• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Бокс гаража и земельный участок под ним находится в собственности физического лица, который как индивидуальный предприниматель занимается там коммерческой деятельностью.

Бокс гаража и земельный участок под ним находится в собственности физического лица, который как индивидуальный предприниматель занимается там коммерческой деятельностью.

564

Вопрос

Бокс гаража и земельный участок под ним находится в собственности физического лица, который как индивидуальный предприниматель занимается там коммерческой деятельностью. Бокс гаража в составе гаражного кооператива был подключен к электроэнергии. Договор на электроснабжение есть со всем гаражным кооперативом. Никаких отдельных технических условий на подключение гаража не было составлено и нет никаких документов на технологическое присоединение. За электроэнергию производится ежемесячная оплата. Задолженности нет. На момент начала пользования электроэнергией гараж использовался под хранение автомобилей. Потом был продан новому собственнику, который использует его под коммерческую деятельность. Вопрос: имеет ли право председатель гаражного общества отключить гараж от электроснабжения или же должен согласовать другой тариф для данного гаража в энергосбытовой организации и вообще какие санкции могут быть на гараж и от кого

Ответ

Согласно ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

 

2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Согласно ст. 545 ГК РФ, абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

В том случае, если владелец гаража является абонентом, т.е. фактически был заключен договор энергоснабжения c энергоснабжающей организацией согласно ст. 540 ГК РФ, гаражный кооператив не вправе прекратить энергоснабжение.

В том случае, если абонентом является гаражный кооператив, а владелец гаража – субабонентом и получено согласие энергоснабжающей организации, гаражный кооператив также не вправе самовольно прекратить энергоснабжение, так как не является энергоснабжающей организацией.

Обязанности абонента согласовывать с энергоснабжающей организацией тарифы субабонента ГК не предусмотрено, однако такая обязанность может быть закреплена в договорах между абонентом и энергоснабжающей организацией, абонентом и субабонентом.

Так как в гараже осуществляется предпринимательская деятельность, то именно сама эта деятельность является объектом как плановых, так и внеплановых проверок различных государственных и муниципальных надзорных органов (полиция, Роспотребнадзор, органы пожарного надзора и множество других). Надзорные органы проводят проверки соблюдения нормативных актов РФ в соответствии с предоставленными им полномочиями и в случае выявления правонарушений вправе привлекать нарушителя, как правило, к административной ответственности.

Отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

 

1. Определение Ленинградского областного суда от 23.05.2012 № 33а-2200/2012

<…>

«Согласно ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору электроснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 настоящего Кодекса, т.е. гражданин вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

Согласно ст. 545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от электроснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

При этом, исходя из условий данной статьи, соблюдение правил подключения субабонентов, в том числе в части получения согласия на это от энергоснабжающей организации, является обязанностью абонента, а представление такого согласия – правом энергоснабжающей организации. В связи с этим, ответственность за подключение субабонента к сети в отсутствие соответствующего согласия несет абонент (п. 6.1. Договора), в свою очередь, подача энергии субабоненту может быть прекращена при наличии возражений энергоснабжающей организации, как распорядителе энергии, о ее потреблении субабонентом.

При рассмотрении дела судом установлено, что ФИО1 является членом садоводческого некоммерческого товарищества – ФИО4

ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ФИО2 заключен договор энергоснабжения земельного участка истца, расположенного по адресу: <адрес> По условиям данного договора ФИО2 приняло на себя обязательство подавать истцу электроэнергию круглосуточно от трансформатора, принадлежащего ответчику. За подключение электроэнергии истцом ответчику оплачено <данные изъяты>.

В соответствии с пунктом 1.2. договора от ДД.ММ.ГГГГ подача электроэнергии ФИО1 производится по режиму согласно договору от ДД.ММ.ГГГГ №, заключенному между энергоснабжающей организацией ФИО5 и Абонентом ФИО2

Договор от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Абонетом ФИО2 и субабонетом ФИО1 ежегодно продлевался в силу продолжения его фактического исполнения сторонами.

Таким образом, удовлетворяя требования истца частично, суд правильно установил фактические обстоятельства дела, согласно которым ФИО2 является абонентом по договору энергоснабжения, заключенному ДД.ММ.ГГГГ с энергосбытовой организацией - ФИО5 а ФИО1 - субабонентом. Подключение садового дома на участке истца к электроснабжению и пользование электроэнергией подтверждает факт заключения ФИО2 с ним договора на электроснабжение.

Во исполнение указанного договора истцом приобретено необходимое оборудование, в том числе энергопринимающее устройство.

В ДД.ММ.ГГГГ комиссия по электричеству ФИО2 проверила соответствие техническим требованиям и качество выполненных работ по проведению линии электроснабжения к участку истца и установке трехфазного электрического счетчика, о чем ответчиком был составлен акт, и после чего дом истца был подключен к электросетям.

ДД.ММ.ГГГГ ответчик выдал истцу предписание, содержащее требование о том, чтобы истец узаконил подключение входного автомата 50 ампер и трехфазного напряжения, либо переключился на однофазное напряжение 220 вольт. Одновременно ответчиком было предложено истцу перезаключить договор энергоснабжения на новых условиях, по которым истцу выделяется мощность 3кВт 16А 220В.

Поскольку истец с указанными требованиями ответчика не согласился, полагая их неправомерными, то ДД.ММ.ГГГГ ответчик отключил земельный участок истца от электроснабжения, обрезав ему электрический кабель, несмотря на то, что задолженность по оплате электроэнергии у истца отсутствовала, что подтверждается приобщенными к делу копиями.

В соответствии с п. 2 ст. 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Пунктом 3 названной статьи предусмотрено, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Согласно п. 2.2.1 договора электроснабжения № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ФИО5 и ФИО2, при самовольном увеличении мощности сверх значений, установленных договором, энергоснабжающая организация (ФИО5 вправе прекратить или ограничить подачу энергии. Абонент (ФИО2 данным правом по отношению к субарендаторам не наделен. В силу пункта 2.1.4 договора абонент лишь имеет право направить заявку в энергоснабжающую организацию на производство необходимых отключений.

Материалами дела установлено, что соответствующего соглашения о перерыве в подаче, прекращении или ограничении подачи энергии, между сторонами достигнуто не было.

Данных о предъявлении тех или иных требований со стороны энергоснабжающей организации, связанных с необходимостью приостановления подачи энергии истцу, не имеется. На необходимость принятия неотложных мер для предотвращения или ликвидации аварии ответчик также не ссылался, и судом таких обстоятельств выявлено не было.

Напротив, как следует из представленной в материалах дела копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ, гр. ФИО3, являющийся председатель ФИО2 отрезал кабель ЛЭП, питающий электроэнергией земельный участок, принадлежащий истцу. Также гр. ФИО3 сообщил, что гр. ФИО1 производил оплату за пользование электроэнергией мощностью 220 вольт, а пользуется напряжением 380 вольт. Отключение электроэнергии было произведено через год, как гр. ФИО1 было вручено предписание ФИО2 за №.

В ходе рассмотрения дела представителем ФИО2 также не оспаривался тот факт, что в ДД.ММ.ГГГГ именно силами ФИО2 произведено отключение участка истца от электроснабжения.

Таким образом, довод апелляционной жалобы о недоказанности факта отключения ответчиком земельного участка истца от энергоснабжения судебная коллегия находит несостоятельным.

Поводом к отключению, согласно объяснениям сторон, послужило использование истцом мощности, большей по объему, чем предусмотрено в договоре с ФИО5

В связи с этим действия ФИО2 отключившим от электроснабжения садовый дом и участок истца, противоречат ст. 546 ГК РФ и грубо нарушают права истца, поскольку ФИО2 не являясь энергоснабжающей организацией, прав на отключение участка истца от электроэнергии не имело*.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, судебная коллегия приходит к выводу, что, разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства».

<…>

2.Апелляционное определение Белгородского областного суда от 16.10.2012 № 33-3411

<…>

«Толстой Н.Ф. пользуется, зарегистрированным на праве собственности на имя его супруги Толстой В.П., гаражом № № в ГСК «Лада-2» по <адрес> г. Белгорода.

Договор на подачу электроэнергии к гаражам кооператива заключен между ответчиком и ГСК «Лада-2».

22.12.2012 года Толстой Н.Ф., желая самостоятельно оплачивать потребленную им при использовании гаража электрическую энергию, внес на счет ОАО «Белгородэнергосбыт» <данные изъяты> рублей, которые числятся у получателя как невыясненный платеж.

Дело инициировано иском Толстого Н.Ф., в котором он просил обязать ОАО «Белгородская сбытовая компания» заключить с ним договор на электроснабжение гаража, путем восстановления ему расчетного счета как абоненту не входящему в состав ГСК «Лада-2». В судебном заседании истец исковые требования поддержал. Ответчик иск не признал. Представители третьего лица ГСК «Лада-2» просили отказать истцу в удовлетворении его требований.

Решением суда иск отклонен.

В апелляционной жалобе Толстой Н.Ф. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда считает доводы апелляционной жалобы не подлежащими удовлетворению.

Оценив представленные сторонами доказательства по правилам ст.67 ГПК РФ в соответствии с принципами относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточности и их взаимной связи в совокупности, суд, в соответствии с положениями ст. 46 Конституции РФ, ст.ст. 539 ГК РФ пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении требований Толстого Н.Ф.

Согласно ст. 539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, а также при обеспечении учета потребления энергии. Указанные положения также содержатся и в 62 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 года № 530.

Из материалов дела следует, что актом и имеющейся в нем схемой о разграничении балансовой принадлежности электрических сетей от 12.10.2006 года, подписанными представителями энергоснабжающей организации - ОАО «Белгородская сбытовая компания», владельца подстанции и электрических сетей – ОАО «Белгородэнерго» и потребителя - ГСК «Лада-2» установлено, что поставка электрической энергии производится ответчиком до ПС Южная, ТП-481 по ул. <адрес>, являющейся границей принадлежащих ОАО «Белгородэнерго» сетей. Далее подача электроэнергии к гаражам производится по территории ГСК по сетям 2АВВГ3х25+1х6 L= 100 м., принадлежащим кооперативу и находящимся у него на балансе. На границе балансовой принадлежности сетей ОАО «Белгородэнерго» находится прибор учета электоэнергии, принадлежащий ГСК «Лада-2». Из этого следует, что подача электроэнергии к гаражу № производится от энергопринимающего устройства ГСК «Лада-2» по электрическим сетям, принадлежащим гаражному кооперативу.

В связи с этим суд пришел к обоснованному выводу о недоказанности наличия в гараже № энергопринимающего устройства, подключенного к сетям ОАО «Белгородэнерго».

Тот факт, что истец дважды самостоятельно оплачивал электроэнергию в ОАО «Белгородская сбытовая компания» в сумме <данные изъяты> рублей не свидетельствует о заключении с ним отдельного договора на электроснабжение, поскольку эта сумма не зачтена ответчиком в оплату за электроэнергию, о чем ему сообщалось письмами от 17.01.2012 года (л.д.5) и от 09.06.2012 года (л.д.14).

Неубедительны доводы апелляционной жалобы о незаконности принятого судом решения, вынесенного без соответствующего заключения экспертной организации, ввиду отсутствия у суда специальных познаний в электротехнических вопросах. Установление того обстоятельства, имеется ли у истца отвечающее техническим требованиям энергопринимающее устройство присоединенное к сетям энергоснабжающей организации, не требует специальных знаний и установлено судом на основании имеющихся в деле доказательств.

Ссылки в апелляционной жалобе на неустановление судом того факта, что истец являлся членом ГСК «Лада-2» с 1979 года по 2004 год, что ему при выходе из кооператива не был выплачен паевой взнос, в связи с чем 1/30 часть энергопринимающего оборудования принадлежит ему, не убедительны. Согласно п.п. «д» п.3.6 Устава кооператива после окончания строительства и регистрация гаража в БТИ член кооператива, полностью внесший свой паевой взнос, приобретает право собственности на гараж и вправе распоряжаться им по своему усмотрению. При этом с п. 3.5 Устава предусматривает, что в зависимости от размера пая члену кооператива предоставляется соответствующий гараж. Право на получение своего пая, согласно п. 3.4 Устава кооператива, имеет лишь выбывший член кооператива в период строительства в размере не менее фактической стоимости объекта..

Согласно п.4.1 Устава кооператива денежные средства, внесенные членами кооператива на содержание и эксплуатацию гаражного комплекса по смете для образования специальных фондов, в том числе для благоустройситва кооператива не являются паевыми взносами. Устав кооператива не предусматривает возврат выбывшему члену кооператива части произведенных им расходов на создание общего имущества кооператива. Это имущество является собственностью кооператива.

На момент обращения с иском ОАО к «Белгородэнергосбыт» Толстой Н.Ф. членом кооператива не является, гараж № № принадлежит на праве собственности его супруге Толстой В.П., а электрические сети - общее имущество кооператива*. Ни Толстой Н.Ф., ни его супруга Толстая В.П. договор с ответчиком на подачу электроэнергии ранее не заключали, в связи с чем его требование о восстановлении ему ответчиком расчетного счета для оплаты за потребленную электроэнергию является необоснованным».

<…>

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.