Иск о восстановлении сроков на получение накопительной части пенсии

2318

Вопрос

Как написать исковое заявление на пенсионный фонд на восстановление сроков получения накопительной части пенсии наследникам - троим детям погибшей матери, и какая процедура восстановления сроков?

Ответ

Исковое заявление пишется в произвольной форме в соответствии с требованиями ст.ст. 131, 132 ГПК РФ.

Важно, что написано в мотивировочной части заявления и в просительной части заявления.

Ваша задача доказать (ст. 56 ГПК РФ, и не только словами), что срок пропущен по уважительной причине.

Опекуну необходимо обратиться с иском о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений застрахованного лица, ссылаясь на то, что несовершеннолетние дети являются наследниками умершей такого-то года рождения и имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершей в ПФ, однако при обращении в Фонд с просьбой о выплате пенсионных накоплений было отказано по причине пропуска срока обращения с таким заявлением.

Опекун должен доказать (ст. 56 ГПК РФ), а суд установить, кем являлась умершая несовершеннолетним детям, что подтверждается свидетельствами о рождении, кем является лицо, обратившиеся с иском (опекуном, кого, подтвердить). Подтвердить, что умершая состояла на учете в ПФ, на каком основании.

Необходимо представить доказательство, что по данным ПФ на такую-то дату сумма средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, составляет такую-то сумму (подтвердить).

Указать, что застрахованная при жизни не подавал заявления о распределении средств пенсионных накоплений и не определяла лиц, имеющих право на получение указанных накоплений. Наследником первой очереди является ее несовершеннолетние дети, в интересах которых выступает опекун.

Тогда опекун обратилась в УПФР с заявлением о выплате детям накопительной части трудовой пенсии их умершей матери, но в связи с пропуском шестимесячного срока, предусмотренного для подачи заявления, заявление принято не было, рекомендовано обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока.

Указанные обстоятельства подтвердить свидетельством о рождении, свидетельством о смерти, извещением и ответом на запрос УПФР в таком-то районе такой-то области.

Исходя из смысла п. 12 ст. 9, п. 12 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке его родственникам, к числу которых, в том числе, относятся правопреемники первой очереди - его супруг, дети, родители.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ и п. 9 и п. 10 Правил выплат Пенсионным фондом РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 № 742 правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 № 741, обращение правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Пенсионного фонда по выбору правопреемника соответствующего заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В исключительных случаях закон при наличии уважительных причин допускает возможность восстановления пропущенного срока исковой давности.

У Фонда имеется возможность установить круг правопреемников и принять меры к их извещению.

Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 03.11.2007 № 742 «Об утверждении Правил выплаты негосударственным Пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии» на ПФ после получения им документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица, возложена обязанность по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица.

Данная обязанность возложена на фонд без оговорки какими-либо условиями

Если указанная обязанность не исполнена ПФ – это является основанием для восстановления срока.

Уважительными причинами пропуска могут считаться следующие причины: что дети не проживали с матерью, о наличии накоплений им не было известно, срок пропуска незначительный,

Отсутствие доказательств извещения ПФ правопреемников о наличии пенсионных накоплений на лицевом счете застрахованного лица, из чего следует, что у правопреемников отсутствует информация о возможности реализации своих прав на их получение в ПФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«В соответствии со ст. 36.21 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» № 75-ФЗ от 7 мая 1998 года, выплата средств, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, производится правопреемникам умершего застрахованного лица при условии обращения за указанной выплатой в фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. По заявлению правопреемника, пропустившего данный срок, он может быть восстановлен в судебном порядке. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица, восстановившим в судебном порядке срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, производится фондом за счет средств резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 742 от 03.11.2007, действие Правил распространяется на правопреемников застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через фонд.

В силу п. 2 Правил, выплаты негосударственным Пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии правопреемниками умершего застрахованного лица являются правопреемники по договору (заявлению) и правопреемники по закону.

Правопреемниками по договору (заявлению) признаются лица, указанные в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенным фондом и застрахованным лицом в соответствии с законом, либо в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.

Правопреемниками по закону являются родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

В соответствии с п. 4 Правил, выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, производится его правопреемникам, указанным в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном фондом и застрахованным лицом.

При отсутствии в договоре указания о распределении средств пенсионных накоплений и отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди.

В силу п. 7 Правил выплаты негосударственным Пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 742 от 03.11.2007, фонд, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по договору (заявлению) осуществляется не позднее 2 месяцев с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица, путем направления уведомления о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании в связи со смертью застрахованного лица и о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица, по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Согласно п. 8 Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в фонд заявления по форме, предусмотренной приложениями № 2 или № 3 к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Отказывая К.О.Н. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из доказанности ответчиком факта уведомления К.О.Н. о состоянии накопительной части трудовой пенсии и результатах инвестирования средств пенсионных накоплений Щ.Н.П., указав, что истица и Щ.Н.П. проживали совместно по одному адресу.

Вместе с тем, в материалах настоящего гражданского дела отсутствуют доказательства извещения ответчиком истицу о наличии пенсионных накоплений на лицевом счете застрахованного лица Щ.Н.П., из чего следует, что у К.О.Н. отсутствовали указанные сведения, равно как и информация о возможности реализации своих прав на их получение в НПФ «РегионФонд».

Более того, как указала истица в апелляционной жалобе, у нее сложились неприязненные отношения с ее дочерью - Щ.Н.П., вследствие чего она проживала по другому адресу.

При этом у Фонда имелась возможность установить круг правопреемников и принять меры к их извещению, однако, несмотря на это, Фонд не исполнил возложенные на него обязанности в этой части.

Таким образом, доводы представителя ответчика о том, что Фондом направлялись извещения о состоянии накопительной части трудовой пенсии и результатах инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованному лицу Щ.Н.П., а также о том, что истец и застрахованное лицо проживали совместно по одному адресу, являются несостоятельными и не могут быть приняты во внимание, поскольку согласно пункту 7 вышеуказанных Правил, на негосударственный Пенсионный фонд после получения им документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица, возложена обязанность по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица, однако указанная обязанность ответчиком исполнена не была.

При этом данная обязанность возложена на фонд без оговорки какими-либо условиями.

Изложенные обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения спора, однако судом первой инстанции во внимание приняты не были.

В этой связи судебная коллегия приходит к выводу об уважительности причин пропуска К.О.Н., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Щ.П.Д., срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений Щ.Н.П.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции является незаконным и подлежит отмене.

Учитывая требования закона и установленные по делу обстоятельства, судебная коллегия, отменяя решение суда первой инстанции, приходит к выводу о принятии по делу нового решения об удовлетворении исковых требований К.О.Н., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Щ.П.Д., к Негосударственному пенсионному фонду «РегионФонд» о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.»

«Как следует из материалов дела, *** г. года умер отец истца - Н.Ю.А., который был зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, накопительная часть пенсии не была ему назначена, поскольку он не достиг пенсионного возраста, при жизни он не подавал заявления о распределении средств пенсионных накоплений и не определял лиц, имеющих право на получение указанных накоплений. Наследником первой очереди является его дочь - истец Н.О.Ю.

29.04.2013 г. Н.О.Ю. обратилась в УПФР с заявлением о выплате ей накопительной части трудовой пенсии ее умершего отца, но в связи с пропуском шестимесячного срока, предусмотренного для подачи заявления, заявление принято не было, рекомендовано обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока.

Указанные обстоятельства подтверждаются свидетельством о рождении (л.д. 6), свидетельством о смерти Н.Ю.А. (л.д. 7), извещением и ответом на запрос УПФР в Уйском районе Челябинской области (л.д. 9, 17).

Принимая решение о восстановлении Н.О.Ю. срока на подачу в УПФР заявления о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, суд посчитал причину пропуска срока уважительной и сослался на обстоятельства, связанные с тем, что истец не проживала с отцом, о наличии накоплений ей не было известно и незначительностью пропуска срока.

…Как следует из материалов дела, причиной пропуска шестимесячного срока обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений явилось то, что она не знала о наличии у Н.Ю.А. пенсионных накоплений, уведомлений из УПФР о наличии указанных средств пенсионных накоплений она не получала, отец проживал с сожительницей в другом районе Челябинской области, в день смерти отца истице исполнилось 20 лет.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, а также то, что исчерпывающего перечня уважительных причин, при наличии которых пропущенный срок подлежит восстановлению, действующее законодательство не содержит, право решения вопроса о наличии уважительных причин в каждом конкретном деле принадлежит суду, судебная коллегия полагает возможным согласиться с решением суда первой инстанции.

Доводы апелляционной жалобы не являются основанием для отмены или изменения решения суда.

Ссылка УПФР в жалобе на то, что истица имела возможность получить информацию о порядке и сроке обращения за получением пенсионных накоплений, не может служить достоверным доказательством того, что истица обладала данной информацией. Как следует из объяснений Н.О.Ю. о наличии пенсионных накоплений на счете умершего отца ей стало известно в апреле 2013 года после получения от сожительницы Н.Ю.А. уведомления УПФР о наличии средств пенсионных накоплений. Данные обстоятельства ответчиком не опровергнуты.»

  1. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
  2. Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"
  3. Постановления Правительства РФ от 03.11.2007 № 742 «Об утверждении Правил выплаты негосударственным Пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии»
  4. Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2014 № 33-1873
  5. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 19.08.2013 № 11-8272/2013
  6. Определение Московского областного суда от 16.09.2010 № 33-18042
  7. Определение Московского областного суда от 25.11.2010 № 33-22653
  8. Определение Нижегородского областного суда от 07.07.2009 № 33-4890.

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.