Служебное произведение. Как работодателю защитить свое исключительное право

388
• Когда произведение, созданное работником на рабочем месте и из материалов работодателя, не будет служебным• В каких случаях исключительное право на произведение переходит к работнику, его создавшему• Обязан ли работодатель выплачивать работнику-автору иное вознаграждение помимо зарплаты

См. также Условие о вознаграждении правообладателю в договоре об отчуждении исключительных прав

В последнее время споры вокруг прав на служебные результаты интеллектуальной деятельности (РИД) – нередкое явление, и с большой долей вероятности можно прогнозировать увеличение их числа в недалеком будущем. Такая тенденция объясняется тем, что ценность подобных объектов осознают как работодатели, так и, что важно, работники, их создавшие. Следует отметить рост правовой грамотности персонала и снижение с его стороны в ряде случаев лояльности к компаниям-работодателям. В дополнение к этому нормы ч. 4 ГК РФ1 ориентированы главным образом на охрану прав и интересов именно автора. В связи с чем работодателям необходимо знать все «подводные камни» действующего законодательства, чтобы в спорной ситуации иметь возможность представить оппоненту убедительные аргументы в защиту своих прав на РИД.Специфика таких объектов состоит в том, что отношения по поводу их создания регулируются ТК РФ, а в части перехода имущественных прав на них – частью 4 ГК РФ. Кроме того, важные разъяснения даны в совместном постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 5/29). Суды при рассмотрении споров руководствуются и этим документом.

Действующее гражданское законодательство регулирует вопросы создания целого ряда служебных РИД: полезные модели, промышленные образцы, изобретения, служебные произведения, служебные топологии интегральных микросхем. Мы рассмотрим особенности правового регулирования служебных произведений, поскольку права именно на эти объекты интересуют большинство работодателей. Обусловлено это прежде всего их широким перечнем.

Всякое ли произведение является служебным?

Согласно п. 1 ст. 1295 ГК РФ произведение признается служебным при выполнении двух условий.

Условие 1. Трудовые отношения между работником и работодателем оформлены правильно

Если прием на работу оформлен по правилам, суд не признает трудовой договор гражданско-правовым (например, договором подряда2). Нарушения работодателем ТК РФ создают риск, что работник сумеет оспорить служебный характер произведения, созданного им. Если трудовые отношения по какой-либо причине не были оформлены, защитить интересы работодателя поможет ч. 2 ст. 67 ТК РФ, согласно которой трудовой договор считается заключенным, если фактически работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Условие 2. Произведение создано в пределах трудовых обязанностей работника

Следует крайне внимательно относиться к фиксации трудовых обязанностей работников, результатом труда которых может стать ценное для работодателя произведение. Поскольку если даже кадровая служба все документы по приему работника оформила правильно, однако его конкретная деятельность выходила за пределы трудовых обязанностей, произведение не будет считаться служебным. Подтвердить обратное могут следующие документы:
– трудовой договор, регламентирующий основные обязанности работника;
– должностная инструкция;
– иные документы, принятые работодателем в целях развития и дополнения положений трудового договора.

Не лишним будет оформление поручений в виде служебных заданий, которые могут быть как общими, так и конкретными. Но при этом также нужно четко следить, чтобы они не выходили за рамки трудовых обязанностей работника (п. 39.1 Постановления № 5/29).

Примечательно, что в ранее действовавшем Законе об авторском праве3 под служебным понималось произведение, «созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя». Однако на практике у работодателей возникали вопросы: каково соотношение этих понятий? как быть, если служебное задание выходит за рамки служебных обязанностей? Трактовка, приведенная в ст. 1295 ГК РФ, подразумевает, что служебные задания должны ограничиваться рамками трудовых обязанностей. Следует обратить внимание, что вопрос о том, является ли конкретное произведение служебным, решается исходя из положений законодательства, действовавшего на момент его создания (п. 39.1 Постановления № 5/29).

Позиция суда4.Если в течение рабочего времени и (или) с использованием материалов и оборудования работодателя работник создал произведение, но это выходило за рамки его трудовых обязанностей, суд не признает его служебным.Признание произведения служебным имеет решающее значение при определении объема прав на него.Распределение прав между работником и работодателемСоздавший служебное произведение работник признается его автором5. Если в этом участвовали два и более человека, то они являются соавторами (ст. 1228 ГК РФ). Для признания авторства за конкретным лицом выясняется, вносил ли он в создание произведения свой творческий вклад. Так, работники, оказывающие техническую или организационную поддержку (например, по подбору материалов), не могут считаться его авторами.

Несмотря на то, что работнику принадлежит неимущественное право обнародовать произведение, подразумевается, что он обязан дать соответствующее разрешение работодателю. В противном случае его действия могут быть расценены как нарушение им трудовых обязанностей.

По общему правилу согласно п. 2 ст. 1295 ГК РФ работодателю принадлежит исключительное (имущественное) право на служебное произведение с одной небольшой оговоркой – если трудовым или другим договором (речь идет прежде всего о гражданско-правовом) с работником-автором не предусмотрено иное (на практике иные случаи встречаются довольно редко). Однако, в отличие от старого законодательства, абз. 2 п. 2 ст. 1295 ГК РФ предусматривает6, что данное право переходит к автору (т. е. работнику), если работодатель в течение трех лет со дня получения произведения в распоряжение:
– не начнет его использовать (как самостоятельно, так и с помощью третьих лиц путем заключения лицензионного договора);
– не передаст исключительное право на него другому лицу (например, заключив договор отчуждения исключительного права);
– или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне.

Следует отметить, что не существует конкретного перечня причин, по которым работодатель может сохранить произведение в тайне, следовательно, он вправе устанавливать их самостоятельно. К примеру, в Постановление № 5/29 в качестве возможной причины указаны случаи создания научной разработки, содержание которой предполагает ее охрану в качестве товарного знака.

Пример из практики.
Дизайнер на основании служебного задания разработал несколько вариантов печатных материалов для заказчика компании. Работодатель представил последнему только один из них. По истечении трех лет исключительное право на остальные разработки перейдет к дизайнеру, который является их автором, после чего он сможет использовать их по своему усмотрению (например, продать конкурентам первого заказчика). Объем прав работодателя по использованию этих «невостребованных» результатов творческого труда напрямую зависит от содержания служебного задания.

Что касается тех служебных произведений, которые были созданы до 01.01.2008, то трехлетний срок исчисляется с даты вступления в силу новой части ГК РФ (п. 39.2 Постановления № 5/29). Если работодатель в течение этого срока не совершил ни одно из указанных выше действий, то через три года обладателем прав на такое произведение станет работник (автор), который может использовать его не только в рамках служебного задания. Возникает вопрос: сможет ли в будущем работодатель использовать данное произведение? Он особенно актуален в тех случаях, когда на его создание были затрачены значительные материальные ресурсы работодателя.

Законодатель в определенной степени защитил его, установив в п. 3 ст. 1295 ГК РФ, что в случае перехода исключительного права к работнику работодатель (если иное не предусмотрено договором между ними) вправе использовать произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из него пределах, а также обнародовать его. При использовании служебного произведения работодатель может указывать свое наименование либо требовать такого указания.

Право на вознаграждение

Почему зарплаты не достаточно? Большинство специалистов в области авторского права склоняется к тому, что вознаграждение за создание служебного произведения не охватывается лишь заработной платой работника (автора).

В абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК РФ особо оговаривается, что он имеет право на вознаграждение, если работодатель начинает использовать служебное произведение, передает исключительное право на него другому лицу или решает сохранить его в тайне. Причем третий случай законодатели выделили отдельно, что совершенно не случайно: в этой ситуации прямой экономический эффект от создания произведения отсутствует и материальную выгоду, по крайней мере в настоящее время, работодатель не получает. В то же время исключительное право на него не переходит работнику, соответственно, он лишен возможности получить дополнительный доход от его использования. Но при сохранении служебного произведения в тайне, на наш взгляд, размер вознаграждения может быть ниже, чем в иных случаях.

Вознаграждение работнику-автору работодатель должен выплатить и в случае, если произведение используется третьим лицом по лицензионному договору или исключительное право на него перешло к новому правообладателю.

Где определить вознаграждение? Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между работодателем и работником, а в случае спора – судом (абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ прямо не указывает на природу такого договора, в то же время Пленум Верховного Суда РФ отмечает, что он носит гражданско-правовой характер и на него распространяются общие правила о заключении договоров (постановление от 19.06.2006 № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах»).

Условие о вознаграждении может быть включено и в трудовой договор с работником (Постановление № 5/29). Но если создание служебного произведения имеет разовый характер, размер и условия выплаты вознаграждения целесообразно определить в дополнительном соглашении к нему.

Меры предосторожности

Для придания произведениям, созданным работниками, статуса служебных работодателю необходимо уделить особое внимание тщательной подготовке целого ряда документов.

Прежде всего, это касается непосредственного оформления трудовых отношений с работником и подробной регламентации его трудовых обязанностей. Поручения, даваемые ему, также нужно документировать (в виде служебных заданий, служебных записок) и следить за тем, чтобы они не выходили за рамки его обязанностей.

Приказ о служебном задании. Образец

Служебное произведение. Как работодателю защитить свое исключительное право

С работниками, создающими крупные и особо ценные служебные произведения, желательно заключать гражданско-правовые договоры о передаче исключительных прав на них, в которых определить в том числе и размер вознаграждения.

Целесообразно разработать систему передачи работником работодателю созданных служебных произведений (например, регламентировав кто, что и в какие сроки создает, порядок оформления служебных записок, актов приема-передачи и пр.). Подобные действия работодателя позволят предотвратить «утечку» ценных произведений за пределы организации.

В случае, когда работодатель не планирует начинать использовать произведение или передавать права на него третьему лицу, в качестве «подстраховки» целесообразно уведомлять работника-автора о сохранении его в тайне (например, приказом, с которым он знакомится под роспись).

Конечно, это дополнительная работа, в том числе и для специалистов кадровых служб. Но не стоит забывать, что если автор решит оспаривать тот факт, что создание произведения входило в его трудовые обязанности, именно работодателю придется доказывать обратное и лучше к этому подготовиться заранее.

 

Распределение прав на служебное произведение

Служебное произведение. Как работодателю защитить свое исключительное право

 

Справка

Объектами авторских прав независимо от достоинства и назначения являются литературные, драматические, музыкальные, сценарные, аудиовизуальные, хореографические произведения и пантомимы; произведения изобразительного искусства, архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в т. ч. в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографии и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы; программы для ЭВМ (охраняются как литературные произведения) и др.

 

Как защитить исключительные права на рекламные произведения

Особую ценность для каждой компании представляют рекламные произведения, созданные сотрудниками маркетингового отдела компании, поскольку они направлены на повышение узнаваемости бренда. В связи с этим мы особое внимание уделяем защите таких произведений, имущественные права на которые являются собственностью работодателя. Режим служебного произведения в нашей компании обеспечивается следующим образом:
– в должностной инструкции сотрудника отдела маркетинга, работающего над определенным брендом, содержится положение о создании и разработке рекламных слоганов, имиджей и т. п.;
– вознаграждение за разработку таких произведений включено в заработанную плату и (или) премию сотрудника.

_________________________
1 Вступила в силу 01.01.2008.2Постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.06.2006, 26.05.2006 № Ф03-А24/06-1/1276 по делу № А24-4435/04-09, А24-4436/04-09, А24-4437/04-09, А24-4438/04-09.

3 С 1993 по 2008 гг. отношения в сфере авторского права регулировались Законом РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах».

4Постановление Пленума ВС СССР от 18.04.1986 № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении споров, вытекающих из авторских правоотношений».

5 В некоторых странах, например в США, автором служебного произведения считается работодатель.6 Примечательно, что похожее ограничение содержали Основы гражданского законодательства 1991 г.: работодатель мог использовать служебное произведение только способом, обусловленным целью его создания и только в течение трех лет. Закон об авторском праве все эти ограничения отменил, что, безусловно, было выгодно работодателям. Однако в настоящее время законодательство вновь «развернулось лицом» к автору.
_________________________



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль