• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Налоговый контроль
  • » При создании структурного подразделения, оформляется уведомление и присваивается КПП налогоплательщику, в течение месяца Общество должно оформить данное уведомление, если это не было сделано в срок, то накладывается штраф.

При создании структурного подразделения, оформляется уведомление и присваивается КПП налогоплательщику, в течение месяца Общество должно оформить данное уведомление, если это не было сделано в срок, то накладывается штраф.

140

Вопрос

При создании структурного подразделения, оформляется уведомление и присваивается КПП налогоплательщику, в течение месяца Общество должно оформить данное уведомление, если это не было сделано в срок, то накладывается штраф. Существует ли такая ответственность, каков размер штрафа и кто нам его предъявляет? В этой ситуации уведомляется ли муниципальное образование, на котором создано подразделение?

Ответ

Наказать компанию, которая не сообщила о создании обособленного подразделения, могут по п. 2 статьи 116 НКРФ. В ней предусмотрена ответственность за ведение деятельности без постановки на учет. Размер штрафа зависит от суммы дохода, полученного налогоплательщиком за период функционирования нелегитимного подразделения. Он составляет 10% от суммы такого дохода, но не может быть менее 40 000 руб. (НК РФ). К ответственности по данной статье привлекают должностные лица налоговых органов. Муниципальное образование скорее всего уведомят.

 

В соответствии со ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого из своих обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

В соответствии со ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. При этом филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций только исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

В том случае, когда составная часть головной организации отвечает признакам обособленного подразделения, такая организация обязана встать на налоговый учет по месту его нахождения в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ и приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178.

Согласно п. 2 ст. 23 и п. 4 ст. 83 НК РФ при осуществлении деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на налоговый учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения. В связи с этим особую важность приобретает определение даты создания обособленного подразделения.

В ближайшее время Минфин должен утвердить новый порядок постановки организаций на налоговый учет (п. 1 ст. 84 НК РФ). Пока и налогоплательщикам, и налоговым инспекторам необходимо руководствоваться письмом ФНС России от 03.09.2010 № МН-37-6/10623. Из него следует, что формы заявлений о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения (№ 1-2-Учет) и о снятии с такого учета (№ 1-4-Учет), утвержденные приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826, больше не применяются.

Если заявление не подать, специалисты налоговых органов не смогут снять с учета организацию и поставить ее на учет по новому месту нахождения подразделения. Подавать такое заявление нужно одновременно с действующими формами (заявления №Р13001, №Р14001 и уведомление №Р13002 -для филиалов, представительств; сообщение № С-09-3 - для иных подразделений).

Практика по таким делам содержится в Постановлении ФАС МО от 22.07.2010 № А40-31712/2009 и Постановлении ФАС МО от 18.01.2011 № А41-42350/2009

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Налоговый кодекс Российской Федерации:

<…>

«Статья 19. Налогоплательщики и плательщики сборов

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений

<…>

Статья 83. Учет организаций и физических лиц

1. В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом. Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

<…>

1_1. Управляющие компании закрытых паевых инвестиционных фондов, которым передано в доверительное управление недвижимое имущество указанных паевых инвестиционных фондов, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения этого недвижимого имущества.

2. Постановка на учет в налоговом органе организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога или сбора.

3. Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиала, представительства, иностранной некоммерческой неправительственной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через отделение, а также индивидуального предпринимателя по месту его жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

<…>

Статья 116. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе

1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.»

<…>

2. Постановлении ФАС МО от 22.07.2010 № А40-31712/2009:

<…>

« Согласно решению в привлечении ЗАО «ЭЛТОН» к налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений по НДФЛ и ЕСН отказано (п. 1 решения); Общество привлечено к налоговой ответственности по п.1 ст.122 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 509руб. 00коп. за неполную уплату НДС за 2006 год, по п.1 ст.117 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 3 459 880руб. за уклонение от постановки на налоговый учет в налоговом органе; по п.2 ст.117 НК РФ в виде взыскания штрафа в сумме 2 392 091руб. за уклонение от постановки на налоговый учет в налоговом органе; по п.2 ст.116 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 10 000руб. за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе; Обществу начислены пени за несвоевременное перечисление в бюджет удержанных сумм НДФЛ за 2006-2007гг. в размере 1 595 491руб. 47коп., пени за несвоевременную уплату в бюджет ЕСН - 94руб. 75коп.: предложено взыскать недоимку, произвести зачет переплаты по НДФЛ - 6 088 968руб. и НДС -2544руб.; предложено уплатить сумму НДФЛ, удержанного с физических лиц, но не перечисленного в местный бюджет по г.Троицку Московской области, в размере 6 088 968руб., уплатить штрафы, пени; уменьшить завышенные суммы НДС, начисленного к возмещению из бюджета в 2006г. в размере 7 111руб. и внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета.

Не согласившись с решением налогового органа, ЗАО «ЭЛТОН» направило 09.04.2009г. в Управление ФНС России по г.Москве апелляционную жалобу.

Вышестоящий налоговый орган решение по апелляционной жалобе в установленный статьей 140 НК РФ срок не принял.

28.09.2009г. из обслуживающего отделения банка (Сбербанка РФ) заявителю сообщили, что на расчетные счета общества выставлены инкассовые поручения на списание денежных средств, в т.ч. инкассовое поручение №9793 от 10.09.2009г. на списание пени по НДФЛ на 1595491руб.

28.09.2009г. заявителем от должностных лиц ИФНС №36 по г.Москве была получена копия письма № 21-19/063828 от 23.06.09г. УФНС по г.Москве, подписанного И.О. руководителя Управления, советником государственной гражданской службы Т.А. Пыхтиной по результатам рассмотрения апелляционной жалобы.

Решение налогового органа изменено УФНС России по г.Москве путем отмены в части привлечения Общества к налоговой ответственности, предусмотренной пунктами 1 и 2 ст.117 НК РФ, в остальной части решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ЗАО «ЭЛТОН» без удовлетворения.»

<…>

3. Постановление ФАС МО от 18.01.2011 № А41-42350/2009:

<…>

«Согласно пункту 39 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 при рассмотрении заявлений налоговых органов о взыскании с налогоплательщиков санкций за нарушение срока постановки на учет и за уклонение от постановки на учет в налоговом органе, предусмотренных статьями 116 и 117 НК РФ, судам необходимо учитывать следующее.

Правилами статьи 83 НК РФ, за несоблюдение которых установлена указанная ответственность, предусмотрена обязанность налогоплательщика-организации и налогоплательщика - индивидуального предпринимателя подать заявление о постановке на налоговый учет в каждом из оговоренных этой статьей мест: по месту нахождения (жительства) самого налогоплательщика, по месту нахождения обособленного подразделения налогоплательщика-организации, по месту нахождения принадлежащего налогоплательщику недвижимого имущества и транспортных средств.

Принимая во внимание, что статья 83 НК РФ регламентирует порядок постановки на налоговый учет самих налогоплательщиков, а не принадлежащего им имущества, на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных статьей 83 НК РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию.

Суды обоснованно исходили из того, что статьей 117 НК РФ предусмотрена ответственность только за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе, в связи с чем у налоговых органов отсутствует возможность получать информацию о налогоплательщике и проводить мероприятия налогового контроля, а не за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе по одному из оснований, предусмотренных положениями статьи 83 НК РФ

<…>

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.