)

Для того чтобы товар считался проданным в кредит, достаточно лишь указать в договоре на это. Срок платежа указывать не обязательно. В силу пункта 1 статьи 488 Гражданского кодекса РФ в таких случаях срок платежа определяется по правиламстатьи 314 Гражданского кодекса РФ. То есть покупатель обязан оплатить товар в разумный срок после его получения.

Однако, чтобы исключить неопределенность и возможные споры в будущем, в договоре поставки все же стоит указать время, когда покупатель должен произвести платеж.

См. также Выгоды и риски отсрочки платежа для поставщика (подрядчика) и Можно ли потребовать с покупателя оплаты товара раньше срока, установленного в договоре поставки, если поставщик передал его досрочно.

См. примерную форму дополнительного соглашения к договору поставки.

4. Оплата товара в рассрочку (ст. 489 ГК РФ)

Заслуживает внимания правовая позиция Второго арбитражного апелляционного суда по вопросу такого порядка расчетов, обозначенная в постановлении от 6 декабря 2012 г. по делу № А29-5390/2012: «Предусмотренная пунктом 1 статьи 489 Гражданского кодекса Российской Федерации возможность оплаты покупателем товара в рассрочку является разновидностью оплаты товара в кредит. В этом случае оплата товара производится путем периодических платежей, рассредоточенных во времени, вплоть до полной уплаты цены товара. Цена товара, порядок, сроки и размеры платежей являются существенными условиями для данного договора и должны быть непосредственно указаны в договоре».

См. примерную форму дополнительного соглашения к договору поставки.

Поставщику стоит обратить внимание на то, что его правомочия в случае неполучения платы за товар зависят от порядка оплаты, установленного в договоре. Поэтому при выборе формулировки данного условия стоит оценить возможные будущие риски.

См. подробнее Ответственность покупателя при неоплате товара по договору купли-продажи (поставки).

Формы и способы расчетов

В силу пункта 1 статьи 516 Гражданского кодекса РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Стороны могут установить в договоре, что покупатель осуществляет оплату:

Оплата денежными средствами

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (ст. 140 и 317 ГК РФ).

Однако стороны договора поставки могут установить цену в иностранной валюте или в каких-либо условных единицах, а оплату производить в рублях по согласованному курсу (обычно Банка России) на дату платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории России возможно только в случаях, установленных валютным законодательством (п. 2 ст. 140п. 3 ст. 317 ГК РФ). Так, расчеты с использованием иностранной валюты между сторонами договора поставки допускаются по внешнеторговым договорам, в которых одной из сторон является иностранное лицо – нерезидент (ст. 69 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

В договоре поставки можно закрепить, что покупатель осуществляет расчеты наличными деньгами (в т. ч. с использованием депозита нотариуса или банковской ячейки) либо безналичным расчетом (п. 1 ст. 140 ГК РФ).

1. Оплата наличными деньгами

На возможность оплаты наличными деньгами указано в пункте 2 статьи 861 Гражданского кодекса РФ.

При такой форме расчетов покупатель должен внести деньги в кассу поставщика.

Внимание! В отношении расчетов наличными денежными средствами есть ограничения.

См. подробнее Какие ограничения нужно соблюдать при получении платежей наличными.

2. Оплата безналичным расчетом

Это основная форма расчетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 861 ГК РФ).

Конкретные формы и порядок расчетов стороны определяют в договоре самостоятельно с учетом правил статьи 862Гражданского кодекса РФ. Так, стороны могут договориться о том, что покупатель будет осуществлять расчеты через банки и иные кредитные организации:

Если стороны решили остановиться на безналичных формах расчета, то в договоре имеет смысл отдельно указать момент, с которого обязательства покупателя по оплате товара считаются выполненными. Так, стороны могут закрепить, что таким моментом, является:

  • момент зачисления денег на расчетный счет поставщика;
  • момент их списания с корреспондентского счета банка покупателя;
  • момент их зачисления на корреспондентский счет банка поставщика.

Для поставщика наиболее комфортным и менее рискованным является первый вариант.

Если удастся внести это условие в договор, то товар будет считаться неоплаченным до момента, пока деньги не поступят на расчетный счет поставщика.

Оплата с помощью встречных договоров

Стороны могут установить в договоре поставки, что товар частично или полностью оплачивается с помощью встречных договоров (поставки, подрядаоказания услуг).

Чтобы избежать возможных рисков, в договоре поставки необходимо согласовать:

  • предмет встречного договора (наименование, количество товара, наименование и объем работ, услуг);
  • цену товара (стоимость работ, услуг);
  • срок поставки (выполнения работ, оказания услуг).

Кроме того, если стороны хотят включить в договор условие, согласно которому покупатель оплачивает часть товара, например, своей продукцией, а часть деньгами, то нужно согласовать их пропорции. В частности, нужно указать, какая часть цены товара оплачивается деньгами, а какая – встречной поставкой.

Внимание! Если стороны предусмотрят в договоре поставки, что товар оплачивается только материальными ценностями, то суд может квалифицировать такой договор как договор мены.

Дело в том, что суд при толковании условий договора принимает во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (ст. 431 ГК РФ), а не то, что стороны указали в его заголовке.

Поэтому если суд придет к выводу, что каждая из сторон договора обязалась передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой, то квалифицирует договор как мену. При этом к отношениям сторон все равно будут применяться положения главы 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ, если это не будет противоречить правилам главы 31 «Мена» Гражданского кодекса РФ и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ).*

См. примерную форму дополнительного соглашения к договору поставки о форме расчетов.

См. также



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.