Должником по договору является представительство иностранного юридического лица

499

Вопрос

Должником по договору является представительство иностранного юридического лица. В настоящее время возникла необходимость в подаче искового заявления в Арбитражный суд, в связи с этим возник ряд вопросов. 1. Кто будет являться ответчиком по данному иску - само юридическое лицо или представительство? 2. В связи с тем, что выписка из ЕГРЮЛ отсутствует, какой документ необходимо приложить в соответствии со ст. 125 АПК РФ? 3. Где можно запросить выписку или подобный документ? Если запрос этого документа производится в "Государственной регистрационной палате при Минюсте РФ", то каков порядок действий по запросу выписки и сумма госпошлины?

Ответ

Сумма гос. пошлины зависит от юрисдикции Вашего спора.Читайте арбитражную оговорку в Вашем договоре. Если российская, то гос. пошлина зависит от цены иска (ст. 333.21 НК РФ). Если иностранная - законодательства суда страны, в которой будет слушаться Ваше дело.

 

Следует четко понимать, что значит представительство в Вашем понимании. Это некое обособленное подразделение иностранного юридического лица, располагаемое на территории РФ или это организация той или иной юрисдикции (резидент или не резидент), которая представляет в РФ интересы иностранного юридического лица.

Таким образом, местонахождение Вашего контрагента также в первую очередь должно быть отображено в договоре, в котором предусмотрена подсудность разрешения спора.

Документами, подтверждающими статус (местонахождение) иностранной организации являются:

  • апостилированная выпиской из торгового реестра страны происхождения или иными эквивалентными доказательствами юридического статуса, признаваемыми в качестве таковых в соответствующем государстве,

  • апостилированная выписка из реестра юридических лиц компетентного органа иностранного государства (например, Министерства иностранных дел),

  • официальные документы, подтверждающие юридический статус иностранной компании, легализованные в порядке консульской легализации, например выписка из реестра юридических лиц, легализованная в порядке консульской легализации.

Еще Постановлением Президиума ВАС РФ от 28.06.2005 № 990/05 № А55-2411/2004-43, ВАС РФ указал, что при применении положений международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, заверенное компетентным органом соответствующего иностранного государства.

При рассмотрении дела Президиум ВАС РФ указал, что «документы, представленные налоговому агенту иностранными организациями по настоящему делу, не отвечают требованиям Конвенции, предъявляемым к официальным документам, так как не имеют апостиля. В этом случае налоговый агент был обязан произвести удержание и перечисление в бюджет налога с доходов, выплаченных иностранному юридическому лицу».

Таким образом, Президиум ВАС РФ еще в 2005 году четко определил, что на документах, подтверждающих постоянное местопребывание иностранной организации, должен быть поставлен апостиль, в противном случае такой документ не дает права организации воспользоваться льготами и избежать двойного налогообложения.

Согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ, изложенным в п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 № 8 юридический статус иностранного юридического лица обычно подтверждается выпиской из торгового реестра страны происхождения или иными эквивалентными доказательствами юридического статуса, признаваемыми в качестве таковых в соответствующем государстве.

В качестве иных признаваемых в отдельно взятом государстве эквивалентных доказательств юридического статуса иностранного лица могут приниматься документы, подтверждающие, например:

1) место учреждения (инкорпорации) юридического лица;

Это правило закреплено, в частности, в законодательстве РФ, США, Великобритании.

2) место нахождения юридического лица;

Под местом нахождения в данном случае понимается место нахождения правления (штаб - квартиры) юридического лица. В соответствии с этим критерием определяется национальность юридических лиц правом Франции, ФРГ и ряда других стран.

3) место осуществления основной деятельности;

Этот принцип характерен, например, для законодательства Италии.

4) национальность субъекта, контролирующего капитал юридического лица (широкого применения данный критерий не нашел).

Определение местонахождения иностранного юридического лица принципиально важно в связи с необходимостью передачи судебных документов иностранному юридическому лицу. АПК РФ предусмотрено два способа передачи судебных документов иностранному лицу:

1) общий порядок извещения лица, участвующего в деле

(ч. 5 ст. 121и ч. 2 ст. 253 АПК РФ);

2) усложненный порядок с использованием института поручения, адресованного компетентному органу иностранного государства (ч. 3 ст. 253 АПК РФ).

Согласно усложненному порядку иностранные лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства его копии вместе с поручением о вручении (ч. 3 ст. 253 АПК РФ).

В РФ таким компетентным органом в силу наделенных полномочий является Министерство юстиции Российской Федерации,

наименование службы

ФБУ «Государственная регистрационная палата при Минюсте России»

(обращаться в отдел делопроизводства)

форма запроса

свободная, отсутствует

адрес

Смоленский бульвар, 3/5, г. Москва, 119835

web-site

http://palata.ru

e-mail

info@palata.ru

paperwork@palata.ru - отдел делопроизводства

Телефон

(499) 255-36-44, 246-64-98

Факс

(499) 255-34-25

которое:

- получает в установленном порядке от иностранных государств или их компетентных органов запросы о правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным и иным делам и либо исполняет их, либо направляет для исполнения в федеральные органы государственной власти, а также направляет в иностранные государства или в их компетентные органы запросы о правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ;

- взаимодействует в установленном законодательством РФ порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями по вопросам, относящимся к компетенции Минюста России, осуществляет обмен правовой информацией с иностранными государствами (подп. 26 и 27 п. 7 Указа Президента РФ от 13.10.2004 г. №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации»).

На основании приказа Министерства юстиции РФ от 14.12.2005 №242 «Об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации» функции по оказанию международной правовой помощи переданы в Главные управления по федеральным округам.

При использовании такого способа извещения иностранных лиц первостепенное значение приобретают установленные международными договорами правила взаимодействия государств друг с другом по вопросам международного гражданского процесса. В основе этих отношений, прежде всего, лежит принцип взаимности.

Российская Федерация является участницей множества двусторонних и универсальных многосторонних договоров по вопросам международного гражданского процесса:

- конвенций Гаагской конференции по вопросам международного гражданского процесса;

- Киевского соглашения между государствами – участниками СНГ о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20.03.1992 г.;

- Минской Конвенции между странами – участниками СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г.;

- договора между СССР и Республикой Кипр о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19.01.1984 г.;

- договора с Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19.07.1992 г. и т.д.

Согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 № 158

9. Постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется коммерческая деятельность иностранного лица на территории РФ, может для целей п. 2 ч. 1 ст. 247 АПК РФ признаваться филиалом или представительством такого лица независимо от факта его формальной регистрации в установленном законом порядке.

Несмотря на то, что факт регистрации представительства или филиала иностранной компании, а равно факт нахождения ее органа управления в РФ не имели место, арбитражный суд для целей п. 2 ч. 1 ст. 247 АПК РФ во взаимосвязи с п. 10 ч. 1 ст. 247 АПК РФ признал, что на территории РФ находился филиал указанного иностранного лица.

24. При установлении юридического статуса иностранной организации арбитражный суд учитывает, что доказательства, подтверждающие постоянное место нахождения организации для целей налогообложения, не являются достаточными доказательствами для установления ее личного закона.

В силу ст. 1202 ГК РФ личным законом юридического лица является право страны, где учреждено юридическое лицо. Таким образом, в подтверждение своего статуса юридическое лицо должно представить надлежащим образом удостоверенные официальные документы государства места инкорпорации компании, свидетельствующие о регистрации компании и ее статусе на момент подачи искового заявления.

Доказательства, подтверждающие постоянное местонахождение организации для целей налогообложения, не являются достаточными доказательствами для установления ее личного закона и процессуальной дееспособности. При этом по законодательству Республики Кипр документы о регистрации компании и справка, подтверждающая налоговое резидентство компании, не являются тождественными.

25. Официальные документы, подтверждающие статус иностранного юридического лица, должны исходить от компетентного органа иностранного государства, содержать актуальную информацию на момент рассмотрения спора, должны быть надлежащим образом легализованы или апостилированы, а также должны сопровождаться надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.

Арбитражный суд не принял представленные истцом в подтверждение его юридического статуса документы, обратив внимание на тот факт, что официальные документы, подтверждающие статус иностранного юридического лица, должны исходить от компетентного органа иностранного государства, содержать актуальную информацию на момент рассмотрения спора, подлинность их должна быть надлежащим образом удостоверена посредством легализации или проставления апостиля, а также они должны сопровождаться надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.

Поскольку документы, подтверждающие юридический статус истца, были выданы на территории государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге в 1961 году (далее - Гаагская конвенция 1961 года), то на данных документах для подтверждения их подлинности должен быть проставлен специальный штамп - апостиль.

Между тем приложенный к выписке из торгового реестра Республики Панама апостиль был выдан в Швейцарии и не соответствовал удостоверяемому им документу. Арбитражный суд счел, что апостиль является ненадлежащим не в связи с тем, что был выдан на территории иностранного государства (что не исключено в случае, если государство признает в качестве органа, компетентного проставлять апостиль, свои консульские учреждения, расположенные за рубежом), а в связи с тем, что он относился к иному официальному документу, а не к тому, который был представлен в материалы дела. В такой ситуации суд пришел к выводу о том, что подлинность выписки из торгового реестра Панамы не была подтверждена в установленном порядке, а представленные документы не были надлежащим образом оформлены.

26. Проставление легализационной надписи или апостиля на удостоверительной надписи нотариуса, которой засвидетельствована подлинность подписи и печати должностного лица на подтверждающем статус иностранного лица официальном документе, соответствует требованиям ст. 255 АПК РФ.

Между иностранным банком (банком) и российским юридическим лицом (заемщиком) был заключен кредитный договор, по условиям которого банк предоставил заемщику кредит. Обязательство по выдаче кредита заемщику банком исполнено.

Невыполнение обязательств по оплате задолженности российским юридическим лицом послужило основанием для обращения банка в арбитражный суд в РФ с иском к заемщику.

В арбитражный суд банком была представлена в подтверждение его юридического статуса нотариально удостоверенная выписка из реестра юридических лиц. Поскольку и государство места происхождения документа, и РФ связаны Гаагской конвенцией 1961 года, на представленной выписке из реестра юридических лиц компетентным органом иностранного государства (Министерством иностранных дел) был проставлен апостиль.

Арбитражный суд при оценке этого документа обратил внимание на тот факт, что при удостоверении выписки из реестра юридических лиц иностранный нотариус засвидетельствовал подлинность подписи и печати должностного лица, составившего и выдавшего выписку. Такое полномочие в силу норм иностранного права входило в компетенцию нотариуса. В такой ситуации апостиль, проставленный Министерством иностранных дел данного государства на нотариально удостоверенной выписке из реестра юридических лиц, подтверждает не только подлинность удостоверительной надписи нотариуса, но и подлинность подписи и печати должностного лица, составившего и выдавшего выписку из реестра юридических лиц.

С учетом изложенного арбитражный суд посчитал, что представленный иностранный официальный документ может служить надлежащим доказательством для подтверждения юридического статуса иностранного банка.

В другом деле арбитражный суд оставил исковое заявление иностранной компании без движения ввиду непредставления доказательств, подтверждающих ее юридический статус.

Из представленных иностранной компанией документов следовало, что она была создана по законодательству иностранного государства - оффшорной территории.

Иностранное государство (место инкорпорации компании) не являлось участником Гаагской конвенции 1961 года. Двусторонние договоры по вопросу оформления официальных документов с этим государством у РФ отсутствовали. В такой ситуации в силу требований ст. 255 АПК РФ суд пришел к выводу о том, что официальные документы, подтверждающие юридический статус иностранной компании, должны быть легализованы в порядке консульской легализации.

Иностранная компания в подтверждение ее юридического статуса представила копию выписки из реестра юридических лиц. Как следовало из данной копии, подлинность подписи и печати должностного лица на оригинале документа не были удостоверены в порядке консульской легализации. При этом представленная копия была нотариально удостоверена нотариусом третьего государства (не государства места происхождения документа), являющегося участником Гаагской конвенции 1961 года, в связи с чем на удостоверительной надписи нотариуса был проставлен апостиль.

Арбитражный суд не принял названный документ в качестве доказательства юридического статуса иностранного банка.

Как следовало из содержания удостоверительной надписи, нотариус в данном случае заверил лишь тождество копии и оригинала официального документа, но не проверял подлинность подписи и печати должностного лица на оригинале выписки.

Арбитражный суд указал, что в рассматриваемом случае апостиль, проставленный на нотариально удостоверенной копии выписки, подтверждает лишь подлинность подписи и печати иностранного нотариуса, но не лица, выдавшего и подписавшего выписку из реестра юридических лиц.

Суд пришел к выводу о том, что выписка из реестра юридических лиц не была надлежащим образом легализована, следовательно, ее копии не могут служить доказательствами, подтверждающими юридический статус банка.

При этом суд обратил внимание на то, что банк не лишен возможности представить в материалы дела простые или нотариально заверенные копии надлежащим образом легализованной выписки из реестра по правилам, установленным АПК РФ для представления копий документов (ст. 75 АПК РФ).

Консульская легализация регламентирована ст. 27 Федерального закона от 05.07.2010 № 154-ФЗ.

Административный регламент предоставления услуги по консульской легализации утвержден Приказом МИД России от 18.06.2012 № 9470.

МИД СССР 06.07.1984 г. также утверждена «Инструкция о консульской легализации».

Обоснование данной позиции приведено в материалах «Системы Юрист»

<…>

  1. Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961

<…>

  1. Федерального закона от 05.07.2010 № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации».

<…>

  1. Постановление Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 № 8 «О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса»

<…>

  1. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 № 158 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел с участием иностранных лиц» (вместе с «Обзором судебной практики по некоторым вопросам, связанным с рассмотрением арбитражными судами дел с участием иностранных лиц»)

<…>

  1. Приказ МИД России от 18.06.2012 № 9470 «Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.08.2012 № 25071).

<…>

03.09.2014

С уважением, Флоненкова Светлана, адвокат Адвокатской палаты Ростовской области (рег. номер 61/4043), эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

Ведущи м экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.