Аттестационной картой работника установлен класс условий труда

85

Вопрос

Аттестационной картой работника установлен класс условий труда 3.3., вредным признан биологический фактор 3.3., экспертами (аттестационная организация) в заключении сказано, что биологический фактор есть и он составляет 20 %, и по этому молоко по данным результатом аттестационной картой не предусмотрено. Работник ссылается на приказ от 16.02.2009 № 45 н., и требует установить ему выдачу молока. Должен ли работодатель установить ему данную компенсацию и начать выдавать молоко и на основании чего. Работник за 12 часов работы, с вредным фактором работает около 2-4 часов.

Ответ

: Как следует из ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ именно результаты специальной оценки условий труда используются для назначения молока работникам. Из п. 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45Н следует, что молоко полагается только тем работникам, которые не только заняты с вредными факторами, но это превышает установленные нормативы. Раз по итогам спецоценки эксперты сделали вывод, что нормативы не превышены, работнику молоко не полагается. То есть значение имеет не сам факт работы с вредными факторами, а превышение норматива.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 16.02.2009 № 45Н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

«2. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень), приведенного в приложении N 3, и уровни которых превышают установленные нормативы*.»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль