Обмен опытом. Решение рабочих ситуаций

116

Творческим работникам можно установить рабочий день продолжительностью 12 часов

– У организации, в которой работают творческие работники, возникла необходимость в установлении им режима работы по графику 3/3 и продолжительностью смены 12 часов. Правомерно ли установление этой категории работников такого режима рабочего времени?

– Творческим работникам может быть установлен указанный режим при условии соблюдения нормальной продолжительности рабочего времени.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает конкретную продолжительность рабочего времени для творческих работников. Вместе с тем ст. 94 ТК РФ предусматривает, что продолжительность их ежедневной работы (смены) может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Как установлено п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 № 609, организация культуры самостоятельна в осуществлении своей творческой, производственной и экономической деятельности в пределах, определяемых законодательством РФ и своим уставом. Исходя из этих норм, у работодателя есть возможность установить работникам тот режим рабочего времени, который будет устраивать обе стороны трудовых отношений.

При установлении любого режима рабочего времени, его нормальная продолжительность не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 91 ТК РФ порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) определяет Министерство здравоохранения и социального развития.

При превышении этого показателя у работодателя возникают дополнительные обязанности по оплате времени, выходящего за рамки нормальной продолжительности. Так ст. 152 ТК РФ предусматривает, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Кроме того, необходимо иметь в виду, что по общему правилу привлечение работников к сверхурочной работе возможно только с их письменного согласия (ст. 99 ТК РФ). При ранее достигнутой сторонами договоренности относительно режима и продолжительности рабочего времени, изменить указанные условия возможно только при наличии согласия работника. Кроме того, в одностороннем порядке такие действия возможны только в связи с изменением организационных или технологических условий труда. При их осуществлении работодателю необходимо придерживаться требований ст. 74 ТК РФ, главным из которых является заблаговременное предупреждение работника о таких изменениях.

Также при установлении продолжительности смены более 8 часов, необходимо иметь в виду Руководство Р 2.2.2006-05, утвержденное Роспотребнадзором 29.07.2005, где в примечании к разд. 3 определено, что продолжительность рабочего времени более 8 часов в день в каждом конкретном случае должна быть согласована с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Согласование осуществляется с учетом показателей здоровья работников, наличия жалоб на условия труда и соблюдения гигиенических нормативов. Таким образом, при установлении необходимого в данном случае режима рабочего времени, работодатель будет вынужден согласовывать свои действия не только с работниками, но и с представителями указанных государственных структур.

Работодатель может взыскать с работника сумму штрафа, наложенного на компанию по его вине

– При работе по выгрузке товара работник не надел противогаз, выданный на территории контрагента – химически опасного объекта, хотя был проинструктирован относительно обязательного использования средства химзащиты (противогаза) при работе на территории контрагента. Такое условие было предусмотрено в заключенном между сторонами договоре поставки, в котором также были установлены штрафные санкции в случае, если работник не будет использовать противогаз при выгрузке товара. Можно ли взыскать с работника сумму штрафных санкций, наложенных на организацию контрагентом из-за нарушения работником данного условия?

– Работодатель может взыскать с работника сумму штрафных санкций, наложенных на компанию по его вине. При этом работник будет нести ответственность только в пределах своего среднего месячного заработка.

В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Как разъяснил Роструд, к прямому действительному ущербу относится, в том числе, сумма уплаченных штрафов, наложенных на организацию по вине работника (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Чтобы привлечь работника к материальной ответственности, необходимо соблюсти условия, предусмотренные ст. 233 ТК РФ:

наличие прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами; совершение работником неправомерных действий (или бездействия); причинная связь между действиями работника и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом; вина работника.

Вина может быть выражена в форме умысла или неосторожности в действиях работника. Умысел состоит в том, что работник знал (предполагал) о возникновении у работодателя прямого действительного ущерба от его действий. Неосторожность выражается в том, что лицо, совершившее деяние, предвидело возможность наступления вредных последствий, но без достаточных к тому оснований рассчитывало на их предотвращение.

Если данные условия соблюдены, то работодатель сможет привлечь работника к материальной ответственности. Однако ее размер будет ограничен средним заработком работника. Статья 243 ТК РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований привлечения работника к полной материальной ответственности. Такого основания, как наложение штрафа на организацию по вине работника, она не содержит.

Даже если работник является материально ответственным лицом (с ним заключен договор о полной материальной ответственности), взыскание с него ущерба в полном объеме будет неправомерно. Договоры о полной материальной ответственности можно заключать с работниками, занимающими определенные должности или выполняющими определенные виды работ, указанных в Перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. При этом главным условием заключения договора о полной материальной ответственности является вверение работнику какого-либо имущества работодателя и наличие у работника обязанности по обеспечению его сохранности. Одним из обязательных условий наступления такой ответственности является наличие недостачи по вверенным работнику ценностям (см. п. 4 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52). В рассматриваемом же случае ущерб работодателю был причинен не в связи с недостачей, а по другой причине. В такой ситуации даже при наличии заключенного с работником договора о полной материальной ответственности взыскать с него сумму штрафа свыше его среднего заработка не представляется возможным.

Также следует учитывать, что работодатель не может взыскать с работника сумму ущерба единовременно. Согласно ст. 138 ТК РФ при возмещении ущерба, причиненного работодателю, размер удержаний будет составлять 20 процентов.

В указанной ситуации также важно учитывать нормы об охране труда. Так, согласно ст. 212 ТК РФ на работодателя возложены обязанности по обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также по проведению инструктажа по охране труда. В свою очередь работники должны соблюдать требования охраны труда и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты (ст. 214 ТК РФ). Таким образом, работодатель должен своевременно ознакомить работника с соответствующими инструкциями и обеспечить его средствами индивидуальной защиты. Если указанные требования работодателем не будут выполнены, то привлечение работника к ответственности вряд ли будет являться законным. В то же время в случае наличия вины работника, работодатель может рассчитывать на поэтапное взыскание с работника суммы его среднего месячного заработка.

Для взыскания с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, работодателю необходимо издать соответствующее распоряжение (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Такое распоряжение составляется в произвольной форме и подписывается руководителем организации. Издать такой документ необходимо в течение одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Месячный срок следует исчислять с момента окончания мероприятий по определению размера причиненного вреда и причин его возникновения. При несоблюдении месячного срока издания приказа работодатель может взыскать причиненный работником ущерб только в судебном порядке (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Компания не вправе отказать в трудоустройстве из-за дефектной записи об увольнении с предыдущего места работы

– При прекращении трудовых отношений работодатель ограничился внесением в трудовую книжку работника записи «уволен» и постановкой печати организации. Может ли новый работодатель отказать в трудоустройстве в данной ситуации?

– Новый работодатель не вправе отказать работнику в трудоустройстве в связи с неточными записями в трудовой книжке.

В соответствии с общим порядком оформления прекращения трудового договора запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ (ст. 84.1 ТК РФ). Порядок заполнения трудовых книжек регламентирован Инструкцией по их заполнению, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Статьей 65 ТК РФ установлено, что трудовая книжка является обязательным документом, предоставляемым работником при трудоустройстве. В то же время требование о правильности внесенных в нее записей не указано законодателем как необходимое условие для оформления трудовых отношений. Поэтому соискатель с неправильно заполненной трудовой книжкой имеет возможность трудоустроиться к другому работодателю. Несмотря на это, наличие подобной записи в трудовой книжке невыгодно прежде всего самому работнику. Даже в случае успешного трудоустройства наличие в трудовой книжке записи, не соответствующей законодательным требованиям, может создать работнику проблемы в части назначения пособия по временной нетрудоспособности. Так, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255– ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. При этом в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, они нуждаются в дополнительном подтверждении. При отсутствии таких подтверждений работодатель имеет право не включать сомнительные периоды в расчет для оплаты листка нетрудоспособности.

По вышеназванным причинам перед трудоустройством на новое место работнику целесообразнее будет исправить внесенную предыдущим работодателем запись.

Его право в этой части закреплено в п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. В нем сказано, что случае выявления неправильной или неточной записи исправление производится по месту работы, где она была внесена.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль