Должностная инструкция. Как обойтись без согласия работника на ее изменение

768
Когда работник вправе оспорить внесенные в инструкцию изменения В каких случаях инструкцию лучше не оформлять как приложение к договору Как быть, если работник отказывается подписывать новую ин-струкцию

Споры по поводу того, должен ли работник выполнять ту или иную работу, часто возникают из-за нечетко обозначенных должностных обязанностей. Нередко эти споры заканчиваются увольнением, которое работнику удается оспорить на основании того, что порученная работа не входила в его должностные обязанности. Избежать таких последствий поможет только подробно составленная должностная инструкция. Однако проблема заключается в том, что со временем может потребоваться корректировка обязанностей работника. При этом сам работник часто не соглашается что-то менять в своем функционале. Тем не менее это еще не означает, что без получения согласия работника внести изменения в должностную инстуркцию не получится. В такой ситуации следует исходить из того, что если фактически трудовая функция работника не меняется, то конкретизировать обязанности работодатель может без учета мнения работника. Но для этого важно, чтобы инструкция не была оформлена как часть трудового договора. Если она является приложением к нему, то любые изменения должны оформляться через процедуру изменения условий договора или с согласия работника. В противном случае отказ работника от выполнения новых обязанностей будет правомерным. Но даже если инструкция оформлена отдельным документом и никаких новых обязанностей работнику не вменяется, бывают случаи, когда он все равно отказывается знакомиться с ее новой редакцией. Практика показывает, что работодатель вправе требовать ее соблюдения и в этом случае.

Инструкцию лучше оформить как отдельный документ, а не как приложение к трудовому договору

Должностная инструкция является локальным нормативным актом, который принимается и изменяется работодателем в пределах его компетенции (ст.ст. 8, 12 ТК РФ).

Эта позиция подтверждается также разъяснениями Федеральной службы по труду и занятости (письмо от 31.10.2007 № 4412-6), согласно которым работодатель может самостоятельно решать, как оформить должностную инструкцию и вносить в нее изменения, поскольку порядок составления такой инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а может быть утверждена как самостоятельный документ.

Оформление должностной инструкции в виде приложения к трудовому договору будет свидетельствовать о том, что она является его неотъемлемой частью. Из этого следует, что если в дальнейшем у работодателя возникнет необходимость внести в нее изменения, то они могут быть внесены только по соглашению сторон трудового договора, в порядке ст. 72 ТК РФ. Это объясняется тем, что раз должностная инструкция составляет единое целое с трудовым договором, то ее изменение осуществляется в таком же порядке, как и изменение самого трудового договора. Для этого работодателю необходимо будет заключить соглашение сторон, которое должно быть составлено в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Учитывая все вышеперечисленные особенности, становится понятно, что оформлять должностную инструкцию лучше отдельным документом. Для этого необходимо издать приказ о ее утверждении, который доводится до сведения работника под роспись. Особого порядка для утверждения должностной инструкции закон не предусматривает, поэтому такого приказа будет вполне достаточно.

Отказ расписаться в ознакомлении с инструкцией не означает, что работник с ней не ознакомлен

Если работник отказывается расписаться в ознакомлении с должностной инструкцией, работодателю следует составить об этом соответствующий акт, который должны подписать несколько сотрудников предприятия в подтверждение факта отказа (например, это могут быть HR-менеджер, руководитель структурного подразделения, в котором работает данный сотрудник, работник из службы безопасности). Можно также отправить экземпляр должностной инструкции, завизированной работодателем, с сопроводительным письмом работнику по почте, сохранив опись вложения с оттиском почтового штемпеля об отправке. Соблюдение этих требований будет свидетельствовать о надлежащем ознакомлении работника с инструкцией.

Судебная практика. Сотруднице отдела поставок продукции и логистики предприятия была передана для ознакомления под роспись должностная инструкция, однако она отказалась ставить свою подпись. Работодатель составил акт, согласно которому сотруднице сначала была зачитана данная должностная инструкция, а затем сделана ее копия и оставлена на рабочем столе сотрудницы. Кроме того, факт получения данной инструкции и ознакомления с ней сотрудницы подтверждался ее служебной запиской на имя руководителя, в которой она выражала свое несогласие по ряду пунктов. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что истица была надлежащим образом ознакомлена с должностной инструкцией, и отказал в удовлетворении требования о признании ее недействующей (кассационное определение Пермского краевого суда от 27.07.2011 по делу № 33-7533).

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что несогласие работника с должностной инструкцией может являться основанием для отказа в приеме на работу. Составляя должностную инструкцию, работодатель самостоятельно по своему усмотрению включает в нее все необходимые сведения об обязанностях работника, соответствующих занимаемой должности.

Судебная практика. Соискатель написал заявление с просьбой принять его на работу в должности начальника лаборатории электротехнических измерений. Ознакомившись с трудовым договором, он его подписал, но с замечаниями по должностной инструкции, указав, что из нее следует исключить пункт о выполнении отдельных поручений начальника отдела. Данный пункт, по его мнению, противоречил ст. 57 ТК РФ. Впоследствии работодатель отказал ему в заключении трудового договора и в допуске к работе, что послужило основанием для обращения соискателя в суд. При этом соискатель настаивал в судебном заседании на том, что заключение трудового договора между ним и работодателем возможно только в случае признания недействительным пункта должностной инструкции, с которым он был не согласен.
Однако суд его позицию не поддержал, так как не установил каких-либо противоречий спорного пункта положениям ст. 57 ТК РФ. Суд также указал, что работодатель вправе самостоятельно по своему усмотрению определять трудовую функцию работника и его обязанности с учетом общих квалификационных требований к должности и особенностей собственного производственного процесса (определение Московского областного суда от 21.02.2012 по делу № 33-4738).

Если же работник уже принят на работу, то сам по себе его отказ расписаться в ознакомлении с должностной инструкцией состав дисциплинарного проступка не образует, поскольку не свидетельствует о виновном противоправном поведении работника. Он вправе отказаться расписываться, а работодателю в этом случае следует незамедлительно зафиксировать этот факт. Если в дальнейшем работник будет отказываться выполнять те или иные обязанности, закрепленные в инструкции, у работодателя будут все основания для привлечения его к дисциплинарной ответственности. При этом несогласие работника с теми или иными пунктами должностной инструкции не является основанием для ее отмены (определение Липецкого областного суда от 23.11.2011 по делу № 33-3234/2011).

Изменение должностных обязанностей работника не всегда требует его согласия

При необходимости изменить должностную инструкцию работодателю необходимо учитывать уже упомянутое письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6, содержащее разъяснения по этому вопросу. Если внесение изменений в должностную инструкцию связано с изменением обязательных условий трудового договора, в частности трудовой функции, то в этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении работника. В такой ситуации изменения в должностную инструкцию можно будет внести только после того, как работник согласится на продолжение трудовых отношений (ст. 72 ТК РФ).

Судебная практика. Работник был принят в компанию на должность инженера. В порядке совмещения ему была поручено выполнение функций слесаря-электрика. Через некоторое время работодатель решил изменить должностную инструкцию работника и вменить ему в обязанности выполнение функций, которые ранее были оформлены как совмещение профессий. Работник с этим не согласился и обратился в суд. Суд рассмотрел дело и пришел к выводу, что подобные изменения должностной инструкции являются незаконными. Он указал, что это существенно изменяет трудовые обязанности работника, так как на него возлагаются функции рабочих специальностей. Фактически произошел перевод на другую работу, на что работник своего согласия не давал. Суд признал действия работодателя незаконными и обязал его отменить спорную инструкцию (определение Московского городского суда от 10.02.2012 по делу № 33-3987).

Аналогичным образом и в другом деле суд признал неправомерным приказ работодателя о внесении изменений и дополнений в должностные инструкции работников. Суд установил, что таким приказом работодатель фактически в одностороннем порядке изменяет ранее определенные условия трудового договора. Данным приказом работникам вменялись дополнительные обязанности, устанавливалась небольшая доплата и разъяснялись последствия отказа от работы. Суд пришел к выводу, что работодатель не представил доказательств изменения организационных или технологических условий труда, а также наличия других причин, по которым определенные сторонами условия не могли быть сохранены (кассационное определение Новосибирского областного суда от 27.01.2011 по делу № 33-413/2011).

В то же время утверждение или изменение работодателем должностной инструкции не является изменением трудовой функции работника. Если круг должностных обязанностей работника, перечисленных в инструкции, не изменяет его трудовую функцию, то нет оснований считать, что такие изменения приводят к ущемлению прав работника (определение Владимирского областного суда от 19.01.2012 по делу № 33-108/2012).

Инструкция не обязательно должна соответствовать квалификационному справочнику должностей

Если работодатель разрабатывает новую должностную инструкцию или вносит изменения в действующую, то важно учитывать положения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н (далее – Справочник). Дело в том, что профессиональные обязанности работника, закрепленные в должностной инструкции, должны соответствовать должностным обязанностям по должности, указанной в названном Справочнике. При этом, как уже было отмечено выше, утверждение должностной инструкции не должно существенно изменять трудовые обязанности работника, поскольку это будет являться нарушением положений ст.ст. 57, 60, 72 Трудового кодекса РФ (определение ВС Республики Коми от 16.07.2012 по делу № 33-2986АП/2012).

Отметим, что положения должностной инструкции в части определения объема и содержания профессиональных обязанностей работника могут полностью и не воспроизводить содержание выше-указанного Справочника. Это обусловлено тем, что на основе изложенных в нем квалификационных характеристик каждый работодатель разработывает должностные инструкции для своих работников с учетом специфики. При их составлении уточняются обязанности, предусмотренные в характеристиках, с учетом особенностей организации производства, труда и управления, технологии выполнения трудовых процессов (определение Кемеровского областного суда от 08.02.2012 по делу № 33-1228).

Содержание конкретных действий работника может меняться в зависимости от времени, условий и обстоятельств, с которыми он может столкнуться, выполняя свои трудовые обязанности. В этих случаях работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации. Изменение работодателем должностных обязанностей не будет является изменением его трудовой функции в смысле положений ст.ст. 57, 60, 72 ТК РФ (п. 4 Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998). Таким образом, согласие работника при изменении обязанностей будет необходимо только в том случае, когда такие изменения затрагивают трудовую функцию работника.

Должен ли работодатель запрашивать согласие работника на изменение должностной инструкции? Да, любые изменения инструкции возможны лишь с согласия работника Нет, если они не касаются трудовой функции работника Нет, изменять инструкцию возможно и без согласия работника В письме от 31.10.2007 № 4412-6 Роструд разъяснил, что в том случае, когда изменение должностной инструкции связано с изменением трудовой функции - работодатель обязан заблаговременно поставить работника в известность в письменном виде. В этом случае внесение изменений в должностную инструкцию возможно только после согласия работника на продолжение трудовых отношений.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль