Ипотека за счет компании. На что может претендовать работник после увольнения

62
Одним из способов повышения лояльности сотрудников к компании может быть оказание им содействия в приобретении жилья. На многих предприятиях действуют корпоративные ипотечные программы, в рамках которых работодатель предоставляет льготные условия по ипотеке своим сотрудникам. В частности, он может уплачивать за них проценты по кредиту. Но должен ли работодатель продолжать платить за работника, если трудовые отношения с ним прекращены? Ответить на этот вопрос оказалось не просто даже судам.

Ипотека за счет компании. На что может претендовать работник после увольнения
Владимир Иванович Миронов, заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, д. ю. н., профессор

Гражданские отношения могут существовать параллельно с трудовыми

Постановлением Президиума Верховного суда РФ от 21.12.2011 № 15-ПВ11, опубликованном в качестве единой судебной практики, признаны неправильными выводы, содержащиеся в решениях нижестоящих судов, вынесенных по делу по иску Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы в интересах уволенных работников об обязании работодателя выполнить обязательства по договору адресной материальной помощи. Высшая судебная инстанция по конкретным делам пришла к выводу о том, что возникли трудовые отношения, к которым нормы гражданского законодательства не применяются. В связи с чем требования прокурора в интересах уволенных работников остались без удовлетворения.

По логике суда, прекращение трудовых отношений освобождает работодателя от исполнения договорных обязательств, так как трудовое право, как самостоятельная отрасль, не предусматривает выплаты адресной материальной помощи на погашение кредита, выданного на приобретение жилых помещений.

Попытаемся разобраться в возникшей ситуации с точки зрения устоявшихся правовых позиций деления права на отрасли. Общеизвестно, что в основе выделения самостоятельной отрасли права находится наличие самостоятельного предмета и метода правового регулирования. В связи с этим вывод суда по данному делу предполагает наличие доказательств возникновения отношений, входящих в предмет трудового права. Напомним, что перечень этих отношений закреплен в ч. 2 ст.1 Трудового кодекса РФ. Ссылки на данную норму в рассматриваемом постановлении отсутствуют. В нем лишь фигурирует указание на трудовые отношения. Остается предположить, что суд имел в виду именно трудовые отношения, определение которых дано в ст.15 ТК РФ. Содержанием этих отношений является личное выполнение работником трудовой функции за вознаграждение. В рассматриваемом случае возникли отношения по поводу оказания работникам адресной материальной помощи на погашение кредита, выданного для приобретения жилья. Конечно, в законодательстве содержание трудовых отношений не определяется исчерпывающим образом. Однако они непосредственно связаны с трудовой деятельностью конкретного работника в интересах работодателя. Параллельно с трудовыми могут существовать иные отношения, в том числе по погашению работодателем выданного работнику кредита. Более того, такие отношения могут возникать в связи с трудовыми, но иметь самостоятельный имущественный характер. Очевидно, что при погашении кредита, выданного работнику, возникают самостоятельные имущественные отношения, которые выходят за рамки трудовых. Поэтому при их регулировании применимы нормы гражданского права. Обратим внимание на тот факт, что данные имущественные отношения возникают в связи с трудовыми, но существуют самостоятельно и независимо от них. По этой причине трудовые и имущественные отношения регламентируются нормами различной отраслевой принадлежности. К имущественным отношениям применимы нормы гражданского обязательственного права, к трудовым – нормы трудового права.

Договор о погашении процентов по кредиту свидетельствует об имущественных отношениях сторон

Нельзя не заметить, что в рассматриваемом судебном постановлении приведены доказательства возникновения именно имущественных отношений, которые входят в предмет гражданского права. Напомним, что трудовые отношения оформляются трудовым договором (ч. 1 ст. 16, ст. 56 ТК РФ). Статья 57 Трудового кодекса РФ не дает исчерпывающего определения содержанию трудового договора. В связи с чем в трудовой договор могут быть включены любые обязательства работодателя перед работником, в том числе имущественные, что не противоречит трудовому законодательству (ст. 9 ТК РФ). Однако судом установлено, что в рассматриваемом случае между уволенными работниками и работодателем заключены договоры об оказании адресной материальной помощи на погашение процентов по кредитным договорам. Действительно, трудовое законодательство не предусматривает заключение подобного договора. В силу чего данный договор подтверждает возникновение между работниками и работодателем именно имущественных отношений, входящих в предмет гражданского права. Трудовые отношения между ними оформлены трудовым договором. Кстати, возникшие имущественные отношения в рассматриваемом случае не могли быть оформлены трудовым договором по следующим причинам. Сторонами трудовых отношений и трудового договора являются работник и работодатель. Судом установлено, что ответчик утвердил Положение о жилищной политике и Программу ипотечного жилищного кредитования работников, на основании которых истцы заключили договоры на приобретение жилых помещений, поручителем по этим договорам выступил работодатель. Следовательно, указанные кредитные договоры имеют трехсторонний характер. В то время как трудовой договор призван регулировать отношения исключительно между конкретным работником и работодателем. Таким образом, субъектный состав трудовых и имущественных отношений в рассматриваемом случае не совпадает, что также подтверждает их различную отраслевую принадлежность.

Несовпадение субъектного состава названных договоров происходит не только на количественном, но и на качественном уровне. Имущественные отношения в комментируемом случае возникли на основании решения Правления ответчика. Судом установлено, что решение Правления послужило основанием для прекращения адресной материальной помощи по погашению кредита. Трудовые отношения возникли и прекращены на основании приказа конкретного лица, имеющего соответствующие полномочия. Сказанное позволяет сделать вывод о том, что на стороне ответчика при заключении трудового и имущественного договоров выступали различные субъекты, обладающие неодинаковой компетенцией. В трудовых отношениях на стороне работодателя выступило лицо, которое вправе заключать и прекращать трудовые договоры. Тогда как в имущественных отношениях субъектом является Правление, которое имеет полномочия по распределению денежных средств, в том числе путем их предоставления в виде адресной помощи работникам на погашение кредита, полученного ими для приобретения жилья. Различный субъектный состав на стороне ответчика при заключении трудового и имущественных договоров также подтверждает возникновение отношений различной предметной принадлежности. Трудовые отношения в рассматриваемом случае прекращены по основанию, предусмотренному трудовым законодательством, полномочным должностным лицом. Судом также установлено, что имущественные отношения в рассматриваемом случае прекращены решением Правления ответчика. В связи с чем следует сделать вывод, что в комментируемой ситуации имеет место односторонний отказ полномочного субъекта от исполнения обязательств по имущественному договору. Таким образом, в данном случае нижестоящие суды пришли к правильному выводу о применении запрета на односторонний отказ от исполнения имущественных обязательств, который вытекает из содержания норм гражданского права.

Локальные акты компании могут регулировать не только трудовые отношения

Одним из доказательств возникновения трудовых отношений в комментируемом постановлении указано наличие локальных нормативных актов, на основании которых заключены договоры об адресной материальной помощи. По мнению суда, названные акты имеют в своем содержании нормы трудового права. Однако из их названия следует, что они посвящены жилищной политике ответчика и ипотечному жилищному кредитованию. Следовательно, данные нормативные правовые акты призваны урегулировать отношения по приобретению жилых помещений для работников. Очевидно, что возникающие на их основании отношения могут быть включены в предмет как жилищного, так и гражданского права. В предмет гражданского права входят отношения по предоставлению имущественной помощи на приобретение жилья. В свою очередь в предмет жилищного права включены отношения, связанные с возникновением права работников на конкретные жилые помещения. Таким образом, локальные нормативные акты могут регулировать не только трудовые отношения, но и отношения, входящие в предмет других отраслей права. Хотя применение норм трудового и иных отраслей права, содержащихся в локальных правовых актах, имеет свои особенности. Нормы трудового права могут быть непосредственно применены к трудовым отношениям без заключения дополнительных соглашений. Тогда как нормы других отраслей права, появившиеся в содержании локальных актов, предполагают заключение соответствующего договора об их реализации. Заключение таких договоров является правом работодателя. Поэтому обязательства имущественного характера возникают у работодателя не в силу локального правового акта, а в связи с заключением на его основании договора имущественного характера.

В рассматриваемом случае работодатель воспользовался своим правом применения локального нормативного акта для заключения договора имущественного характера. Сказанное позволяет сделать вывод о том, что обязательства перед уволенными работниками возникают у ответчика именно на основании имущественного договора, одним из условий для его заключения выступил локальный нормативный правовой акт. Попутно заметим, что имущественный договор ответчика с уволенными работниками недействующим не признавался. Поэтому его стороны не могут быть лишены права требовать исполнения обязательств, содержащихся в нем.

Гражданские обязательства сторон могут быть включены в текст трудового договора

Как уже отмечено, самостоятельная отрасль права имеет не только собственный предмет, но и метод правового регулирования. В связи с этим вывод о применении судом норм трудового права должен быть подтвержден и ссылками на соответствующие способы регламентации трудовых отношений, которые в своей совокупности образуют метод трудового права. Напомним, что договорный способ правового регулирования в трудовом праве ограничен требованиями законодательства. Трудовой договор не должен ухудшать положение работника по сравнению с законодательством (ст. 9 ТК РФ). При возникновении противоречия между трудовым договором и законодательством должны быть применены нормы закона. Следовательно, нормы трудового законодательства применяются и без заключения соответствующего договора. Основным применителем норм трудового права является работодатель. Другие лица могут требовать применения норм трудового права только в связи с решениями конкретного работодателя, действие (бездействие) которого ими может быть признано неправомерным. В гражданском праве применяется договорный способ регулирования, что предполагает наличие договора, определяющего права и обязанности его сторон. Согласно правовой позиции Верховного суда РФ гражданско-правовые обязательства могут быть и в содержании трудового договора (подп. «в» п. 91 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Договорная свобода в гражданском праве менее ограничена, чем в трудовом, так как субъекты гражданского права, в отличие от участников трудовых отношений, не находятся в состоянии подчинения. Поэтому реализация норм гражданского права связана с заключением соответствующего договора.

В рассматриваемом случае между ответчиком и уволенными работниками заключен имущественный договор, то есть, использован исключительно договорный способ регулирования возникших отношений. Без его заключения не могли появиться обязанности работодателя перед уволенными работниками, поскольку наличие в локальных нормативных правовых актах указания на возможность заключения гражданско-правового договора не порождает имущественных прав и корреспондирующих им обязанностей. Сказанное позволяет сделать вывод о том, что примененный в настоящем деле способ регулирования входит в метод именно гражданского, а не трудового права. Данный вывод подтверждается и субъектным составом возникших отношений. В имущественных отношениях появляется новый субъект – кредитная организация. Субъекты возникших имущественных отношений равноправны, они осуществляют свою деятельность независимо друг от друга, их связь ограничена договорными обязательствами. В то время как работники находятся в подчинении работодателя в процессе трудовой деятельности.

Кредитная организация вправе предъявить требования к компании об исполнении договора поручительства

Субъектный состав может стать определяющим и при выборе способа защиты трудовых прав. Работники вынуждены защищать трудовые права в судах общей юрисдикции. Тогда как юридические лица разрешают возникающие между ними имущественные споры в арбитражных судах. В рассматриваемом случае ответчик выступил поручителем уволенных работников по договорам займа. В связи с чем кредитная организация вправе заявить в арбитражный суд требования о выполнении ответчиком договора поручительства. Данные требования могут быть заявлены по ходатайству уволенных работников, а также прокурора, выступившего в их защиту. Усматриваются и правовые основания для удовлетворения требования кредитной организации арбитражным судом. Такими основаниями выступают имущественные договоры с уволенными работниками, а также договор поручительства с ответчиком. В нашем понимании, состоявшееся судебное постановление исключает возможность получения уволенными работниками адресной материальной помощи. Однако оно не исключает возможности выполнения обязательств ответчика перед кредитной организацией. Таким образом, должен измениться получатель адресной материальной помощи, им, на основании решения суда, может стать кредитная организация.

Также следует заметить, что вынесенное постановление исключает возможность возложения на уволенных работников обязательств по возмещению выплаченных ответчиком кредитной организации средств. Комментируемое постановление устанавливает наличие между уволенными работниками и ответчиком исключительно трудовых отношений. В трудовых отношениях взыскание с работника возможно только при его привлечении к материальной ответственности. В рассматриваемом случае основания для привлечения работников к материальной ответственности отсутствуют.

Таким образом, способы регулирования возникших имущественных отношений также подтверждают необходимость применения норм гражданского права.

В комментируемом постановлении применяется ставшая устойчивой в судебной практике терминология о применении норм права к спорным правоотношениям. Полагаем, что данная терминология имеет в своем содержании правовую неточность. Действительно, правоотношения могут стать таковыми исключительно после реализации в них норм права. Спорить можно по поводу возможности реализации тех или иных норм в отношениях. Следовательно, спорным может быть только отношение, а не правоотношение, в котором уже реализованы нормы права. При возникновении правоотношения, видимо, спорить не о чем. Спор всегда идет по поводу установления факта возникновения правоотношений, то есть о реализации норм права в конкретные отношения.

В заключение заметим, что в рассматриваемом случае суд выполнил несвойственную ему функцию. Действительно, в ст. 2 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина провозглашены высшей ценностью. Их реализация должна быть обеспечена судебной деятельностью (ст. 18 Конституции РФ). Однако в рассматриваемом случае судебная власть выступила в защиту более сильной стороны в трудовых отношениях – работодателя. В связи с этим меняется не только существо судебной деятельности, но и назначение норм трудового права – защита наемных работников от хозяйской власти работодателя.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль