Трудности перевода работника: как их разрешают суды

82
• Какие документы изучают суды, разрешая споры о правомерности переводов и перемещений• В каких случаях отстранение работника от работы сопровождается его переводом или перемещением

Сложности отграничения

Нередко по разным причинам работодателю необходимо изменить условия трудового договора с работником. Глава 12 ТК РФ выделяет, помимо прочих, способы:
– постоянный перевод на другую работу, перемещение работника (ст. 72.1 ТК РФ);
– его временный перевод на другую работу на срок до одного года (ст. 72 ТК РФ);
– постоянный перевод на другую работу по медзаключению (ст. 73 ТК РФ).

В рамках споров о законности переводов основные претензии работников касаются того, что работодатель не запросил их согласия, наличие которого обязательно в силу ст. 72 ТК РФ. Оно не требуется в случаях, указанных в ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Отграничение понятий «перевод», «перемещение», «отстранение от работы» (если работник не может исполнять обязанности по трудовому договору) вызывает трудности. От квалификации действий работодателя зависят их последствия. Так, в случае признания того факта, что имел место перевод, а не перемещение, работник будет иметь право на восстановление на работе с выплатой всех предусмотренных ст. 394 ТК РФ компенсаций.

Перевод и перемещение

Признаки. Согласно ст. 72.1 ТК РФ признаками перевода на другую работу являются:
– постоянное или временное изменение трудовой функции работника;
– изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если оно было указано в трудовом договоре);
– продолжение работы у того же работодателя;
– перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Под перемещением следует понимать: сохранение работы у того же работодателя; работа на другом рабочем месте; в другом структурном подразделении, расположенном в той же местности; поручение работы на другом механизме или агрегате.

Что выясняет суд. Ключевым обстоятельством, подлежащим доказыванию в рамках спора о том, имел место перевод или перемещение работника, является установление факта изменения его трудовой функции.

Позиция суда1.09.03.2006 С., мастер отдела технического контроля, переведен на участок 10–30 демонтажно-монтажного цеха слесарем-электриком со сдельно-премиальной оплатой труда. В этот же день с ним заключено допсоглашение к трудовому договору. 30.01.2009 все работники цеха № 1, в том числе С., перемещены в цех № 6. Наименование должности и функциональные обязанности С. сохранены. 15.04.2010 он перемещен на пост ремонта ЭСО и КИП в том же цехе с сохранением разрядов и системы оплаты труда. Но С. не согласился, о чем сделал запись на приказе и представил заявление об отказе выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором. 19.04.2010 издан приказ о предупреждении С. о его предстоящем переводе на новую должность, что связано с сокращением его позиции с 19.06.2010. Как следует из имеющихся в материалах дела актов, с 15 по 28 апреля он ежедневно отказывался знакомиться с приказом под роспись и давать объяснения по этому поводу. 21.04.2010 ему объявлен выговор, а 28.04.2010 он уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Суд первой инстанции признал, что перевод С. на другой участок повлек изменение трудовых функций. К тому же новая работа связана с вредными условиями труда. Значит, приказ о его переводе неправомерен. Поскольку С. имел право отказаться от выполнения трудовых обязанностей, то незаконны и приказы о наложении взысканий. Кассация подчеркнула, что под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т. д., а под другой местностью – местность за пределами административно-территориальных границ населенного пункта. В заявлении от 03.03.2006 С. просил перевести его на должность электрослесаря участка 10–30, что и было сделано 09.03.2006. В допсоглашении к трудовому договору участок 10-30 определен как относящийся к цеху № 6. Перевод на другой участок мог быть осуществлен только с согласия работника, но он его не давал.

Основной документ, который оценивается судами при решении вопроса о правомерности перевода, – трудовой договор.

Позиция суда2.Водитель-экспедитор М. пытался оспорить правомерность приказа, согласно которому он перемещен с автомобиля ГАЗ-33022 на ГАЗ-53 с установлением режима и графика работы на время текущего ремонта автомобиля. Кассация признала приказ не противоречащим ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ: и при устройстве на работу, и при заключении трудового договора после восстановления на работе ГАЗ-33022 не был оговорен рабочим местом истца. По условиям трудового договора М. обязан управлять грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов и осуществлять их текущий ремонт, не связанный с разборкой и ремонтом двигателя. Текущим ремонтом автомобиля он занимался и до увольнения. Поэтому вывод районного суда о том, что трудовая функция истца по развозке готовой продукции была заменена на производство слесарных работ, не соответствует обстоятельствам дела.

ТК РФ не обязывает перечислять в трудовом договоре обязанности работника. Ссылки в нем на должностную инструкцию, где они детально прописаны, порой достаточно для того, чтобы работодатель мог отстоять свою позицию в суде.

Позиция суда3.Выполнение истцом, занимающим должность тракториста, работ по ручной уборке снега на территории автоколонны не является переводом на другую работу и не может быть расценено как временное изменение трудовой функции ввиду отсутствия разногласий в действиях ответчика с условиями трудового договора и должностной инструкции истца. Довод последнего о том, что порученная работа не имеет отношения к профессии «тракторист», признан несостоятельным: при его направлении на уборку снега он не выразил несогласия с распоряжением руководства. При этом работник не представил доказательств того, что работодатель допустил нарушения ст. 21 ТК РФ, предусматривающей право работника на работу, обусловленную трудовым договором.

Стоит отметить, что разграничение понятий перевода и перемещения представляют сложность и для юристов.

Судебный прецедент4.Два юрисконсульта юридического отдела приказами от 25.03.2009 перемещены в иные подразделения для проведения работ по погашению дебиторской задолженности. Места работы (должности) и зарплаты им сохранены. Но истцы не согласились с перемещением, посчитав это временным переводом, в связи с чем необходимо заключение допсоглашений к трудовому договору. 06.04.2009 им объявлены выговоры за неисполнение распоряжения руководителя без уважительных причин. Работники попытались оспорить их в суде. Но районный суд им отказал, и облсуд оставил его решение в силе.Оснований для их отмены не нашел и ВС РФ. Направление Г. и К. в структурные подразделения компании не является переводом и не требует их согласия. Перемещение производилось в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, с поручением трудовой функции, определенной трудовым договором, и с сохранением зарплаты.Отстранение от работы: рискиПроблема. Перечень случаев, когда работодатель обязан отстранить работника от работы, приведен в ст. 76 ТК РФ. Он является открытым. На практике возможна ситуация, при которой отстранение работника сопровождается его переводом или перемещением.

Остановимся на тех случаях, когда действие специального права работника (лицензии, права на управление автомобилем, на ношение оружия и др.) приостановлено на срок до двух месяцев в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Отстранить работника от работы при этом можно, только если соблюдены условия:
– вследствие приостановления действия спецправа он не может исполнять свои обязанности по трудовому договору;
– его нельзя перевести с письменного согласия на другую работу (вакантную должность или работу как соответствующую квалификации работника, так и нижестоящую или нижеоплачиваемую), которую он может выполнять с учетом состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать ему вакансии, имеющиеся в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях он должен, если это предусмотрено колдоговором, соглашениями, трудовым договором.

Исполнение первого пункта может вызвать затруднения. Они неизбежны, если в трудовом договоре обязанности работника определены нечетко. Ситуация усложняется при наличии в нем ссылки на то, что работник обязан выполнять «иные обязанности по распоряжению работодателя».Возникает вопрос: возможно ли в случае отзыва у работника лицензии исполнение им обязанностей по трудовому договору?

Решение. Статья 3.8 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде лишения лица ранее предоставленного ему специального права на срок от одного месяца до двух лет. Соответствующее постановление исполняется путем изъятия у него документа, удостоверяющего наличие такого права. По истечении срока лишения он ему возвращается (ст. 32.6 КоАП РФ).

Действие специального права может быть приостановлено и при наступлении иных обстоятельств, не связанных с виновными действиями работника. Если это влечет невозможность исполнения им обязанностей по трудовому договору и его нельзя перевести на другую работу, а период приостановления (лишения) специального права не превышает двух месяцев, работника следует отстранить от работы на этот срок. В случае же, когда указанный срок превышает два месяца, трудовой договор с ним может быть расторгнут по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Но работодатели часто толкуют эту норму так: если работник лишен спецправа на срок свыше двух месяцев, трудовой договор с ним подлежит прекращению по его окончании. В течение двухмесячного периода работодатели обычно перемещают его на другое рабочее место, не требующее спецправа. При этом возникает трудность определения того, влечет ли это изменение условий трудового договора. Как показывает практика, чаще всего влечет. Значит, в дальнейшем работодателю грозят негативные последствия в виде признания увольнения работника незаконным.

Рекомендация работодателю. Трудовые договоры с работниками, которым необходимо для выполнения трудовых функций специальное право, должны содержать и такие характеристики обязанностей, для которых не требуется спецправо. Это предоставит работодателям возможность маневра при принятии решений в случае лишения работника специального права: либо перевести работника с его согласия на другую работу, либо уволить по указанному основанию.

Выводы

Для исключения споров при перемещении и переводе работников работодателям следует уделять внимание содержанию трудовых договоров, должностных инструкций, не ограничиваясь использованием типовых форм, а прорабатывать их положения применительно к каждой должности или работе. И, конечно, при переводе, перемещении, отстранении от работы строго соблюдать порядок, установленный ТК РФ.

 

5 случаев, когда необходимо отстранить работника от работы

– работник появился на работе в состоянии опьянения;
– он не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
– он не прошел обязательный медосмотр (обследование), обязательное психиатрическое освидетельствование;
– он не может выполнять работу, обусловленную трудовым договором в силу противопоказаний, установленных медзаключением;
– действие его специального права приостановлено на срок до двух месяцев в связи с чем он не может исполнять обязанности по трудовому договору, но нет и возможности для его перевода на другую работу и т. д.

 

ВС РФ разъясняет

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, переведенного на другую работу и уволенного за прогул в связи с отказом приступить к ней, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о законности самого перевода (ст. 72.1, 72.2 ТК РФ). В случае признания перевода незаконным увольнение за прогул не может считаться обоснованным и работник подлежит восстановлению на прежней работе (п. 40 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

_________________________
1Определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.12.2010 № 33-17537/2010.

2 Определение Псковского областного суда от 03.03.2009 по делу № 33-154.3Определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.01.2011 № 33-573/2011.

4Определение ВС РФ от 18.06.2010 № 25-В10-3.
_________________________



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.