Правовые новости

75

В законодательстве может появиться норма об ответственности за сексуальные домогательства на работе

Депутаты Государственной Думы планируют внести на рассмотрение законопроект, который должен защитить женщин от сексуальных домогательств на работе и в общественных местах. По мнению инициаторов этого законопроекта, действия, унижающие женщин, должны караться: штрафом от 30 до 50 тыс. руб., обязательными работами на срок до 480 часов или принудительными работами на срок до 1 года. В случае принятия законопроекта, изменения могут быть внесены как в УК РФ, так и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

 

Комментарий эксперта

В настоящее время в российском законодательстве нет определения сексуальных домогательств. Это понятие в наших правовых документах даже не используется, и, по мнению многих экспертов, именно это является препятствием для эффективного правоприменения. Поэтому введение специальных составов правонарушений, которые подразумевают законодательное закрепление такого определения, стало бы подтверждением того, что государство действительно обратило внимание на проблему домогательств. А такая проблема в России, увы, сохраняется.

С другой стороны, в документах Меж-дународной организации труда, ратифицированных РФ, сексуальные домогательства определены как поведение (физическое или вербальное), продиктованное сексуальными мотивами, которое является нежелательным или оскорбительным для объекта такого поведения. Это определение находит свое отражение в ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера). Тем не менее на практике за сексуальные домогательства на работе по данным статьям до настоящего времени к ответственности так никто и не был привлечен. Думается, что проблема не только в отсутствии надлежащего законодательного регулирования, но и в том, что правоприменительные органы крайне не-охотно берутся за такие дела.

Отдельно хочется обратить внимание на предлагаемые санкции. Статьей 133 УК РФ предусмотрены более строгие наказания (штраф до 120 тыс. руб., принудительные работы на срок до 1 года либо лишение свободы на тот же срок), не говоря уже о ст. 132, регулирующей ответственность за «физическое поведение» (где санкции еще строже). Получается, что общественная опасность сексуальных домогательств на работе и в общественных местах меньше общественной опасности аналогичных действий, совершаемых в иных условиях. Данное утверждение представляется спорным.

Таким образом, предложенная инициатива, хотя и является прогрессивной, нуждается в доработке, причем не только на уровне законодательных формулировок, но и на уровне разъяснений для правоприменительных органов. Документами МОТ сексуальные домогательства приравниваются к гендерной дискриминации на работе, и в контексте существующей правоприменительной неопределенности по делам о защите от дискриминации кажется уместным издание постановления Пленума Верховного суда РФ, содержащего разъяснения по вопросам рассмотрения дел, связанных с дискриминацией в целом и с сексуальными домогательствами на работе в частности.

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РФ о дистанционном труде

Депутаты рассмотрели законопроект, в соответствии с которым предлагается включить в Трудовой кодекс РФ новую категорию работников – работающих вне места расположения работодателя (дистанционные работники). Данные работники осуществляют трудовую функцию с использованием сети Интернет и других видов связи. Работодатель сможет заключать с работниками трудовой договор в электронном виде, работник также получит право представлять документы, необходимые при приеме на работу, в электронном виде. Законопроектом предполагается, что все права и обязанности сторон будут регулироваться трудовым договором (в том числе и организация рабочего времени, и выплата компенсации за использование оборудования работника). Помимо этого, компания будет вправе предусмотреть в договоре дополнительное основание для увольнения дистанционного работника.

 

Комментарий эксперта

Инициатива законодателя по разделению надомного и дистанционного труда обоснована. Однако данный законопроект нуждается в существенной доработке, поскольку пока он порождает больше вопросов, нежели содержит ответов.

Например, возможность работодателя прекратить трудовой договор с дистанционным работником по основаниям, предусмотренным договором, приведет к тому, что работодатели будут понуждать соискателей к заключению с ними трудовых договоров как с дистанционными работниками, а затем увольнять по любым основаниям. Полагаю, следует предусмотреть срок предупреждения об увольнении либо выплату пособия.

Законопроект не предполагает внесения изменений в какие-либо акты помимо Трудового кодекса РФ и Федерального закона «Об электронной подписи». Вместе с тем положение работодателей может быть осложнено при взаимодействии с налоговыми органами, поскольку предлагаемые изменения не определяют, будет ли необходимо регистрировать обособленное структурное подразделение по месту нахождения стационарного рабочего места.

Авторы законопроекта не учли также и вопросы, связанные с трудоустройством иностранных граждан, которые тоже могут быть дистанционными работниками, как это предусмотрено в существующей редакции законопроекта. В силу миграционного законодательства у компании остается обязанность получать разрешительные миграционные документы на дистанционных работников-иностранцев, даже если они будут осуществлять трудовую деятельность, находясь на территории другого государства. В этом случае возникают вопросы – каким образом будет происходить квотирование рабочих мест, оформление разрешения на работу и каким образом компанию можно будет привлечь к ответственности за использование труда иностранца без разрешения на работу?

Не урегулированы вопросы охраны труда: порядок проведения аттестации рабочих мест, вопросы расследования несчастных случаев.

Необходимо более четко определить место выполнения работы. При существующих формулировках не исключены случаи, когда дистанционный работник может поменять место жительства (переехать из г. Москвы в Магаданскую область), а после этого потребовать гарантии и компенсации в связи с работой в условиях Крайнего Севера.

Депутаты Госдумы одобрили законопроект о профессиональных стандартах

16 октября в первом чтении Государственной Думой был одобрен законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Ранее, Указом от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Президент РФ поручил в срок до 2015 года разработать и утвердить более 800 профессиональных стандартов. По мнению разработчиков законопроекта, среди которых Министерство труда и социальной защиты РФ, НИИ Труда и др., профессиональный стандарт будет являться основой для конкретизации требований при выполнении трудовой функции работника с учетом специфики деятельности организаций. Под профессиональным стандартом предлагается понимать требования к квалификации работника, а под квалификацией – уровень знаний, умений, навыков и опыт работника, необходимые для осуществления им профессиональной деятельности.

 

Комментарий эксперта

Основная цель данных нововведений – замена Единых тарифно-квалификационных справочников (ЕТКС) на систему профессиональных стандартов.

Как известно, в советсткое время, каждый работодатель был обязан оформлять работника только на те должности, которые были указаны в ЕТКС. С введением новых форм собственности и установлением права работодателя на свободу заключения трудовых договоров, с началом реализации краеугольного принципа, согласно которому источником трудового права являются закон и договор, соответствие наименования должности работника записи в ЕТКС стало не обязательным, а рекомендательным. Отсюда и появление должностей типа мерчендайзер, аниматор, водитель-экспедитор-продавец и т. п. Обязательность сохранилась только в отношении тех должностей, которые включены в Списки вредных производств, цехов и профессий, в Перечни № 1 и № 2, дающие право на досрочную пенсию и обязывающие работодателя производить доплаты, предоставлять дополнительные отпуска, выдавать молоко и спецпитание. Тенденция к отмене льгот, введение профессиональных пенсионных систем, модернизация трудовых отношений, потребность в совершенствовании профессионального обучения, осознание необходимости введения регулирования базовых ставок заработной платы и их дифференциации по отраслям привели к целесообразности замены 4000 наименований, содержащихся в ЕТКС, на 800 профессиональных стандартов. Переход к системе профессиональных стандартов позволит установить базовые ставки заработной платы по каждой из профессий на основе рекомендаций Минтруда. Также это позволит «привязать» образовательные стандарты, в первую очередь проф-техобразования, к профессиональным стандартам.

Минтруд России разъяснил, как применять признанные недействующими советские инструкции о вредных условиях труда

Минтруд России издал разъяснение от 01.10.2012, согласно которому работодатель может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом для установления соответствующего размера компенсации работодатель может использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

 

Комментарий эксперта

Вопросы, связанные с установлением компенсаций за работу во вредных условиях труда, возникли после того, как определением Верховного суда РФ от 04.04.2012 № АКПИ12-317 были признаны недействующими вышеуказанные Список производств и Инструкция по его применению (утв. постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20). Решение суда подверглось критике со стороны Федерации независимых профсоюзов. Они заявили, что оспариваемые акты обладают юридической силой и могут вызывать правовые последствия (письмо ФНПР от 15.05.2012). В то же время Роструд согласился с позицией суда относительно того, что данный Список не применяется. Однако он отметил, что до того, как будут разработаны новые нормы компенсаций за работу во вредных условиях, работодатель может применять данный Список, если его положения включены в коллективный договор или локальные нормативные акты (письмо Роструда от 19.06.2012 № ПГ/4463-6-1). В разъяснении Минтруда России не говорится о том, что данные акты не действуют, но в то же время ведомство не говорит и о их обязательности. Таким образом, нельзя сказать, что ситуация достаточно прояснилась и теперь компаниям легко понять, как относиться к данным правовым актам. Выходом из сложившейся ситуации будет скорейшее принятие Минтрудом современного документа о компенсациях работникам, занятым на вредных производствах, работа по созданию которого ведется с 2008 года. Согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 она должна была быть завершена в шестимесячный срок с даты вступления постановления в силу. Однако до сегодняшнего момента такой документ не разработан. Тем не менее как видно из информации, приведенной в разъяснении Минтруда России, чиновники понимают необходимость данного документа и, вполне возможно, что в ближайшее время он все-таки будет принят.

Другим вариантом решения проблемы могла бы стать отмена апрельского определения Верховного суда РФ. Это бы позволило избавиться от возникшей правовой неопределенности, возникшей в связи с данной позицией суда. Такой вариант развития событий также нельзя исключать. Согласно информации, размещенной на сайте Верховного суда РФ, на 1 ноября текущего года назначено рассмотрение апелляционной жалобы Генеральной прокуратуры РФ на данное решение. Таким образом, вполне возможно, что в самое ближайшее время данная история получит свое продолжение.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль