Доверенность штатному юристу на представление интересов должностного лица в суде

7809

Вопрос

Какая доверенность необходима юрисконсульту организации для представления интересов должностного лица в рассмотрении дела об административном правонарушении в федеральной антимонопольной службе?

Читайте также: 

Ответ

Представителю юридического лица для представления интересов при рассмотрении дела об административном правонарушении в ФАС требуется простая доверенность, которая оформлена в соответствии с условиями статьи 185 ГК РФ и имеет указание на полномочия представителя по делу. При разработке доверенности можно ориентироваться на правила оформления доверенностей для участия в арбитражном процессе, которые раскрыты в рекомендации ниже.

Доверенность представителя юридического лица при рассмотрении дела об административном правонарушении должна быть оформлена в соответствии с законом, то есть в соответствии с положениями статей 185 — 187 ГК РФ (пункт 3 статьи 25.5 КоАП РФ).

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью директора или иного единоличного исполнительного органа (пункт 4 статьи 185.1 ГК РФ).

Доверенность, которая выдается в порядке передоверия, должна быть удостоверена нотариально (пункт 3 статьи 187 ГК РФ).

Тот факт, что представителю юридического лица при рассмотрении административного дела в ФАС не требуется нотариально удостоверенная доверенности, подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС ВСО от 13.09.2011 № А19-4337/2011; Постановление ФАС СЗО от 24.06.2010 № А44-7036/2009; Постановление ФАС ВСО от 22.04.2009 № А58-6775/08).

Административный регламент ФАС по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства (утвержден Приказом ФАС России от 25.05.2012 № 340) также не содержит требования о нотариальной форме доверенности представителя юридического лица.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить полномочия представителя в арбитражном процессе и выдать доверенность

«Чаще всего в арбитражном процессе участвуют не сами стороны, а их представители в лице профессиональных юристов.

Но если полномочия представителя будут оформлены ненадлежащим образом, то суд не допустит его к участию в деле, а интересы представляемого лица в таком случае не будут защищены.

Представители наделяются полномочиями в силу закона (законное представительство) или в силу волеизъявления представляемого, сделанного на добровольной основе (добровольное представительство). В случаях законного представительства представляемому оформлять какой-либо документ не нужно. Дело в том, что в таких случаях представитель наделяется полномочиями представлять интересы представляемого в силу закона. Следовательно, представителю в суде достаточно подтвердить юридический факт (например, родство), в силу которого такое лицо является представителем участвующего в деле лица. Оформление документов, которые подтверждают такие факты (паспорт, свидетельство о рождении и т. п.), является задачей других органов и организаций.

А вот основная задача по оформлению полномочий добровольных представителей ложится на представляемого и представителя.

Руководитель юридического лица (как правило, им является генеральный директор) не считается его представителем. Дело в том, что руководитель является одним из органов юридического лица, а потому все его действия приравниваются к действиям самого юридического лица (ст. 53 ГК РФ). Поэтому правила о ведении дела в суде через представителей не распространяются на представление интересов организации ее руководителем. Если генеральный директор представляет интересы компании в суде, ему нужно будет подтвердить свои полномочия.

Как правильно оформить доверенность

Как правило, полномочия лица на участие в деле в качестве представителя оформляются в виде доверенности.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

При оформлении доверенности нужно обратить внимание на то, кем она должна быть удостоверена, а также какие обязательные реквизиты она должна содержать.

Доверенность должна быть совершена в письменной форме путем составления единого документа.

Доверенность представителю может быть выдана самим представляемым (например, ООО «Альфа» в лице генерального директора) или иным лицом от имени представляемого в порядке передоверия (например, заместителем генерального директора ООО «Альфа»).

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • самим юридическим лицом. При этом от имени юридического лица доверенность может подписать руководитель юридического лица или иное лицо, уполномоченное на это учредительными документами. Если у юридического лица есть печать, то на выдаваемой доверенности должна стоять печать организации (ч. 5 ст. 61 АПК РФ).

По своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации, не различаются. Хотя традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее.

Доверенность от имени гражданина, который имеет статус индивидуального предпринимателя, может быть удостоверена:

Доверенность от имени гражданина, который не имеет статус индивидуального предпринимателя, может быть удостоверена:

Особые правила применяются в тех случаях, когда доверенность выдается в порядке передоверия. Во-первых, чтобы это сделать, нужно предусмотреть такое право в самой доверенности (п. 1 ст. 187 ГК РФ). А во-вторых, доверенность, которая выдается в порядке передоверия, должна быть удостоверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ), за исключением немногочисленных случаев, предусмотренных в пункте 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Доверенность должна содержать следующие обязательные реквизиты:

1) дату ее совершения. Без такой даты доверенность будет недействительна (п. 1 ст. 186 ГК РФ);

2) срок ее действия. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

В доверенности также могут содержаться факультативные сведения или графы (например, образец подписи представителя, номер доверенности и т. п.). Нужно иметь в виду, что отсутствие таких сведений или граф не означает, что доверенность не соответствует требованиям законодательства, поскольку в качестве обязательных они не предусмотрены. Например, если ответчик будет возражать против участия в деле представителя истца на том основании, что в доверенности, выданной этому представителю, не указан ее номер или нет подписи самого представителя, суд не примет эти аргументы во внимание (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2008 г. по делу № А39-973/2008-29/12ФАС Московского округа от 10 сентября 2007 г. № КА-А40/8959-07 по делу № А40-76383/06-80-286).

Особое внимание нужно уделить указанию в доверенности на полномочия представителя.

Все полномочия представителей в арбитражном процессе можно разделить на две группы.

1. Общие полномочия – это те полномочия, которыми представитель наделяется в силу самого факта выдачи ему доверенности. Сюда включается большинство всех возможных прав участвующих в деле лиц, включая права на заявление отводов, ознакомление с материалами дела и т. п.

Общие полномочия представителя могут быть прописаны в доверенности несколькими способами.

Во-первых, в доверенности может быть указано, что представитель в арбитражном процессе осуществляет все процессуальные права от имени представляемого лица («А. поручает Б. действовать от его имени в арбитражном суде»). В таком случае представитель будет наделен всеми общими полномочиями представляемого лица без каких-либо ограничений.

Во-вторых, в доверенности может быть указано только то, что представляемый наделяет представителя всеми процессуальными правами, которые предусмотрены арбитражным процессуальным законодательством, за исключением некоторых из них («А. поручает Б. действовать от его имени в арбитражном суде и осуществлять от имени А. все процессуальные права, кроме права заявлять о фальсификации доказательств»). В таком случае представитель будет наделен всеми общими полномочиями представляемого, кроме права заявлять о фальсификации представленных в суд доказательств.

В-третьих, в доверенности может быть указано только то, что представляемый наделяет своего представителя только некоторыми процессуальными правами («А. поручает Б. от имени А. заявить отвод судье или составу суда, а также ходатайства об истребовании доказательств и об отложении судебного разбирательства»). В таком случае представитель будет наделен только теми процессуальными правами, которые прямо указаны в доверенности.

2. Специальные полномочия – это те права, которые представитель может осуществлять от имени представляемого лишь при прямом указании на них в доверенности. При этом каждое из специальных полномочий, чтобы представитель имел право его осуществлять, должно прямо оговариваться в тексте доверенности.

Все специальные полномочия перечислены в части 2 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Правила оформления полномочий добровольных представителей без выдачи доверенности

В ряде случае полномочия представителей могут быть оформлены иным способом, то есть без выдачи доверенности. Так, полномочия представителя могут быть выражены в заявлении представляемого, которое сделано в судебном заседании арбитражного суда (ч. 4 ст. 61 АПК РФ). Такой способ оформления полномочий представителя используется не часто. Однако если по каким-то причинам представляемый не смог выдать доверенность на своего представителя, то представляемый может сделать это в судебном заседании. От юридического лица такое заявление может сделать его руководитель (например, генеральный директор или президент компании) либо представитель по доверенности с правом передоверия (см. ответ на вопрос 11 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 (2015), утвержденного Президиумом Верховного cуда РФ 26 июня 2015 г.).

Для того чтобы в судебном заседании арбитражного суда наделить полномочиями своего представителя, представляемому нужно:

1) сделать об этом соответствующее заявление. Такое заявление может быть сделано как в письменной, так и в устной форме, с занесением в протокол судебного заседания;

2) указать, кого он желает наделить полномочиями судебного представителя. Для этого представляемому нужно указать данные, однозначно идентифицирующие личность лица, которого он хочет наделить полномочиями представлять свои интересы;

3) указать, какими именно полномочиями наделяется представитель. По умолчанию представитель наделяется всеми общими полномочиями, если только заявитель не оговорит иное. Специальными правами представитель будет наделен лишь в случае, если заявитель прямо об этом укажет суду.

Нужно иметь в виду, что информация о наделении лица полномочиями представителя в суде должна в точности быть отражена в протоколе судебного заседания».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль