• Главная страница
  • » Статьи
  • » Работник создал служебное произведение. Как оформить права на результат интеллектуальной деятельности

Работник создал служебное произведение. Как оформить права на результат интеллектуальной деятельности

422
Если работодатель не давал работнику конкретного задания по созданию служебного произведения, а также не описывал такую задачу в качестве трудовой функции в трудовом договоре, исключительные права остаются за сотрудником-автором. Чтобы этого избежать, важно четко прописать в трудовом договоре функции работника по созданию таких произведений и составлять подробные служебные задания.
Когда работодатель вправе вносить правку в служебное произведениеВ каких случаях произведение работника не будет считаться служебнымНужно ли выплачивать работнику вознаграждение помимо зарплаты

Служебное произведение — вид результатов интеллектуальной деятельности (далее — РИД). Его автором во всех случаях признается работник, тогда как исключительные права на него принадлежат работодателю. Отметим, что Трудовой кодекс РФ регулирует отношения в части трудовой функции работника, которая может включать в себя создание служебных произведений, а Гражданский — отношения в части распределения и перехода имущественных прав на них. Произведение будет считаться служебным только в том случае, когда создано в рамках служебного задания или трудового договора. Например, если работник по своей инициативе дополнительно проиллюстрировал статью, то у работодателя не возникнет никаких прав на иллюстрации. Вместе с тем согласно п. 3 ст. 1255 ГК РФ выплата работнику зарплаты не освобождает компанию от выплаты вознаграждения за использование служебного произведения.

Изменение служебного произведения допустимо только с согласия автора

В отношении служебных произведений, в соответствии с п. 1 ст. 1295 ГК РФ, авторские права изначально возникают у работника. Работнику (автору служебного произведения) принадлежат личные неимущественные права, которые не имеют экономического содержания и, в основном, неотчуждаемы от личности автора и охраняются бессрочно. Их важно учитывать не только в связи с особенностями подхода к рассмотрению авторских прав, но и в связи с тем, что они имеют некоторые нюансы, которыми нельзя пренебрегать.

Право авторства. Оно представляет собой право признаваться автором произведения (ст. 1265 ГК РФ). Является закреплением и правовым отражением фактической работы автора над созданием произведения. Будучи так называемым моральным правом, оно принадлежит исключительно автору и прекращается с его смертью. При этом охрана авторства продолжается бессрочно.

Право автора на имя. Это право выбора способа идентификации автора при использовании произведения (ст. 1265 ГК РФ). Оно неразрывно связано с правом авторства, поскольку создатель произведения обычно персонифицирует его, то есть использует или разрешает использовать произведение с учетом одного из условий:

под своим именем;под вымышленным именем (псевдонимом);без указания имени (то есть анонимно).

В зависимости от способа реализации права на имя, начало течения срока действия исключительного права на произведение будет меняться. В отношении служебного произведения законом предусмотрено право работодателя указывать свое наименование либо требовать такого указания при его использовании.

Право на неприкосновенность произведения. Оно представляет собой недопустимость без согласия автора вносить в произведение изменения, сокращения и дополнения (ст. 1266 ГК РФ). Также не допускается без его согласия снабжать произведение при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими-либо пояснениями.

Редакторская (иная) правка, представляющая творческое изменение произведения, возможна лишь при согласии автора. Таким образом, данное право подразумевает запрет что-либо менять в произведении, то есть автор сам вправе решать, какие изменения могут быть внесены в его произведение. Однако после смерти автора законодатель позволяет правообладателю вносить изменения в произведение. Это право ограничено несколькими условиями — они не должны: искажать замысел автора; нарушать целостность восприятия произведения; противоречить воле автора, выраженной в какой-либо письменной форме. Поэтому целесообразно закрепить в договоре с работником согласие последнего на внесение изменений в служебное произведение.

Право на обнародование произведения. Это право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения каким-либо способом (ст. 1268 ГК РФ). Перечень способов в Гражданском кодексе РФ является открытым. Данное право несколько отличается от вышеперечисленных личных неимущественных, поскольку оно может передаваться другому лицу. Кроме того, оно является фактом для определения начала течения срока исключительного (имущественного) права на произведение, когда последнее обнародовано анонимно, под псевдонимом или после смерти автора.

 

3 года— такой срок есть у работодателя, чтобы начать использовать служебное произведение, передать исключительное право на него другому лицу или сохранить его в тайне.

Отметим, что автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения. Это важно учитывать при оформлении служебного произведения. Так как право на обнародование носит личный неимущественный характер, оно остается у автора, если иное не указано в договоре с работником.

Кстати

За служебное произведение помимо зарплаты нужно выплачивать вознаграждение

Несмотря на то, что в трудовые обязанности работника может входить исключительно создание служебных произведений, помимо выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить ему и вознаграждение за использование такого произведения (п. 3 ст. 1255 ГК РФ).

Работник приобретает право на вознаграждение в тех же случаях, в которых исключительное право на служебное произведение остается за работодателем. Приобретает он его и в ситуации, когда работодатель решил сохранить служебное произведение в тайне, вследствие чего не начал использование произведения в 3-годичный срок.

Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты при указанном обстоятельстве определяются договором с работником, а в случае спора — судом.

Так как эта обязанность по выплате вознаграждения предусмотрена Гражданским кодексом РФ, представляется, что она носит не трудовой, а гражданско-правовой характер. Размер, сроки и порядок выплаты вознаграждения можно предусмотреть в отдельном соглашении с работником или трудовом договоре.

Произведение, созданное по инициативе работника, не считается служебным

Исключительное право — это имущественное право, которое свойственно всем РИД и средствам индивидуализации. Оно является главным предметом гражданского оборота. Имущественная природа исключительного права характеризуется возможностью правообладателя по своему усмотрению использовать РИД. То есть в отличие от личных неимущественных прав, которые органически связаны с личностью автора, оно может передаваться и отчуждаться.

В отношении имущественного авторского права в законодательстве установлено, что исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иными договором не предусмотрено иное. При этом Пленум Верховного суда РФ в п. 26 постановления от 19.06.2006 № 15 указал, что если произведение создано по инициативе работника, исключительные права на него не переходят автоматически к работодателю.

Увольнение работника не влияет на правовой статус служебного произведения

Поэтому для использования такого произведения стоит заключить отдельное соглашение. Исходя из формулировки ст. 1295 ГК РФ, служебное произведение — это произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. Поэтому можно сделать вывод о том, что в должностной инструкции или в ином виде оформленных должностных обязанностях работника необходимо закрепить создание произведений, связанных со сферой трудовой деятельности работника. В таком случае, сторонам будет проще определить, является созданное работником произведение служебным или нет.

У компании есть 3 года, чтобы начать распоряжаться служебным произведением

После создания служебного произведения у работодателя есть 3 года, чтобы:

начать использовать служебное произведение (предоставленное в его распоряжение);передать исключительное право на него другому лицу;сообщить автору о сохранении произведения в тайне.

Это следует из п. 2 ст. 1295 ГК РФ. В случае если работодатель не произвел и/или не оформил ни одного из вышеперечисленных действий, исключительное право на служебное произведение принадлежит работнику-автору. Обращаем внимание, что действующее законодательство использует именно слово «принадлежит», а не «переходит». Хотя сейчас в рамках реформы Гражданского кодекса Президент России подписал Федеральный закон, которым слово «принадлежит» заменено на «возвращается». Это подтверждает, что изначально данное право возникает непосредственно у работника и принадлежит работодателю лишь при соблюдении определенных условий оформления служебного произведения.

В ситуации, когда исключительное право принадлежит работнику, работодатель, в силу части четвертой ГК РФ, имеет право:

использовать произведение всеми способами, обусловленными целью служебного задания и в вытекающих из такого задания пределах;обнародовать произведение, если иное не предусмотрено договором;при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование, либо требовать такого указания.

В связи с тем, что объекты авторских прав по общему правилу не подлежат государственной регистрации, права на них возникают на основании самого факта их создания. Поэтому важно учитывать, что иногда работодатель может не заметить или не знать, что работник успел создать какое-либо произведение и 3-годичный срок на использование может уже начаться. Чтобы избежать проблем, рекомендуем по аналогии с п. 4 ст. 1370 ГК РФ в трудовом договоре или ином обязательном для работника документе закрепить обязанность уведомлять работодателя о создании служебного произведения. Также можно, в зависимости от произведения и внутренних правил компании, установить соответствующие процедуры по предоставлению служебных произведений в распоряжение работодателя. Таким образом будет обеспечена большая вероятность того, что работодатель узнает о новом служебном произведении и сможет им распоряжаться. Можно предусмотреть заключение акта, в котором зафиксировать конкретные служебные произведения, или приказ, в котором отразить начало их использования.

Данный материал представляет собой мнение автора, которое может не совпадать с позицией компании.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль