• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Администрация города обратилась в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением, расторжении договора найма жилого помещения, снятии с регистрационного учета, по причине не выполнения обязанностей предусмотренных ЖК РФ.

Администрация города обратилась в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением, расторжении договора найма жилого помещения, снятии с регистрационного учета, по причине не выполнения обязанностей предусмотренных ЖК РФ.

451

Вопрос

Администрация города обратилась в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением, расторжении договора найма жилого помещения, снятии с регистрационного учета, по причине не выполнения обязанностей предусмотренных ЖК РФ. Наниматель жилого помещения с иском не согласен так как жилье фактически является аварийным и не пригодно для проживания. (квартира находится в МКД на 6 квартир, предоставлена в 1979 году по ордеру) При подаче встречного иска нанимателем "О предоставлении жилого помещения взамен непригодного для проживания" на какие нормативные источники необходимо ссылаться? Каков размер гос пошлины при подачи иска "О предоставлении жилого помещения взамен непригодного для проживания"? Хотелось бы почитать судебную практику по данному вопросу

Ответ

при подаче встречного иска нанимателем о предоставлении жилого помещения взамен непригодного для проживания необходимо ссылаться на п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, которым установлено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

 

А также на п. 3 ст. 85, ст. 87, ч. 3 ст. 89 Жилищного кодекса РФ, п.п.33, 34, 49, 50 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодного для проживания и многоквартирного дома аварийным подлежащим сносу»

Государственная пошлина при подаче данного иска на основании п. 3 ч.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ подлежит уплате физическим лицом в размере 200 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

 

1.Определение Ленинградского областного суда от 31.01.2013 № 33-298/2013

 

 

<…>

«Волховский городской прокурор 24 сентября 2012 года обратился в Волховский городской суд Ленинградской области с иском в защиту интересов Никитина А.И. и Никитиной Д.А. к администрации МО г. Волхов об обязании предоставить Никитину А.И. и Никитиной Д.А. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение на территории МО г. Волхов в соответствии с установленными нормами.

В обоснование своих требований прокурор указал, что по результатам проведенной прокуратурой проверки по обращению Никитина А.И. установлено, что актами межведомственной комиссии администрации МО г. Волхов от <дата> и от <дата> и заключением этой комиссии от <дата> жилой дом № <адрес> признан непригодным для постоянного проживания. Квартира № в указанном доме, в которой зарегистрированы Никитин А.И. и Никитина Д.А., является муниципальной собственностью. С <дата> семья Никитиных временно проживает в муниципальном общежитии по адресу: <адрес> С <дата> истцы состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях.

В нарушение ст.40 Конституции РФ, п.п.3 п.1 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.ст.57, 85, 86, 89 ЖК РФ, п.п.33, 34, 49, 50 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодного для проживания и многоквартирного дома аварийным подлежащим сносу» ответчиком не предоставлено истцам жилое помещение по договору социального найма*. В связи с установленным нарушением жилищных прав истцов соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор обращается в суд с настоящим иском в защиту их интересов (л.д. 5-8).

Решением Волховского городского суда Ленинградской области от 14 ноября 2012 года администрация МО г. Волхов обязана предоставить Никитину А.И. и Никитиной Д.А., проживающим по адресу: <адрес>, на семью, состоящую из двух человек, благоустроенное жилое помещение в доме капитального типа с водоснабжением, центральным отоплением, канализацией и газоснабжением в черте МО г. Волхов, общей площадью не менее ранее предоставленного жилого помещения, с заключением договора социального найма (л.д. 136-142).

Администрация МО г. Волхов подала апелляционную жалобу на указанное решение суда, просит его отменить в части обязания администрации МО г.Волхов предоставить истцам благоустроенное жилое помещение общей площадью на одного человека не менее ранее предоставленного жилого помещения. В обоснование своей жалобы ответчик указал, что суд необоснованно применил ст.ст.87 и 89 ЖК РФ, так как требований о выселении Никитиных из жилого помещения прокурором не заявлялось. К спорным правоотношениям должны применяться положения ч.5 ст.57 ЖК РФ и Никитиным должно быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма по месту их жительства общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, установленной на территории МО г. Волхов (л.д. 146-147).

Дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие истицы Никитиной Д.А. и представителя ответчика администрации муниципального образования город Волхов Волховского муниципального района Ленинградской области, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания (л.д. 158, 160).

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

Никитин А.И. и его дочь Никитина Д.А., <дата> рождения, с <дата> зарегистрированы в однокомнатной квартире № <адрес> (л.д. 13-14). Указанная квартира была предоставлена Никитину А.И. на основании ордера серии <данные изъяты> № от <дата> на семью из трех человек: он сам, его супруга Никитина М.В. и её сын Филлипенко М.С. (л.д. 41). Квартира находится в муниципальной собственности.

На основании акта межведомственной комиссии от <дата> дом № <адрес> признан непригодным для постоянного проживания. При этом комиссией установлено, что выполнение капитального ремонта дома экономически нецелесообразно и он должен быть включен в реестр ветхого жилищного фонда города (л.д. 11-12).

Актом обследования межведомственной комиссии от <дата> и ее заключением № от <дата> дом № по <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу (л.д. 16-19).

В связи с тем, что вышеуказанный жилой дом признан непригодным для постоянного проживания, Никитину А.И. и его дочери Никитиной Д.А. постановлением главы администрации МО г. Волхов от <дата> № по договору найма для временного проживания была предоставлена комната № в муниципальном общежитии по адресу: <адрес> (л.д. 22), где они в настоящее время и проживают.

Впоследствии постановлением главы администрации МО г. Волхов от <дата> № Никитин А.И. и Никитина Д.А. приняты на учёт нуждающихся в жилых помещениях (л.д. 21).

Согласно п.3 ч.1 ст.85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если занимаемое ими жилое помещение признано непригодным для проживания.

В соответствии с ч.1 ст.89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст.ст. 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.37 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009г. №14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практики при применении Жилищного кодекса РФ», по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86-88 ЖК РФ, судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире. Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Удовлетворяя заявленные прокурором требования и обязывая администрацию МО г. Волхов предоставить Никитиным по договору социального найма жилое помещение общей площадью не менее ранее занимаемого, суд первой инстанции правильно исходил из того обстоятельства, что предоставление иного благоустроенного помещения по договору социального найма при признании дома аварийным носит компенсационный характер; другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма предоставляется истцам не в целях улучшения их жилищных условий, а в связи с невозможностью проживания в ранее предоставленном жилом помещении.

Доводы апелляционной жалобы о необходимости предоставления истцам жилого помещения общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, установленной на территории МО г. Волхов, противоречат вышеуказанным положениям ЖК РФ и разъяснениям, содержащимся в п.37 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009г. №14.

Правоотношения сторон по настоящему делу регулируются положениями ст.ст.85-86, 89 ЖК РФ. Используемое в данных статьях понятие «выселение» означает освобождение жилого помещения и не подлежит ограничительному толкованию исключительно как выселение в принудительном порядке на основании решения суда. Параметры подлежащих предоставлению гражданам в связи с расселением аварийного жилого дома жилых помещений одинаковы как для случаев, когда такие граждане в добровольном порядке переселяются из непригодного для проживания жилого помещения, так и для случаев, когда с целью освобождения занимаемого ими помещения орган местного самоуправления вынужден обращаться в суд с иском об их выселении. Для того, чтобы обязать ответчика исполнить возложенные на него законом обязанности по предоставлению истцам жилого помещения, прокурору не требуется предъявлять иск о выселении последних. Такой иск может быть предъявлен в дальнейшем самим ответчиком в случае, если истцы без законных оснований будут отказываться переселиться в предоставленное им на основании решения суда по настоящему делу жилое помещение. В настоящее время помещение, в которое могли бы быть переселены (выселены) истцы, отсутствует.

На основании изложенного, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, вынесено на основании всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования имеющихся в деле доказательств и предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований для его отмены или изменения судебной коллегией не установлено».

<…>

2.Определение Верховного суда Республики Коми от 12.04.2012 № 33-1332АП/2012



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.