Какие показатели нужно изучить при выборе банка

371
ЦБ РФ активно воздействует на банковскую систему, лицензий отзывается немало, однако основная часть банковской системы работает нормально. По каким же критериям выбирать банк?

Когда возникает задача выбрать банк, сначала встаёт вопрос, как построить взаимодействие внутри подразделения для выявления любых рисков, связанных с выбором контрагента. По большому счёту, нет единых для всех правил, как его решить, каждая компания действует по-своему. Вообще кредитный менеджмент и управление рисками во многих компаниях носит несистематический характер.

Основная доля рынка кредитования в нашей стране занята крупными госбанками, их кредитоспособность напрямую связана с российской экономикой в целом, и если они обанкротятся, ещё до этого у компаний появится масса проблем, не связанных с кредитным качеством контрагентов. Но если компания хочет расширять спектр банков-контрагентов - если, например, ищется более высокая ставка по депозитам, или есть региональная специфика, или интерес акционеров, имеет смысл поручить сотруднику или группе сотрудников финансового отдела оценивать кредитоспособность финансовых институтов. Для этой же цели можно привлекать специалистов или сторонние фирмы, которые предлагают расчеты лимитов.

Проанализируйте банковскую отчётность

Важно ознакомиться с банковской отчётностью, но при этом помнить, что мало проанализировать сами цифры, зачастую они могут быть формальным показателем, особенно в случае с банками (у банков принципиальная особенность по отчетности - баланс закрывается каждый день, и ежемесячная отчетность в жестких формах, которые соответствуют требованиям ЦБ РФ).

Кто поддержит банк в критической ситуации

Перед проверкой самой отчётности нужно оценить контрагента как надежного или ненадежного, а в самую первую очередь - модель поведения его бенефициаров. Нужно понять, к какой финансово-промышленной группе относится банк, какова степень его взаимодействия с материнскими компаниями, насколько материнские компании готовы его поддерживать в случае ухудшения ситуации с ликвидностью, оформлено ли это юридическими документами. В любом случае, сначала нужно посмотреть, где банк находится, входит ли он в зону крупных финансово-промышленных групп, кто его акционеры, является ли он дочерним банком материнского банка, если да, то, что это за материнские банки. Нужно понять их финансовое состояние  и их вхождение в различные финансово-промышленные группы. Если банк не является частью такой группы, то нужно узнать о его собственниках и разобраться, как они вели себя в различных ситуациях ранее, какие у них параллельные бизнесы, каковы позиции на рынке, теряли ли они бизнес в случае кризиса или продолжали «отбивать» его. Иными словами, следует узнать об окружении банка – кто его будет поддерживать в критической ситуации.

Размер капитала банка

Когда общее мнение о банке сформировалось, есть информация о его участии в финансовых группах, о стиле поведения собственников, и неформальное мнение о банке уже составлено, следует детально ознакомиться с отчетностью. В первую очередь, значением имеет размер капитала, который показывает степень устойчивости банка и позволяет оценить возможный объем бизнеса, ограниченный так называемым коэффициентом Н6 по требованиям ЦБ, который является суммой четверти от капитала банка. Это максимальный лимит на одного заемщика, и банк не имеет права кредитовать или проводить резервирование капитала на сумму выше четверти своего капитала на одно юрлицо или группу связанных лиц. Пожалуй, самый важный показатель в выборе банка – именно по объему капитала, поскольку активы могут быть хоть достаточно большими, но рискованными, а размер капитала имеет первостепенное значение.

Субординированные кредиты

Также важно наличие субординированных кредитов, которые выдаются обычно собственниками или заинтересованными главными инвесторами и имеют ограниченную возможность по поводу досрочного истребования. Субординированный кредит - это не капитал, имеет некую конечность во времени, но по динамике наращивания субординированных кредитов можно понять, как собственник относится к этому бизнесу. Если банк декапитализирует постоянно в течение какого-то периода, можно предположить сложности с прибылью, и при оценке капитала банка следует особо выяснить о субординированных кредитах и о динамике их изменения.

Прибыль банка

На капитал влияет прибыль, этот параметр стоит оценивать в достаточно широких промежутках времени, хотя бы за 2 года. Если есть систематическое уменьшение прибыли банка, с высокой вероятностью это связано именно с увеличением резервов, а систематическое увеличение резервов означает ухудшение качества активов банка. Иными словами, его заемщики ухудшают свое кредитное качество, в результате чего банк вынужден увеличивать свои резервы, соответственно, уменьшается его прибыль.

Клиентская база банка

Очень существенным является показатель пассивов банка – клиентская база. Нужно оценивать её структуру по времени: какая доля и каких депозитов там находится, каково соотношение депозитов физических и юридических лиц. Клиентская база от физических лиц считается более устойчивой, поскольку она более диверсифицированна, более равномерна, ее мгновенное пропадание маловероятно. Эти данные можно взять из отчетности банка, существуют специальные структуры, предоставляющие такую информацию. Качество клиентской базы нужно проверять, потому что было время, когда банки пытались ее фальсифицировать, «нагонять» депозиты или остатки на счетах на конец месяца, с реальностью это расходилось.

Оценка динамики

В отчётности нужно изучать динамику, и если выявляются отклонения от нормы, уже эти аспекты анализировать дополнительно. В целом, капитал и клиентская база позволяют саккумулировать средства для ведения собственного бизнеса в виде вложения в финансовые инструменты и кредитование.

Оцените активы банка

Доли физических и юридических лиц

При оценке активов важно соотношение доли кредитов физических и юридических лиц. По физлицам риски всегда выше, но и процентные ставки выше. Если у банка нет явных приоритетов, преобладания одной из этих двух групп, доли более-менее равномерны, это показатель надёжности. А вот когда банк специализируется исключительно на розничном кредитовании физлиц, это достаточно опасная игра - есть примеры, как это всё «взрывообразно улетает». И когда преобладают юрлица, тоже возникают сомнения: если банк не декларирует, что занимается розницей, тогда присутствие только юрлиц в кредитном портфеле нормально, а вот если это универсальный банк, то концентрация юрлиц странна.

Источник сведений

Существуют специальные формы, которые банки подают в ЦБ РФ, и при наличии определенных целей можно получить доступ к этим формам, есть форма и по кредитному портфелю. Кредитный портфель должен быть диверсифицирован, не должно быть концентрации крупных кредитов отдельных юрлиц. Имеет смысл проверить по самым крупным кредитам, не являются ли собственники компаний-заемщиков и собственники банка аффилированными лицами, и если это подтвердится, это уже сомнительный момент. Необязательно, что это решающий фактор в отказе от банка, но иметь его в виду надо.

Ценные бумаги

Существенная часть активов банка - это вложение в ценные бумаги.  Мало оценить кредитные качества банка по стандартным условиям, надо посмотреть его активы и оценить кредитные качества этих активов.

Корреспондентский счёт

Еще одна часть активов банка, в зависимости от качества работы его казначейства, это остатки на корсчете в ЦБ. Основная задача казначея банка - чтобы они были нулевыми, хотя такими они редко когда бывают. Тем не менее, по динамике этих остатков можно тоже сделать косвенные выводы о финансовой стабильности банка.

История банка

После оценки собственников банка и структуры его активов и пассивов имеет смысл посмотреть историю именно этого конкретного банка, наличие каких-то реструктуризаций, рефинансирований, историю его кредитования. Даже можно пообщаться с его крупнейшими заемщиками, узнать, не было ли негативных моментов, каковы отношения с банком. Как показывает практика, при необходимости все готовы поделиться сведениями, если это не является чем-то конфиденциальным.

Положение на межбанковском рынке

Важный момент – реноме банка на межбанковском рынке. Казначеи, которые не допускают крупных или минусовых остатков на корсчете банка, регулируют постоянно платежную позицию банка и фактически ее выравнивают с помощью межбанковского аккредитования – либо предоставление, либо заём. Если банк постоянно «пылесосит» деньги с рынка, это еще один повод задуматься, насколько хорошо обстоят дела в реальности, а не по отчётности.

Неформальная информация о банке

Банк подпадает под регулирование, в частности, ЦБ РФ, это достаточно жесткие правила. Банк, в принципе, может быть устойчивым, но ЦБ может отозвать лицензию в один день, в течение нескольких часов, просто отозвав у него лицензию. Стоит проконсультироваться неофициально проконсультироваться об отношении регулятора к выбранному банку.

Ознакомьтесь с инструкцией ЦБ

В последнее время инструменты рефинансирования со стороны ЦБ заняли доминирующую позицию на рынке, т. е. фактически основные операции по фондированию кассовых разрывов банков происходят через ЦБ. Имеет смысл ознакомиться с первой инструкцией ЦБ, выбрать для себя 4-5 наиболее актуальных индикаторов и отслеживать их, это позволит повысить шансы, что даже при большой динамике с большой скоростью ухудшения кредитного качества банка, можно будет вовремя вывести деньги или закрыть проекты, которые находятся под угрозой.

По материалам видеолекции

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.