Судебная защита. От подсудности до обжалования

117
• Какие причины пропуска срока обращения в суд являются уважительными• В каких случаях обязанность доказать законность увольнения лежит на работнике• Как определить подсудность, если предметом спора является гражданско-правовое условие трудового договора

Судебная форма защиты трудовых прав и свобод гарантирована ч. 1 ст. 47 и ст. 37 Конституции РФ. Вместе с тем в Трудовом кодексе она была установлена лишь Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ. Так, работник, считающий, что его трудовые права нарушены, самостоятельно выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе прежде обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматривают непосредственно суды) или сразу в суд. На это указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 постановления от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Постановление № 2).

Срок для обращения в суд: если он пропущен

Заявитель. Работник вправе обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В соответствии с п. 5 Постановления № 2 судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд или срока на обжалование решения КТС, так как Трудовой кодекс не предусматривает такой возможности. Не препятствует возбуждению трудового дела в суде и решение КТС об отказе в удовлетворении требований работника в связи с пропуском срока на их предъявление.

Согласно ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (ч. 2 ст. 109 ГПК РФ). Прокурор не может ставить перед судом вопрос о пропуске истцом срока обращения. Суд не может исследовать этот вопрос и по собственной инициативе (п. 4 Постановления № 2). Но в случае, если ответчик заявляет о пропуске срока обращения в силу ст. 152 ГПК РФ, суд обязан исследовать обстоятельства этого1.Причины. Если причины пропуска срока обращения неуважительны, судья отказывает в иске именно по этому основанию без исследования фактических обстоятельств по делу (абз. 2 ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). Но если эти причины суд признает уважительными, он вправе срок восстановить. Какие причины являются уважительными, суд решает по своему усмотрению. К тому же законодатель не раскрывает понятия «уважительные причины пропуска срока на обращения в суд», а в п. 5 Постановления № 2 ВС РФ приводит лишь примерный перечень обстоятельств, препятствующих работнику обратиться с иском в суд, которые могут признаваться уважительными. К ним относят: болезнь истца, нахождение его в командировке, непреодолимую силу, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи. Но ни Трудовой кодекс, ни ВС РФ не дают ответа на вопрос, является ли предварительное обращение работника в ГИТ, прокуратуру уважительной причиной пропуска им срока обращения в суд.

Следует согласиться с мнением Горохова Б.А. по этому вопросу: исходя из того, что обращение в ГИТ формально и не прерывает течения срока на обращение в суд, тем не менее является одним из установленных законом способов защиты трудовых прав работников. Если срок на обращение в суд пропущен в связи с длительным рассмотрением спора в ГИТ, суд может признать это уважительной причиной пропуска срока2.Положения ст. 392 ТК РФ неоднократно становились предметом обсуждения Конституционным Судом РФ3.Так, КС РФ отмечал, что месячный срок для обращения в суд по делам об увольнении, предусмотренный ч. 1 ст. 392 ТК РФ, направлен на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника в случаях незаконного расторжения трудового договора. Своевременность обращения в суд зависит от волеизъявления работника, пропущенный же по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом, а отказ в восстановлении пропущенного срока – обжалован в вышестоящий суд.

На ком лежит бремя доказывания

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона спора должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.

В рамках дел о восстановлении на работе работник выступает в качестве истца, а большая часть доказательств, необходимых для рассмотрения дела, находится у работодателя. Поэтому истец вправе заявлять ходатайства об истребовании доказательств, а суд должен оказывать содействие в их собирании и истребовании.

Круг необходимых средств доказывания определяют с учетом характера заявленных требований и возражений. Так, по делу о восстановлении на работе уволенного по собственной инициативе работника должны быть представлены копии приказов о принятии на работу, о переводах и об увольнении, копии трудового договора, копии должностных инструкций, справки о заработной плате истца, заявление работника об увольнении, заявление работника об отзыве ранее поданного заявления об увольнении.

При рассмотрении дел о восстановлении на работе могут быть использованы все средства доказывания, но особенно часто применяются письменные доказательства, объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания; реже, в зависимости от конкретных обстоятельств дела и оснований увольнения, – вещественные доказательства и заключения экспертов.

Вместе с тем свидетелей из числа работников, как правило, не находят. А те свидетели, которые решаются дать в суде показания, не бывают до конца откровенны. В соответствии с ч. 1 ст. 68 ГПК РФ объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.

Законодатель в п. 2 ст. 56 ГПК РФ предусмотрел право суда определять, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны не ссылались на какие-либо из них.

Согласно п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами, отвечающее требованиям относимости и допустимости (ст. 59, 60 ГПК РФ).

Признав приказ об увольнении работника незаконным, суд восстанавливает его на прежней работе. Но если он уже устроился на другую работу и не желает восстанавливаться у предыдущего работодателя, суд до вынесения решения должен уточнить его исковые требования.

Судебная практика4.Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда указала, что, признав приказ об увольнении работника незаконным, суд фактически восстанавливает его на работе. Вместе с тем работник устроился на другую работу не хочет восстанавливаться на предыдущее место работы. Суд должен был в этом случае принять решение об изменении даты (формулировки) увольнения работника, однако он не уточнил, с какого времени истец считает расторгнутыми свои отношения с работодателем и по каким основаниям. Решая вопрос о дате прекращения трудовых отношений, следует рассматривать и исковые требования работника о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.В рамках споров о восстановлении на работе сотрудника, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать законность основания увольнения и соблюдение порядка увольнения возлагается на последнего (п. 23 Постановления № 2).

Однако не всегда обязанность доказать законность увольнения лежит на работодателе. Так, если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, доказать это обстоятельство обязан сам работник (подп. «а» п. 22 Постановления № 2).

При рассмотрении требований работника о возмещении морального вреда следует обращаться к постановлениям Пленума ВС РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», а также от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц». Право на компенсацию морального вреда в трудовом законодательстве закреплено лишь в отношении работника. Работодатель таким правом не наделен.

Как определить подсудность

В соответствии с ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре, помимо обязательных, могут предусматриваться и иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями. Нередко в него включают условия, носящие гражданско-правовой характер (например, о предоставлении жилого помещения, выплате работнику денежных средств на приобретение жилья).

В связи с этим возникает вопрос, кому подсуден спор (районному суду или мировому судье) по вопросам исполнения подобных гражданско-правовых условий трудового договора. В п. 1 Постановления № 2 Верховный Суд РФ этот вопрос разрешил следующим образом. Независимо от того, включено ли это условие в текст трудового договора или при его заключении оформлен самостоятельный гражданско-правовой договор, подсудность такого спора нужно определять исходя из общих правил (ст. 23, 24 ГПК РФ).

При этом в соответствии с ч. 3 ст. 23 ГПК РФ при объединении нескольких требований, вытекающих из трудовых и гражданских отношений, одно из которых подсудно районному суду, а другое – мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

В п. 1 Постановления № 2 уточнено, что мировым судьям не подсудны дела о разрешении коллективных трудовых споров, о признании забастовок незаконными. Такое разъяснение соответствует ч. 4 ст. 413 ТК РФ, в которой содержится процессуальная норма о подсудности дел о признании забастовок незаконными судам областного уровня.

Как обжаловать решение суда

Если работодатель решил обжаловать решение суда, ему необходимо учитывать рекомендации, которые приведены в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 № 12 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» (далее – Постановление № 12). Так, кассационную жалобу можно подавать не только на решение суда в целом, но и на его часть, например, резолютивную или мотивировочную, а также на дополнительное решение, вынесенное в порядке ст. 201 ГПК РФ.

В соответствии с п. 7 Постановления № 12 если решение обжалуется только в его части, то и в этом случае оно не вступает в законную силу. Правда, следует отметить, это положение не распространяется на решения о восстановлении на работе сотрудника, который был незаконно уволен или незаконно переведен на другую работу, поскольку в силу ст. 396 ТК РФ такое решение подлежит немедленному исполнению.Подать кассационную жалобу необходимо в течение десяти дней со дня вынесения судебного решения в окончательной форме. Вместе с тем, как отмечает в п. 10 Постановления № 12 Пленум ВС РФ, если этот срок пропущен, восстановить его вправе суд, вынесший обжалуемое решение, куда необходимо обратиться с соответствующим заявлением. Просьба о восстановлении срока может быть указана и в кассационной жалобе, которую нужно подать одновременно с заявлением. Как показывает практика, суд признает уважительными причинами пропуски срока обжалования, в частности, получение стороной, не участвовавшей в судебном заседании, копии решения по истечении срока обжалования либо несоблюдение судом установленного ст. 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения. Положительный ответ последует, скорее всего, и в случае, когда времени, оставшегося до истечения срока обращения в суд, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы.

Что касается пересмотра дела по существу, то следует обратить внимание на позицию Европейского Суда по правам человека. Так, признавая принцип недопустимости повторного рассмотрения однажды решенного дела одним из основополагающих аспектов верховенства права, ЕСПЧ пришел к выводу о необходимости компенсировать заявителю сумму, которую он получил бы, если бы вступившее в законную силу судебное решение, вынесенное в его пользу, было исполнено в полном объеме, когда бы не вмешалась надзорная инстанция5. Вышестоящий суд должен реализовывать свои полномочия по пересмотру дела с целью исправить судебные ошибки, а не пересмотреть его по существу. Пересмотр не может считаться скрытой формой обжалования.Обсуждая вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных должным образом о судебном заседании, следует иметь в виду правовую позицию Европейского Суда по правам человека. Право на справедливое и публичное судебное разбирательство, гарантированное п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признается нарушенным, если сторона дела не была проинформирована о судебном заседании с таким расчетом, чтобы иметь возможность явиться на него6.

В судебной практике встречаются случаи обращения с заявлениями о признании и исполнении в РФ актов межгосударственных органов по защите прав человека.

Позиция суда7.
С. обратилась в Ростовский областной суд с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории РФ решения ЕСПЧ от 04.09.2003, которым Правительство РФ признало причинение ей ущерба в виде неполной выплаты присужденных сумм возмещения вреда и их индексации в соответствии с законодательством, а также согласилось выплатить компенсацию морального вреда в размере, определенном данным судом. Однако областной суд вернул заявление С. как неподсудное ему. При этом судья правильно указал, что ее требования в силу ст. 24, 28 ГПК РФ подлежат рассмотрению районным судом по месту нахождения одного из ответчиков.

Анализ судебной практики позволяет субъектам трудового права выстроить правильную позицию при защите своих интересов в суде. Несмотря на то, что судебный прецедент не признается в нашей стране источником права, судебный механизм рассматривается как один из действенных механизмов совершенствования законодательства.

_________________________
1 Е. А. Борисова, С. А. Герасименко, Б. А. Горохов и др. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам / Под ред. В. М. Жуйкова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА, 2008. С. 832.2 Там же.3 Определения КС РФ от 15.11.2007 № 728-О-О, от 21.02.2008 № 73-О-О, от 16.04.2009 № 537-О-О.

4 Определение Свердловского областного суда по делу № 33-5127/2006.

5 Постановление Европейского Суда по правам человека от 01.12.2005 по делу «Смарыгин против Российской Федерации».

6 Постановление Европейского Суда по правам человека от 15.03.2005 по делу «Яковлев против Российской Федерации».

7 Определение Ростовского областного суда по делу № 41-Г05-3.
_________________________



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль