Бывшие госслужащие и работники госкорпораций: антикоррупционные изменения

334
• Какие требования должен соблюсти работодатель, принимая на работу бывших госслужащих• Какие категории работников приравнены к госслужащим
Бывшие госслужащие и работники госкорпораций: антикоррупционные измененияБороздна Юлия Васильевна,
руководитель практики трудового и миграционного права юридической компании «Пепеляев Групп»
Бывшие госслужащие и работники госкорпораций: антикоррупционные измененияСлепов Андрей Владимирович, старший юрист практики трудового и миграционного права юридической компании «Пепеляев Групп»

 
В последнее время ТК РФ расширился двумя статьями, которые касаются приема на работу госслужащих и труда работников, приравненных к ним. Новые нормы предусматривают дополнительные обязательства как для таких работников, так и для их работодателей – коммерческих организаций.

Прием на работу госслужащих

Новые требования. Согласно ст. 64.1 ТК РФ1 бывшие государственные и муниципальные служащие (для удобства далее обе категории назовем «госслужащие») при устройстве на работу в коммерческую организацию обязаны сообщить новому работодателю о последнем месте работы. Данное требование распространяется на служащих, которые занимали должность, входящую в специальный перечень, и трудоустраиваются в течение двух лет после увольнения с госслужбы. Работодатель же в течение 10 дней после заключения трудового договора с таким работником обязан сообщить о его найме в госорган, в котором тот работал.

Цель ст. 64.1 ТК РФ – противодействие коррупции и конфликту интересов. Ее требования связаны с особым статусом госслужащих, которые после увольнения со службы не могут в течение двух лет замещать должности в коммерческих компаниях, если осуществляли функции по управлению деятельностью госоргана. Их допуск к работе в коммерческой компании возможен только с согласия спецкомиссии, созданной в госоргане. В этой связи и требуется уведомление.

Уведомление: советы работодателю. Полугодичная практика показала, что проверки по вопросу соблюдения требований об уведомлении, как правило, проводятся прокуратурой, в том числе по жалобам госучреждений, которые не были уведомлены. По результатам проверок принимают меры:
– подают иски о расторжении трудовых договоров с бывшими госслужащими;
– возбуждают административные дела против должностных лиц и/или компаний нанимателей. Размер штрафа может достигать 500 000 руб. за каждого госслужащего, о найме которого работодатель не уведомил госорган;
– выдают предписания органам местного самоуправления об издании нормативных актов, устанавливающих соответствующий список должностей.

Минимизировать риски при приеме на работу бывших госслужащих работодателям позволят наши советы.

Совет 1. Проверьте перечни должностей. Перечень должностей государственных и муниципальных служащих, занятость на которых обязывает соблюсти требования ст. 64.1 ТК РФ, достаточно объемен. Такие списки устанавливаются как на федеральном, так и на региональном (субъект РФ, муниципальное образование) и даже ведомственном уровнях:
– Указ Президента РФ от 21.07.2010 № 925 (ссылка на незакрытый перечень должностей);
– Указ Президента РФ от 18.05.2009 № 557 (перечень должностей на федеральном уровне);
– акты органов власти субъектов (например, указ мэра Москвы от 29.07.2009 № 49-УМ – перечень должностей на уровне Москвы как субъекта РФ);
– акты органов местного самоуправления (например, постановление Администрации г. Красногорска от 07.02.2011 № 93 – перечень должностей на уровне городского поселения Красногорск);
– акты федеральных ведомств (например, распоряжение Росмолодежи от 19.01.2010 № 1-р – перечень должностей на уровне ведомства).

Необходимо обратить внимание, что перечни должностей являются открытыми, то есть по некоторым позициям приводятся общие указания, которыми следует руководствоваться при определении, подпадает ли конкретная должность под перечень. Поскольку на региональном уровне устанавливается большое число перечней (причем их число продолжает расти), то, принимая на работу бывшего госслужащего, важно убедиться, что занимаемая им ранее должность не упоминается ни в одном из них.

Совет 2. Помните о форме. Уведомлять госорганы о приеме на работу бывшего госслужащего работодатель должен по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 № 700 (далее – постановление № 700). А именно: оформляется письмо-уведомление, содержащее перечисленные в постановлении № 700 сведения, за подписью руководителя организации либо уполномоченного лица, подписавшего с работником трудовой договор.

Совет 3. Определите ответственных. Как следует из постановления № 700, ответственность за направление уведомления несет руководитель компании. Чтобы ему не пришлось лично следить за наймом каждого из таких работников, стоит внести изменения в должностные инструкции сотрудников отдела по работе с персоналом: установить им обязанность отслеживать ситуации, когда возникает необходимость по уведомлению о приеме на работу бывшего госслужащего, и направлять письмо по утвержденной форме в госорган. Также рекомендуется внести изменения в локальные акты, например, в ПВТР. В них следует прописать обязанность работника сообщать о бывшем месте работы, установить порядок оформления уведомлений и закрепить шаблонную форму в соответствии с постановлением № 700.

Совет 4. Подготовьте доказательства. При уведомлении госоргана работодателю следует позаботиться о доказательствах того, что он выполнил данную обязанность. Можно порекомендовать направлять его письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, а также вести журнал учета исходящей корреспонденции, в котором фиксировать номер письма. Срок хранения журнала не должен быть менее двух лет.

Совет 5. Следите за сроками. Что касается срока уведомления, то он составляет 10 дней с момента заключения трудового договора. Если он оформлен до выхода работника на работу, уведомлять все равно нужно.

В этой связи следует обратить внимание на позицию ВАС РФ.

Позиция суда2.В ситуации, когда о найме иностранного работника работодатель не уведомил миграционный орган в установленный срок, он несет ответственность только при условии, если не исполнит свою обязанность до проведения проверки госорганом. Пока нельзя утверждать, что суды будут придерживаться данной позиции при рассмотрении всех споров, а не только по миграционному вопросу. Но что касается уведомления о найме бывшего госслужащего, то, вероятнее всего, практика будет иной, поскольку в подобном случае важна очень скорая реакция после найма.Конфликт интересовСтатья 349.1 ТК РФ, введенная в действие с 2011 года, налагает на работников госкорпораций и госкомпаний дополнительные обязанности, тем самым сближая их положение с положением госслужащих.

В ТК РФ впервые закреплены такие категории, как «личная заинтересованность» и «конфликт интересов». Ранее применительно к трудовым отношениям эти понятия фигурировали только в ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ. Но в ней они четко увязаны с публичным элементом: конфликт интересов определяется как противоречие между личной заинтересованностью работника и законными интересами РФ, субъектов РФ, общества, граждан и организаций. Таким образом, понятие с таким определением практически невозможно применять по аналогии к частным отношениям. Но определение, приведенное в ст. 349.1 ТК РФ, не содержит указания на публичный элемент: «ситуация, при которой личная заинтересованность работника государственной корпорации или государственной компании влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им трудовых обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника государственной корпорации или государственной компании и правами и законными интересами государственной корпорации или государственной компании, работником которой он является, способное привести к причинению вреда имуществу и (или) деловой репутации этой организации».

Новая норма и коммерческие организации. Диспозиция ст. 349.1 ТК РФ в равной степени может применяться не только к госкорпорациям и госкомпаниям, но и к любым коммерческим организациям. Однако поскольку применение норм данной статьи увязано с изданием подзаконов, а именно постановлений и распоряжений Правительства РФ, до их появления, а также до формирования практики нельзя с уверенностью утверждать, что понятие «конфликт интересов» может применяться по отношению к работникам иных организаций, кроме как госкомпании и госкорпорации. Однако, на наш взгляд, работодатели – коммерческие организации вправе установить в трудовом договоре обязанность работника сообщать работодателю о конфликте интересов. Такое условие вряд ли может быть признано ухудшением положения работника в смысле ст. 57 ТК РФ. В то же время, если работодатель воспользуется таким правом, он может привлечь работника к дисциплинарной ответственности в случае нарушения им установленной обязанности по уведомлению.

Могут возникнуть сложности с поиском и оформлением документов, подтверждающих наличие такого конфликта. Но иногда это возможно. К примеру, таким доказательством может быть письмо партнера компании-работодателя, которым тот уведомит ее о действиях работника по продвижению товаров конкурента. Другой вопрос, что работнику до сих пор нельзя запретить работать по совместительству у конкурента или заниматься конкурирующей предпринимательской деятельностью. (Хотя в нашей практике были случаи, когда в суде удавалось отстоять правомерность условия трудового договора о неконкуренции.) Тем не менее обязанность информировать работодателя о конфликте интересов может служить сдерживающим фактором для работника.

Итак, в отсутствие подзаконных актов пока непонятно, как будут применяться нормы ст. 349.1 ТК РФ. Скорее всего, будет введен запрет на вручение подарков работникам госкорпораций и госкомпаний за использование ими своих должностных полномочий. Запрет может коснуться и возможности совместительства для таких работников.

_________________________
1 Введена Федеральным законом от 25.12.2008 № 280-ФЗ.

2Постановление ВАС РФ от 17.02.2011 № 11.
_________________________

 

МЗСР России против ст. 64.1 ТК РФ

В письме от 24.04.2009 № 3854-17 Минздравсоцразвития РФ заявляло, что соблюдать требования ст. 64.1 ТК РФ необязательно. Но эти разъяснения устарели: письмо было выпущено, когда еще не были приняты подзаконные акты, обеспечивающие исполнение норм данной статьи. Несмотря на то, что письмо не отменено, следовать ему не нужно, поскольку оно не имеет обязательной силы, а также уже не отражает существующее положение дел.

 

Госкомпания – это…

не любая компания, акционером или участником которой является государство, а только отвечающая определению, приведенному в Федеральном законе от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Соответственно, под каждую такую компанию издается отдельный закон. В настоящее время создана лишь одна госкомпания – «Российские автомобильные дороги».

 

Когда бывшего госслужащего можно уволить

Трудовой договор с бывшим госслужащим может быть прекращен, если он не сообщил новому работодателю при найме сведения о последнем месте работы (п. 3 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ). На наш взгляд, это возможно в ситуации, когда работник не представил трудовую книжку или в ней (а также в иных документах, например в резюме или в заполняемой при приеме на работу анкете) отсутствует запись о его работе в госоргане. Если в трудовой книжке или иных документах, поданных работником, указано предыдущее место работы, то дополнительно письменно или устно уведомлять работодателя о своей работе в госоргане работник не обязан.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.