Профсоюзное представительство: изъяны правовой защиты интересов работника

140
• Как должны быть оформлены полномочия профсоюзного представителя работника• Какие действия вправе совершать от имени своего члена профсоюз, если он не имеет статуса юридического лица• Обязан ли работодатель возмещать судебные расходы профсоюзного представителя работника

Одним из наиболее эффективных механизмов защиты прав и законных интересов работника в современной России признается судебное урегулирование его спора с работодателем. Статья 29 ТК РФ предусматривает, что интересы работников при рассмотрении различных трудовых споров с их участием могут представлять профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители. Это положение не противоречит ст. 49 ГПК РФ, определяющей круг лиц, которые могут быть представителями в суде, но не называющей в их числе профсоюзы. Есть только два требования к кандидату в представители:
– наличие дееспособности и
– надлежащим образом оформленные полномочия.

В настоящей статье освещены проблемы профсоюзного представительства законных интересов конкретного работника, так как в соответствии с судебной практикой профсоюзы не допускаются к судебной защите прав неопределенного круга лиц. И несмотря на то, чтомногие специалисты разделяют данную позицию судов, есть основания думать, что все-таки профсоюз на законодательном и судебном уровнях уполномочен защищать права неопределенного круга лиц. В частности, он вправе обжаловать локальные акты организации1.О возможностяхИсходя из положений ст. 182 ГК РФ, ст. 48, 54 ГПК РФ под представительством следует понимать особое правоотношение, при котором праву представителя совершить определенные юридические действия от имени и в интересах доверителя соответствует обязанность последнего признать их правовые последствия2 с учетом условий поручения (договора) или в силу и в пределах прямого указания закона (юридической нормы).Но профсоюзное представительство существенно отличается от гражданско-правового, поскольку имеет специфические основания возникновения.Более того, от имени одного субъекта права выступает другой – коллективный субъект, объективно нуждающийся в своем представителе. И в этой части следует согласиться с мнением В.М. Догадова, который еще в первой половине ХХ в. сказал: «профсоюзное представительство ничего общего, кроме названия, не имеет с представительством в области гражданских отношений»3.В судебных органах профсоюз может выступать в качестве представителя конкретного работника. К тому же одним из основных направлений в его работе по защите прав работников называется именно судебное представительство при предъявлении требований о взыскании невыплаченной заработной платы вне зависимости от размера долга. И, судя по тенденциям, сложившимся в сфере трудовых отношений за последние годы, возможности здесь неиссякаемы (см. диаграмму «Просроченная задолженность по заработной плате в РФ»).С другой стороны, помощь профсоюза в суде не гарантирует работнику удовлетворения его иска. Примером может служить дело № 33-11487 (определение Московского областного суда от 13.07.2010), в рассмотрении которого решающее значение сыграли документальные доказательства правомерных действий работодателя.

О дееспособности

По отношению к профессиональному союзу понятия дееспособность и правоспособность совпадают. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее – Закон о профсоюзах) правоспособность профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации как юридического лица возникает с момента их государственной регистрации. Ее осуществляет Минюст РФ или его территориальные органы по месту нахождения соответствующей организации. При отсутствии регистрации профсоюзы не могут приобрести статус юридического лица, то есть в силу нормы ст. 49 ГК РФ не имеют гражданских прав, соответствующих целям его деятельности, определенным в учредительных документах, и не обязаны выполнять связанные с ними обязанности.

Иными словами, непрохождение обозначенной выше процедуры ограничивает профсоюзы в осуществлении хозяйственной деятельности, а также в правах на представительство и защиту, но профсоюз по-прежнему может представлять и защищать интересы работников в ходе содействия занятости, ведения коллективных переговоров, заключения соглашений, коллективных договоров, урегулирования коллективных трудовых споров. Здесь речь идет и о его правах, предусмотренных ст. 15, 17–23 Закона о профсоюзах. Эти полномочия не зависят от того, имеет профсоюз статус юридического лица или нет. Поэтому судьи не могут отказать в принятии искового заявления, предъявленного профсоюзом в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица по ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Об оформлении полномочий

Вторым обязательным условием допуска профсоюза к судебной защите конкретного работника является правильное оформление полномочий представителя. Данное требование тесно связано с принципом диспозитивности, закрепленным в ст. 39 ГПК РФ. Это означает, что профсоюз не может реализовать права и свободы работника без прямого на то указания последнего. Поэтому обращение профсоюза в судебные органы может быть законным только в случае соответствующего волеизъявления каждого представляемого работника.

Иными словами, в силу ст. 39, ч. 4 ст. 131, ст. 132 ГПК РФ при защите прав конкретных работников профсоюз обладает лишь общими полномочиями. Даже если в уставе профсоюза будет прописано иное. Факт членства в нем никоим образом не является основанием возникновения у него специальных полномочий при представительстве работников. Обратное будет противоречить действующему процессуальному законодательству.

В соответствии со ст. 54 ГПК РФ работник может наделить профсоюз специальными полномочиями только путем составления доверенности или подачи письменного заявления в суд о его допуске в качестве представителя. Последний документ передается самим гражданином судье в ходе судебного разбирательства, тогда подлинность его подписи удостоверяет сам судья. В остальных случаях в соответствии со ст. 184 ГК РФ, ст. 53 ГПК РФ подпись удостоверяют жилищные органы или органы местного самоуправления по месту его жительства либо работодатель по месту его работы. В таком же порядке удостоверяется и доверенность, которой работник передает профсоюзу специальные полномочия.

Таким образом, если работник не предоставил профсоюзу доверенность или не подал в суд заявление в порядке ч. 6 ст. 53 ГПК РФ, профсоюз обладает в судебном процессе только общими полномочиями, возникающими в силу факта членства работника в нем. При этом исчерпывающего перечня последних в законодательстве нет. Следовательно, он может быть определен в уставе профсоюза. К числу общих полномочий, например, относят:
– самостоятельный сбор доказательств и их представление в суд;
– подготовку правового заключения по рассматриваемому в суде трудовому спору;
– присутствие юриста профсоюза при рассмотрении заявлений членов профсоюза судебными органами и т. д.

О слабости профсоюза

Анализ практики применения трудового законодательства показывает, что представительство профсоюзов в случаях защиты прав и интересов работников имеет серьезные изъяны.

Например, из поля зрения профсоюзов выпадает представление интересов:
– иностранных граждан, заключающих трудовые договоры на территории РФ;
– заемных работников;
– тех, чей труд осуществляется вне рабочего места, офиса, конторы;
– студентов и пенсионеров, принимаемых на неполный рабочий день и проч.

При этом в последнее время факты злоупотребления работодателями своими правами в отношении указанных лиц участились, а значит, они остро нуждаются в профсоюзном представительстве своих интересов.

В свою очередь, для профсоюзов серьезной проблемой является и отсутствие законодательного регулирования порядка возмещения работникам судебных расходов в случае представления их интересов именно профсоюзами.

Позиция суда4.По смыслу ст. 100 ГПК РФ возмещению выигравшей стороне подлежат ее расходы по оплате помощи представителей, которые выполняют свои представительские обязанности не по основаниям, предусмотренным ст. 46 ГПК РФ. В соответствии со ст. 11 Закона о профсоюзах их уполномоченные – это не те представители, которые выполняют обязанности представителя стороны в гражданском процессе на платной основе. Они представляют и защищают права и интересы своих членов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов – указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке.

Для защиты социально-трудовых и других гражданских прав, профессиональных интересов своих членов профсоюзы могут создавать юридические службы и консультации. Следовательно, юридическую помощь работнику по трудовому спору выборные профсоюзные органы и их консультации оказывают бесплатно.

При этом положение в уставах учреждений, в отношении которых профсоюз – «аффилированное лицо», об их возможности оказывать правовую помощь гражданам, профсоюзным организациям и юридическим лицам на возмездной и постоянной основе прямо противоречит нормам Закона о профсоюзах.

Многие специалисты, в том числе экономисты, обращают внимание на то, что в европейских странах практика сокращения рабочих мест, высвобождения работников в целях повышения производительности труда всегда сопровождается активной поддержкой со стороны профсоюзов, оказанием помощи в переобучении работников за счет компаний. Государство в этих странах не занимается подобными вопросами, поскольку производительность труда – проблема частного сектора экономики. Западные страны действуют по схеме, согласно которой государство не обязано принимать участия в судьбе сокращаемых работников. Ему отводится роль третейского судьи между бизнесом и профсоюзами. А последние, в свою очередь, активно представляют интересы работников, способных освоить новые профессии, адекватные научно-техническому прогрессу. В России же в аналогичной ситуации профсоюзы просто сочувствуют сокращаемым работникам вместо того, чтобы оказать им реальную поддержку и помощь, например, в переквалификации.

Среди недостатков работы отечественных профсоюзов часто отмечается слабая организационная деятельность на предприятиях, отсутствие постоянно действующей системы профсоюзного образования, необходимой связи профсоюзов с коммерческими структурами (бизнесом), «старение» и «закостенелость» руководства ячеек и т. д. Именно в этом видятся причины того, что доверие работника к профсоюзу и его деятельности ослабевает, чем вполне может воспользоваться работодатель.

Просроченная задолженность по заработной плате в РФ (всего, тыс.руб.)По официальным данным Росстата.   Специальные полномочия представителя– подписание заявления от имени представляемого;– предъявление заявления в суд и иные полномочные государственные органы;– передача спора на рассмотрение третейского суда;– предъявление встречных требований от имени работника;– полный или частичный отказ от заявленных требований;– уменьшение размера требований работника;– признание предъявленных работнику требований;– заключение от имени работника соглашения;– изменение предмета или основания заявленных работником требований;– передача полномочий другому лицу (передоверие);– предъявление исполнительного документа к взысканию;– получение взысканного в пользу работника имущества или денег.1Перечисленные полномочия должны быть отдельно оговорены в доверенности, выданной работником своему представителю._________________________1Статья 54 ГПК РФ.
_________________________

 

Представительство работников профсоюзами: кому и что выгодно?

Профсоюзы всегда рассматривали участие в трудовых спорах как одну из важнейших своих функций и инструмент расширения влияния в рабочих коллективах. Действительно, что может больше укрепить авторитет профсоюза и привлечь на его сторону работников, чем победа в трудовом споре с работодателем? Крупные профсоюзы и их объединения сформировали в настоящее время сильные юридические службы и инспекции труда. Они также пользуются услугами юридических фирм и иных структур, которые специализируются на представительстве работников. Надо честно отдать должное их организаторам – профессиональный уровень представительства весьма высок и имеет тенденции к росту. Тем не менее отдельные недостатки профсоюзного представительства вытекают из особенностей самой профсоюзной деятельности, а иные обусловлены тем, что иногда за представительство работников в суде или контрольных органах берутся люди, не имеющие нужной квалификации или преследующие иные цели, нежели защита прав работника или коллектива.

Так, участвуя в споре, профсоюз помимо задачи защитить интересы работника или коллектива всегда преследует организационные цели – усилить влияние в коллективе и за его пределами, поднять авторитет своих лидеров. Он не может действовать иначе, он так устроен. Именно это предопределяет поведение профсоюза в коллективном споре, особенно вокруг положений коллективных договоров, когда речь идет не о требованиях работников, основанных на норме закона, а о том, чтобы заставить работодателя дать им что-то «сверх положенного». Профсоюзные представители, вооружаясь требованиями работников и зная о поддержке своих действий, скорее готовы довести дело до забастовки, чем уступить. Такое их поведение естественно, но не конструктивно. К сожалению, профсоюзные активисты часто используют ту же стратегию и в индивидуальных трудовых спорах. Выработав позицию, они в большинстве случаев не готовы к компромиссу, даже очень выгодному для конкретного работника. Мне приходилось слышать от коллег о случаях, когда профсоюзные представители уговаривали работников не принимать предложения работодателей, даже когда последние были готовы выплатить суммы компенсаций, значительно превосходящие те, что положены по закону, и на что работники могли бы рассчитывать в случае решения в их пользу. Профсоюзам всегда нужна победа в споре – решение суда в пользу работника, то есть событие, которое они могут использовать. Если при этом проигрывает представляемый ими конкретный работник, это имеет для них меньшее значение.

Другим заметным недостатком профсоюзного представительства следует назвать случаи подмены доказательств риторикой вражды. Это, как правило, проявляется, когда позиция работника неустойчива и за представительство берутся не юристы или подготовленные правовые инспекторы трудwа, а профсоюзные активисты. Они ведут себя в процессе так, как будто они – на трибуне собрания или на митинге. Вместо доводов по существу спора они могут использовать рассказы о фактах притеснения работников конкретным работодателем или работодателями в целом, реальные или вымышленные. Иногда позволяют себе откровенную демагогию или подтасовку фактов. Чего не сделаешь ради интересов профсоюза? Правда, по моим личным наблюдениям, такие случаи становятся реже именно в силу постепенного роста профессионального уровня профсоюзного представительства в целом.

_________________________
1 Подробнее см.: Поляк М.И. Обжалование локального акта: возможности профсоюза.// Трудовые споры. 2010. № 10. С. 20; Васильев В. А., Костромина Е. В. Развитие представительства в трудовом праве / Монография. Челябинск: Сити Принт, 2009. С. 272.

2 Кузьмишин А. А. Основания возникновения представительства и полномочия в гражданском праве. // Журнал российского права. 2000. № 8. С. 103.

3 Догадов В. М. Правовое положение профессиональных союзов в СССР (очерки профсоюзного права). Л., 1928. С. 26.

4 Решение Советского районного суда г. Липецка от 19.05.2010 по делу № 2-3199/10; определение Липецкого областного суда по делу № 33-1437/2010.
_________________________



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль