Изменения в правилах о поручительстве: что учесть в договорной работе в 2016 году

2829
С 1 июня 2015 году действует новая редакция ГК РФ. Поправки затронули и поручительство. Новые правила о поручительстве в основном заимствованы из постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.12 № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» (далее — постановление № 42). В то же время есть и новеллы — например, норма о «генеральном» поручительстве. Мы подготовили для вас быструю справку по всем изменениям.

Основания возникновения поручительства

Установлено, что поручительство может обеспечивать как денежные, так и неденежные обязательства. Снижен стандарт описания основного (обеспеченного) обязательства в договоре поручительства — это можно сделать в том числе путем простой отсылки к основному договору (п. 1, 2 ст. 361 ГК РФ).

Возможность обеспечения поручительством неденежных обязательств ВАС РФ допустил в пункте 12 постановления № 42. О том, что обеспечиваемое обязательство можно идентифицировать путем отсылки к основному договору, упоминалось в пунке 10 того же постановления. Аналогичное правило чуть ранее было установлено в отношении залога (п. 1 ст. 399 ГК РФ).

См. также Пять опасных моментов поручительства

«Генеральное» поручительство

Если поручителем является предприниматель («лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность»), то допускается «генеральное» поручительство, то есть поручительство, которое обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы (п. 3 ст. 361 ГК РФ). Заметим, что сам термин «генеральное» поручительство в ГК РФ не употребляется.

Этот вид поручительства удобен кредиторам (в первую очередь банкам), поэтому стоит ожидать его распространения на практике. «Генеральное» поручительство влечет для поручителя большие по сравнению с обычным поручительством риски, поэтому логично, что такое поручительство могут дать только предприниматели. Высокий риск такого поручительства снижается за счет установления в договоре лимита суммы, в пределах которой поручитель обязуется отвечать по всем существующим и (или) будущим обязательствам должника.

Ответственность сопоручителей

Конкретизированы правила об ответственности сопоручителей  (п. 3 ст. 363 ГК РФ). Первое правило касается возможности сопоручителя ограничить объем своей ответственности перед кредитором. Сопоручители, которые ограничили свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части. Но это диспозитивная норма — в соглашении между поручителями и кредитором можно установить иное. Второе правило касается последствий исполнения сопоручителем обязательства должника. Такой сопоручитель вправе потребовать возмещения от других лиц, предоставивших обеспечение совместно с ним, пропорционально их участию в обеспечении.

Первое правило перешло в ГК РФ из пункта 29 постановления № 42. Его суть можно показать на примере. Если должник обязан уплатить кредитору 100 рублей, а два его поручителя обеспечили обязательство только на 50 рублей, то кредитор вправе взыскать с каждого поручителя по 50 рублей, то есть суммарно все 100 рублей, а не только 50 рублей с одного из них. Второе правило касается последствий исполнения обязательства одним поручителем, если поручительство было совместным. Его можно проиллюстрировать таким примером. Долг в 100 рублей совместно обеспечивают четыре поручителя. Кредитор взыскал весь долг с одного из них. Этот сопоручитель сможет потребовать с трех других сопоручителей только по 25 рублей (100 рублей общего долга делится на число сопоручителей), а оставшиеся 25 рублей — с должника.

Последствия для поручительства в случае утраты иного обеспечения обязательства

Появилось правило: если на момент возникновения поручительства существовало иное обеспечение обязательства и оно потом было утрачено или его условия ухудшились по обстоятельствам, зависящим от кредитора, то поручитель освобождается от ответственности в той мере, в какой он мог бы потребовать возмещения за счет утраченного обеспечения (п. 4 ст. 363 ГК РФ). Имеется в виду возможность перехода к поручителю, исполнившему обязательство должника, прав залогодержателя по этому обязательству (ст. 365 ГК РФ). Но для освобождения поручителя от ответственности по этому основанию он должен доказать, что в момент заключения договора поручительства он был вправе разумно рассчитывать на такое возмещение.

Выгоднее давать поручительство по обеспеченному обязательству: в случае исполнения обязательства за должника к поручителю перейдут права кредитора, в том числе и на другое обеспечение. Раньше ВАС РФ исходил из того, что отпадение другого обеспечения автоматически не прекращает поручительство (п. 36 постановления № 42). Этот подход сохраняется и в новой редакции ГК РФ. Поручитель сможет «сбросить» обеспечение только в одном случае — если докажет, что поручительство он изначально давал только при условии наличия иного обеспечения. Под «иным обеспечением» в новой норме в первую очередь понимается, конечно, залог. Но это может быть и предшествующее поручительство (если поручители давали поручительство не совместно). Вместе с тем это правило вряд ли применимо к независимой гарантии (правила о которой содержат специальное регулирование на такой случай), а также к неустойке, задатку или обеспечительному платежу (они вряд ли могут быть утрачены или «ухудшиться»).

Конкуренция прав кредитора и поручителя, исполнившего обязательство должника

Поручитель, который приобрел права созалогодержателя или права по иному обеспечению основного обязательства, не вправе осуществлять их во вред кредитору  (п. 4 ст. 364 ГК РФ). В том числе такой поручитель не имеет права на удовлетворение своего требования к должнику из стоимости заложенного имущества до полного удовлетворения требований основного кредитора.

Это явно прокредиторская норма. Кредитор должен был бы поделиться стоимостью предмета залога с поручителем, который частично исполнил обеспеченное обязательство и наравне с основным кредитором стал созалогодержателем, что ухудшило бы положение кредитора. Норма решает проблему, устанавливая приоритет требования основного кредитора по отношению к требованию поручителя. Первые подходы к решению этой проблемы содержались в пункте 30 постановления № 42.

Поручительство и право кредитора на зачет

Поручителю предоставлено еще одно правовое средство для защиты от необоснованных требований со стороны кредитора: поручитель вправе не исполнять обязательство, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника  (п. 2 ст. 364 ГК РФ). 

Подобное разъяснение содержится в пункте 25 постановления № 42. При этом на должника возлагается обязанность сообщить обо всех имеющихся у него возражениях против требования кредитора (п. 1 ст. 366 ГК РФ). Одно из таких возражений — право должника на заявление зачета. Раз право на зачет есть у должника, то такое право имеется и у кредитора.

Поручительство в случае смерти должника

В случае смерти должника поручителям прямо запрещено ссылаться на ограниченную ответственность наследников по долгам наследодателя (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). Иными словами, поручитель в такой ситуации не может потребовать уменьшить размер своей обязанности по договору поручительства пропорционально стоимости имущества наследодателя    

Эта норма (п. 3 ст. 364 ГК РФ)  — кодификация подхода, закрепленного в пункте 20 постановления № 42, и одновременно преодоление противоположного подхода ВС РФ, который полагает, что в случае смерти должника поручитель отвечает за нового должника (наследника) только в пределах наследственной массы (п. 62 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.12 № 9).

Права поручителя на возражения против требований кредитора

Установлено, что ограничение права поручителя на выдвижение возражений, которые мог бы представить должник, не допускается. Соглашение об ином ничтожно (п. 5 ст. 364 ГК РФ).

В пункте 1 статьи 365 ГК РФ сохранилось прямо противоположное правило, допускающее ограничивать право поручителя на выдвижение возражений, которые мог бы представить должник. Очевидно, что это техническая ошибка (вводя новое правило, забыли исключить старое) и применять следует новое правило.

Уведомление поручителя должником об основаниях для возражения

Введена обязанность должника сообщить поручителю обо всех имеющихся у него возражениях против требования кредитора и передать доказательства по ним. Эта обязанность возникает, если поручитель уведомил должника о том, что кредитор предъявил ему требование, или если поручитель привлек должника к участию в деле  (п. 1 ст. 366 ГК РФ).

Эта новелла — продолжение идеи из пункта 26 постановления № 42, которые понуждает должника сообщать поручителю о своих возражениях. Стимулом для должника не игнорировать эту обязанность должно стать то, что он лишится права выдвигать те возражения, о которых умолчал, против поручителя, если тот исполнит его обязательство и получит права кредитора (п. 1 ст. 365 ГК РФ). Иное можно предусмотреть в договоре между поручителем и должником.

Прекращение поручительства

Конкретизированы некоторые правила о прекращении поручительства  (ст. 367 ГК РФ). Так, уточняется, что ликвидация компании-должника не прекращает поручительство, если это произошло уже после того, как кредитор предъявил требование к поручителю. Смерть должника или реорганизация компании-должника поручительство тоже не прекращают. Изменение обеспеченного обязательства без согласия поручителя, которое повлекло за собой неблагоприятные последствия для поручителя, не прекращает поручительство (поручитель просто отвечает на прежних условиях). Также легализована возможность заранее включать в договор поручительства согласие поручителя отвечать на измененных условиях, а равно согласие отвечать за новых должников в случае перевода долга.

Все эти правила изначально были выработаны в судебной практике (см. п. 19, 21, 37 постановления № 42). У ВАС РФ и ВС РФ были расхождения относительно того, возможно ли абстрактное согласие поручителя на любое изменение обеспеченного обязательства. ВС РФ препятствий для этого не видел (определение от 21.12.10 № 16-В10-25), а ВАС РФ считал, что в заранее данном согласии должны быть обозначены пределы изменения обязательства (п. 16, 17 постановления № 42). Также ВС РФ придерживался мнения, что поручитель отвечает за наследников должника, только если дал согласие на это. У ВАС РФ было иное мнение (п. 20 постановления № 42). В итоге в обоих спорных вопросах законодатель закрепил позицию ВАС РФ.

Судьба поручительства в случае исполнения основного обязательства должником

Появилось два новых правила (п. 1 ст. 367 ГК РФ). Первое — если основное обязательство обеспечено поручительством только в части, то частичное исполнение основного обязательства засчитывается в счет его необеспеченной части. Второе — если между должником и кредитором существует несколько обязательств, одно из которых обеспечено поручительством, то считается, что должник исполняет необеспеченное обязательство. Это правило действует, если должник не указал, какое именно обязательство он исполняет .

Эти два правила защищают интересы кредитора: его требования обеспечиваются до тех пор, пока все его необеспеченные требования не будут погашены. Как первое, так и второе правило не являются новеллами, а представляют собой правовые позиции, которые содержатся в пункте 32 постановления № 42. Кроме того, первое правило — дублирование общей нормы об очередности погашения однородных обязательств (ст. 319.1 ГК РФ), которая тоже введена с 1 июня.

Поручительство и требование о досрочном исполнении обязательства

Определены последствия для договора поручительства в случае предъявления кредитором требования к должнику о досрочном исполнении обеспеченного обязательства (п. 6 ст. 367 ГК РФ). Правило таково: если кредитор требует от должника досрочного исполнения обязательства, то это не сокращает срок действия поручительства.

Требование кредитора о досрочном исполнении обязательства — это фактически одностороннее изменение условия о сроке исполнения обязательства. Поэтому в таком случае срок на предъявление требования к поручителю можно было бы исчислять исходя из нового сокращенного срока исполнения основного обязательства или годичного срока, который предусмотрен на случай отсутствия в поручительстве срока исполнения обязательства (п. 4 ст. 367 ГК РФ). Но новая норма блокирует подобные возражения поручителя относительно срока предъявления требований к нему.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль