www.tspor.ru. Юридическая консультация

104
На вопросы подписчиков журнала отвечали специалисты Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры»

Эксперты

www.tspor.ru. Юридическая консультация
Грибаков Александр Сергеевич, председатель президиума Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры»

www.tspor.ru. Юридическая консультация
Поляк Мария Ивановна, заместитель председателя президиума Коллегии Адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры»

Педагогический работник обязан при приеме на работу предоставить справку об отсутствии судимости

– В соответствии со ст. 65 ТК РФ работник должен представить справку о наличии или отсутствии судимости. В частности, такая справка необходима при приеме педагогических работников. Могут ли работодателя привлечь к административной ответственности, если он такую справку не затребовал?
– Да, могут. Действительно, согласно п. 1 ст. 351.1 Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования несовершеннолетних, организации их отдыха, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания и т. д. могут быть допущены только те лица, которые не имеют и не имели судимости и не подвергаются или подвергались уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и т. д. Затребовать справку об отсутствии судимости – это обязанность работодателя (п. 5 ст. 65 ТК РФ). За ее нарушение должностным лицам грозит наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 руб. (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Если такое нарушение допустит индивидуальный предприниматель, то на него будет наложен штраф от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц размер штрафа составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Бывший работник может оспорить увольнение даже в случае учреждения собственной фирмы

– Работник был уволен в связи с сокращением штата. Он оспорил увольнение в суде. Сейчас он открыл собственную фирму и, следовательно, трудоустроен. Может ли он требовать восстановления на работе в подобной ситуации?
– Да, может. В соответствии с ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении такой срок составляет 1 месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Закон никак не ограничивает право гражданина на обжалование приказа об увольнении, в том числе и по сокращению штата, после трудоустройства или учреждения юридического лица, если не пропущен предусмотренный ТК РФ срок для обращения в суд. Кроме того, закон не запрещает учредителю юридического лица трудоустроиться в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ и работать в качестве наемного работника в иной организации. Таким образом, если по мнению работника, при увольнении с работы работодателем были нарушены его права, то его право обратиться в суд с требованием о признании увольнения незаконным и восстановлении на прежнем месте работы сохраняется, даже в том случае, если он учредил юридическое лицо, тем самым фактически трудоустроился. Обращение работника в суд в данном случае не будет являться злоупотреблением правом.

Бабушка может взять отпуск по уходу за ребенком

– Бабушка хочет взять отпуск по уходу за внуком. Имеет ли она право сделать это без согласия работодателя?
– Да, может. Необходимо только заявление от родителей ребенка о том, что они не используют такое право по основному месту работы, а также справка из органов социального обеспечения с подтверждением этой информации. Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или указанных лиц, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
В силу положений ст. 256 Трудового кодекса РФ работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Заявление при этом работник может принести как лично, так и прислать его по почте. В этом случае происходит фактическое делегирование права на получение отпуска матерью, отказавшейся от использования своего права, другому лицу со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. Отпуск может быть использован полностью и по частям, то есть с перерывами, причем на время отпуска за работником сохраняется место работы (должность).

Работодатель обязан немедленно исполнять решение суда о восстановлении работника

– Работник был восстановлен на работе по решению суда. Нами был отменен приказ об увольнении. Обязаны ли мы сразу же оплатить работнику за время вынужденного прогула?
– Нет, не обязаны. В соответствии со ст. 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы. Поскольку работник восстановлен на работе и трудовые отношения между ним и работодателем также восстановлены, трудовой договор считается не расторгнутым. Правовых последствий, связанных с увольнением работника, не возникает.
Согласно ст. 394 Трудового кодекса РФ выплата среднего заработка за все время вынужденного прогула – это выплата за фактическое время, которое работник не мог выполнять свои трудовые функции по вине работодателя. Но формально, в силу восстановления на работе, этот срок считается включенным в трудовой стаж, поэтому время, потраченное работником для выполнения своих трудовых функций, должно быть оплачено.
Если решение о восстановлении на работе не вступило в законную силу, например, в связи с обжалованием его работодателем в апелляцию, то обязанность по оплате вынужденного прогула также не наступила. Это объясняется тем, что в соответствии с нормами трудового законодательства немедленному исполнению подлежит решение суда только в части восстановления работника на работе. То есть оплату за время вынужденного прогула работодатель может произвести после вступления решения суда в законную силу.

Работа на условиях неполного рабочего дня не ограничивает право женщины на ежегодный отпуск

– Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени. Обязан ли работодатель по ее заявлению предоставлять оплачиваемый отпуск?
– Согласно ст. 93 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений в продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчислении трудового стажа и других трудовых прав.
Таким образом, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и работающая на условиях неполного рабочего времени, может реализовать свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от того, использован весь отпуск по уходу за ребенком полностью или только его часть. При этом следует учитывать, что, исходя из предписаний данной статьи, реализация женщиной права на ежегодный оплачиваемый отпуск будет означать, что она приняла решение о прекращении отпуска по уходу за ребенком. Однако данное обстоятельство не может повлиять на возможность использования оставшейся части отпуска по уходу за ребенком другими лицами (ст. 256 ТК РФ).

Работник вправе отозвать заявление об увольнении в любой момент до издания приказа

– Может ли работник отозвать свое согласие на досрочное расторжение трудового договора в связи с сокращением штата?
– Да, может. Согласно ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора. Это общее правило. Таким образом, работник, который дал свое письменное согласие на расторжение трудового договора, в соответствии с положением ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ, имеет право отозвать согласие. И работодатель, в случае, если им еще не подписан приказ об увольнении работника, не вправе будет расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении по сокращению штата.

Указание дней выплаты зарплаты в трудовом договоре не обязательно

– Должны ли в трудовом договоре быть указаны дни выплаты заработной платы или достаточно ссылки на Правила внутреннего трудового распорядка?
– Нет, не должны. В сответствии с п. 4 ч. 5 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Таким образом, трудовым законодательством устанавливаются конкретные сроки выплаты зарплаты работнику, из чего следует, что выплата зарплаты реже, чем каждые полмесяца, допускается только в тех случаях, когда это предусмотрено федеральным законом. При этом условия о выплате заработной платы за более длительный период времени (больше чем полмесяца), которые включаются работодателем намеренно как в коллективные договоры, так и в трудовые договоры, являются незаконными и недействительными. Работодатель имеет возможность улучшить положение работника и предусмотреть в Правилах внутреннего трудового распорядка конкретные дни выплаты заработной платы работнику (например, чаще, чем дважды в месяц).

Необоснованный отказ сотрудника от командировки может быть расценен как неисполнение служебных обязанностей

– Сотрудник отказывается ехать в командировку. К льготным категориям работников он не относится. Какие санкции к нему можно применить?
– Если работник не имеет указанных в Трудовом кодексе РФ оснований для освобождения от направления в командировку, то он должен беспрекословно выполнить распоряжение работодателя. В случае, если работник отказывается от выполнения поручения руководителя, не имея на то законных оснований, он может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, предусмотренному ст. 192 Трудового кодекса РФ. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Также следует отметить, что работодатель имеет право лишить работника премии, в случае отказа последнего от служебной командировки без наличия уважительных причин. В случае, если работник отказывается от поездки в командировку не в первый раз и ранее на него уже было наложено дисциплинарное взыскание (например, выговор), он может быть уволен по основаниям, предусмотренным п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ – неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Увольнение совместителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, неправомерно

– Может ли быть уволена работница-совместитель, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, в связи с приемом сотрудника, для которого данная работа будет основной? Относится ли основание, предусмотренное ст. 288 Трудового кодекса РФ к увольнению по инициативе работодателя?
– Да, относится. Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за 2 недели до прекращения трудового договора (ст. 288 ТК РФ).
Согласно ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Основание увольнения, предусмотренное ст. 288 Трудового кодекса РФ, безусловно, является увольнением по инициативе работодателя. Статья 81 Трудового кодекса РФ содержит не исчерпывающий перечень оснований увольнения по инициативе работодателя, так как имеет следующую оговорку «... трудовой договор может быть расторгнут работодателем в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами».
На основании ч. 1 ст. 156 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) – это следует из положений ч. 4 ст. 256 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, можно сказать, что нормы ст. 288 Трудового кодекса РФ, в части увольнения работника по совместительству, не распространяются на сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, в силу наличия гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Оплата сверхурочных производится исходя из должностного оклада или тарифной ставки, без учета премии

– Заработная плата работников состоит из оклада и премиальной части. Правомерно ли оплачивать сверхурочную работу в полуторном и двойном размере только исходя из размера оклада?
– В соответствии со ст. 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Оплата труда сверх установленной законодательством нормальной продолжительности рабочего времени (смены) регулируется вышеприведенной нормой Трудового кодекса РФ.
Положениями названной статьи установлено, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере работникам, получающим месячный оклад:

за первые два часа – в размере полуторной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада; за последующие часы – в размере двойной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада; работникам, труд которых оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, – в размере полуторной дневной или часовой ставки за первые два часа и двойной дневной или часовой ставки за последующие часы; сдельщикам первые два часа оплачиваются не менее чем по полуторным сдельным расценкам, последующие часы – не менее чем по двойным сдельным расценкам.

Это минимальный размер повышенной оплаты за сверхурочную работу, который гарантирован всем без исключения работникам вне зависимости от места работы. Коллективным договором, локальным актом или трудовым договором могут быть предусмотрены более высокие размеры оплаты сверхурочной работы. Например, может быть установлено, что все часы сверхурочной работы оплачиваются в двойном размере.
В статье 152 Трудового кодекса РФ не содержится четкого порядка определения полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы при различных системах оплаты труда. Поэтому при расчете заработка за сверхурочные часы можно воспользоваться правилами ст. 153 Трудового кодекса РФ об оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что если трудовым договором, заключенным с работником, предусмотрен должностной оклад, то при исчислении оплаты за сверхурочные работы работодатель, руководствуясь предписаниями Закона в части положений ст. 152 Трудового кодекса РФ, правомерно производит расчет исходя из установленного должностного оклада.
При этом надо учесть, что часовая ставка работника, получающего месячный оклад, определяется путем деления его на нормальное количество рабочих часов в этом месяце.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль