Должен ли супруг получить согласие другого супруга при дарении совместно нажитой недвижимости общему несовершеннолетнему ребенку

250

Вопрос

Должен ли супруг получить согласие другого супруга при дарении совместно нажитой недвижимости общему несовершеннолетнему ребенку? Супруги на момент дарения состоят в разводе

Ответ

В соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

 

Это требование распространяется и на ситуации, когда раздел имущества между супругами после расторжения брака не был произведен, что подтверждается материалами судебной практики.

При этом СК РФ не предусматривает сроков, в течение которых супруги обязаны решить вопрос по разделу совместно нажитого имущества. В связи с этим нельзя говорить об истечении трехлетнего срока исковой давности со дня государственной регистрации расторжения брака, по истечении которого согласие бывшего супруга на сделку не требуется. Супруг, чье согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

1. Семейный кодекс Российской Федерации

<...>

«Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.*

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи*, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

<...>

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.*

<...>

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов,* а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

<...>

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них*».

<...>

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 06.12.2011 № 67-В11-5

<...>

«В соответствии с п.3 ст.35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.*

Разрешая спор и отказывая Дернек Н.А. в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что договор купли-продажи квартиры от 23 июня 2009 года соответствует всем требованиям гражданского законодательства, заключен в письменной форме, подписан сторонами, прошел государственную регистрацию, право собственности покупателя на недвижимое имущество зарегистрировано в установленном порядке.

Что касается доводов истца Дернек Н.А. о том, что о договоре купли-продажи квартиры она не знала, нотариально удостоверенного согласия супругу на совершение этой сделки не давала, а также ссылок истца на нормы семейного законодательства (а именно п.1 ст.34 и п.3 ст.35 СК РФ) в обоснование требований о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной, то, по мнению суда, ст.35 СК РФ должна рассматриваться в системной связи со ст.253 ГК РФ. Таким образом, при разрешении спора о признании недействительной сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной одним из участников совместной собственности, по мотиву отсутствия согласия другого участника, когда необходимость его получения предусмотрена законом (ст.35 СК РФ), следует учитывать, что такая что такая сделка является оспоримой, а не ничтожной. В соответствии с положениями п.3 ст.253 ГК РФ требование о признании ее недействительной может быть удовлетворено только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных обстоятельствах.

Исследовав обстоятельства дела, суд пришел к выводу о том, что покупатель спорной квартиры Землянская В.К. не знала и не могла заведомо знать об отсутствии согласия Дернек Н.А. на заключение договора купли-продажи квартиры ее мужем.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и толкованием норм материального права, примененных к отношениям сторон. При этом суд кассационной инстанции указал, что истцом Дернек Н.А. не представлено доказательств того, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии согласия Дернек Н.А. на совершение сделки купли-продажи квартиры ее мужем Дернеком И.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что выводы судов первой и кассационной инстанций основаны на неправильном толковании и применении норм материального права. В соответствии с п.3 ст.253 ГК РФ каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Вместе с тем п.4 ст.253 ГК РФ установлено, что правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

В частности, иные, то есть отличные от п.3 ст.253 ГК РФ, правила распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, устанавливает п.3 ст.35 СК РФ для сделок с недвижимостью и сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации, если их предметом является совместная собственность супругов.

Пункт 3 ст.35 СК РФ прямо указывает, что в случаях совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.*

Абзацем 2 п.3 ст.35 СК РФ предусмотрено, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Данной нормой закона не предусмотрена обязанность супруга, обратившегося в суд, доказывать то, что другая сторона в сделке по распоряжению недвижимостью или в сделке, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, совершенной одним из супругов без нотариального согласия другого супруга, знала или должна была знать об отсутствии такого согласия.

В исковом заявлении и при рассмотрении дела в суде Дернек Н.А. в обоснование требований о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, находящейся по адресу: г. , и применении последствий недействительности сделки, ссылалась на то, что о состоявшейся сделке купли-продажи квартиры она не знала, нотариально удостоверенного согласия на совершение сделки в соответствии с п.3 ст.35 СК РФ супругу Дернеку И.С. не давала. Спорная квартира, на которую Дернек Н.А. имела право в соответствии со ст.34 СК РФ как на общее совместное имущество супругов против воли выбыла из ее владения.

Однако суд при разрешении дела не применил к возникшему спору нормы п.3 ст.35 СК РФ, а руководствовался положениями абз.2 п.2 ст.35 СК РФ и п.3 ст.253 ГК РФ, что нельзя признать правильным. Судом не учтено, что нормы п.3 ст.35 СК РФ не противоречат ГК РФ, поскольку в п.4 ст.253 ГК РФ говорится о возможности установления отличного от ГК РФ режима владения, пользования и распоряжения совместной собственностью. Обстоятельств, которые позволили бы суду не применять нормы п.3 ст.35 СК РФ, в ГК РФ и СК РФ не приводится. Следовательно, применение этих норм, с учетом характера заявленных Дернек Н.А. требований, является обязательным».

<...>

3. Обзор судебной и нотариальной практики Московской области по применению законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих из наследственного права, а также отдельных видов договоров по передаче имущества в собственность от 08.10.2002

«В случае распоряжения одним из супругов имуществом, относящимся к общей совместной собственности, должно быть истребовано согласие второго супруга на сделку.

Так, Раменский городской суд 18.10.2000 рассмотрел дело по иску Г. к Г., Ч., Ч. о признании договора в части недействительным, признании права собственности на часть дома и земельного участка. Истица Г. обратилась в суд с иском, которым просила признать недействительным договор купли - продажи дома и земельного участка при доме, заключенный между ответчиками 01.04.99, а также признать за ней право собственности на половину дома и участка. В обоснование иска указала, что спорное имущество было приобретено в браке с Г. и на его отчуждение она согласия не давала. Ответчик Г. признал, что имущество является их совместной собственностью с истицей. Договор купли - продажи был оформлен без ведома и согласия истицы. Пояснил, что поскольку дом и участок были оформлены на его имя, то он полагал, что он вправе распоряжаться своей собственностью. Кроме этого, пояснил, что об оформлении договора он не знал, так как от его имени действовал по доверенности Ч. и он его о своих действиях не извещал; денег за проданное имущество от Ч. он не получил. Ответчик Ч. в судебном заседании пояснил, что семью Г. знал и признает, что согласия в установленном порядке от Г. для совершения сделки не брали. Признает, что истица вправе претендовать на половину дома и участка по праву общей совместной собственности. Ответчица Ч. признала, что приобретенное имущество является брачным имуществом супругов Г. Пояснила, что истица знала об оформлении договора купли - продажи дома и участка, однако доказать это обстоятельство она не может. О том, что Г. была против сделки, она узнала уже после оформления договора от их общих знакомых. Пояснила, что дом с участком был ей не нужен и договор был оформлен только из-за того, что Г. был должен деньги ее супругу Ч., которые не отдал, поэтому взамен возврата денег была оформлена сделка купли - продажи. Суд нашел иск подлежащим удовлетворению. Установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, что Г. и Г. зарегистрировали брак 26.02.94, брак расторгнут по решению Раменского городского суда от 07.03.2000. 05.04.94 в нотариальной конторе был заключен договор купли - продажи, по которому Ч. продал Г. целый дом. 31.06.95 Г. на основании постановления главы администрации Быковского с/округа от 22.06.95 было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок при доме размером 670 кв. м. В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В части 2 ст. 34 СК РФ указывается, что независимо от того, на чье имя из супругов было приобретено в период брака имущество, оно является общим.* Ответчик Г. не оспаривает, что дом и участок были приобретены в период брака с Г., и признает данное имущество супружеским. Ответчики Ч. этого факта также не оспаривают, указывают сами, что семью Г. они знали давно. Таким образом, дом с прилегающим к дому земельным участком является общей совместной собственностью Г. В соответствии со ст. 39 СК РФ при определении долей в общем имуществе супругов доли их признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Как установлено в судебном заседании, подобный договор между супругами Г. не оформлялся. Поэтому Г.Н.А. имеет равное с Г. право пользования, владения и распоряжения спорным имуществом. В соответствии со ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию. Г. 01.11.98 выдал Ч. доверенность, которой уполномочил его продать земельный участок с находящимся на нем домом и выполнять все необходимые действия, связанные с данным поручением. 01.04.99 Ч., действующий по доверенности за Г., продал К. участок с домом. К. 03.05.99 Московской областной регистрационной палатой было выдано свидетельство о государственной регистрации права на указанное имущество. К. и Ч. зарегистрировали брак 15.09.99. Истица пояснила, что узнала о совершенной сделке в марте - апреле 2000 года. В 1999 году она слышала о возможной продаже дома с участком, но полагала, что без ее согласия сделку совершить не могут. После того, как ей стало известно, что договор все-таки был оформлен, она стала интересоваться, как могли его оформить без ее ведома и согласия, затем обратилась в суд. Судом было истребовано нотариальное дело о купле - продаже участка с домом, из которого следует, что истица не была поставлена в известность о совершаемой сделке и ее письменного согласия не истребовали. В нотариальном деле имеются правоустанавливающие документы на дом и участок, справки из местной сельской администрации, квитанция об уплате пошлины, договор с передаточным актом; письменное согласие истицы и какой-либо документ о ее извещении о предстоящей сделке отсутствуют. Таким образом, доводы истицы о том, что она не знала о совершаемой мужем сделке по отчуждению общего имущества и о том, что в установленном законом порядке не было истребовано ее письменное согласие на это, нашли свое подтверждение. Кроме того, ответчики Г. и Ч. данного факта не отрицали. Ответчица Ч. говорит о том, что якобы устное согласие истицы на оформление договора было получено. В таком случае ответчица должна подтвердить доказательствами где, когда и при каких обстоятельствах было получено согласие истицы на совершение сделки и кто это может подтвердить. На основании изложенного суд нашел требования истицы основанными на законе, а доводы ее иска подтвержденными доказательствами. Доводы ответчицы Ч., как указал суд, о том, что сделка была совершена лишь в связи с долгом Г. перед ее мужем Ч., в данном случае отношения к рассматриваемому спору не имеют. При наличии доказательств иск может быть предъявлен к должнику о возврате долга. На основании изложенного суд решил признать недействительным договор купли - продажи дома и земельного участка площадью 640 кв. м при доме, заключенный 01.04.99 между Ч., действовавшим по доверенности от имени Г., и К., удостоверенный нотариусом Раменской государственной нотариальной конторы А., в части указания о продаже целого домовладения и целого земельного участка. Суд признал право собственности на дом и на земельный участок площадью 640 кв. м при доме за Г. и Ч. в 1/2 доли».

<...>



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.