Обязан ли гражданин Украины, получивший патент на работу, выезжать каждые 3 месяца для обновления миграционной карты

420

Вопрос

Обязан ли гражданин Украины, получивший патент на работу, выезжать каждые 3 месяца для обновления миграционной карты? Через сколько времени нужно обязательно пересекать границу? И какой на данный момент есть упрощённый способ получения гражданства РФ гражданину Украины (есть прямой родственник, родившийся в России) и какие необходимы документы?

Ответ

Согласно п. 8 ст. 13.3 Закона о правовом положении иностранных граждан патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории РФ.

 

Миграционная карта является документом, который содержит сведения об иностранном гражданине, въезжающем в РФ, а также служит для контроля за его временным пребыванием в РФ. Патент не отнесен законом к числу документов, подтверждающих право иностранного гражданина на пребывание в РФ.

Вместе с тем указанный Закон в п. 5 ст. 5 устанавливает, что основанием для продления срока временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации является также продление срока действия патента путем внесения фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах.

Таким образом, если иностранный гражданин осуществил действия для продления срока своего временного пребывания в РФ, например продление срока действия патента путем внесения фиксированного авансового платежа, и по законодательству о правовом положении иностранных граждан в РФ признается законно находящимся на территории страны и, соответственно, ему нет необходимости выезжать для переоформления миграционной карты.

Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637 утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В соответствии с положениями Государственной программы соотечественнику, ставшему ее участником, выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца.

Участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, право на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации в приоритетном (упрощенном) порядке в соответствии со ст. 14 Закона о гражданстве.

В остальных случаях граждане Украины получают гражданство в общем порядке.

Совершеннолетний иностранный гражданин или лицо без гражданства могут получить гражданство РФ в результате приема в гражданство РФ. Получить гражданство РФ может только дееспособное лицо.

Получить гражданство РФ в общем порядке можно, если совершеннолетний иностранец или лицо без гражданства соответствует следующим условиям:

— проживает на территории РФ в течение пяти лет непрерывно. Для отдельных категорий иностранцев обязательный пятилетний срок непрерывного проживания в РФ сокращается до одного года. К ним относятся: беженцы, лица, которым на территории РФ предоставлено политическое убежище, а также лица, имеющие высокие достижения в области науки, техники и культуры или обладающие профессией (квалификацией), которые представляют интерес для РФ.

Заявление составляется по утвержденной форме в письменном виде. Бланк заявления заполняется от руки или на компьютере. Нельзя использовать сокращения, аббревиатуры и вносить исправления. Ответы на вопросы, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими (п. 3 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ).

Заявление составляется на русском языке в двух экземплярах и подписывается заявителем. Если вы не можете сделать это из-за неграмотности или физических недостатков, попросите другое лицо подписать заявление и засвидетельствуйте его подпись у нотариуса (п. п. 2, 8 вышеуказанного Положения).

Вместе с заявлением представьте в одном экземпляре документы, подтверждающие установленные основания и соблюдение условий приобретения гражданства РФ, три фотографии размером 3×4 см и квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора.

Все представляемые вместе с заявлением документы не на русском языке должны быть переведены на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариально. Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в РФ должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

В случае представления копий необходимых документов они должны быть удостоверены в соответствии с законодательством РФ о нотариате.

При подаче заявления в территориальный орган ФМС необходимо предъявить должностному лицу документы, удостоверяющие вашу личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие ваше место жительства.

Оригинал документа, удостоверяющего личность, — паспорт и (или) вид на жительство возвращают. К заявлению приобщается копия этого документа, соответствие оригиналу проверяет должностное лицо и заверяет ее подписью и печатью полномочного органа.

Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой.

Должностное лицо по результатам проведенных проверок и согласований изучает обстоятельства и подтверждающие эти обстоятельства документы, после чего оформляет заключение установленного образца, которое передается по соответствующим инстанциям для проверки. По результатам рассмотрения заявления и проверки всех представленных документов принимается решение о приеме в гражданство РФ. Решение принимает территориальный орган и оформляет в письменном виде с указанием оснований его принятия. Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в общем порядке должно быть принято в срок до года со дня подачи заявления и всех необходимых документов. О принятом решении вас проинформируют лично или по почте.

30.06.2014

С уважением, Арсен Магамаев, эксперт ЮСС «Система Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем Горячей линии «Системы Юрист»

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль