Одобрение сделки по продаже доли в ООО

477

Вопрос

ООО – единственный участник другого ООО, - решило продать свою долю другому лицу. Необходимо ли одобрение такой сделки общим собранием участников учредителя, если такая сделка не является крупной и сделкой с заинтересованностью? Необходимо ли одобрение такой сделки общим собранием участников учредителя если такая сделка будет являться сделкой с заинтересованностью (покупатель – лицо, аффилированное продавцу)?

Ответ

Нет, одобрение не требуется. В том случае, если покупателем будет аффилированное продавцу лицо, то сделка потребует одобрения, как сделка с заинтересованностью.

Сделку по продаже имущества ООО необходимо одобрять как крупную только в том случае, если сделка превышает размеры, установленные законом или уставом (пункт 1 статьи 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 145-ФЗ).

Если ООО заключает сделку с аффилированным лицом, то такая сделка требует одобрения, как сделка с заинтересованностью (статья 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 145-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что такое сделка с заинтересованностью и какой порядок ее совершения в ООО.

<…>

«Отдельные сделки в ООО можно заключать только после их одобрения общим собранием участников или советом директоров. К таким сделкам относятся, в частности, так называемые «сделки, в совершении которых имеется заинтересованность». Если не соблюдать порядок их совершения, суд может признать сделку недействительной.

В связи с этим при подготовке к сделке юристу нужно проверить, не подпадает ли она под критерии сделки с заинтересованностью и если подпадает – соблюсти порядок ее совершения.

Какие сделки являются сделками с заинтересованностью

Суть сделки с заинтересованностью лучше всего показать на простом примере: когда ООО заключает гражданско-правовой договор (например, договор купли-продажи или подряда) со своим директором – это сделка с заинтересованностью, в ней заинтересован директор.

На практике все чуть сложнее. Перечень лиц, которые в данном случае могут быть на месте директора, установлен в статье 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО). К ним относятся*:

  • единоличный исполнительный орган общества (далее – директор);
  • члены совета директоров (наблюдательного совета);
  • члены правления;
  • лица, имеющее право давать обществу обязательные для него указания;
  • участники общества, имеющие совместно с их аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества.

Кроме того, нужно учитывать не только самих этих лиц, но также их супругов, родителей, детей, полнородных и неполнородных братьев и сестер, усыновителей и усыновленных и (или) их аффилированных лиц.

Но и это еще не все. Указанным лицам не обязательно самим быть стороной (или выгодоприобретателем) по сделке, чтобы для ООО она считалась сделкой с заинтересованностью. Стороной по сделке может быть юридическое лицо, такая сделка также будет сделкой с заинтересованностью, если указанные лица:

  • занимают должности в органах управления этого юридического лица;
  • владеют (в том числе в совокупности) не менее 20 процентами уставного капитала этого юридического лица.

Пример из практики: суд установил, что в сделке участвовали аффилированные лица, и признал ее недействительной, поскольку она совершена без надлежащего одобрения

ООО «Г.» и ОСАО «Р.» заключили договоры купли-продажи векселей на общую сумму 106 126 972 руб. 50 коп., а также соглашения о зачете встречных однородных требований.

От имени ООО «Г.» сделки совершал директор гражданин К.

Одновременно К. владел:

  • 0,46 процента акций ОСАО «Р.»;
  • долей в размере 100 процентов уставного капитала ООО «Д.», которое в свою очередь владело 91,67 процента акций ОСАО «Р.».

Компания «С.» (владела 99% долей уставного капитала ООО «Г.») обратилась в арбитражный суд с требованием признать недействительными заключенные договоры и соглашения, поскольку они, как сделки с заинтересованностью, не были одобрены общим собранием участников ООО «Г.».

Суд счел доказанным тот факт, что гражданин К. совместно с его аффилированным лицом (ООО «Д.») на момент совершения оспариваемых сделок владел более чем 20 процентами голосующих акций своего контрагента – ОСАО «Р.». Оспариваемые сделки являлись сделками с заинтересованностью, однако общее собрание участников ООО «Г.» их не одобряло.

Исковые требования были удовлетворены. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали суд первой инстанции (постановление ФАС Московского округа от 17 февраля 2009 г. № КГ-А40/405-09 по делу № А40-66838/07-134-472определением ВАС РФ от 3 июля 2009 г. № ВАС-6484/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ в порядке надзора).

Кроме того, контрагентом по сделке может быть вообще третье лицо, но сделка будет признана для ООО сделкой с заинтересованностью, если директор, члены правления или иные лица, перечисленные в статье 45 Закона об ООО в отношениях с обществом:

  • выступают в интересах этих третьих лиц;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, которое выступает в интересах этих третьих лиц;
  • владеют (в том числе в совокупности) не менее 20 процентами уставного капитала юридического лица, которое выступает в интересах этих третьих лиц;
  • занимают должности в органах управления управляющей компании юридического лица, которое выступает в интересах этих третьих лиц.

Устав может расширять эти рамки и относить к сделкам с заинтересованностью дополнительно другие сделки.

Сделка признается сделкой с заинтересованностью только тогда, когда указанные лица (или одно из них) отвечают признакам заинтересованности именно на момент совершения сделки (подп. 2 п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 г. № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее – постановление № 28), п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. № 62 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность»).

Если указанные лица когда-то отвечали признакам заинтересованности, но на момент совершения сделки этих признаков нет, сделка не признается сделкой с заинтересованностью.

При подготовке к сделке из документов, предоставленных контрагентом, может быть не видно, что в сделке есть заинтересованность кого-то из указанных выше лиц. Для того чтобы можно было заблаговременно распознать такие сделки, указанные лица должны доводить до сведения общего собрания участников общества следующую информацию*:

  • о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица владеют не менее 20 процентами уставного капитала;
  • о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица занимают должности в органах управления;
  • об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в которых они могут быть признаны заинтересованными (п. 2 ст. 45 Закона об ООО).

Закон не определяет способ, которым нужно довести такую информацию до общества. Но для того, чтобы в последующем всегда можно было подтвердить этот факт, нужно представить непосредственно в общество уведомление, адресованное директору и общему собранию участников. При этом на копии уведомления обязательно нужно проставить отметку уполномоченного лица о получении. Либо уведомление можно направить в общество письмом с объявленной ценностью с описью вложения и уведомлением о вручении.

За непредставление такой информации члены совета директоров, директор, члены правления и управляющий несут ответственность, если в результате этого обществу будут причинены убытки (п. 2 ст. 44 Закона об ОООст. 15 ГК РФ).

Аффилированные лица общества обязаны уведомлять ООО о принадлежащих им долях (частях долей) в течение 10 дней с даты приобретения доли (части доли), если после этого они стали иметь 20 процентов и более голосов участников общества.

Если такая обязанность не была исполнена и в результате обществу был причинен имущественный ущерб, аффилированное лицо несет ответственность в размере такого ущерба (п. 6.1 ст. 45 Закона об ООО).

Внимание! Сделкой с заинтересованностью может быть не только договор.

Понятие «сделка» (ст. 153 ГК РФ) шире, чем понятие «договор» (ст. 420 ГК РФ).

В связи с этим сделкой с заинтересованностью могут быть как договоры, так и*:

Внимание! Трудовой договор (или его часть) также может быть сделкой с заинтересованностью

Суд может признать трудовой договор сделкой с заинтересованностью, если работник является, например, участником ООО и владеет 20 процентами и более голосов от общего числа голосов участников (или отвечает иным признакам заинтересованности). Такую сделку также нужно одобрять (подп. 1 п. 10 постановления № 28). Если этого не сделать, суд может признать ее недействительной. Это подтверждает судебная практика, причем не только суды кассационной инстанции (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 июля 2011 г. по делу № А56-49361/2010, данный пример касается акционерного общества, но такая практика применима и к ООО), но и надзорная инстанция.

Пример из практики: суд признал недействительным пункт трудового договора, предусматривавший «золотой парашют» директора, поскольку при заключении договора с таким пунктом не был соблюден порядок совершения сделки с заинтересованностью

Совет директоров ЗАО «Ф.» избрал директором гражданина Б., который также являлся членом совета директоров и одним из акционеров ЗАО «Ф.».

В трудовом договоре было предусмотрено, что в случае его расторжения по инициативе общества директору выплачивается 60 млн руб. (это условие договора на заседании совета директоров не обсуждалось и не согласовывалось).

Спустя два года директор был уволен, а спустя еще год – обратился с иском о взыскании с общества указанной суммы.

В свою очередь один из акционеров ЗАО «Ф.» (а именно ООО «А.»), узнав об этом, обратился с иском о признании недействительным пункта трудового договора, которым был предусмотрен «золотой парашют» директора, в связи с тем, что имела место сделка с заинтересованностью, но порядок ее совершения не был соблюден.

Гражданин Б. в суде сослался на то, что акционер пропустил срок давности. Однако суд указал, что директор, ссылаясь на пропуск срока, обязан это доказать. Поскольку он не предоставил доказательств того, что акционеру была дана реальная возможность ознакомиться с текстом трудового договора до момента обращения директора с иском о взыскании, довод о пропуске срока не был принят судом во внимание.

В результате суд удовлетворил требования акционера о признании недействительным пункта трудового договора ввиду несоблюдения порядка совершения сделки с заинтересованностью (постановление Президиума ВАС РФ от 4 сентября 2012 г. № 17255/09).

Какой порядок совершения сделки с заинтересованностью

Общество имеет право совершить сделку с заинтересованностью только после того, как она будет одобрена участниками*. Если в обществе создан совет директоров, то уставом общества на него можно возложить полномочия по принятию решений о совершении сделок с заинтересованностью, сумма оплаты или стоимость имущества по которым не превышает 2 процентов от стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (п. 37 ст. 45 Закона об ООО).

Процедура одобрения сделок с заинтересованностью в ООО определена в статье 45 Закона об ООО. Общие правила одобрения сделок предусмотрены в статье 157.1 Гражданского кодекса РФ. Они применяются, когда отношения не урегулированы Законом об ООО.

Обоснование

С 1 сентября 2013 года начала действовать статья 157.1 Гражданского кодекса РФ, посвященная согласию на совершение сделки. Она внесена в кодекс Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Ее положения являются общими. По отношению к ней будут иметь приоритет специальные нормы, закрепленные в законах (например, в Законе об АО) или иных правовых актах (например, в приказе ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров», приказе ФМБА России от 1 сентября 2011 г. № 357 «Об организации работы в Федеральном медико-биологическом агентстве по согласованию совершения крупных сделок подведомственным федеральным государственным унитарным предприятиям, а также сделок, связанных с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, осуществлением заимствований и других сделок»).

Таким образом, специальное законодательство может устанавливать более строгие требования к порядку одобрения сделки, нежели Гражданский кодекс РФ. Например, в пункте 3 статьи 45 Закона об ООО предусмотрено, что в решении об одобрении сделки должны быть указаны лицо или лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. В то время как пункт 3 статьи 157.1 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что в согласии на совершение сделки достаточно определить предмет сделки.

Сделка с заинтересованностью, которая предварительно не была одобрена, является оспоримой и может быть признана недействительной только по решению суда на основании требования ООО или его участника при наличии обстоятельств, предусмотренных в пункте 5 статьи 45 Закона об ООО.

Общие правила оспаривания сделок, совершенных без одобрения, предусмотрены в статье 173.1 Гражданского кодекса РФ. Они применяются, когда отношения не урегулированы Законом об ООО (п. 1 постановления № 28).

Обоснование

С 1 сентября 2013 года начала действовать статья 173.1 Гражданского кодекса РФ, посвященная недействительности сделок, совершенных без необходимого согласия. Она внесена в кодекс Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Такие сделки признаются оспоримыми, если из закона не следует, что их необходимо считать ничтожными. Закон об ООО не указывает на ничтожность таких сделок, а, напротив, подтверждает их оспоримость (п. 5 ст. 45 Закона об ООО).

Круг лиц, которые могут обратиться с заявлением об оспаривании, также ограничен в Законе об ООО и сводится к участникам и обществу.

При этом сделка может быть признана недействительной, если другая сторона знала или должна была знать, что она совершена в отсутствие согласия (абз. 3 п. 5 ст. 45 Закона об ООО).

Пример из практики: поскольку сделка с заинтересованностью не повлекла негативных последствий для общества, суд отказал в признании ее недействительной

ООО «К.» (арендодатель, ответчик) и ООО «Р.» (арендатор, ответчик) заключили несколько договоров субаренды.



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.