Правовые новости

99
Минтруд планирует обязать работодателей уплачивать страховые взносы за иностранных работников Восстановлено звание Герой Труда В Трудовой кодекс РФ внесены изменения о дистанционных работниках Президент России предложил ограничить размер «золотых парашютов»

Минтруд планирует обязать работодателей уплачивать страховые взносы за иностранных работников

В рамках прошедшего в апреле заседания Итоговой коллегии Минтруда России министр Максим Топилин отметил необходимость уплаты страховых взносов на обязательное медицинское и социальное страхование иностранных работников. Министр обратил внимание на то, что отсутствие обязанности по уплате таких взносов делает иностранцев более выгодными для работодателей с точки зрения стоимости рабочей силы, что создает неравные условия для трудоустройства российских граждан и иностранцев. Ожидается, что соответствующие законопроекты будут представлены на рассмотрение в течение ближайших нескольких месяцев.

Правовые новости
Асида Алексеевна Агрба,
юрист практики по вопросам коммерческого, трудового и миграционного права CMS-Россия

Комментарий эксперта

Еще в 2012 году Министерство труда и социальной защиты РФ разработало проект федерального закона который предусматривал установление в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ и заключивших трудовой договор на неопределенный срок, либо на срок не менее 6 месяцев, тариф страховых взносов в ФСС – 2,1 %.

Соответствующие изменения будут внесены в ст. 12 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года. В таком случае указанные лица смогут получить право на пособие по временной нетрудоспособности при условии, что работодатель уплачивал за них страховые взносы в ФСС России за период не менее 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

По действующему законодательству работодатели уплачивают страховые взносы за мигрантов только в ПФР в том случае, если с ними заключены трудовые договоры на срок не менее 6 месяцев или на неопределенный срок. Если договор заключается на срок менее 6 месяцев, то суммы выплат не подлежат обложению страховыми взносами. Тем не менее данная ситуация, скорее всего, негативно скажется на привлечении иностранных работников российскими работодателями. Иностранные работники и так не дешево обходятся работодателям, учитывая издержки и траты, связанные с оформлением для них разрешений на работу, а также рабочих виз. При прибавлении к указанным тратам еще и дополнительных расходов на страховые взносы во внебюджетные фонды, очевидно, что иностранные работники станут экономически не выгодны работодателям. Последствием такого рода нововведений, к сожалению, может стать уход некоторых работодателей в теневой рынок, чтобы избежать необходимости уплаты дополнительных страховых взносов за иностранных работников.

Восстановлено звание Герой Труда

Президент России подписал указ от 29.03.2013 № 294 «Об установлении звания Герой Труда Российской Федерации». Такое решение было принято благодаря инициативе профсоюзов, а также в целях более значимой оценки заслуг и повышения нематериального стимулирования тружеников. Отметим, что круг лиц и необходимые требования к лауреатам пока не установлены. Таким образом, пока не совсем ясно, будет ли это звание присуждаться только рядовым работникам или топ-менеджерам, чиновникам и другим категориям.

Правовые новости
Юрий Петрович Орловский,
д. ю. н., профессор, заведующий кафедрой трудового права НИУ ВШЭ, заслуженный деятель науки РФ, член Научно-консультативного совета при Верховном суде РФ

Комментарий эксперта

До учреждения современного звания тоже существовали люди, самоотверженно отдававшие себя труду – герои своего времени. Сам термин «Герой Труда» стал активно использоваться с 1921 года. В то время грамоты с этим словосочетанием начали вручать передовым рабочим с большим трудовым стажем. Президент России своим указом установил знак высшего трудового отличия – звание Героя Труда. Это отличие дает возможность должным образом оценить ударный труд работников, о котором не так часто сообщается в средствах массовой информации. Звание Героя Социалистического Труда, существовавшее в советский период нашего государства, воспринималось населением как подтверждение высшего трудового отличия работников различных областей народного хозяйства. Некоторые работники были удостоены этого звания дважды. Опыт нашего государства показывает, что даже в самые трудные времена судьба страны решалась не только на фронте, но и в тылу, поэтому правомерно, что за военные заслуги присуждалось звание Герой СССР, а труд людей, работавших в тылу, оценивался званием Герой Социалистического Труда. Формально это звание не было отменено, однако фактически в последние годы не использовалось. Сейчас необходимо резко повысить уровень производительности труда, развивать экономику, производить конкурентоспособную продукцию. Для этого целесообразно применять все формы поощрения труда лучших работников. Поэтому недавно принятый указ будет способствовать более активной и эффективной трудовой деятельности, и лучшим из лучших должно быть присвоено это звание. Не исключено, что в дальнейшем присвоение указанного звания будет сочетаться и с материальными формами поощрения работников, ведь раньше вместе с грамотой вручались ценные подарки.

Современное звание будет присваиваться гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России. При этом звание Героя Труда присваивается гражданам, трудовые отличия которых, как правило, ранее были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством».

Решение о награждении принимается Президентом на основании внесенного представления и предложения Комиссии по государственным наградам.

Ходатайство о награждении государственной наградой возбуждается по месту основной работы лица, представленного к государственной награде коллективами организаций либо государственными органами или органами местного самоуправления.

В Трудовой кодекс РФ внесены изменения о дистанционных работниках

Совет Федерации поддержал законопроект № 88331-6, в рамках которого положения Трудового кодекса РФ будут дополнены главой об особенностях труда дистанционных работников. В результате принятия законопроекта для дистанционных работников будут более детально определены процедуры приема и увольнения, оплаты периодов временной нетрудоспособности. Теперь у компаний появится возможность удаленно заключать трудовые договоры в электронном виде. Кроме того, допускается и передача между сторонами кадровых документов посредством обмена электронными сообщениями.

Правовые новости
Полина Андреевна Пчелкина,
юрист Прайсвотерхаус Куперс Лигал СНГ Б.В.

Комментарий эксперта

Ключевая новелла закона – само юридическое закрепление понятия «дистанционная работа» и возможность заключения трудового договора и взаимодействия между дистанционными работниками и работодателем посредством электронного документооборота. Обмен электронными документами в случаях, предусмотренных данным законом, должен осуществляться с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Формулировки закона неоднозначны и на практике могут вызвать вопросы о том, в каких случаях работа будет считаться дистанционной. В частности, закон не позволяет выявить четкие различия между дистанционными работниками, надомниками и работниками с разъездным характером работы, с учетом того, что две последние категории работников выполняют свои трудовые функции и взаимодействуют с работодателем с использованием информационно-телекоммуникационной сети.

В то же время нельзя не отметить очевидные достоинства закона. Так, за работодателем сохранен лишь ограниченный набор обязанностей по обеспечению охраны труда дистанционных работников. Работодатель не обязан обеспечивать таким работникам соответствующие требованиям условия труда на их рабочем месте, проводить аттестацию рабочих мест, организовывать предварительные и периодические медицинские осмотры. В отношении дистанционных работников работодатель также освобожден от обязанности оформления свидетельства пенсионного страхования, а по соглашению с работником – вправе не оформлять и не вносить записи в его трудовую книжку. Установление данных преференций работодателю обоснованно, поскольку он фактически не может обеспечить ни надлежащую охрану труда такого работника, ни оперативное оформление необходимых работнику документов.

Важным нововведением является возможность работодателя и дистанционного работника предусмотреть в трудовом договоре основания для его расторжения, что, несомненно, улучшает положение работодателей, связанных в отношении большинства категорий работников исключительно основаниями для прекращения трудовых отношений, предусмотренными Трудовым кодексом. Закон закрепляет, что дистанционной работой является выполнение трудовой функции вне стационарного рабочего места. Это положение должно снять вопросы о квалификации места осуществления дистанционным работником своей трудовой функции в качестве обособленного подразделения организации, что, в свою очередь, освобождает работодателя от постановки на налоговый учет по месту нахождения работника.

Президент России предложил ограничить размер «золотых парашютов»

В.В. Путин отметил, что выплачиваемые топ-менеджерам компенсационные выплаты имеют завышенный размер и предложил ограничить их «разумными рамками». Он указал, что оптимальный размер «парашюта» должен стимулировать эффективность менеджмента высокого класса, но при этом следует учитывать «здравые ограничения». Предполагается, что инициатива президента будет реализовываться с учетом рекомендаций стран G20, касающихся ограничений компенсационных выплат топ-менеджерам банковских организаций.

Правовые новости
Анна Михайловна Котова-Смоленская,
к. ю. н., ассоциированный партнер Юридической фирмы «ЮСТ», адвокат

Комментарий эксперта

Инициатива об ограничении максимальных размеров «золотых парашютов» связана с широко освещавшимися СМИ случаями состоявшихся подобного рода выплат, размер которых действительно не остался не замеченным. Примечательно, что большинство этих случаев касается так называемых «компаний с госучастием», деятельность которых в последнее время подвергается все большему регулированию на уровне законодательства – в частности, принят специальный закон, регулирующий общие принципы закупочной деятельности таких компаний (Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ). Не вызывает сомнений то, что выплата «золотого парашюта» генеральному директору не должна создавать ситуацию, при которой компания несет существенные потери своих активов, хотя и заработанных благодаря увольняемому руководителю. При этом важно различать компенсацию за досрочное расторжение трудового договора (как раз именно ее чаще всего называют «золотым парашютом») и премии (бонусы) за успехи и достигнутые показатели в работе. Статьей 279 Трудового кодекса РФ предусматривается, что в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Таким образом, указанная выплата имеет компенсационный, а не поощрительный характер. Трудоустройство топ-менеджера –непростое и порой затратное по времени мероприятие, поэтому законодатель и предусмотрел для данной категории работников выплату соответствующей компенсации. Следует также отметить, что в ряде случаев в выплате «золотого парашюта» руководителю компании заинтересован и сам работодатель – к примеру, в обмен на обязательство топ-менеджера не трудоустраиваться в согласованный период времени в компании-конкуренты. Что касается выплат мотивирующего характера (бонусов), то их размер, в силу их предназначения, должен зависеть от успешности работы компании согласно заданным в трудовом договоре с руководителем компании или ином документе критериям. Надо признать, что значительное число частных компаний довольно подробно прописывают в своих внутренних документах и соглашениях с топ-менеджерами имеющие под собой экономические обоснования условия и порядок совершения тех или иных выплат. Видимо, в отношении госкомпаний государство заинтересовано установить унифицированный подход к решению вопроса о выплатах руководителям. Представляется, что в отношении частных (непубличных) компаний данный подход должен применяться по желанию.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль