Новые правила обработки персональных данных в интернете могут заработать с 1 января 2015 года

24 сентября 2014 1536

Федеральный закон 21.07.14 № 242-ФЗ, предусматривающий правила обработки персональных данных в интернете, может вступить в силу уже с 1 января 2015 года. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Соответствующий законопроект (596277−6) в начале сентября был внесен в нижнюю палату парламента и уже успел пройти два чтения.

Действующая редакция закона № 242-ФЗ предусматривает, что его нормы вступят в силу с 1 сентября 2016 года. Напомним, этот закон вводит обязанность обрабатывать персональные данные граждан, полученные в том числе в интернете, только с использованием размещенных в России баз данных. Сведения о месте нахождения таких баз оператор персональных данных должен будет направлять в Роскомнадзор. За нарушение порядка обработки информации по решению суда может быть заблокирован доступ к страницам или сайтам, на которых такая информация размещена. Помимо этого сейчас КоАП РФ предусматривает штраф за нарушение порядка обработки персональных данных (ст. 13.11).



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях
×

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.