Уголовный кодекс и работодатель: «точки пересечения»

195
Какими доказательствами устанавливается размер фактически выплачиваемой зарплатыОсвобождает ли работодателя от ответственности его незнание о беременности соискательницы на момент собеседованияКто и как определяет коммерческую ценность информации

В сфере реализации трудовых прав в точке соприкосновения законных интересов работника и работодателя довольно часто возникают нежелательные, но часто неизбежные нарушения законодательства. Они бывают более или менее серьезными по своему негативному воздействию на защищаемые блага граждан и юридических лиц, и в зависимости от этого виновные становятся субъектами уголовного преследования1.

Современное положение на рынке труда свидетельствует о том, что при трудоустройстве рискуют обе стороны – и соискатель, и потенциальный работодатель. Первый надеется на безопасные условия труда, своевременную выплату заработной платы, он хочет стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Второй желает, чтобы его сотрудник соблюдал дисциплину труда, качественно выполнял свои трудовые обязанности, был квалифицированным и исполнительным.

Отметим, что ситуация для работодателя усложняется, поскольку законодатель исходит из его статуса как лица, обладающего властными полномочиями в отношении своего персонала: он может обязывать, давать указания, привлекать к дисциплинарной ответственности и вознаграждать работника за его труд.

Ответственность работодателя

Условное разделение. Анализируя отдельные виды составов преступления, предусмотренных законодательством, правоприменительную практику, а также мнение специалистов уголовного права, можно выделить часто совершаемые работодателем уголовно наказуемые правонарушения. К первой группе относятся затрагивающие сферу безопасности труда и обязанность работодателя надлежащим образом обеспечить охрану труда. Это непосредственно нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ), а также правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ), при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ), на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ).

Вина работодателя необязательно должна характеризоваться прямым умыслом: неважно, знал ли он о том, что негативные последствия наступят, и осознанно желал их наступления. Такие преступления могут совершаться по преступной небрежности и легкомыслию.

Пример из практики.
Приговором суда к лишению свободы был осужден гражданин К., который работал мастером участка на предприятии, связанном с горнодобывающей деятельностью. Вина К. заключалась в том, что при проведении взрывных работ он не обеспечил своевременного удаления работников своего участка из опасной местности, что повлекло за собой смерть двух человек. При квалификации преступления сторона защиты считала возможным привлечь К. к уголовной ответственности за общее нарушение правил охраны труда – по ст. 143 УК РФ, где санкция составляет до трех лет лишения свободы.

Однако суд счел, что деяние К. следует квалифицировать по ч. 2 ст. 216 УК РФ: нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее смерть человека, согласно которой санкция составляет до пяти лет лишения свободы.

В результате К. был осужден к лишению свободы сроком на четыре года.

 
Квалифицирующим признаком всех приведенных составов преступления является смерть человека либо причинение тяжкого вреда здоровью. Но в некоторых случаях даже неважно, наступили или нет такие последствия: достаточно, чтобы на предприятии были созданы условия для их реального наступления. Например, по вине работодателя в цеху произошел выброс вредных веществ, и пусть даже все рабочие вовремя эвакуированы, никто не погиб, и медицинская помощь не потребовалась.

Ко второй группе названных правонарушений относится неудовлетворение или неполное удовлетворение материальных потребностей работника, как правило, в заработной плате или при отказе в заключении трудового договора.

Необоснованный отказ в приеме на работу. Обратим внимание на «промежуточные» отношения, возникающие между соискателем вакансии и потенциальным работодателем. Свое желание найти высокооплачиваемую и интересную работу гражданин воплощает в жизнь посредством просмотра вакансий в газетах, в Интернете, обращений в кадровые агентства. Каким же будет его удивление, когда успешно пройдя тестирование и собеседование с руководителями разных уровней, он получит отказ. При этом ответственность за немотивированный отказ предусмотрена только ст. 64 ТК РФ, которая запрещает работодателю отказывать в приеме на работу по дискриминирующим обстоятельствам, не связанными с деловыми качествами. И чтобы данная норма возымела действие, соискателю необходимо пройти через судебное разбирательство. Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу предусмотрена только при его совершении в отношении женщин, находящихся в состоянии беременности или имеющих детей в возрасте до трех лет.

Вопрос–ответ

– Освобождает ли работодателя от ответственности незнание о состоянии (статусе) соискательницы на момент собеседования?

– Нет, если отсутствует письменный мотивированный отказ в приеме на работу.

– Вправе ли работодатель запросить медицинскую справку об отсутствии/наличии беременности соискательницы?

– Нет, этот документ не является обязательным для представления претендентом на открытую вакансию.

– Какие причины может счесть суд уважительными при отказе таким соискательницам?

– Например, неразрывная связь трудовой функции с частыми командировками (беременных запрещено направлять в служебные командировки).

– Возможно ли прекращение уголовного производства в силу примирения сторон?

– Да, в соответствии с ст. 20 и 25 УПК РФ. Это преступление небольшой тяжести, поэтому с согласия прокурора и по заявлению потерпевшего дело может быть закрыто.

 
Невыплата заработной платы. Причиной появления в Уголовном кодексе статьи 145.1 (частичная или полная невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) послужили случаи «повальной» невыплаты заработной платы. Типичной можно назвать ситуацию, когда организация работает, заключает хозяйственные договоры, получает на расчетный счет денежные средства, но зарплата либо выплачивается с большими задержками, либо не выплачивается вообще. Такой вид преступлений характеризуется только прямым умыслом, и ответственность наступает при наличии корыстной или иной личной заинтересованности руководителя организации (работодателя – физического лица, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации). Уголовно наказуемая невыплата может быть частичной – не менее трех месяцев и в размере менее половины подлежащей выплате суммы – либо полной – не менее двух месяцев.

Вопрос–ответ

– Когда имеет место «заинтересованность в минимизации налоговых сборов»?

– Когда работодатель вообще не имеет желания выплачивать заработную плату, поскольку при ее задержке (даже в три месяца), предприятие не получит от этого никаких налоговых выгод.

– Могут ли по ст. 145.1 УК РФ привлечь начальника отдела кадров или учредителя?

– Нет.

– Если в рамках гражданского процесса был доказан факт невыплаты, будет ли это иметь последствия для работодателя в уголовном судопроизводстве?

– Да, в силу изменений, внесенных ст. 90 УПК РФ о преюдиции обстоятельств, установленных решением суда2.

 
Неоформление зарплаты. Также не теряют своей актуальности случаи, когда работодатель выплачивает так называемую «черную» или «серую» заработную плату, то есть за свой труд работники получают неоформленное денежное вознаграждение. Их жалобы в этой связи единичны либо отсутствуют, но работодателю нужно помнить и знать, что ст. 199.2 УК РФ предусмотрена ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов. Следовательно, для руководителя такого предприятия существует реальный риск привлечения к уголовной ответственности.

Вопрос–ответ

– Будет ли иметь доказательственную силу неофициальная (рукописная) ведомость?

– Да, особенно если на документе будут подписи руководителя, главного бухгалтера и работника и даты выплаты денежных средств. Суд самостоятельно оценивает представленные доказательства.

– Какими доказательствами еще могут пользоваться работники в суде для установления судом размера их фактической зарплаты?

– Свидетельскими показаниями своих коллег, выданной ранее справкой о зарплате, статистическими сведениями о среднем уровне зарплаты в отрасли, объявлениями работодателя о приеме на работу и т.д.

– Какие контраргументы может противопоставить работодатель работнику, пытающемуся доказать якобы более высокий фактический размер своей зарплаты?

– Основной упор работодатель должен делать на расхождения и недочеты документов: например, отсутствуют инициалы работника, которые позволили бы идентифицировать его, имеется множество исправлений и зачеркиваний, показания противоречивы, у свидетелей имеется личная заинтересованность в исходе дела и проч.3

Несанкционированный сбор информации. Работодатель должен помнить, что он имеет право собирать информацию, касающуюся конкретного работника и необходимую в связи с его трудовой функцией, но никак не о его частной жизни, составляющую личную или семейную тайну. За нарушение этого правила ст. 137 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. И наказание может последовать не только в виде штрафа, но и лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Более того, если сотрудник организации, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, собирал или распространял сведения об их частной жизни без их согласия, то он может стать субъектом преступления, состав которого предусмотрен ч. 2 ст. 137 УК РФ.

Вопрос–ответ

– Каким образом работник может доказать, что работодатель собирал информацию о его частной жизни?

– Свидетельскими показаниями.

– Кто может быть субъектом данного преступления?

– Например, директор предприятия, сотрудник отдела кадров (менеджер по персоналу), сотрудники службы безопасности.

– Какие сведения, которые работодатели пытаются узнать, относятся к личной и семейной тайне?

– Состояние здоровья, политические и религиозные взгляды, отношения с другими лицами

– Имея лишь заявление лица (работника) о разглашении указанных сведений, вправе ли работодатель уволить по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ своего сотрудника, из-за которого произошло разглашение и, по сути, возник такой конфликт?

– Да, вправе.

 
Ответственность работника

Присвоение и растрата. Однако не следует считать, что действующее законодательство рассматривает работодателя в качестве лица, способного и могущего только отвечать за содеянное Он также может оказаться потерпевшей стороной. Даже в случае, когда он сам совершает неправомерные действия, например, не выплачивает заработную плату. Не получая оговоренного в трудовом договоре вознаграждения за проделанный труд, работник может в ответ совершить присвоение или растрату. Квалифицирующим признаком данного состава преступления является использование своего служебного положения, то есть если лицо в корыстных целях для совершения растраты или присвоения использует свои должностные полномочия. И это является отягчающим ответственность обстоятельством. Очевидна взаимосвязь между трудовыми правоотношениями и возможностью, а также мотивом совершения преступления.

Пример из практики.
Районным судом Г. осужден по ч. 2 ст. 160 УК РФ за присвоение и растрату чужого, вверенного ему работодателем, имущества с использованием своего служебного положения. Г., работая в управлении механизации в должности водителя автобетоносмесителя и являясь материально ответственным лицом, по товарно-транспортной накладной вывез сторонней организации четыре кубометра бетона, оплаченного другой фирмой. Согласно ранее достигнутой договоренности с неустановленным лицом, используя свое служебное положение, имея умысел на незаконное присвоение и последующую растрату бетона, незаконно доставил вверенный ему бетон к месту строительства другого объекта, где разгрузил его и тем самым причинил материальный ущерб. Судебная коллегия по уголовным делам городского суда приговор оставила без изменения. Заместитель Председателя ВС РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных решений и переквалификации действий осужденного с ч. 2 ст. 160 на ч. 1 ст. 160 УК РФ. Президиум городского суда протест удовлетворил. В частности, по мнению этой инстанции, установив фактические обстоятельства, суд ошибочно пришел к выводу об использовании Г. своего служебного положения. Субъектами преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 160 УК РФ, являются должностные лица и иные служащие. Как установлено по делу, Г. работал водителем автобетоносмесителя и осуществлял правомочия в отношении вверенного ему имущества (бетона) не в связи с занимаемой должностью, а выполняя свои производственные функции по его перевозке и доставке на основании товарно-транспортной накладной. Следовательно, он не может быть признан субъектом данного преступления, поэтому его действия подлежат переквалификации на ч. 1 ст. 160 УК РФ.

 
Подрыв деловой репутации. Работник может нанести вред не только имущественным интересам организации, но и ее нематериальным благам, в частности, ее деловой репутации. В результате преступного деяния в качестве негативных последствий для работодателя возможна утрата доверия к деятельности работодателя со стороны его контрагентов. К сожалению, Уголовные кодекс не предусматривает ответственности за причинение вреда деловой репутации предприятий. В то же время Уголовно-процессуальный кодекс позволяет потерпевшей стороне в рамках возбужденного уголовного дела инициировать гражданский иск (ч. 10 ст. 31 и ст. 44 УПК РФ), то есть работодатель может взыскать с ответчика сумму в счет возмещения вреда деловой репутации.

Также Уголовным кодексом предусмотрена ответственность работника за сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом (ч. 2 ст. 183 УК РФ). Здесь также квалифицирующим признаком является служебное положение лица: указанные сведения ему были доверены или стали известны по службе или работе. Напомним, что коммерческая тайна – это конфиденциальная информация, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»).

Вопрос–ответ

– Кто и как определяет коммерческую ценность информации?

– Сам работодатель с учетом ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», а впоследствии адекватность его решения проверяет суд в рамках рассмотрения соответствующих требований.

– Что означает режим конфиденциальности для работодателя?

– Закрепление в локальном нормативном акте порядка обращения с такой информацией, контроль за его соблюдением и ведение учета лиц, получивших доступ к ней.

– Обязательно ли включение в трудовой договор обязанности работника соблюдать установленный на предприятии порядок охраны коммерческой тайны?

– Да. Либо следует ознакомить его с внутриорганизационным положением о режиме охраны коммерческой тайны.

 
В заключение необходимо сказать, что чаще всего работодатель и работник стараются завершить возникающие между ними «шероховатости» мирным путем. Однако когда идет речь идет о личной безопасности граждан, их жизни и здоровье, материальном благосостоянии, уже невозможно ограничиться «мирными переговорами», так как за нарушение основных прав и свобод предусмотрена уголовная ответственность.

_________________________
1 В данном случае сами юридические лица, являющиеся работодателем, не несут уголовной ответственности, а субъектами уголовной ответственности могут быть физические (должностные) лица, которые в силу своего служебного положения либо специального разрешения должны нести ответственность за безопасность и здоровье работников.

2 Подробнее см.: Куприянов Ф.А. Инструкция по защите от уголовного наказания в связи с невыплатой зарплаты. // Трудовые споры. 2010. № 8. С. 56–64.

3 Подробнее см.: Корнев В.Г. Доказательственная база по делам о выплате «серой» зарплаты. // Там же. №7. С. 8–11.
_________________________



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль