Иностранный топ-менеджер. Семь ошибок, которые допускают компании при оформлении документов

117
Чем может грозить неправильный перевод фамилии иностранца Как правильно определить дату начала работы иностранного сотрудника Нужно ли заключать соглашение о продлении срока трудового договора с иностранцем

Иностранный топ-менеджер. Семь ошибок, которые допускают компании при оформлении документов
Иванова Дарья Сергеевна, юрист миграционного департамента компании LEVINE Bridge

Введение льготного режима привлечения к работе высококвалифицированных иностранных специалистов, несомненно, облегчило работу юридических служб многих компаний. Упрощенный порядок оформления отношений с такими работниками позволил сократить количество документов, которые нужно составить, да и сама процедура стала занимать гораздо меньше времени. Тем не менее ошибки, допущенные компаниями при привлечении иностранцев, могут грозить, с одной стороны, штрафами, а с другой, – невозможностью въезда работника на территорию России с целью осуществления трудовой деятельности. Учитывая, что высококвалифицированные специалисты (ВКС) являются, как правило, представителями топ-менеджмента, это может существенно отразиться на управлении компанией и принятии важных решений. Сложившаяся на данный момент практика выявила значительное количество проблем, возникающих в процессе применения законодательства о труде иностранных граждан. Можно выделить семь наиболее распространенных ошибок, которые допускают компании при привлечении ВКС.

Ошибка № 1: отличия в написании фамилии иностранца в разных документах

Ошибки в оформлении договора с иностранным работником являются одной из самых частых причин отказа в выдаче разрешения на работу и получения многократной рабочей визы. Такие ошибки впоследствии могут привести и к административной ответственности для работодателей, привлекающих иностранных граждан к труду на территории Российской Федерации. Поэтому при подготовке трудового договора необходимо детально прописать ряд пунктов, которые обязательно должны быть учтены при приеме иностранного гражданина на работу. Прежде всего в трудовом договоре в обязательном порядке указываются фамилия и имя иностранного работника согласно желаемому переводу на русский язык. Необходимо проследить, чтобы написание имени, в одном документе, не отличалось от его написания в другом. Иначе это повлечет несоответствие в разрешительных документах на иностранного гражданина, которые могут быть выданы с разным написанием имени. При таких обстоятельствах работодателю необходимо незамедлительно исправить ошибку в одном из полученных разрешительных документов и вновь обратиться в соответствующий отдел ФМС России для исправления допущенной ошибки. При этом необходимо подать тот же перечень документов, составив дополнительное сопроводительное письмо о причине подачи различных документов на оформление разрешения на работу и приглашения на визу. В связи этим исправление документа займет до 14 рабочих дней (п. 9 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ», далее – Закон № 115-ФЗ), что может задержать приезд иностранного работника в Россию для осуществления трудовой деятельности и повлечь штрафные санкции для компании.

Между тем, если работодатель пренебрежет своей обязанностью исправить один из выданных разрешительных документов, у иностранного работника могут возникнуть трудности при въезде или выезде в РФ, а ФМС России при осуществлении плановых и внеплановых ежегодных проверок работодателей, привлекающих к труду иностранных граждан, может наложить на компанию административные штрафы.

Исходя из этого, единственно возможной рекомендацией для работодателей может быть совет согласовывать перевод имени иностранного гражданина с ответственными за оформление договора сотрудниками внутри компании работодателя, а в случае обращения к посредникам, и с ними.

Ошибка № 2: подписание трудового договора неуполномоченным лицом

Еще одна ошибка работодателя заключается в пренебрежении нормой ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса РФ о включении в трудовой договор сведений о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основания, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями. Трудовой договор должен быть подписан со стороны работодателя генеральным директором или же работником, действующим на основании доверенности с правом заключения трудовых договоров с работниками организации. Необходимо помнить, что подпись представителя работодателя, уполномоченного на подписание трудового договора, проверяется инспекторами ФМС России. Если трудовой договор подписывает работник, действующий на основании доверенности, то следует приложить оригинал и копию такой доверенности. Присутствие же иных подписей лиц, не уполномоченных на подписание трудовых договоров, иногда, служит причиной отказа ФМС России в приеме документов на оформление разрешительных документов для ВКС.

Внимание! Ранее представители работодателя подавали документы в ФМС России на оформление разрешения на работу и приглашения на визу в один кабинет, одному инспектору, поэтому проблем с несоответствиями в документах не возникало. Сейчас необходимо учитывать, что в связи с реструктуризацией отделов ФМС, документы для оформления разрешений на работу и документы для оформления приглашений на многократные рабочие визы ВКС, согласно новым правилам, выдаются разными подразделениями. Такая реструктуризация привела к определенной несогласованности и отсутствию координации в работе ФМС России, а также стала причиной увеличения сроков предоставления государственных услуг.

В практике автора был случай, когда работник и генеральный директор подписали трудовой договор на последней странице договора, а работник, составивший трудовой договор, парафировал все предыдущие страницы в качестве составителя. Наличие посторонних подписей в трудовом договоре послужило отказом в принятии документов для оформления разрешения на работу гражданину Великобритании. Так как Трудовой кодекс РФ прямо не запрещает дополнительно подписывать трудовой договор составившим его работником со стороны работодателя, автор обратился с жалобой к начальнику отделения ФМС. Но опротестовать отказ в принятии документов не удалось.

Ошибка № 3: отсутствие договора на оказание медицинской помощи

Согласно п. 14 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ трудовой договор должен гарантировать иностранному работнику и сопровождающим его членам семьи получение не только социального, но и медицинского страхования. Такой порядок предусматривает обеспечение работника и всех членов его семьи, сопровождающих работника в России, добровольным медицинским страхованием на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи, а также социальным страхованием на весь срок действия трудового договора.

Для соблюдения этой нормы работодателю необходимо заключить договор с медицинской организацией с целью оказания нанимаемому работнику и членам его семьи первичной медико-санитарной помощи и специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Такой договор на оказание медицинской помощи иностранному работнику и сопровождающим его членам семьи необходимо предоставить в ФМС России при продлении разрешения на работу высококвалифицированного специалиста.

Ошибка № 4: неправильное указание в трудовом договоре даты начала работы

Важными в трудовом договоре, с юридической точки зрения, будут две даты. В отличие от договоров с резидентами, в трудовом договоре с иностранными гражданами дата заключения договора и дата начала работы будут отличаться. Вторая дата обозначает день, когда работник фактически приступает к работе. Это обусловлено тем, что сначала с работником заключается трудовой договор, так как его наличие является обязательным при подаче документов для приглашения на визу и получении разрешения на работу. А приступить к работе иностранный работник может только после того, как лично получит разрешение на работу в органе ФМС. Поэтому датой, когда иностранный работник может приступить к исполнению своих обязанностей, может быть день получения разрешения на работу или следующий за ним рабочий день. Эти обстоятельства необходимо учитывать при составлении трудового договора, а также при расчете работнику зарплаты, так как ее начисление работодатель может начать не ранее даты, с которой выдано разрешение на работу. Рекомендуется указывать в договоре, что расчет вознаграждения ВКС ведется от даты, с которой работник фактически приступил к выполнению своих обязанностей после получения им соответствующих разрешений в ФМС России.

Ошибка № 5: отсутствие соглашения об изменении срока трудового договора

Принимая иностранного работника на работу по трудовому договору, необходимо помнить, что на такого работника распространяется действие всех норм Трудового кодекса РФ. В частности, порядок и обоснование заключения срочного трудового договора ничем не отличается от порядка заключения аналогичного договора с российским гражданином. При этом срок действия разрешения на работу высококвалифицированного специалиста не является основанием для заключения трудового договора на определенный срок. Срочный трудовой договор может быть заключен с иностранным работником только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ или Законом № 115-ФЗ. Это соответствует и положениям МОТ, где в ст. 4 Конвенции № 158 «О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя» говорится, что «трудовые отношения с работниками не прекращаются, если только не имеется законных оснований для такого прекращения, связанных со способностями или поведением работника или вызванных производственной необходимостью предприятия, учреждения или службы». Согласно нормам ст. 58 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть заключен на неопределенный и определенный срок, но не более чем на пять лет.

Следует отметить, что ни в одном из вышеперечисленных правовых актов иностранное гражданство не является основанием для заключения срочного трудового договора.

Напомним, что если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу. В таком случае трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). При этом законодательство не требует заключать дополнительное соглашение о том, что договор заключен на неопределенный срок.

Однако согласно практике ФМС России указанное дополнительное соглашение обязательно для предоставления в данный государственный орган с целью продления срока действия разрешения на работу ВКС, если с работником был заключен срочный трудовой договор.

Во избежание недоразумений при подаче документов, с работниками следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о его продлении на неопределенный срок, либо уволить работника с истечением срока трудового договора и заключить новый срочный договор с указанием нового основания для заключения срочного договора (ст. 59 ТК РФ).

Ошибка № 6: указание в договоре заработной платы в меньшем размере, чем установлено законом

Размер заработной платы является не только одним из существенных условий трудового договора, но и служит главным основанием для признания иностранного работника высококвалифицированным специалистом. Следовательно, в трудовом договоре необходимо указать законодательно установленный размер заработной платы, соответствующий статусу высококвалифицированного специалиста. В то же время, если в течение года иностранный работник был в неоплачиваемом отпуске или же договор с работником был расторгнут раньше срока, а также в случае, если работник был принят на работу не в начале календарного года, фактическая заработная плата может не соответствовать требуемой федеральным законом сумме. Тем не менее в такой ситуации работник не теряет статуса ВКС. Ответственность работодателя за это или перевод иностранца в другую категорию работников не предусмотрены.

Ошибка № 7: отсутствие разрешения на работу в другом регионе

При направлении ВКС в командировку необходимо учитывать, что согласно приказу Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н иностранные граждане, если они являются высококвалифицированными специалистами, вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу или разрешено временное проживание. При этом нужно помнить, что непрерывная продолжительность трудовой деятельности ВКС вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу, не может превышать 30 календарных дней ежегодно, в течение периода действия разрешения на работу. При разъездном характере работы, согласно ст. 168.1 ТК РФ и приказу № 564н, работодатель должен утвердить перечень работников, которым может быть установлен разъездной характер работы, и отразить данное положение в трудовом договоре с ВКС. В такой ситуации деятельность работника за пределами субъекта РФ, в котором ему выдано разрешение на работу, сроками не ограничивается.

Однако необходимо знать, что в случае осуществления ВКС трудовой деятельности на территориях двух и более субъектов РФ, иностранному работнику необходимо получить разрешение на работу, действующее на территориях этих субъектов.

Кроме того, при изменении условий трудового договора иностранного работника, необходимо составить дополнительное приложение или соглашение к трудовому договору.

Для признания иностранца высококвалифицированным специалистом важен лишь размер зарплаты

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» высококвалифицированными специалистами признаются иностранные граждане с опытом работы, навыками и достижениями в конкретной области деятельности, если условия привлечения к трудовой деятельности предполагают получение ими заработной платы не менее двух миллионов рублей в год. Для научных работников эта планка снижена до одного миллиона рублей, а для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково», такой порог вообще не установлен.

Документы для привлечения иностранного специалиста

Для высококвалифицированных специалистов предусмотрен не только особый порядок получения разрешений на работу, но и предоставлен ряд преференций. Так, работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование работников, являющихся ВКС, а разрешение на работу для таких специалистов выдается сроком до трех лет.

Для привлечения иностранного гражданина на работу в качестве ВКС на территории России работодателю необходимо оформить всего три документа. В ФМС России должны быть представлены:

ходатайство о привлечении ВКС, трудовой или гражданско-правовой договор с ВКС, письменное обязательство работодателя об оплате расходов РФ, связанных с возможной депортацией привлекаемого ВКС.

Ошибки в договоре с иностранцем могут стать причиной штрафов

Несмотря на упрощенный порядок, в процессе оформления ВКС могут возникать определенные трудности, связанные с неточностями в оформлении документов. Для того, чтобы в будущем избежать неприятных последствий в виде компенсаций и задержек в прибытии работников к месту труда, необходимо детально продумать все тонкости заключаемого трудового договора. Для нарушителей установлена ответственность за привлечение иностранных граждан без необходимых разрешений и уведомления в виде штрафа в размере от 250 до 800 тыс. руб. за каждого иностранного гражданина. Также нужно отметить, что если компания по своей вине не исполнит принятые на себя обязательства перед иностранным работником, то она будет вправе вновь привлекать высококвалифицированных специалистов на условиях, предусмотренных Законом № 115-ФЗ, не ранее чем через 2 года со дня, когда соответствующие обстоятельства стали известны ФМС России (п. 26 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). При этом неважно, заключен с ним был трудовой или гражданско-правовой договор на оказание услуг. Следует отметить, что налоговые органы по запросу миграционной службы предоставляют информацию о начисленных и уплаченных суммах налога на доходы физических лиц в отношении высококвалифицированных специалистов. Таким образом, если компания-нарушитель обратится с ходатайством о привлечении другого высококвалифицированного специалиста до истечения двухлетнего срока, ФМС России в письменной форме уведомит о дате, с которой она сможет обращаться с новым ходатайством о привлечении высококвалифицированного специалиста.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль