Услуги по изготовлению и реализации продукции общественного питания

249

Вопрос

Наша компания осуществляет услуги по изготовлению и реализации продукции общественного питания в корпоративных ресторанах. В ходе деятельности возникли вопросы по срокам годности продукции, а именно:1. Какой нормативный документ в нашем случае является основополагающим по срокам годности продукции СанПин 2.3.6. 1079−01или СанПин 2.3.2. 1324−03?2.

Может ли наша организация руководствоваться СанПин 2.3.2. 1324−03 в тех случаях, когда СанПин 2.3.6. 1079−01 не содержит информации по срокам хранения? Например, хранения мясных полуфабрикатов (крупнокусковые, мелкокусковые, рубленные), полуфабрикаты из овощей и зелени, хлебобулочные изделия (пирожки с фруктовыми начинками) и т. д.3. Что делать в случаях, когда требования СанПин 2.3.6. 1079−01 противоречат СанПин 2.3.2 1324−03?

Например, допустимый срок хранения салата с заправкой, согласно СанПиН 2. 3. 6. 1079−01, составляет 1 час, срок годности того же салата согласно СанПиН 2. 3. 2. 1324−03 составляет 12 часов. Температура хранения при этом одинаковая (от +2°С до +6°С).

Ответ

В данном случае необходимо исходить из общеправового принципа, согласно которому специальный акт имеет большую силу (см. Определение К. С. РФ от 18.06.2004 № 263-О). Очевидно, что по отношению к вопросу о сроке годности специальным актом будет СанПин 2.3.6. 1079−01, так как данный акт конкретизирует применение общих норм применительно к специальным субъектам (организациям общественного питания). Поэтому Вы должны применять данный акт, когда этим актом установлены специальные правила по сроку годности, а в остальных случаях применять СанПин 2.3.2. 1324−03. Если специальный акт противоречит общему, то применяется специальный.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ, МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ ОТ 08.11.2001 № 31, САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ, МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ ОТ 08.11.2001 № 2.3.6.1079−01 «О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 31 марта 2011 года), СП 2.3.6.1079−01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников*.

1.2. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий)*.



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.