• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » кого можно назначить ответственным за выполнение санитарных правил на предприятии( пищевая промышленность), что должно быть прописано в должностной инструкции этих лиц и на какие нормы ссылаться

кого можно назначить ответственным за выполнение санитарных правил на предприятии( пищевая промышленность), что должно быть прописано в должностной инструкции этих лиц и на какие нормы ссылаться

1261

Вопрос

кого можно назначить ответственным за выполнение санитарных правил на предприятии( пищевая промышленность), что должно быть прописано в должностной инструкции этих лиц и на какие нормы ссылаться?».

Ответ

: Организация вправе назначить ответственное лицо за осуществление производственного контроля, в т.ч. за соблюдением санитарных правил на предприятии. Как правило. На должность ответственных за осуществление производственного контроля назначаются начальники (руководители) структурных подразделений.

 

Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных органо. Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

обосновать увольнение сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности;

равномерно распределить обязанности между похожими должностями;

доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника;

корректно провести аттестацию персонала и т. п.

Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

В части соблюдения санитарных норм на предприятии, возможно ссылаться на СП 1.1.1058-01, которые предусматривают обязательный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Наличие должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, предусмотрены п.3.2 СП 1.1.1058-01.

В должностную инструкцию ответственных за соблюдение санитарных норм возможно включить положения из п. 2.4 СП 1.1.1058-01

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ ОТ 13.07.2001 N 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01»

"2.4. Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июня 2007 года Изменениями и дополнениями N 1 от 27 марта 2007 года. — См.предыдущую редакцию)

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений".

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.