Обмен опытом. Решение рабочих ситуаций

88
Работодатель должен полностью компенсировать расходы работника на проезд к месту отпуска Компания, учрежденная другой фирмой, сама является юрлицом и выступает в качестве работодателя Работодатель вправе направить иностранного работника в длительную заграничную командировку Если директор выплатил сам себе золотой парашют, его действия лучше оспаривать в арбитражном суде

Работодатель должен полностью компенсировать расходы работника на проезд к месту отпуска

Спрашивает Ирина Маслова через сайт tspor.ru:

Наша организация расположена на Крайнем Севере, к бюджетной сфере не относится. Коллективного договора или локального акта, устанавливающего размер, условия и порядок компенсации работникам проезда к месту отпуска и обратно, у нас нет. Не предусмотрено это и в трудовых договорах. Однако один из сотрудников потребовал выплатить ему компенсацию, а в случае отказа планирует обратиться в суд и трудовую инспекцию. Правомерны ли его требования?

Опытом поделился Юрий Иванов, старший юрист практики трудового права юридической фирмы Goltsblat BLP:

— Да, требования работника правомерны. Если в организации, не относящейся к бюджетной сфере, компенсация работнику стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно не предусмотрена, применяются положения ст. 325 ТК РФ, устанавливающие оплату льготного проезда в компаниях, финансируемых из федерального бюджета. Такой вывод подтверждается сложившейся судебной практикой.

Согласно ч. 8 ст. 325 ТК РФ работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, устанавливают размер, условия и порядок предоставления работникам компенсации проезда к месту использования отпуска и обратно в коллективных или трудовых договорах, локальных актах. Аналогичные положения содержатся в ч. 7 ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-I. Многие работодатели трактовали эти нормы так, что закон позволяет им, но не обязывает предусматривать такую компенсацию. Подобного мнения придерживались также некоторые суды. Но в октябре 2012 года Верховный суд РФ поставил точку в этом вопросе (определение от 05.10.2012 № 53-КГ12-4). Он разъяснил, что если в организации, не относящейся к бюджетной сфере, компенсация не предусмотрена, применяются положения ст. 325 ТК РФ, устанавливающие оплату льготного проезда в компаниях, финансируемых из федерального бюджета. По мнению суда, в обратном случае сотрудники иных организаций будут находиться в неравном положения с сотрудниками компаний, финансируемых из федерального бюджета, для которых компенсация обязательна.

Это значит, что раз в два года по заявлению работника вы обязаны оплачивать его расходы на проезд к месту использования отпуска и обратно (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Право на компенсацию возникает у него одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы. Напомним, что по общему правилу сотрудник вправе получить отпуск через полгода непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Компания, учрежденная другой фирмой, сама является юрлицом и выступает в качестве работодателя

Спрашивает Татьяна Костицына через сайт tspor.ru:

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. На его место в письменной форме в порядке перевода мы пригласили сотрудника из другой фирмы. Проблема в том, что эта фирма учреждена нашей компанией. Генеральным директором этих фирм является один и тот же человек. Если увольняющийся работник отзовет заявление об увольнении, сможем ли мы ему отказать?

Опытом поделилась Александра Ионочкина, врио начальника отдела по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде в третьей группе административных округов ГИТ в г. Москве:

— Да, вы сможете отказать в отзыве заявления, потому что другая фирма является самостоятельным юридическим лицом и сама выступает в качестве работодателя. Факт учреждения этого юридического лица вашей компанией в этом случае значения не имеет.

Закон позволяет работнику отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Сделать это он вправе только до истечения срока предупреждения, который по общему правилу составляет 2 недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Однако если вы уже успели в письменной форме пригласить на его место нового сотрудника, то отозвать заявление увольняемый работник не сможет. Следует учитывать, что факт письменного приглашения нового работника не является достаточным основанием для отклонения отзыва заявления об увольнении. Важно убедиться, что отказать приглашенному сотруднику в заключении трудового договора действительно нельзя. На это указывает ч. 4 ст. 64 и ч. 4 ст. 80 ТК РФ.

Поэтому проверьте следующие моменты:

— такой сотрудник в письменной форме приглашен на работу в порядке перевода от другого работодателя; — на момент подачи отзыва он уволился с прежнего места работы в порядке перевода (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ); — с момента увольнения прошло не больше месяца.

Если все в порядке, то вы вправе отказать в отзыве заявления. Несмотря на то, что фирма, из которой пригласили сотрудника, учреждена вашей компанией, она является самостоятельным юридическим лицом. Поэтому согласно ч. 4 ст. 20 ТК РФ она сама выступает в качестве работодателя. Для приглашенного сотрудника в вашей ситуации изменяется работодатель (юридическое лицо). Следовательно, он не переводится, а увольняется в порядке перевода от другого работодателя. То, что директор в этих фирмах один и тот же человек, также не имеет никакого значения. Он является представителем работодателя в двух разных компаниях.

Если бы вы пригласили сотрудника из другого отдела или филиала вашей фирмы, то отказать в отзыве заявления увольняемому работнику уже бы не смогли. Такой вывод подтверждается позицией Верховного суда РФ, изложенной в определении от 31.05.2013 № 5-КГ13-43.

Работодатель вправе направить иностранного работника в длительную заграничную командировку

Спрашивает Семен Трефилов через сайт tspor.ru:

В нашей компании по разрешению на работу трудится гражданин Украины. Можем ли мы направить его в длительную заграничную командировку?

Опытом поделилась Елена Полякова, юрист корпоративного департамента юридической фирмы LEVINE Bridge

– Да, можете. Закон не устанавливает ограничений по срокам заграничной командировки для иностранных работников.

Трудовое законодательство России распространяется на работающих в РФ иностранцев, если иное не предусмотрено международным договором. Поэтому и направление иностранцев в служебные командировки осуществляется в соответствии с российскими законами. Это глава 24 Трудового кодекса РФ и Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение).

Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения поручения вне места постоянной работы как на территории РФ, так и на территории иностранных государств (ст. 166 ТК РФ, п. 1 Положения). При этом ни Трудовой кодекс РФ, ни Положение не содержат никаких ограничений по срокам заграничных командировок для иностранных работников.

Вместе с тем работодатель, заключивший трудовой договор с иностранцем, также должен соблюдать положения Федерального закона от 25.07.2002 № 115- ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115- ФЗ).

Согласно ч. 4.2 ст. 13 Закона № 115- ФЗ временно пребывающий иностранец не вправе трудиться вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу. А временно проживающий иностранец в соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона № 115- ФЗ не вправе трудиться вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Важно учитывать, что сроки служебных командировок для иностранцев установлены приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н (далее — Приказ). Приказ устанавливает следующие ограничения: срок командировки иностранца вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу, не может превышать 10 дней; для временно проживающих граждан этот срок составляет 40 дней; для постоянно проживающих иностранцев ограничений нет.

При этом в Законе № 115- ФЗ под трудовой деятельностью иностранца понимается работа иностранного гражданина в РФ на основании трудового договора. Следовательно, предусмотренные Законом № 115- ФЗ и Приказом ограничения по срокам командировок распространяются только на служебные командировки в пределах территории РФ. Таким образом, в соответствии с российскими законами ограничений срока заграничной командировки для иностранных работников нет.

Если директор выплатил сам себе золотой парашют, его действия лучше оспаривать в арбитражном суде

Спрашивает Роман Синельников через сайт tspor.ru:

В нашей компании генеральный директор работал по совместительству начальником отдела. Недавно он заключил сам с собой соглашение об увольнении с должности начальника отдела, прописав в нем условие о выплате крупного выходного пособия. Сможем ли мы в судебном порядке оспорить данное соглашение и взыскать с директора золотой парашют?

Опытом поделился Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики АКГ «Уральский союз»:

— Возможность оспорить данную выплату есть. Конкретный порядок действий будет зависеть от того, выплачена уже ему компенсация или нет.

Если директор еще не успел выплатить себе компенсацию, можно попытаться оспорить соглашение. Формально заключенное директором соглашение является недействительной сделкой (ст. 179 ГК РФ). Однако предъявление иска о признании недействительным дополнительного соглашения к трудовому договору, скорее всего, результата не принесет. Это объясняется позицией Верховного суда РФ, согласно которой к трудовым отношениям нельзя применять по аналогии гражданское законодательство (определение от 14.11.2008 № 5-В08-84). Поэтому лучше заявить требование не о признании соглашения недействительным, а о его расторжении.

Также можно оспорить соглашение в арбитражном суде как сделку с заинтересованностью. Если в совершении сделки присутствует заинтересованность единоличного исполнительного органа, которым является генеральный директор, она должна быть одобрена общим собранием участников общества (ч. 1 ст. 81 Федерального закона от 26.12.1995 № 208- ФЗ «Об акционерных обществах», ч. 3 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14- ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Поэтому, если соглашение об увольнении не было одобрено, то оно может быть признано недействительным арбитражным судом. На правомерность такого подхода указывал Президиум ВАС РФ в постановлениях от 27.04.2010 № 17255/09 и от 04.09.2012 № 17255/09.

Если золотой парашют уже выплачен, придется подать иск в арбитражный суд о взыскании с директора ущерба. В такой ситуации важно доказать, что директор своими действиями причинил компании имущественный ущерб (ст. 277 ТК РФ). В иске важно указать, что фактически директор простимулировал свое увольнение путем выплаты крупной денежной компенсации. Так, по одному из дел арбитражный суд в ситуации, когда директор заключил со своим подчиненным соглашение об увольнении с выплатой золотого парашюта, встал на сторону учредителя и взыскал компенсацию с директора (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2013 № 09АП-29160/ 2013-ГК).

Кроме того, ущерб может быть возмещен и в уголовном судопроизводстве (гражданский иск в уголовном деле), если в действиях бывшего руководителя усмотрят признаки преступления.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль