Право на обработку персональных данных

28

Вопрос

На семинаре о правовой работе библиотек профессионального образования, преподаватели советовали создать положение о работе с персональными данными студентов в библиотеке и получать письменное согласие обучающихся на обработку данных (т.к. данные — паспортные, место жительства содержатся в формулярах читательских билетов). Обоснована ли данная позиция, если да, то может порекомендуете документ, который можно взять за основу составления Положения?

Ответ

 Да, это обосновано. В отношении персональных данных введен режим конфиденциальности (ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Поэтому для обработки персональных данных требуется согласие граждан (ст. 6 Федерального закона). Положение о работе с персональными данными принимается для упорядочивания работы по сбору персональных данных, получению согласия и т. п.

В качестве образца положения см. Положение о работе с персональными данными сотрудников

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

Статья 7. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом*.



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль